Немузыкальная пауза

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 4.7

Владимир Зеленский, рьяно добивавшийся саммита в «нормандском формате», теперь не спешит на эту встречу. Так, намеченное на 4 ноября разведение сил в районе города Петровское не состоялось. Разбираемся, почему этого не произошло и какая связь между миром в Донбассе и переговорами с РФ по вопросу газового транзита.

«Дата разведения конфликтующих сил от линии разграничения в Петровском Луганской области будет пересмотрена, — заявил министр обороны Андрей Загороднюк. — Действительно, обстрелы были, и мы ожидаем пересмотра даты разведения, поскольку считаем семь дней с обстрелов. Последние обстрелы были 30 октября».

По всему, имеется в виду инцидент, отмеченный в ежедневном отчете СММ ОБСЕ: «Патрулируя ориентировочно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали выстрелы и очереди из стрелкового оружия примерно в 2—4 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения)». При этом наблюдатели не уточняют, какая из сторон открыла огонь.

Конец турборежима

Однако в полдень 4 ноября представители «ДНР» в присутствии наблюдателей от СММ белой ракетой дали сигнал о готовности к разведению. Пресс-служба ООС так прокомментировала это: «Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (далее — СЦКК) информирует, что 03 ноября 2019 года в ряде СМИ появилась информация о том, что оккупационная власть 04 ноября 2019 года готова приступить к началу разведения сил и средств на участке №3 «Петровское», в знак чего запустят белую сигнальную ракету в 12.00 (по киевскому времени).

Согласно данным отчета СММ ОБСЕ от 31.10.2019, последнее нарушение режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований России в пределах участка № 3 «Петровское» зафиксировано 30 октября 2019 года. Следует отметить, что, согласно Минским договоренностям, условием начала разведения сил и средств является верификация СММ ОБСЕ соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток».

Полагаю, столь предельно формализованный подход может служить наглядной иллюстрацией известного постулата о тех, кто ищет возможности, и тех, кто ищет причины. А причины видятся в том, что переходить к непосредственной подготовке встречи в «нормандском формате» в Киеве уже не торопятся. Успешный развод сил в Золотом был обусловлен необходимостью показать способность Зеленского контролировать ситуацию после известных обстоятельств его поездки в этот населенный пункт.

Ведь главным условием России для проведения встречи остается то, что встреча должна привести к конкретным результатам, которые, соответственно, следует заранее подготовить на экспертном уровне. И результат у этих консультаций будет в любом случае, положительный или негативный — другой вопрос.

В первом случае будут непростые политические решения, в другом — надо бы переходить к плану Б, о котором так много говорилось еще несколько недель назад, а сейчас и эти разговоры заметно стихли. Причина в том, что существенное ослабление нынешней власти, становящееся все более очевидным, делает ее неспособной ни на какие серьезные действия.

В «Политпортфеле» (читайте на стр. А6) Александр Прохоров отмечает скоординированную пиар-атаку на команду Владимира Зеленского и фракцию «Слуги народа». Но корень проблемы в том, что происходит это на фоне реальных трудностей. Не имеет смысла перечислять все скандалы, которые сотрясают президентскую фракцию, очевидно одно — никакого монобольшинства, работающего в турборежиме, больше не существует. Очевидны и проблемы в собственно президентской команде, где различные группы влияния все явственней конкурируют между собой и плетут взаимные интриги.

В контексте ключевой проблемы — вопроса мира — это означает, что шансы на принятие Радой решений, которые будут имплементировать достигнутые договоренности, стремительно приближаются к нулю. То, что среди «Слуг народа» полным-полно латентных и не очень сторонников «партии войны», мы отмечали не раз.

С другой стороны, переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», окончательно отвратит от него практически весь его электорат, при этом без всякой компенсации со стороны патриотов.

Исчезновение из риторики чиновников каких бы то ни было отсылов к плану Б, поездка Зеленского в Золотое и последовавший развод сил стали следствием того, что западные партнеры жестко указали на недопустимость имевших место вольностей. Поэтому остается одно: используя тактику мелкого фола, всех возможных проволочек, всячески оттягивать момент, когда придется принимать те или иные решения.

И вполне возможно, недовольством Зеленским в Берлине и Париже отчасти обусловлена пришедшая 30 октября новость, которая в Киеве ничего, кроме глубокого разочарования, не вызвала: Дания дала разрешение на строительство «Северного потока-2» в своих водах.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель.

Правда, запаса времени не остается. Поскольку, как пояснил представитель Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансен, положительное решение может быть оспорено в течение следующих четырех недель, то как раз и получается «под елочку». «Я думаю, что со сроками строительства «Северного потока-2» особо проблем не будет. Мы уже были готовы к более плохому варианту. Построим мы его точно до 31 декабря или до 10 января, эти сроки уже не принципиальны», — сказал ТАСС аналитик Алексей Калачев.

Т. о. Украина лишилась своего главного козыря в приближающихся к критическому моменту газовых переговорах. Из остающихся можно отметить только два: то, что к 1 января запустить «потоки» (включая Турецкий) на проектную мощность не получится. Да и развитие наземной инфраструктуры, позволяющей доставить энергоносители всем потребителям российского газа, запланировано на 2020—2021 гг., а значит, потребность в украинском транзите в ближайшие год-два сохранится. И во-вторых — уповать на «солидарность» европейских партнеров.

Последний транзит

Но с последним, судя по всему, сложнее всего. Да, они вполне искренне хотели помочь Украине получить наиболее выгодные для нее новые условия по всему «газовому комплексу», но, наткнувшись на жесткую позицию Москвы, сочли, что собственный комфорт важнее. Поэтому нашлись слова убеждения для Киева поскорее принять законопроект №2239-1, который прописывает создание в Украине независимого оператора газотранспортной системы (30 октября он принят ВР во втором, окончательном чтении), дабы он успел начать работу по «европейским правилам», которые просто обязывают Украину предоставить доступ к своим газопроводам всем желающим, до 1 января.

В нужный момент, когда, казалось бы, необходимо усилить давление на проявляющую неуступчивость Россию, у немцев нашлись аргументы и для датчан. При этом есть мнение, что Дания изначально играла роль «плохого следователя» для России, но «не получилось, значит — не получилось». Что же касается задержек с запуском «потоков» на полную мощность, то, во-первых, упреждая вероятные проблемы, «Газпром» и его партнеры закачали в европейские хранилища рекордные объемы газа (как, впрочем, и Украина в свои). На полную мощность будут работать альтернативные маршруты: газопровод «Ямал—Европа» через Польшу и «Северный поток-1».

Возможен вариант (хотя он и затратен) с использованием российских мощностей по производству и транспортировке сжиженного газа для выполнения обязательств «Газпрома» (ныне этот газ реализуется в режиме свободного рынка). Наконец, если не с 1 января, то с 1 февраля заработают, пусть и не на проектную мощность, трубопроводы, включая Северный поток-2.

А главное — ситуация в корне отличается от 2006-го и 2009 г. тем, что тогда Украина была в своем праве подписывать или не подписывать контракт, который она могла считать невыгодным для себя. Ныне же взятые Украиной обязательства никуда не денутся, и «европейские правила» на территории Украины заработают.

По сути переход на европейские правила делает вообще вопрос заключения нового транзитного контракта непринципиальным. Останется лишь вопрос газоснабжения самой Украины, где у России есть свое принципиальное условие, которое Владимир Путин обозначил как ключевое: «Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, там семь миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд.

То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня».

Нужно понимать, что ответом на эти слова стало выдвижение «Нафтогазом» нового иска «Газпрому» по истекающему через два месяца контракту за незаключение нового. Это представляется мне новым словом в юриспруденции. Очевидно, руководство «Нафтогаза» и тех, кто повыше, вдохновил успел предыдущей тяжбы, обусловленный, как всем понятно, исключительно политическими симпатиями судей Стокгольмского арбитража. Мол, почему бы не продолжить — хотя бы для того, чтобы заставить «Газпром» понервничать, а значит — стать более сговорчивым.

Но есть одно «но». Пока суд да дело, пройдут годы, а по европейским правилам транзитировать газ придется уже с 1 января. И у России не будет никаких юридически обязывающих причин поставлять Венгрии и Словакии больше газа, чем предусмотрено долговременными контрактами с ними, т. е. столько, сколько нужно для их собственных потребностей. Украина не имеет права эти поставки перекрыть. А значит, не будет ресурсов для реверса, относительно которого российский лидер в Будапеште отметил: «А то, что газ этот российский, — сомнений нет, никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это ложный реверс».

Иными словами, перекрыть реверсную схему, чтобы принудить Украину к заключению прямого контракта на своих условиях, Россия сможет в любой момент. Возможно, это произойдет через год-два, когда «потоки» заработают на полную мощность, а значит, потребность в украинском транзите практически исчезнет, или же этот последний довод «Газпром» использует в случае, если украинские претензии начнут создавать ему реальные проблемы, а до этого, повторюсь, не один год пройдет.

В любом случае шансы на взыскание с «Газпрома» хотя бы одного «живого» цента как по прежним, так и по новому иску можно смело считать нулевыми, тем более что для России это принципиальная позиция, а мерзнуть ради Украины (тем более ради реализации результатов ее тяжбы с «Газпромом») европейцы явно не готовы.

Поэтому дабы не переплачивать за реверс, логичней было бы уже сейчас заключить контракт по поставкам газа на Украину, благо Россия готова заключить его на толерантных к Украине условиях, при выполнении названного выше требования. Но проблема в том, что любое новое соглашение будет воспринято ура-патриотическим сообществом как «зрада», к чему власть чрезвычайно чувствительна. Кроме того, чем более астрономические суммы исков оглашает «Нафтогаз», тем более резкую реакцию ура-патриотов вызовет отказ от них.

Поэтому рискну дать прогноз: до Нового года и на ближайшую перспективу никаких прорывных соглашений заключено не будет. По-крупному играть на газовой трубе Киев не рискнет, транзит будет осуществляться по схеме аукционов, которая для внутренней аудитории будет подана как переход на европейские принципы, а для собственных нужд газ по-прежнему будет идти по реверсу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Перерождение или гибель

Демонстрация амбиций без создания условий для их реализации, мародерское отношение к...

Два дебила – это сила или здравствуй, Ляшко

Чем больше смотрю то, что творится на наших телеканалах, в печатных СМИ и соцсетях, тем...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые аукаться власти будут...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Весна придет, а остальное...

Украинская правоохранительная система постоянно приспосабливалась под потребности...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Загрузка...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка