Неудачная пародия

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 5

грозит «остаточним прощавай»

Колоссальный кредит доверия и завышенные ожидания общества от избрания президентом Владимира Зеленского позволяют на основании этой инерционной силы рассчитывать на серьезный успех президентской силы на парламентских выборах.

В политической плоскости у главы государства все складывается довольно успешно, чего не скажешь о его обещаниях, которые он дал избирателям. Впрочем, мы являемся свидетелями еще одного украинского цикла очарования-разочарования, когда на подъеме осознания своего гражданского долга украинцы приводят к власти очередного гетмана, любуются им, ожидая перемен, и не вмешиваются в процесс до нового этапа разочарования, переходящего в протест, бунт и выборы нового всезнающего гетмана.

После проведения парламентских выборов и сосредоточения в руках команды президента большинства рычагов управления команда Зе целиком окажется под грузом тотальной ответственности за все происходящее в стране. Предположительно у новой власти есть время до нового года: в этот промежуток она может позволить себе самые смелые шаги и решения. В дальнейшем критика будет усиливаться, добавятся осторожные оглядки на перспективы второго срока и сохранения власти новой командой. Время для принятия важных решений крайне мало, и пространство для маневра будет только сужаться.

Устойчивость власти Зеленского и возможность предотвращения очередного социально-политического кризиса зависят от выполнения двух важнейших запросов, которые общество артикулировало на президентских выборах: достижение мира в Донбассе и социально-экономическая модернизация страны.

Шпаргалки Петра Алексеевича

Если на экономический блок вопросов у новой власти пока нет достаточных рычагов влияния (без большинства в парламенте и нового Кабмина), то мирное урегулирование всецело во власти нового президента и его новых назначенцев. Эксперты и журналисты уже неоднократно отмечали, что во внешней политике и вопросе мирного урегулирования Зеленский использует старую терминологию и риторику Порошенко. Даже весьма позитивные месседжи, которые прозвучали на встрече трехсторонней контактной группы в Минске после возвращения в процесс Леонида Кучмы, в последующем были дезавуированы командой президента. Инициативы о перемирии, прекращении огня и даже новость об обсуждении снятия экономической блокады претендовали на премию за «прорыв Минска».

Но откорректированная позиция Банковой и последовавшие события вернули ситуацию в привычное русло безрезультатных минских посиделок за кофе и драниками.

Серьезное обострение на линии соприкосновения на большой православный праздник Троицы спровоцировано продвижением украинских вооруженных сил вглубь «серой зоны». В районе Марьинки ВСУ продвинули свои позиции на 500 м и попытались продолжить наступление на пригород Донецка. Очевидцы в Донецке писали в соцсетях о возобновлении интенсивности обстрелов на уровне 2015 г.

Такие действия командования ООС копируют тактику действий Порошенко, когда украинские военные декларировали и выполняли задания по медленному продвижению и установлению контроля над «серой зоной». Понятно, что эти действия противоречат и усложняют выполнение первых шагов Минских соглашений: прекращения огня и разведения сил. Активизация военных операций провоцирует новые обстрелы, а сближение противников путем продвижения в «серую зону» снижает и без того мизерное доверие сторон к перспективе отвода вооружения от линии столкновения. Наоборот, происходит мобилизация сил и подтягивание резервов, а сокращение фактического расстояния между конфликтующими сторонами приводит к учащению перестрелок. С момента смены фамилии главнокомандующего мало что изменилось.

Весьма показательным стал визит Зеленского в Париж 17 июня. На итоговой пресс-конференции он поправил Макрона, который сказал о готовности Киева вести переговоры с представителями ОРДЛО. «Мне кажется, что здесь есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате. Мы готовы в минском формате продолжать отношения», — сказал Зеленский в ответ на заявление Макрона. В целом Владимир Александрович повторил все привычные тезисы Порошенко: никаких прямых переговоров с самопровозглашенными республиками и Россией, необходимость сохранения и усиления санкций против Москвы, освобождения пленных и общие слова о готовности следовать Минским соглашениям.

Хотя риторика Зеленского и основывается на старых шпаргалках Порошенко, ситуация и настроения основных игроков вокруг украинского конфликта серьезно изменились. Следует отметить три ключевых маркера.

Незамеченные сигналы

Во-первых, это заявления Макрона, которые он озвучил ранее и фактически повторил на встрече с Зеленским. В интервью швейцарскому каналу RTS президент Франции заявил, что он выступает за то, чтобы придать отношениям Европы и России «новую динамику». Также он отметил, что от усилий Москвы по реализации Минских соглашений и прекращению военного конфликта в Украине зависит, будет ли формат G7 вновь расширен до G8 за счет возобновления членства России. Что важно, вопрос Крыма был фактически вынесен за скобки, а ведь именно из-за этого вопроса РФ была исключена из большой восьмерки.

На совместной с Зеленским пресс-конференции Макрон также отметил, что он готов поддержать Украину в диалоге с Россией. Этим глава Франции вполне ясно дал понять, что европейские партнеры Украины желают видеть более конструктивную и активную позицию со стороны Киева, и дипломатическим языком подчеркнул, что эта позиция должна включать и опцию прямых переговоров с Москвой.

Во-вторых, недавнее высказывание советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона. Он отметил, что избрание президентом Зеленского предоставляет «новую возможность» урегулировать кризис в Донбассе, и это должно стать основным шагом для нормализации отношений Москвы и Вашингтона.

К этому заявлению подоспело высказывание начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака о том, что украинские военные корабли больше не будут предпринимать попыток прохода через Керченский пролив. Это очень важный сигнал в канун ожидаемой встречи Трампа и Путина. Предыдущие полноценные переговоры глав держав в Аргентине на саммите G 20 были отменены как раз из-за инцидента в Азовском море.

В-третьих, очень важное, но мало обсуждаемое в отечественном информпространстве событие — Польша проголосовала за возвращение российской делегации в ПАСЕ. Показательно, что в 2014 г. после инцидента с Крымом именно польские делегаты в первых рядах голосовали за лишение России права голоса в ПАСЕ. Беспечная уверенность в том, что противоречия РФ и Польши носят непреодолимый характер, и ошибочное представление о безграничности русофобии польского руководства сыграли с украинскими «стратегами» злую шутку. Наш западный «адвокат», не без поощрения из администрации Трампа, в последнее время предпринимает активные шаги по улучшению отношений с Россией. Впрочем, польская пословица гласит: «Адвокат никогда не проигрывает, клиент — довольно часто».

Проклятие объекта

Нежелание и, вероятно, неспособность новой власти к фундаментальному изменению риторики и использованию новых подходов в разрешении кризиса может спровоцировать ужесточение давления на Киев со стороны Запада. В последнее время вырисовывается четкая линия на восстановление отношений между США и ЕС с Россией. У команды Зе есть всего два варианта в этой сугубо американской конфигурации: быть решением проблемы или ее частью.

Уклонение от прямых переговоров с Россией (не обязательно на уровне глав государств) и желание команды Зе вести диалог только через посредников в очередной раз подчеркивает отсутствие субъектности. Урегулирование конфликта с помощью делегирования полномочий переговорщикам не оставляет Украине шансов на возможность разрешения конфликта с учетом ее интересов. Переговоры велись, ведутся и будут вестись в присутствии Украины, но без фактического учета ее пожеланий. Наши адвокаты в лице Вашингтона, Парижа, Берлина или Варшавы стремятся решить собственные вопросы во взаимоотношениях с Россией, и происходит это за счет интересов клиента.

Украина способна обрести частичную субъектность, и тематика мирного урегулирования — очень подходящая для этого площадка. Прямые переговоры с Россией могут стать признаком и символом обретения субъектности, когда мы будем информировать западных партнеров о ходе переговоров с Кремлем, а не Украину будут ставить перед фактом достигнутых результатов шушуканий Запада и РФ. Эти контакты не обязательно должны быть на уровне Путина и Зеленского, начать можно с экспертного сообщества и в конце концов дипломатических контактов даже на более низких уровнях, чем главы министерств иностранных дел.

Для такого шага нужна политическая воля и запас прочности власти, который у нынешней власти еще есть в достатке. Время опять не на стороне Украины, и запускать эти процессы нужно уже и сейчас. А пока Зеленский исполняет неудачную пародию на Порошенко, закончить он может в том же ключе, «остаточним прощавай».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Каждое новое лицо может управлять государством

Социальный состав партий-новичков характеризует их скорее как экспресс-проекты,...

Шкафы семейства Байден ломятся от скелетов

Объемное журналистское расследование (свыше 25 страниц печатного текста) в...

Зоны и фрагменты

Тенденция ухудшения качества каждого нового состава ВР неотвратимо будет продолжена

Загрузка...

Старый порядок и «перманентная революция»

Даже задорные идеи о свободах, творчестве, новом патриотизме и гражданском...

Выход партии войны

Вы узнаете: как Конституционный Суд объяснил свое решение подтвердить правомерность...

Государство в смартфоне

Игра в загадочность все больше походит на то, что за этой ширмой кроется абсолютный...

Месяц президентства

Отличие команды Зеленского от администрации предшественника может оказаться...

Тень Порошенко может еще долго довлеть над страной

Зеленский постепенно загоняет себя в старые политические рамки, из которых будет все...

Кто все эти люди

Вы узнаете: почему Зеленский не устоял под натиском Авакова и Коломойского; как должен...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка