Новому президенту не стоит повторять ошибки предшественника

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 1 4.3

Накануне президентских выборов ситуация в нашей стране сложилась таким образом, что претенденты — представители «старой гвардии» — Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко в случае попадания во второй тур практически не имели шансов обойти Петра Порошенко.

На это и рассчитывала его команда. Не увидели на Банковой опасности и тогда, когда в длинном списке претендентов появился далекий от политики артист Владимир Зеленский, принявший решение об участии в выборах незадолго до первого тура, без всяких шансов на успех.

А вот неудача в первом туре стала для Петра Порошенко сюрпризом, как и для всей страны. Впрочем, президент не потерял веру в свою победу, надеясь на свои заслуги и на то, что избиратели во втором туре взвесят все «за» и «против» и не доверят страну неопытному дилетанту. Расплата за самоуверенность не заставила себя долго ждать.

Итоги оказались катастрофическими. Владимир Зеленский победил с троекратным преимуществом. И это несмотря на многочисленные слабые стороны и недостатки, очевидные для всех. Три четверти принявших участие в голосовании не обратили на них никакого внимания.

На первый взгляд это может показаться весьма нелогичным, но только на первый. В условиях пятилетней войны на востоке, коррупции, воровства, стремительного роста цен на продукты питания, коммунальные услуги, газ, медикаменты многие люди поняли — оставлять Порошенко на второй срок категорически нельзя. Его постоянная ложь, болтовня о реформах и театрально-пафосное прощание с Россией переполнили чашу терпения.

Многие западные руководители, политики и журналисты до сих пор недоумевают, почему Владимир Зеленский так легко «переиграл» искушенного «политического мэтра», блестящего оратора, свободно владеющего английским языком, имевшего полную поддержку большинства руководителей ведущих стран мира и высшего руководства Украины в лице правительства, парламента, прокуратуры, СБУ, НБУ. (Петру Алексеевичу удалось на все ключевые должности в государстве поставить преданных ему людей). Его победа казалась неизбежной, но...

«Политический титан» был не просто повержен новичком, а унижен крайне низким процентом проголосовавших за него. Теперь ему остается только анализировать происшедшее и делать соответствующие выводы, чтобы его «Солидарность» не вылетела из Верховной Рады.

А пока жизнь продолжает преподносить новые неожиданности, которые свидетельствуют о том, что выборная эйфория постепенно улетучивается, и появляются первые признаки разочарования. Приходит понимание, что Владимир Зеленский — это отнюдь не Василий Голобородько из кинофильма «Слуга народа». Уже его первые заявления наводят на грустные размышления. Они ставят под сомнение скорое прекращение войны на востоке страны («никаких переговоров с руководителями так называемых ДНР и ЛНР», «никакой автономии», «никакой амнистии»). А как же тогда закончить войну?

Вызывает недоумение и жесткая риторика в адрес руководства Российской Федерации, мало чем отличающаяся от риторики низвергнутого Петра Порошенко. Она вряд ли приблизит долгожданный мир, затянет военные действия на неопределенное время и никак не ускорит возвращение Крыма.

Пока непонятно, прислушается ли новый глава государства к первому президенту Леониду Кравчуку, который недавно неожиданно посоветовал снять блокаду с Крыма и начать налаживать отношения с его жителями: «Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать, что Крым — не украинский. Но нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать и придем к каким-то правильным выводам».

Здесь добавить нечего. Предложение разумное. Ведь все мы, включая и руководство Украины, считаем, что в Крыму живут наши люди, которых Москва насильно загнала в РФ. Так зачем же делать их жизнь невыносимой? И почему до этого нельзя было додуматься пять лет назад?

Естественно, что Владимир Зеленский, как и любой другой украинский политик, не сможет поддержать возвращение полуострова в состав России. Это поставит крест на всей его политической карьере. И не только на ней.

Еще в марте он осторожно заявил: «Возвращение Крыма в состав Украины может произойти только после того, как в Российской Федерации сменится власть. Другого решения этого важного вопроса у меня нет». И если он действительно возьмет паузу в крымском вопросе минимум на несколько лет, то Москву это может вполне устроить.

В настоящее время Владимиру Зеленскому очень мешает двусмысленное положение, в котором он оказался. Ведь за него, по сути, проголосовали все регионы Украины, не считая Львовской области. И ему придется сделать то, чего не удавалось сделать ни одному украинскому президенту — сохранить поддержку русскоязычного юго-востока, не рассорившись с населением западных регионов. При этом ни о каком федеративном устройстве страны не может быть даже речи. Не подойдет и решение языковой проблемы по опыту Канады или Финляндии. И как выйти из этого замкнутого круга?

Ситуацию существенно осложнило принятие в парламенте, стремительно теряющем свой авторитет, драконовского закона о языке. Народные депутаты в пожарном порядке продемонстрировали свою преданность проигравшему президенту и к инаугурации Владимира Зеленского преподнесли ему в подарок мину замедленного действия.

Рада так спешила принять этот закон, что в последнее время им только и занималась, отложив решение многих жизненно важных проблем. Депутатов из парламентского большинства даже не смутило, что документ может поссорить Украину не только с Россией, но и с Венгрией, Румынией и Польшей. Несколько миллионов русскоязычных граждан Украины, у которых появится масса проблем, они элементарно проигнорировали.

При этом поражает абсолютное непонимание депутатами своего стратегического просчета, который заключается в том, что закон бесповоротно усложнил решение проблем, связанных с возвращением Донбасса и Крыма, которые всегда были и, вне всякого сомнения, навсегда останутся русскоязычными.

Новый глава государства уже был вынужден заявить, что, получив президентские полномочия, обязательно вернется к этому вопросу и проверит документ на соблюдение прав всех граждан страны. По его словам, в государстве гораздо больше серьезных проблем, которые следовало бы решать в первую очередь. «А развитие украинского языка должно реализовываться не репрессивными методами, а путем создания положительных примеров и стимулов».

Сегодня мало кто сомневается, что «эпоха президента Петра Порошенко» закончилась. И вместе с ней появились все шансы покончить с обнищанием, войной и, конечно, с махровой русофобией. Ее преступно культивировать в стране, где проживают миллионы русских.

Можно как угодно относиться к Путину и его команде, можно обвинять их во всех наших бедах, но хамское отношение к нашей общей истории, к нашей общей победе над фашизмом, к русской культуре, науке и к россиянам в целом — никогда не найдет поддержки у большинства граждан Украины. Они, как и весь цивилизованный мир, разделяют основополагающий философский тезис: людей нельзя делить по национальности. Они делятся только на две категории — порядочные и непорядочные. К сожалению, последние есть в любой стране.

Остается только сожалеть, если новый президент начнет свою деятельность с повторения ошибок предшественника, легковесно утверждая, что «между ранее братскими народами (украинским и русским) не осталось ничего общего, кроме государственной границы».

Такой курс на дальнейшее ухудшение украино-российских связей не сможет вывести Украину из политического тупика. Именно такая политика Порошенко поставила крест на его карьере.

Как будут развиваться события в дальнейшем, предугадать трудно. И все же мало кто сомневается, что на этих выборах Украина выиграла. Даже если победителю не удастся прекратить войну на востоке и улучшить экономическую ситуацию в стране, даже если в нем разочаруется большинство избирателей, главное уже сделано — низвергнут «незаменимый» Петр Порошенко, по сути ставший тормозом на пути дальнейшего развития Украины.

Впрочем, если и новый президент не оправдает надежд избирателей, то не за горами осенние парламентские выборы, которые могут кардинально изменить в стране многое. Вот на них избиратели, поверившие в свою значимость, смогут вынести окончательный вердикт и дать справедливую оценку всем политическим силам страны, стремящимся попасть в Верховную Раду. На сей раз людей не удастся обмануть громкими ура-патриотическими лозунгами. Они отдадут свои голоса тем партиям и кандидатам в народные депутаты, у которых на первом плане будут не собственные шкурные интересы, а подлинная забота о мире и благосостоянии всех граждан Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Партия Ле Пен обошла партию Макрона на выборах в...

Партия «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен лидирует на...

Первые итоги европейских выборов

Уже состоявшиеся выборы депутатов Европарламента войдут в историю, в частности,...

Выборы в Литве: новым президентом стал бывший глава...

26 мая в Литве на президентских выборах победил бывший глава центрального банка страны...

«Мы просто разные»: Гройсман пойдет на выборы без...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен идти на парламентские выборы...

Зеленский попросил полицию не мешать мирным акциям...

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранителей не принимать мер...

Кандидат в президенты Литвы выступил против «жесткой...

Претендент на главный пост в стране Гитанас Науседа, прошедший во второй тур выборов,...

Загрузка...

Президент замахнулся булавой на парламент

Вы узнаете: почему парламент решил безропотно самораспуститься; зачем подал в...

Кто нужен новому президенту

Зеленский стал первым президентом, избранным объединенной политической нацией, и у...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

По лекалам Ильфа и Петрова

Вы узнаете: по каким причинам у Владимира Зеленского пока нет никаких аргументов...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

Гарант почти не виден

В современной политической истории страны украинцы еще никогда так нетерпеливо не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
19 Мая 2019, Владимир Теренин

Самое порочное мнение, что все провалы и беды предшественников Зе от каких-то их ошибок. Тем и создается, а сейчас усиленно раздувается провластными силами, обманная для народа иллюзия некой возможности их якобы выправления. Полный абсурд, ибо дело не в чьих-то ошибках, а в губительности собственно самого галицийско-бандеровско-националистического курса, которым они пытались двигаться. Апофеозом этого курса стало правление порошенковской хунты, которое наглядно показало истинное его лицо. Здесь были собраны его лучшие (без кавычек) представители и власть находилась в их абсолютном распоряжении. Они действовали в полном соответствии с наставлениями своих исторических и нынешних провидныкив, воплощая в жизни все их бредовые идеи. Результат известен. Так что это не ошибки, а закономерный итог розбудовного "творчества" самозваных политических прохвостов, воровски прорвавшихся к власти и спекулятивно использующих национальный патриотизм нашего народа. Потому ни этими лже-патриотами, ни предлагаемыми ими мракобесными способами другого результата получить объективно (!!!) невозможно. Наш народ сегодня получил наглядное представление и об этих кадрах, и об их "творческих" способностях, и о результатах, к которым неизбежно (!!!) ведет их деятельность. Отметим, что наши предшественники всегда оказывались мудрее, а потому не пошли ни за мазепамм, ни за петлюрами, ни за бандерами.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка