Охота потеряла всякий смысл

№41 (878) 12 — 18 октября 2018 г. 11 Октября 2018 4.7

Пожалуй, самым громким политическим событием последних дней стало постановление о телеканалах «112» и NewsOne (для простоты я использую «обиходные» названия документов). Оно прошло со скрипом, набрав всего 229 голосов, причем «Батькивщина» дала 9 голосов из 20, «радикалы» — 16 из 21 (приличный результат), и даже «Самопоміч» лишь 14 из 25.

Похоже, особого энтузиазма оно не вызвало. И, возможно, был расчет, что суммарно голосов не хватит. Ведь, как отмечали многие наблюдатели, даже «оранжевым» политикам проще попасть на эти каналы, чем на, используем такую терминологию, «патриотические».

О соперниках Порошенко, попавших в его русло

Но те же  идейно-предвыборные соображения не позволили оппозиционерам из «майданного» лагеря открыто отмежеваться от попыток закрыть якобы «пророссийские» каналы. Продемонстрировать твердую позицию в отношении «пятой колонны» было просто необходимо.  Характерно, что Юлия Тимошенко, нечасто посещающая пленарные заседания, в этот раз лично голосовала за все три скандальных, но крайне «патриотических» решения.

И эти малозначительные, на первый взгляд, нюансы отображают глубокие изменения в ходе стартовавшей избирательной кампании. Еще пару месяцев назад казалось, что не только на место победителя, но и на весь «призовой пьедестал» претендуют лишь представители «постмайданного» лагеря, а единственные фигурировавшие в рейтингах представители противоположной стороны — Юрий Бойко и Вадим Рабинович — обречены на роль статистов. Причем это было совершенно очевидно и для самого «юго-восточного» электората.

Такой расклад давал шанс по извечному принципу «меньшего из зол» добиться успеха «западным» кандидатам — в случае привлечения на свою сторону части антимайданного электората за счет популистской риторики, акцента на социально-экономических проблемах, попыток поставить под сомнение некоторые аспекты «генеральной линии» официального Киева на Донбассе, а особенно — позиционирования себя в качестве относительно умеренного политика, настроенного прекратить войну и искать мирное, даже компромиссное решение проблемы неподконтрольных территорий. Соответствующие нотки появились в заявлениях Тимошенко, Вакарчука и даже Гриценко.

Но активное возвращение в «электоральную» политику Виктора Медведчука и стартовавшие вслед за этим объединительные процессы в этом сегменте политического спектра резко спутали все карты. Хотя вероятность победы юго-восточного кандидата по-прежнему рассматривается как крайне маловероятная, его шансы на выход во второй тур уже выглядят абсолютно реальными.

Произойти это может не столько за счет механического объединения потенциалов двух наиболее рейтинговых кандидатов, сколько ввиду эффекта синергии — когда кандидат (да еще под эгидой такого политического тяжеловеса, как Виктор Медведчук) может вывести из апатии юго-восточного избирателя, привести его на избирательные участки. Конечно же, не для того, чтобы выбирать из «майданных» кандидатов «меньшее из зол» — ну хотя бы потому, что любой юго-восточный кандидат будет для избирателя еще «меньшим злом».

Т.о. для «западных» кандидатов  «охота» на антимайданного избирателя потеряла всякий смысл. С другой стороны, один из них, действующий президент, не только использует все более радикально-националистическую риторику, подкрепляемую реальными шагами (в частности, имею в виду принятые 4 октября «патриотические» решения Рады). Он, исходя из новых реалий, помимо того, что акцентирует на «агрессии Москвы», подчеркивает угрозу «антиукраинского реванша», что, безусловно, начинает волновать «майданный» электорат. Поэтому и «идейно близким» соперникам Петра Порошенко приходится идти в русле заданной президентом повестки.

Это во многом объясняет «равнодушие» данных политиков к судьбе «112 канала» и NewsOne. Да, эти каналы регулярно предоставляют им информационную площадку, причем по рейтингам они лидируют среди информационных каналов, значительно опережая конкурентов западной ориентации. Но объясняется это тем, что контент последних практически не отличается от новостного контента всех телеканалов «широкого профиля».

А вот для гражданина, оппозиционного не персоналиям во власти, а всему курсу последних лет, «112 канал» и NewsOne — «глоток воздуха», единственное место (если брать сугубо телевизионный сегмент информпространства), где он может получить отвечающую его взглядам информацию. В общем,  для «майданных» политиков зритель опальных каналов малоперспективен.

О возврате к двум «конференциям»

Когда-то, как порой кажется, в иную геологическую эпоху, я писал о том, что президентские выборы в Украине превращаются в аналог чемпионата американской баскетбольной лиги (НБА), в котором команды разбиты на две конференции, Западную и Восточную: их победители выявляют абсолютного чемпиона в очном поединке. Так и в Украине: в 2004-м и 2010 г. в первом туре определялись лидеры в каждой из «конференций», которые определяли окончательного победителя во втором туре.

Похоже, все возвращается на круги своя. Правда, тогда фавориты в каждой «конференции» были практически предопределены, а главная интрига заключалась в их очной схватке. Сейчас наоборот — победа лидера «западной конференции» кажется предопределенной, но вот с фаворитами в каждой из них пока ничего не понятно: даже с учетом лидерства Юлии Тимошенко во всех рейтингах ее позиции видятся далеко не столь прочными, как в 2009-м (за полгода до выборов). Соответственно, если не до самого дня первого тура, то до определения очевидных фаворитов кандидатам придется уделять основное внимание борьбе с соперниками по своей «конференции».

Но президентские выборы — все-таки не чемпионат НБА хотя бы потому, что тут «конференции» не носят официального характера, кандидаты на них не распределены, а значит, первый тур может принести любые, самые неожиданные комбинации «финалистов». Тут многое будет зависеть от степени фрагментированности каждой из «конференций».

Уже сегодня с большой долей определенности можно говорить, что куда более фрагментированной окажется западная «конференция». Ведь на востоке предполагаемому единому кандидату Оппоблока и «За життя» (впрочем, их альянс — еще не свершившийся факт) конкуренцию может составить лишь Евгений Мураев, а вот на западе ситуация куда более пестрая и непредсказуемая.

А если смоделировать ситуацию, в которой Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Вакарчук, Ляшко показывают близкие результаты, а Садовый и Тягнибок не на много от них отстают (а именно такие расклады дают сегодняшние опросы), плюс собирают свою толику Роман Безсмертный, Валентин Наливайченко и еще несколько политиков, заявивших или могущих заявить об участии в президентской гонке, а в восточной «конференции» также голоса распределяются примерно поровну, но только между двумя кандидатами? Не окажутся ли именно они вдвоем «финалистами»?

Поневоле напрашивается, на первый взгляд, совершенно конспирологическая версия, что именно под этот вариант сделали ставку те, кто стоит за громким демаршем Евгения Мураева.

Конечно, шансы на такое развитие событий кажутся небольшими, но ведь и при 2,7% вероятности попадания шарика на «зеро» казино всегда оказывается в выигрыше. Да и в любом случае это единственный шанс «восточных» на конечный успех. Свои низкие шансы открыто признают и Мураев, и представители пока находящегося в стадии формирования альянса «ОППО — За життя», подчеркивающие, что президентские выборы рассматривают в качестве прелюдии к парламентским.

Но почему бы не сыграть по- крупному, тем более что никаких дополнительных рисков это не несет? Как отмечали «2000», в зависимости от предвыборных раскладов, «выйдя сегодня из «За життя», в будущем Мураев может предложить свою поддержку единому оппозиционному кандидату, причем не обязательно на этапе выдвижения, но и значительно позднее, путем снятия своей кандидатуры. А может и сам претендовать на то, чтобы стать тем самым единым кандидатом».

Более того, идя разными колоннами, каждая будет собирать электоральную поддержку (особенно тех, кого кто-то из будущих коалициантов принципиально не устраивает), расширяя общую базу, чтобы в нужный момент слить ее в один поток (если шансы на вариант «выход во второй тур вдвоем» не появятся).

О встречах в Вене, хоть и не в опере

На прошлой неделе появились сигналы, что юго-восточные «юнионисты» и Евгений Мураев отнюдь не побили все горшки, притом делают весьма призрачные намеки на это. Сразу после появления постановления Рады об оппозиционных телеканалах стало известно, что NewsOne в очередной раз сменил владельца. «Сегодня владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал мой товарищ и коллега Тарас Козак. Желаю ему и коллективу успеха и роста», — написал Мураев в Фейсбуке. Напомню, лишь месяц назад Мураев передал права на управление каналом проживающему в Вене Андрею Портнову (замглаве АП Виктора Януковича), что объяснялось необходимостью обеспечить защиту канала от «наездов» власти.

Эту новость издание «Страна.ua» (на этот нюанс прошу обратить внимание) поместила под заголовком «Нардеп Мураев объявил, что телеканал NewsOne продан человеку Медведчука. С чем это связано?», сообщив, что «речь идет о народном депутате от Оппозиционного блока, бывшем главе таможенной службы Львовской области Тарасе Козаке. Также Козак является заместителем главы общественной организации «Центр правового государства», руководит которой Виктор Медведчук...Тарас Козак является человеком, близким к Виктору Медведчуку, который с лета фактически контролирует партию «За життя». Из двух лидеров этой партии — Вадима Рабиновича и Евгения Мураева Медведчук сделал ставку именно на Рабиновича. Что и послужило де-факто главной причиной выхода Мураева из «За життя».

Привела «Страна» и комментарий Андрея Портнова, который сообщил, что в связи с изменением структуры собственности он инициировал расторжение договора об управлении NewsOne: «Таким образом, с одной стороны, я взял на себя публичные обязательства по защите журналистов, а с другой, не могу продолжить управление каналом по независимым от меня причинам в наиболее сложный для него момент. В то же время как человек, который не бросает начатое, я не могу оставить журналистов в такую минуту, поэтому всё, что я успел пообещать публично, закончу».

Портнов уточнил, что будет в контакте с менеджментом канала и продолжит его судебную и международную защиту до тех пор, пока он будет находиться в оппозиционной к власти риторике.

Ну а в воскресенье в Фейсбуке на страничках  ряда известных личностей появились фотографии, «сложив» которые нетрудно понять, что в Вене на одной «площадке» встретились Евгений Мураев, Михаил Добкин, Андрей Портнов, главный редактор «Страны» Игорь Гужва и популярный блогер Анатолий Шарий.  

Ну и сама «Страна.ua» поместила заметку следующего содержания: «В эту субботу в столицу Австрии Вену массово слетаются украинские политики. По данным «Страны», в этот город прилетели глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, нардеп и лидер партии «Наши» Евгений Мураев, а также нардеп от фракции Оппозиционного блока и лидер Партии христианских социалистов Михаил Добкин.

Также, по неподтвержденной информации, в Вене находятся и представители руководства партии «Укроп», близкой к предпринимателю Игорю Коломойскому. Причины, по которым столь разные политики приехали в Вену, пока непонятны. Также неизвестно, насколько взаимосвязан их нынешний приезд в столицу Австрии».

В общем, интрига с элементами троллинга известно кого (против «кого» единственно и могут дружить столь разные политики) запущена. И действительно, если одновременное пребывание в городе на Дунае Юлии Тимошенко и «укроповцев» с одной стороны и Добкина с Мураевым — с другой может быть случайным совпадением, то крайне сложно представить, что Мураев стал бы по каким угодно причинам отдавать свой основной информресурс фактически своему же главному (по занимаемому сегменту электорального поля) политическому конкуренту. Тем паче — педалировать сей факт через дружественное СМИ.

А как показывает собравшийся в Вене «кворум», ресурсы информационные (и не только) для поддержки своей кампании он собирает весьма серьезные. Или кто-то их собирает?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

К военному положению через мат и пшик

Вы узнаете: как на Банковой, рассчитывая на «фактор воскресенья», не учли того,...

Выборы без перспективы мира

Кремль устраивает как Порошенко, так и Тимошенко

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Александр Квасьневский: «Польша неизменно будет...

Александр Квасьневский — президент Республики Польша в 1995—2005 гг., в настоящее...

Кредит МВФ повышает шансы на переизбрание президента...

Благодаря $4-миллиардному кредиту Порошенко не будет выглядеть в глазах избирателей...

Политики сбиваются в стаи

Президентская гонка идет своим чередом, проходя стадию, когда претендентам необходимо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка