Околонулевая демократия

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 4.8

В растерянности и проигравшие, и победившие

Украина неожиданно для себя (и американцев с европейцами) после оглушительной (ну какой еще?) победы Зеленского на выборах стала главной ареной борьбы двух главных же кандидатов на пост президента США в 2020 г.: Дональда Трампа от республиканцев и Джозефа Байдена от демократов.

Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани не поехал в Киев якобы из страха встретиться с врагами Трампа и США. Об этом он заявил 10 мая в интервью американскому телеканалу Fox News. Дескать, в окружении победителя немало врагов Трампа и Америки. В частности, назвал одного врага - депутата Рады Сергея Лещенко.

На самом деле адвокат вряд ли кого-нибудь боится, ведь общаться со злодеями - его работа. Просто началась работа по формированию команды новоизбранного президента и встраиванию ее в политическое поле Украины. Ранее они этого не сделали, потому что его победа была неожиданной и для американцев. Они пока тоже в растерянности, но скоро они ее преодолеют и включат новый участок украинской политики в зону своего повышенного внимания.

Ведь очевидно, что новоизбранному президенту (пока неопытному политику) нужно помочь с формированием команды, правительства и всего, что ему понадобится в дальнейшей работе на высоком посту. Кто же еще поможет ему понять, кто друг, а кто враг в его окружении? По крайней мере враг республиканцев, поскольку противостояние между республиканцами и демократами не утихает. Скорее обостряется. И эпицентр этого противостояния переместился к нам.

Возвращаясь к публичному демаршу Джулиани, вкратце напомним предысторию. Республиканцы считают, что глава НАБУ Артем Сытник и Лещенко в августе 2016-го «слили» газете The New York Times фрагменты из «амбарной книги» Партии регионов, в которых шла речь о получении от Виктора Януковича денег, не задекларированных в Штатах. Этот скандал привел Пола Манафорта, главу штаба кандидата в президенты от Республиканской партии Трампа, в тюрьму. А три года назад после скандала с Манафортом самому Трампу случай позволил удержаться в президентской гонке.

После доклада спецпрокурора Мюллера, который не нашел доказательств возможных связей Трампа с Россией, республиканцы впервые с 2016 г. перешли в контрнаступление на демократов, пытавшихся утопить Трампа на этой теме. Украинский след дает возможность республиканцам еще на стадии выдвижения убрать Байдена (вице-президента при Бараке Обаме), заявившего 25 апреля о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Именно поэтому Джулиани, один из самых близких соратников Трампа, и собрался в Киев.

Вначале в замысловатых избирательных западных технологиях в президентской кампании в Украине все шло так, как и было задумано. Зарегистрировали более 40 кандидатов (демократия, мол), которые должны были растащить голоса избирателей президентской кампании примерно до того уровня, который в первом туре, при всех накрутках, сможет набрать прославленный томосоносец.

В число кандидатов включили и популярного шоумена, которому была поставлена понятная и простая задача - отнять голоса у главного и опасного (по всем опросам) конкурента - женщины с косой. И не пустить ее во второй тур, поскольку (опять-таки по всем опросам) в таком варианте она бы не оставляла томосоносцу никаких шансов.

Такая избирательная технология была составлена для того, чтобы сделать реальными довольно призрачные шансы гаранта. И вряд ли придумана эта технология была в его команде. Там столь креативных специалистов как-то не замечено. Все больше патриоты и бойцы.

И все реально работало, как и было задумано. Согласно опросам. Но тут случилось страшное и непредвиденное - шоумен набрал в первом туре значительно больше голосов. Ну очень значительно. Неприятно, но надежда еще оставалась. Пока все шло в рамках плана: женщина с косой остановлена, а Порошенко прошел во второй тур. Задача на этом этапе выполнена. Креаторов можно было поздравить.

Дальше всякое же могло случиться: может шоумен свою кандидатуру снять, может заболеть и пр. Варианты эти могли рассматриваться, но когда обнаружилось (в открытых и закрытых опросах) подавляющее во втором туре превосходство популярного и любимого (не побоюсь этого слова) шоумена до небывалых в западной политической практике размеров, то такие варианты стали невозможны. Ну как при таком уровне поддержки снимать свою кандидатуру!

И результат выборов во втором туре не только не оставил запланированному избирательной технологией победителю никакой надежды на варианты, но и обнажил перед растерянным обществом (нашим и западным) околонулевую демократию и в Раде, и в исполнительной власти. Кандидат (не политик), который - по замыслу - назначен был выполнить важную, но техническую роль, неожиданно стал победителем президентской кампании с небывалым результатом, обрушившим по сути всю систему, которую выстроили для своего комфортного пребывания околонулевые демократы и их западные кураторы.

Ангела Меркель, например, даже не стала поздравлять с выходом во второй тур лидера президентской гонки (поздравила только Порошенко), поскольку, согласно технологии, Зеленский президентом не должен был избираться. Зачем же его, скажите на милость, поздравлять? Нужно было только укрепить позиции (и ожидания, якобы, общества) своего кандидата.

А тут такой конфуз вышел. Можно сказать, банкротство ее более чем пятилетней политики в Украине. Ассоциация, безвиз, томос и прочее в открывшейся на выборах действительной демократии -- все зря. Впрочем, это полностью ложится в тренд общеевропейского политического процесса утери элитой контроля над обществом. Так что в этом смысле мы, конечно же, европейцы. И, судя по всему, европейские политики, ну а наши тем паче, в принципе не имеют представления, в каком мире они пребывают и что там на самом деле происходит.

В растерянности себя чувствуют не только побежденные, но и победители, которым нужно теперь брать на себя ответственность за политическую жизнь в разрушенной стране. Это непростая ситуация даже для опытных политиков, которые имеют подготовленную (какую бы то ни было) команду. Где же искать команду этим непредвиденным победителям? Потому они и не занимались приобретением команды, что непредвиденные победители. А команду бы нужно уже давно предъявить обществу. Вообще-то (при серьезных намерениях) ее нужно было предъявить в самом начале кампании и с ней уже идти на выборы. По крайней мере назвать хотя бы основные фигуры. Желающих, конечно, много из старой команды, но что они способны совершить новое во власти?

Пишут о падении рейтинга вновь избранного президента. Пишут со вкусом. Аналитику присовокупляют. Но процент, с которым он избрался, - это вовсе никакой не рейтинг. Этому явлению еще не придумали названия, поскольку для как бы суверенной демократии случай совершенно небывалый.

Явление пытаются встроить в какой-нибудь изученный ряд (иначе как же анализировать), но из этого ничего путного не получается. Рассматриваемый как рейтинг результат выборов действительно падает. Он и должен падать, поскольку рейтинг нужно заработать в процессе какой-нибудь деятельности, а деятельности никакой еще не было и быть не могло. Есть только намеки на деятельность и смутные (но большие) ожидания общества, на самом деле растерянного достигнутым на выборах результатом.

Построенное предыдущим президентом политическое здание разрушено, но что (и кому) удастся построить на его месте -- неизвестно. И удастся ли построить хоть что-нибудь, объединяющее и вдохновляющее на территории, оставшейся от разрушающего владычества майданных умельцев…

Чем больше будет предпринято новым президентом попыток договориться на какие-либо конструктивные совместные шаги со старой командой (или ее частью), тем быстрее будет терять новый президент то, что они называют рейтингом. И после этого нарастить настоящий рейтинг будет невозможно.

Новоизбранный президент Зеленский, видимо, все же торопится вступить в должность, потому не просит, а требует Верховную Раду назначить инаугурацию на 19 мая. И даже выступил с этим требованием публично. Депутаты же намерены урезать полномочия нового главы государства, потому стараются отсрочить (насколько возможно) эту дату.

Не без основания опасаются, что после принесения присяги Зеленский их попросту немедленно разгонит. Но тем самым они сугубо формальное согласование даты инаугурации пытаются превратить в разрешительную конституционную функцию, чем она на самом деле не является. Ну не наделяет Конституция депутатов правом самим решать, когда именно состоится присяга. И состоится ли вообще. Вспоминаем Виктора Ющенко, который занимался подобной трактовкой Конституции.

Зеленский же, еще не успев войти в президентство, успел заявить, что нас не связывает с Россией ничего общего, кроме границы. Сколько уже настоящего рейтинга потерял он на этом высказывании? Ведь люди немного образованные (и немного культурные) знают, что нас связывает не только граница, но и тысячелетняя история, тысячелетняя культура. Многовековое пребывание в одном государстве. Язык наконец, на котором написано множество исторических и литературных произведений. Так называемая конституция Филиппа Орлика была написана на русском. Сковорода писал на русском: «Каждому городу нрав и права, каждый имеет свой ум, голова…»

И всю нашу совместную историю невозможно перечеркнуть одним лишь мародерским президентством. Это останется навсегда. Европа, например, стремится к единству, хотя мы знаем, что европейские страны веками вели между собой жестокие кровопролитные войны. Чем наша история хуже европейской? Она у нас тоже по существу общая и тоже скорее объединяет нас, чем разделяет.

Мы нуждаемся и в Европе точно так же, как и она нуждается в нас. Наши культуры (латинская и кирилличная) невозможно представить одна без другой. Как невозможно оценить их взаимовлияние. Они -- как Ян и Инь -- представляют собой единую нераздельную сущность. И чем раньше мы осознаем эту простую истину, тем лучше будет для нас, европейцев. И для всего остального неевропейского мира.

Похоже, что слом порошенковской системы (и мы ему за это искренне признательны) будет единственным крупным достижением Зеленского. Резервов для дальнейшей успешной деятельности у него пока не просматривается.

И наконец, история должна идти своим путем, поскольку она (история), увы, обычно мало зависела от результата украинских выборов. Так было раньше, но сегодня практически все важные вопросы геополитики решаются на территории Украины. Вне зависимости от нашего желания и того, нравится нам быть в эпицентре мирового кризиса или нет. А, как известно, кризис и открывает новые возможности. Но воспользоваться этими возможностями можно лишь в том случае, если страна обретет мало-мальски свободу, самостоятельность, а не под диктатом МВФ, МБ, Евросоюза и прочих уже доживающих свое организаций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

«Предвыборный штаб Трампа мастерски использует активы: огромную сумму...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Загрузка...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка