Окончательное решение полицейского вопроса

№9 (897) 1 — 7 марта 2019 г. 28 Февраля 2019 5

Во что обойдется Авакову поддержка ЮВТ

Перемирие между Петром Порошенко и фактически вставшим на сторону Юлии Тимошенко Арсеном Аваковым — по условиям которого договорились играть по-честному в стартовавшей избирательной гонке — быстро свелось к тому, что стороны стали яростно обличать друг друга именно в незаконных методах предвыборной кампании. И прежде всего — в скупке голосов.

Первый шаг был сделан президентской стороной. В четверг зампредседателя СБУ Виктор Кононенко сообщил на специальном брифинге, что правоохранители изобличили «избирательную пирамиду» на базе штабов «Батькивщины». По его словам, изъяты десятки тысяч долларов, расписки о выплате средств и другие документы. На эти деньги якобы собирались скупать голоса избирателей.

СБУ назвала и конкретные фамилии. Кононенко заявил, что есть запись, на которой члены «пирамиды» обсуждают суммы выплат, схему работы, меры безопасности и пр. Переговоры на пленке ведут якобы политтехнолог «Батькивщины» Владислав Ковалевский, представитель этой же политсилы Валентин Ходулин и разные неизвестные лица, в подтверждение чего обнародован фрагмент телефонных переговоров. Одновременно и Генпрокуратура отчиталась, что проведено уже более 50 обысков по ч.1 ст. 255 УК (создание преступной организации).

Как считает следствие, в прошлом году в Украине была создана преступная организация, которая должна была осуществлять массовый подкуп избирателей и фальсифицировать результаты президентских выборов. Отмечается, что сеть действовала по принципу «пирамиды»: руководитель штаба избирательного округа — руководитель сектора — старший на избирательном участке — наблюдатель — агитатор — избиратель. Финансирование данной деятельности осуществлялось с нарушением ст. 43 закона «О выборах Президента Украины».

Правда, как можно понять из опубликованного разговора и других данных, речь идет все-таки не о подкупе избирателей, а об оплате из теневых фондов работы агитаторов, что на Украине абсолютно подпадает под формулу «все леди делают это». Но напомню, неделю назад я особо обратил внимание на то, что на Координационном совещании силовиков (оно должно было «имплементировать» достигнутые договоренности) Юрий Луценко отдельно остановился на этом нарушении (оплата агитаторов), что, на мой взгляд, дает возможность силовикам полностью парализовать кампанию любого кандидата.

Об открытой фазе конфликта

Ответом Авакова многие посчитали случившийся на следующий день инцидент в Сумах. Там, по звонку некоей гражданки, полиция задержала двух молодых людей, якобы занимавшихся скупкой голосов в пользу одного из кандидатов, тем паче что у одного из них оказался «предмет, похожий на пистолет». Как сообщает редактор портала Сensor.net.ua Юрий Бутусов, задержанные — действительно сотрудники одного из подразделений избирательного штаба Петра Порошенко. Они входят в полевую структуру, которую возглавляет руководитель проекта построения сетей для голосования технолог БПП Дмитрий Касьянов.

Они отказались давать показания о своей деятельности, сослались на ст. 63 Конституции и, пробыв в участке три часа, были освобождены. Похожий на пистолет предмет оказался законным травматическим пистолетом. Состава преступления в их действиях не обнаружили.

Однако позднее в горуправление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая проводит обыски у всех сотрудников полиции, причастных к этому задержанию. Прокуратура возбудила дело против сотрудников полиции по ст. 365 ч. 2. Т. е. по подозрению в превышении власти или служебных полномочий: если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, то следует наказание лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В то же время я не считаю эпизод в Сумах прямым ответом Авакова. По всей вероятности, местные полицейские просто отреагировали на сигнал граждан, причем соответствующие инструкции от руководства они получили давно. Ведь Аваков и раньше рассказывал о нескольких зарегистрированных правонарушениях, связанных с выборами, включая и попытки подкупа избирателей, а в интервью ЗН сообщил, что в полицию уже поступило 1654 обращения. И это не считая сотни случаев, когда полиция сама заводит производство в связи с правонарушением. Новизной стала резкая реакция прокуратуры на задержание скупщиков голосов, хотя для оных все обошлось.

Более веским ответом Авакова можно считать его заявление о том, что замглавы фракции БПП в ВР Сергей Березенко «стал фигурантом производств на основе заявлений минимум двух кандидатов в президенты. И его имя, как организатора схем, говорится в целом ряде обращений. Мы не можем не зафиксировать эти обращения и не вести расследование». Впрочем, тут же Аваков успокаивает, мол, Березенко нечего волноваться, если он честный человек, ведь «всегда есть проверка и она установит факты». «А волноваться, что ты фигурант, — не надо, я, например, фигурант минимум четырех производств в РФ, объявлен в розыск, заочно арестован», — пошутил Аваков.

Предпринял Аваков и превентивные меры, сообщив в соцсети, что на его счета в Украине или Италии из непонятных источников должна поступить внушительная сумма якобы за оплату услуг МВД по прикрытию фальсификации и подкупа избирателей в пользу определенного кандидата. Аваков подчеркнул, что для полноты эффекта деньги могут быть российского происхождения.

В интервью «ЗН», министр внутренних дел четко отмежевался от президента, рассказав о том, что он и Яценюк были категорически против появления Петра Порошенко на съезде НФ. «Человек, который организовал кампанию по дискредитации «Народного фронта» и Арсения Яценюка, придет к нам на съезд?» — сказал Аваков, признав, что Турчинов с Парубием предлагали такое решение.

Еще одна цитата: «Я не в конфликте с Порошенко, хотя я ему и не соратник. Я это уже говорил и повторю. У меня с ним нормальный рабочий контакт. Мы с ним в постоянном диалоге, но мы в разных партиях. Он много сделал для страны и многого не сделал».

И наконец: «Я президенту в глаза сказал: я не против вас, но буду выступать против фальсификаций на выборах. Кто-то хочет платить агитаторам — пусть сначала изменит закон. Пропускайте через избирательный фонд средства, платите вознаграждение. Но пока законом это не разрешено» (т. е. речь идет о «пакте ненападения», ставшем итогом этого разговора). А далее Аваков во всех подробностях рассказывает о создаваемой «сетке», прямо обвиняя в этом предвыборный штаб и АП, т. е. фактически самого Порошенко.

О шансах сторон

В общем, конфликт перешел в открытую фазу, и пора поговорить о шансах сторон. На первый взгляд, очевидным преимуществом Авакова является куда более многочисленная структура МВД, и именно это ведомство отвечает за порядок на местах. А значит — и располагает куда большими возможностями для пресечения деятельности многочисленных агитаторов (за деньги), тем паче — скупщиков голосов, чем Генпрокуратура и СБУ, чьи силовые подразделения относительно немногочисленны и предназначены для точечной работы.

Но статус и полномочия у СБУ и Генпрокуратуры куда выше, включая и контроль над деятельностью МВД, а никак не наоборот. Без санкции прокуратуры ни одно дело не может быть доведено до суда, а вот решения следственных структур МВД могут быть отменены вполне. К тому же в СБУ и прокуратуре куда выше уровень корпоративной солидарности и готовность выполнять указания руководства, в то время как низовые сотрудники полиции часто стараются следовать принципу «моя хата с краю».

Собственно, действия прокуратуры в Сумах и были сигналом не столько Авакову, сколько рядовым сотрудникам — не лезть в политические разборки. Показательна реакция генпрокурора Луценко: на совещании силовикам донесли положения о том, что подозреваемых в подкупе можно обыскивать только по решению суда, а задерживать — при совершении самого подкупа избирателей. «Задержание, а тем более в наручниках — банальное запугивание. Что является превышением полномочий», — сказал Луценко.

Личный обыск при задержании — только по санкции суда? А задержание только при совершении самого преступления? Поневоле вспомнишь старый советский анекдот про старушку, которая пожаловалась в милицию на соседа, который угрожает ей убийством. «Вот когда убьет, тогда и обращайтесь», — ответили ей стражи порядка. Можно, конечно, списать эти пассажи на отсутствие у генпрокурора профильного образования, но понятно, что дело в другом — практически провозглашена полная неприкасаемость скупщиков голосов.

К этому следует добавить, что Банковой в целом удалось мобилизовать на поддержку действующего президента и местные органы власти. Объяснить это несложно: чиновники средней руки (а высшего уровня — тем более) всерьез опасаются, что новая метла и мести будет по-новому, что неизбежны серьезные кадровые перестановки. В общем, стабильность их устраивает больше всего, а последние рейтинги, дающие Порошенко предпочтительные шансы на выход во второй тур, где, скорей всего, противостоять ему будет совсем зеленый (и не воспринимаемый многими как потенциальный президент) Зеленский (извините за невольный каламбур), добавляют аргументов работать на победу нынешнего хозяина Банковой.

В общем, переход схватки силовиков в уличный (низовой) формат с распространением ее по всей Украине, где одни будут пресекать деятельность полевых агитаторов и скупщиков, а другие — защищать оных, маловероятен. В ней Аваков имеет все шансы потерпеть поражение. Показателен его ответ на вопрос, как бороться с сетками: «Для начала — говорить об этом вслух. Но как только начинаешь говорить — попадаешь под обстрел из всех стволов администрации президента. Их методы борьбы: встречная дискредитация полиции; компрометация любых заявлений министра и так далее».

Т. е. основная битва пока разворачивается не на улицах, а в медийном пространстве, что теоретически, если вынести за скобки масштабные нарушения избирательного законодательства, должно только радовать. Но и это свидетельствует о значительных проблемах для Порошенко, ведь стандартные обвинения в незаконных методах предвыборной борьбы будут подкрепляться авторитетом полиции, даже если она будет просто фиксировать нарушения и обнародовать информацию о них.

А это, помимо прочего, чревато проблемами с легитимизацией итогов выборов, если их результат будет благоприятен для действующей власти. Во что могут вылиться на Украине такие проблемы, мы отлично знаем. Причем вполне прогнозируема ситуация, когда полиция окажется вместе с народом, или, по крайней мере, объявит нейтралитет. К этому можно добавить подконтрольных Авакову достаточно многочисленных и хорошо организованных радикалов, которых, как я отмечал неделю назад, он пока держит в резерве. В такой ситуации силовых подразделений СБУ, Генпрокуратуры и Управления госохраны явно не хватит, да и не для пресечения массовых акций они предназначены.

Совершенно логично, что на Банковой не прочь кардинально решить «проблему Авакова», притом что для смещения его с должности легитимным способом политического ресурса нет, в Раде такое решение не пройдет. Приведу еще один фрагмент из интервью министра:

— Насколько достоверна версия, что Петр Алексеевич задумывается о возможности вашего ареста?

— Я читал об этом в интернете. Госизмена, наручники, арест... Больные фантазии кого-то из технологов его штаба, которые испытывают дискомфорт от позиции министра внутренних дел. Способны ли они на реализацию такого беспредела? В сегодняшней Украине — думаю, нет.

— Борьба с фальсификациями — это единственная причина?

— А какая еще? Других причин нет».

О намеках и ответах на них

Вполне очевидным намеком (и не только Авакову) стал арест по подозрению в госизмене генерал-полковника Владимира Заманы — экс-начальника Генштаба. В свое время он отказался отправлять военных для подавления майдана в 2014 г. Его обвиняют в госизмене, якобы он расформировал ряд подразделений ПВО и авиации, чем, по версии прокуратуры, оставил Крым без прикрытия с воздуха накануне аннексии. Ныне он является уполномоченным ВР по надзору за деятельностью Минобороны и неоднократно выступал с резкой критикой власти, особенно Турчинова. И не будем отрицать возможность того, что делал это в интересах определенных политических сил.

Как рассказал он журналистам в ходе судебного заседания, его «обвиняют в создании преступной группировки вместе с бывшим президентом Януковичем относительно преднамеренного развала Вооруженных сил...»

— А действительно ли вы проводили сокращения?

— Я проводил реформирование, пытался сэкономить тот ресурс, который выделялся на то время. Я пытался оптимизировать ресурсы для того, чтобы укомплектовать боевую составляющую, то есть боевые части, которые непосредственно выполняют свои задачи.

Если следовать такой схеме, то абсолютно у любого руководителя силовых ведомств (не обязательно первых лиц) можно найти решения, которые при должной фантазии можно трактовать как госизмену, а значит — использовать для заключения под стражу на самый горячий период и, соответственно, для отстранения от должности.

Однако, на мой взгляд, делая очередной намек Авакову, власть допустила ошибку. Когда мосты сожжены и вариантов мира не предвидится, угрожать нельзя, нужно действовать. Угрозы лишь приводят к незамедлительному ответу. И он со стороны Авакова—Тимошенко (эту формулировку уже можно смело использовать) не заставил себя долго ждать.

В понедельник вышел выпуск-расследование программы «Наши гроши», аффилированной с «Радио «Свобода»», но в последнее время, по имеющейся информации, перебивающейся на голодном пайке. Суть компромата проста: 22-летний сын замсекретаря Совбеза Олега Гладковского (давнего бизнес-партнера Петра Порошенко) Игорь организовал контрабандные поставки запасных частей для украинской бронетехники из России.

Суммы фигурируют в сотни миллионов гривен. Утверждается, что запчасти часто представляли собой натуральный металлолом, отказаться от которого бронетанковым заводам, понятно, не было никакой возможности. Фигурирует перехваченная переписка в мессенджерах. И расследователи обещают продолжение.

Очевидно, что удар нанесен по едва ли не самому чувствительному для гаранта пункту — «армии» из знаменитой триады, укрепление которой позиционировалось как одно из главных его достижений. Юлия Тимошенко по этому поводу даже потребовала в парламенте начать процедуру импичмента. Конечно, идея импичмента за месяц до выборов выглядит несколько комично, но как средство привлечения максимального общественного внимания к скандалу — уместна вполне. А о том, что на Банковой ситуацию воспринимают весьма серьезно, говорит то, что на время расследования президент отстранил Олега Гладковского от исполнения обязанностей замглавы СНБО.

И, кстати, вечером того же дня, когда разразился скандал, члены «Нацкорпуса» и «Нацдружин» (т. е. структур, близких к Авакову, которые в последнее время никак себя не проявляли) пришли к дому Игоря Гладковского в Козине, что в Киевской области. «Гладковским передали привет за воровство на оборонке. Салюты, файера, красная краска с «деньгами» у входа в усадьбу. Чудом не загорелся сам дом», — написал журналист Влад Красинский в Facebook.

Хотя, наверное, правильней говорить о привете от Авакова, так сказать, от нашего стола вашему (напомню, сразу после инцидента у Подольского райотдела радикалы из «С-14» учинили аналогичное действо у дома министра внутренних дел), а заодно показать, что его молодцы в полном порядке и только и ждут новых заданий партии.

Собственно, ситуации, когда соперники по избирательной гонке выходят за рамки джентльменских правил игры и начинают бои без правил, не так уж редки. Но чтобы на выборах в беспощадном клинче схлестнулись две ветви исполнительной власти, каждая со своими силовыми структурами! Во что это выльется, предсказать сложно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинские выборы-2019: конец идеологии и последний...

Реальный «урожай» собранных Зеленским голосов может составить лишь половину от...

Импортные технологии с отечественной начинкой

Культура политического (в отличие от социального и военного) волонтерства в Украине...

Послы хлопнули Авакова по носу

16 марта истек срок ультиматума, предъявленного «Нацкорпусом» Петру Порошенко:...

Охота на гаранта

Вы узнаете: зачем и по чьему приказу радикалы нападают на Петра Порошенко; вынудят ли...

Повторяя утопию

Феномен политической популярности сатирика Владимира Зеленского заставляет...

Загрузка...

Гибридная контрабанда в президентском окружении

Перед Порошенко замаячила острая необходимость выполнить завет одного из создателей...

О жизни альфа-, гамма- и бета-самцов

Вы узнаете: об очередном витке противостояния МВД, СБУ и Генпрокуратуры; о приглашении...

Клоны возвращаются

Моделирование будущих выборов президента показывает: политтехнология клонирования...

Не только самые грязные, но и наиболее...

Вы узнаете: будет ли выполнен пакт о ненападении украинских силовиков; чьи ручные...

Баланс власти разрушен

Вы узнаете: кто получит наиболее ощутимый имиджевый удар в результате расследования...

Двуликий Янус украинской политики

Гротеск. Злая, на грани фола сатира. Много-личие. Откровенный блеф с полуулыбкой в зал....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка