Опрос — не референдум

09 Сентября 2020 0

Ряд СМИ в начале сентября сообщили о том, что в Офисе президента рассматривается вариант проведения в день местных выборов всеукраинского опроса.

Изначально идея предоставить право Центральной избирательной комиссии готовить и проводить опросы общественного мнения в один день с выборами исходила от руководителя «Слуги народа» Александра Корниенко. Его соавторами по законопроекту №4043 выступили депутаты от президентской политсилы.

Возражения были немедленно озвучены со стороны фракции «Голоса». Так, по мнению Романа Лозинского, данный опрос может касаться вопроса выборов на неподконтрольных территориях Донбасса (согласно Минским соглашениям) и, таким образом, быть использован «для легитимизации сепаратистов».

В свою очередь, в «Слуге народа» поспешили опровергнуть это мнение и даже отдельным пунктом законопроекта решили прописать невозможность опроса по проведению выборов на Донбассе.

Впрочем, как считают эксперты, расплывчатые формулировки законопроекта позволяют так или иначе провести всеукраинский опрос по Донбассу, что вызывает резкое недовольство «Голоса» и его идеологических союзников.

Возможно, для «баланса» украинцам будет задан вопрос о поддержке европейской интеграции — что, как можно ожидать, получит поддержку большинства, хотя бы относительного. Впрочем, непонятно проведение такого референдума, когда западный вектор внешней политики Украины был внесен в Конституцию предыдущим составом Верховной Рады.

Так же и касательно внутренней политики. Какой бы из актуальных вопросов ни был задан — необходимость проведения опроса видится весьма сомнительной. Вопросы открытия рынка земли, легализации игорного бизнеса уже были решены нынешним составом Верховной Рады без участия широких масс украинцев, а карантинные ограничения сделали невозможными даже массовые уличные акции протеста (которые при других условиях были бы неизбежными).

Эти соображения позволяют сделать вывод о том, что важно не то, о чем будут спрашивать, — важен сам факт проведения опроса общественного мнения. И за счет этого «Слуга народа» попытается остановить падение своего рейтинга.

Вопрос более широкого участия украинцев в управлении государством путем реального внедрения механизма референдума стоит уже очень давно. Размытость законодательной базы на данный момент делает проведение референдумов практически невозможным.

Поэтому когда и Владимир Зеленский, и отдельные представители «Слуги народа» в прошлом году заявляли о том, что систему проведения референдумов национального и местного уровней следует урегулировать и вводить в политическую практику, — это встречало неизменную поддержку. Данное требование очень хорошо ложилось в образ противостояния «народа» «старой системе», которая пытается сделать себя максимально недоступной для влияния со стороны масс.

А заодно данным требованием сводился на нет возможный негатив от таких спорных вопросов, как открытие рынка земли и рынка игорного бизнеса. Предполагалось, что решаться они будут лишь на всеукраинском референдуме.

Однако все возможные иллюзии насчет готовности «Слуги народа» внедрять референдумы в политическую практику рассеялись довольно быстро. Более того, за этот год принят целый ряд, что называется, непопулярных решений. Зачастую — в союзе с теми политиками, которым Владимир Зеленский обещал стать «их приговором».

Учитывая негативное влияние этого факта на партийный рейтинг, в «Слуге народа» периодически вспоминают о теме референдума. А Верховная Рада 18 июня даже приняла в первом чтении представленный Владимиром Зеленским законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Однако мало кто из избирателей вспомнит эту новость — ведь референдумы проводить так и не стали.

Поэтому сам факт проведения опроса — безотносительно к вопросу, выносимому на него, а уж тем более к последующему практическому воплощению в жизнь — призван просигнализировать избирателям про то, что «Слуга народа» не забывает своих общений.

Впрочем, тема всеукраинского опроса населения может и вовсе оказаться лишь тактической информационной операцией. Прогрессирующая пандемия коронавируса ставит под вопрос проведение местных выборов в принципе (хотя подобное, по действующему законодательству, возможно лишь в случае общенационального чрезвычайного положения). А для избирательных штабов конкурентов действующей политической силы вопрос проведения выборов имеет серьезное значение — не секрет, что неясность с датой проведения выборов удерживает партийных спонсоров от надлежащего финансирования. Поэтому все публичные заявления, так или иначе связанные с днем выборов, могут объясняться именно попыткой введения оппонентов в заблуждение.

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Слуга полутора башен

Поведение представителей властной команды свидетельствует: даже в преддверии местных...

Государство притворщиков

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка