Парижское окно

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.7

Саммит «нормандской четверки» можно назвать одним из центральных событий уходящего года. К встрече глав государств в Париже было приковано максимальное внимание СМИ и общественности, а накал страстей и градус обсуждений в преддверии переговоров просто зашкаливал.
«2000» собрали экспертные мнения по итогам саммита.

Позитив на минимуме


Кирилл Молчанов,
политолог


По Парижу

1. Как для саммита, идею которого вынашивал Зеленский, результат минимальный, гора родила мышь.

2. Но лучше, чем ничего: все-таки есть прямой контакт президентов и договоренности об обмене, открытии новых КПВВ и новых точках разведения сил. Это плюс.

3. По политическим пунктам Минских соглашений ожидаемо никакого прогресса нет. Наивно было предполагать, что все, что не было сделано за пять лет, будет решено за один день.

4. По газу что-то будет, неясно, правда, пока, в какой форме, но шансов там больше решить вопрос до конца года.

5. Ошибочно было отказаться от разведения на всей линии соприкосновения — это могло сократить число жертв. Новых три точки — это мало как для четырех месяцев. Это минус.

В целом позитивно, что впервые лидеры вышли на совместный брифинг и подтвердили следующую встречу в конце марта. Это плюс, так что о заморозке конфликта речь не идет.

Зеленский выглядел уставшим, нервозным и отчасти разочарованным.

Переговоры Путина с Меркель и Макроном остались за кадром

Руслан Бортник,
политический эксперт

Краткие итоги встречи Н4

Разморожен/перезапущен нормандский переговорный формат, а также работа над реализацией «окаменелых» Минских соглашений. Рубикон этому циклу разрядки наступит в марте—апреле 2020 г., когда стороны соберутся на вторую встречу.

Согласовано очередное общее итоговое заявление, положение которого теперь предстоит имплементировать в Минской ТКГ, на уровне советников и глав МИД, двустороннем формате и украинском законодательстве. Скорее всего, продолжатся «разночтения» положений Минских соглашений.

За три года, прошедшие после встречи Н4, позиции Украины (несмотря на выборы) и РФ не изменились, уровень доверия низок. Несмотря на «потепление» — вероятность стратегических компромиссов крайне незначительная: полноценного мира в ближайшее время не будет. Ситуация скатывается к политическому «замораживанию» конфликта при военной демилитаризации и социальной гуманизации в зоне противостояния.

Новое руководство Украины подтвердило действие Минских соглашений, необходимость их «полной» реализации при отсутствии возможности (готовности) это сделать. Ему не удалось достичь их пересмотра. Власть приняла на себя «ношу» и роль команды Порошенко. Ключевыми тактическими договоренностями стали: обязательство о полном прекращении огня, обмен захваченными лицами (в формате Украина—«ЛДНР»), попытка разведения сил на трех новых участках, установление новых пунктов пропуска на линии разграничения, расширение миссии ОБСЕ до формата «24/7», имплементация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

По главному вопросу мирного урегулирования: что раньше — «выборы или граница» общей позиции сторон (прогресса) нет, хотя все и согласовали «формулу Штайнмайера».

Отсутствие глубокого и детального обсуждения по многим пунктам (например, переходного законодательства, закона о выборах и т. д.) возвращает ситуацию в период, сопоставимый с сентябрем 2014 г. — между первыми и вторыми Минскими соглашениями.

Двусторонние вопросы между Украиной и РФ не решены — энергетика, торговля, судебные процессы.

Несмотря на месяц подготовки общий прогресс минимален и недостаточен, полностью зависит (в очередной раз) от дальнейшего качества работы кулуарных форматов — министров, советников, ТКГ.

За кадром:

— о чем Путин говорил с Макроном и Меркель, будет ли восстановление сотрудничества и торговли между РФ и ЕС в 2020 г., санкции. Это, возможно, главный итог нынешней встречи;

— что сказал Путин Зеленскому наедине;

— роль и реакция США;

— снижение угрозы майдана в Украине, повышение рисков эскалации на востоке, падение популярности Зеленского;

— принятие в ближайшее время Верховной Радой закона о продлении «особого статуса» (с «формулой Штайнмайера» или без?).

Экономические сигналы Зеленского

Олег Устенко,
советник президента по экономическим вопросам

Уже сейчас можно констатировать по результатам переговоров в Париже, что Украина начинает активное движение по пути мира. Это включает в себя и переход к экономике мира!

1. Задача активизации инвестиционной деятельности становится архиважной.

2. Задача создания фискального пространства для реинтеграции Донбасса — архисложная, но должна быть решена без увеличения налоговой нагрузки на «материковой» части страны. При возможном резком снижении налогов для реинтегрируемых многострадальных территорий Донбасса.

3. Немедленная инициация процесса создания фонда восстановления Донбасса — архисложный вызов, но он должен быть принят. Пул потенциальных участников широк. Консультации должны быть начаты незамедлительно.

4. Крупный и средний частный бизнес должен начать подготовку действий к своему возвращению в места прежней дислокации. Здесь важен сигнал. Сигнал должен быть усилен собственными искренними материальными обязательствами по восстановлению реинтегрируемых территорий.

5. Гуманитарный диалог и решительные действия Минсоцполитики при активной поддержке всего социального блока — архисрочная задача, без решения которой вся экономика восстановления не сработает.

Зеленский выбрал тактику «малых шагов»


Александра Решмедилова,
политический эксперт

Очень важно, что переговоры в «нормандском формате» удалось разморозить. Эта площадка остается действенной и безальтернативной.

Примечательно, что вопросу обмена удерживаемыми лицами на переговорах уделили меньше всего внимания. Это может означать, что по этой теме у сторон есть четкая позиция и договоренность, и к концу года мы увидим очередной обмен по формуле «всех установленных на всех установленных».

В преддверии новогодних праздников обмен будет воспринят общественностью максимально позитивно и позволит Зеленскому записать в свой актив важное достижение. Для президента это существенный момент. Новый год станет неким пунктом подведения итогов деятельности Владимира Зеленского как главы государства.

Это имеет свою символическую составляющую, поскольку приближается ровно год с того знаменитого обращения Зеленского, в котором он заявил о своих президентских амбициях.

Встреча в Париже прошла достаточно ровно. Зеленский держался уверенно и достойно, не дав явных поводов разводить «зраду» политическим оппонентам.

Президент привез с собой в Париж достаточно большую делегацию из представителей, которые отвечают за разные направления в политике Украины. Это позволило ему избежать принятия единоличных решений, передав часть переговорных позиций и ответственности за них на свою делегацию.

Кто-то ожидал от встречи больших прорывов, но чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться. Зеленский выбрал тактику «малых шагов». Проведение дальнейших встреч позволит более взвешенно и аккуратно договариваться по проблемным вопросам. Благодаря этому удастся избежать одностороннего соглашения по спорным моментам ради достижения видимости прогресса в общей картине.

Говорить о том, что мирной перспективы нет, я считаю ошибочно. Она сейчас только появляется и имеет устойчивую, позитивную тенденцию. Да, не все происходит так быстро, как кому-то хотелось бы. Движение к мирному урегулированию есть, а осторожные темпы, которые выбрал Зеленский, просто свидетельствуют о том, что путь к миру Украина будет преодолевать по более длительной траектории.

Читайте также "Необходим отказ от логики и умопостроений предшественников"
и "Условные успехи Парижа: репутацию миротворца закрепил, переговорную позицию не улучшил"

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Бухарестский чек давно аннулирован

Стратегию национальной безопасности Украине следует строить на новых реалиях, а не на...

Спасательная «сетка» Порошенко

Для победы Порошенко нужны принципиально новые фишки. Есть ли эти решения у Петра...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Правила диктует необходимость

Принятие решения по изменениям в избирательное законодательство позволяет отследить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка