Парламент. Кабмин. Президент. Международное сотрудничество

№52 (444) 26 декабря - 1 января 2008 г. 26 Декабря 2008 0

24 декабря Виктор Ющенко встретился с послами стран «большой семерки».

Во встрече приняли участие посол США в Украине Уильям Тейлор, посол Итальянской Республики в Украине Пьетро Джованни Донничи, посол Великобритании Ли Тернер, посол Федеративной Республики Германия Ганс-Юрген Гаймзет, посол Французской Республики Жак Фор, посол Канады Даниэль Карон, посол Японии Тадаши Идзава, временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, заместитель председателя представительства Европейской комиссии в Украине Дирк Шюбель, а также министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Президент Украины поблагодарил послов стран «большой семерки» за их вклад в организацию открытых взаимоотношений между Украиной и их государствами в 2008 г., а также выразил удовлетворение диалогом между Украиной и НАТО. Кроме того, Виктор Ющенко поблагодарил Францию за ее вклад в укрепление отношений между Украиной и ЕС. Также в беседе с послами президент подчеркнул, что Украина гарантирует бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.

Президент Украины наградил орденами и медалями работников Государственного предприятия «Укроборонсервис».

Соответствующий указ был подписан 24 декабря. Ордена «За заслуги» II степени был удостоен директор предприятия Александр Шарапов, орденом Даниила Галицкого наградили заместителя начальника отдела Александра Алисова и заместителя директора — начальника производственного департамента Николая Мазуренко, а медалью «За труд и доблесть» — начальника отдела Юрия Васильева и начальника группы Александра Копнова. Как сказано в указе президента, награждение производится «за весомый личный вклад в реализацию государственной политики в области экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, высокий профессионализм».

18—19 декабря министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко посетил с рабочим визитом США.

Во время визита состоялись переговоры министра с Государственным секретарем США Кондолизой Райс, в ходе которых была подписана украинско-американская хартия о стратегическом партнерстве. В документе сказано о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, нераспространении оружия массового уничтожения и предотвращении распространения опасных технологий. Также в хартии страны подтвердили намерения развивать экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество. Кроме того, в США Владимир Огрызко провел встречи с главным советником и членом правления Центра стратегических и международных исследований, сопредседателем партнерского комитета по вопросам «США — Украина» Збигневом Бжезинским, бывшим послом США в Украине Уильямом Миллером и бывшим послом США по особым поручениям Стивеном Сестановичем. Также министр встретился с представителями украинской общины в США и возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Вашингтоне.

Верховная Рада

Пленарные заседания

17 декабря

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам деятельности системы кредитной кооперации» был принят за основу. ВР отменила свое постановление «О продлении срока использования жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда». В целом был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (об очередности удовлетворения требований страхователей в случае ликвидации страховщика)». Депутаты поддержали предложения Президента Украины по закону «О внесении изменений в Закон «О Таможенном тарифе Украины». Верховная Рада ратифицировала конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам; решение о внесении дополнений и изменений в правила определения страны происхождения товаров, утвержденные решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 г.

Также были ратифицированы: межправительственное соглашение с Народной Республикой Бангладеш о торгово-экономическом сотрудничестве;межправительственное рамочное соглашение с США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях; протокол о привилегиях и иммунитетах Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Народные депутаты поддержали законы «О присоединении Украины к Страсбургскому соглашению о Международном патенте классификаций», «О присоединении Украины к Локарнскому соглашению об учреждении Международной классификации промышленных образцов», «О присоединении Украины к Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перево зок». ВР ратифицировала межправи тельственный меморандум с Великобританией об обмене и взаимной охране информации с ограниченным доступом в сфере обороны и Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Народные депутаты приняли за основу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (о приведении в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении)».

18 декабря

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Закон «О защите от недобросовестной конкуренции». Также ВР приняла в целом закон «О внесении изменений в Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (о порядке прекращения полномочий членов Национального совета)». Этот документ предусматривает предоставление права оппозиции иметь своего представителя в составе Национального совета. В целом были приняты законопроекты «О внесении изменений в статью 4 Закона «О прожиточном минимуме» (об утверждении прожиточного минимума) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья)». После этого депутаты приняли ряд постановлений об избрании и увольнении судей.

В частности, Верховная Рада дала согласие на арест и освободила от занимаемой должности судью Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича. Затем народные депу таты рассмотрели ряд проектов поста новлений о назначении местных выборов. В целом был принят законопроект «О внесении изменений в Закон «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)». Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности)» народные депутаты приняли во втором чтении и в целом.Проекты постановлений о прекраще нии полномочий членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виктора Понедилка и Татьяны Лебедевой были отклонены. Председатель ВР Владимир Литвин сообщил депутатам о принятом регламентным комитетом решении прекратить деятельность временных следственных комиссий по расследованию деятельности мэра Харькова Михаила Добкина, мэра Киева Леонида Черновецкого и министра внутренних дел Юрия Луценко. Затем Верховная Рада приняла постановление о создании Временной следственной комиссии по вопросам проверки деятельности Нацбанка Украины в период финансового кризиса.Народные депутаты одобрили рекомендации парламентских слушаний на тему: «О ходе выполнения в Украине Европейской социальной хартии (пересмотренной)».

19 декабря

Народные депутаты заслушали отчето работе Временной следственной комиссии по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, который зачитал председатель комиссии Валерий Коновалюк. По результатам обсуждения ВР приняла отчет к сведению и направила его президенту и  премьер-министру.Законопроект «Об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат» принят за основу. Было принято постановление «О внедрении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности». За основу и в целом принят закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» (о стоимости и сроках приобретения подарков). Также народные депутаты приняли постановление об обращении Верховной Рады к президенту с предложением отменить свой указ от 19 октября 2007 г. № 985 «О назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя Службы безопасности Украины — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступ

ностью».

23 декабря

В начале заседания принял присягу народный депутат Евгений Царьков, избранный по списку КПУ вместо Николая Тимошенко, назначенного председателем Государственного комитеталесного хозяйства. Затем Верховная Рада избрала председателем парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и национальных отношений народного депутата фракции Блока Литвина Олега Зарубинского вместо народного депутата этой же фракции Игоря Шарова. Народные депутаты приняли в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о предотвращении негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса)» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом».

Был принят за основу законопроект «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса». На вечернем заседании премьер-министр представила проект Государственного бюджета Украины на 2009 г. После обсуждения ВР приняла проект госбюджета-2009 на рассмотрение. Предложение фракции Партии регионов отклонить принятие к рассмотрению этого законопроекта не получило необходимого количества голосов. В конце заседания народные депутаты приняли за основу президентский законопроект «Об ассоциациях органов местного самоуправления» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам акцизного сбора».

Кабинет Министров

Заседания

17 декабря

Члены правительства рассмотрели и приняли за основу проект программы деятельности Кабинета Министров в кризисный и посткризисный периоды. Также Кабмин принял постановление об уточнении основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2009 г.

Правительство утвердило план мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.Правительство одобрило концепцию повышения уровня химической безопасности и проект распоряжения «О программе повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоресурсов». Были утверждены новые порядки временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках, направления водителей транспортных средств для проверки наличия в их организме алкоголя и наркотических средств, а также временного изъятия водительского удостоверения в случае совершения водителями правонарушений. Правительство приняло постановление о преобразовании Национальной академии обороны в университет. Также Кабмин принял решение о выделении из резервного фонда 8 млн. грн. на оказание гуманитарной помощи Республике Куба, пострадавшей от ураганов «Палома» и

«Густав».

22 декабря

Члены правительства приняли антикризисную программу деятельности Кабинета Министров «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие». Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, эта программа будет передана на утверждение Верховной Рады вместе с проектом Государственного бюджета Украины на 2009 г.

Президент

Виктор Ющенко встретился с председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом, министром финансов Виктором Пинзеником и председателем НАК «Нефтегаз Украины» Олегом Дубиной.

Встреча состоялась в аэропорту «Борисполь» перед отлетом президента в Николаевскую область. Ее участники обсудили сложившуюся ситуацию с расчетами за импортированный Украиной газ и вопросы валютной политики. Также была достигнута договоренность о ряде мероприятий, которые предпримет НБУ для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Президент провел заседание Координационного совета по подготовке и проведению в Украине финала «Евро-2012».

Обсуждались итоги работы в 2008 г. органов исполнительной и местной власти по подготовке к Евро-2012. Особое внимание уделялось вопросам строительства, реконструкции и ремонта по европейским стандартам гостиниц, авто- и железных дорог, аэропортов в городах, которые будут принимать матчи ЧЕ-2012.

Международное сотрудничество

МИД

В Министерстве иностранных дел Украины состоялось очередное заседание Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев при Кабинете Министров.

Участники заседания обсудили итоги работы комиссии в 2008 г. Особое внимание уделялось планам активизации работы с зарубежными украинцами на 2009 г. Комиссия приняла решение предоставить статус зарубежного украинца 251 соотечественнику. Удостоверение зарубежного украинца в торжественной обстановке было вручено представителям украинской общины Туркменистана.

Payeer.org - Онлайн-касса, Прием платежей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Признает ли Рада войну, признав агрессию?

Определять законность и главное — «справедливость» любых протестов...

Нина Карпачева избрана в руководящие органы...

Первого украинского омбудсмена Нину Карпачеву вновь избрали в состав правления...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Украинское show must go on*

Чтобы играть первую скрипку в государстве, совсем не обязательно быть президентом

Афганское направление донбасского конфликта

Потеря Вашингтоном контроля над Украиной стала бы провалом одного из его наиболее...

Загрузка...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Вписать формулу в формат

При подробном рассмотрении визит Порошенко в Вашингтон стоит считать успешным

Бонусы для дуумвирата

Власть сможет вывести из всеукраинских выборов районы с ощутимой долей нелояльного...

Выбор «на(ш) крайняк»

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка