Партия мэров и ее неприличная Proposition

20 Августа 2020

Трудно даже представить, какой скандал разгорелся бы в США или Великобритании, если бы на политической арене появилась политическая сила с названием Proposition.

Политические тропы в Украине, если понимать под ними средства художественной выразительности, помогающие выделить политическую организацию среди ей подобных, изрядно исхожены.

Найти для партии выразительное название, адекватно отражающее ее программные цели, к тому же оригинальное, полисемантичное, чтобы оно нравилось избирателям, непросто.

Борис Филатов

Александр Сенкевич

Алексей Каспрук

Сергей Сухомлин

Андрей Райкович

Одной из сенсаций нынешних местных выборов в Украине может стать партия «Пропозиція», объединившая мэров пяти областных центров, в т.ч. Днепра (Борис Филатов), Николаева (Александр Сенкевич), Черновцов (Алексей Каспрук), Житомира (Сергей Сухомлин) и Кропивницкого (Андрей Райкович).

Как указано на сайте этой структуры — proposition.org.ua, «Пропозиція» — это консолидация людей дела, которые стремятся объединить страну на основе профессионализма и конструктивной позиции».

Основатели партии ставят перед собой задачу построить эффективную систему местного самоуправления, которая является одной из важнейших составляющих государства. И поскольку, как считают они, такие люди сконцентрированы в органах местного самоуправления, именно «партии мэров» и надлежит решать актуальные местные проблемы, такие как правопорядок, развитие предпринимательства, медицины, образования, экологии и создания комфортной среды проживания.

Как мы можем узнать на том же партийном сайте, термин «Пропозиція» формируется из двух слов: pro — от латинского «за», древнегреческого «движения вперед» и международного термина professional, и собственно слова «позиция».

Визуально эти составляющие отражаются в политической рекламе партии, в т.ч. на бордах, в большом количестве размещенных в населенных пунктах, мэры которых представляют эту политическую силу.

Если говорить об образе партии, то среди составляющих можно выделить не только профессионализм, активность и движение вперед, но и рыночный термин «предложение».

В экономической теории говорят, что когда на рынке существует избыточное предложение, то у потребителя есть возможность выбирать между однотипным товаром, а продавец готов снижать цену, чтобы его товар купили.

Т. е. в случае с политическим предложением избирателю дают понять: голосуя за «Пропозицію», он совершает хорошую покупку.

Одна из претензий, которую в соцсетях высказывают к авторам политического бренда «партии мэров», — использование красно-сине-белой цветовой гаммы — мол, сродни российскому триколору (кстати, и французский флаг тоже включает красный, белый и синий цвета. — Ред.). Это очень не нравится представителям пронационалистических организаций. Но тем самым мэр Филатов и его политические партнеры, по-видимому, демонстрируют своим потенциальным избирателям, что готовы искать поддержку у избирателей с диаметрально противоположными политическими взглядами, а хозяйственные вопросы они ставят выше политического популизма.

Между тем известный днепровский журналист Геннадий Сахаров обратил внимание на весьма серьезный просчет, который бенефициарам «партии мэров» еще не поздно исправить.

«Дещо про партію «Пропозиція». З назвою партії вийшов певний не надто пристойний каламбур», — написал Сахаров на своей страничке в Facebook.

«Що таке пропозиція українською, зрозуміло. Але переклад назви англійською, proposition party, зокрема, назва сайту партії proposition.org.ua дуже недвозмістовні.

Сучасна англомовна людина сприйме proposition party як «здибанка для перетрахнутись», а proposition.org.ua як український сайт знайомств для сексу.

Справа у тому, що у сучасній англійській мові слово proposition означає запрошення до ліжка з метою сексу, а те, що українською ми називаємо пропозицією, англійською не proposition, а proposal.

Це, звісно, тонкощі, але за слова «I invite you to join our Proposition party» можна і по пиці огребти.

Пропозиціонери, будьте обережні з англомовними», — призывает Геннадий Сахаров.

В США, например, слово proposition используется, когда речь идет о платной любви и женщинах легкого поведения. А вот proposal — это нормальное деловое предложение, в т.ч. и предложение проголосовать за конкретную политическую силу.

Разумеется, лишь небольшая часть избирателей «партии мэров» заметит этот лингвистический ляп. Но среди них наверняка окажутся активные интернет-пользователи и IT-предприниматели, для которых английский язык является рабочим, наравне с украинским или русским. И в этом контексте можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров».

Поэтому, если «партия мэров» не собирается быть однодневкой, ее основателям необходимо оперативно рассмотреть вопрос ребрендинга сайта и его переноса на другую доменную платформу.

В конечном счете, признание ошибок украшает политиков, даже если их авторами являются не они, а нанятые ими политтехнологи. И уж, само собой, этим лидеры «Пропозиції» проявят уважение к своим избирателям.

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка