Парубий послал сигнал

13 Июля 2018 5

выставка в ВР -фото

Парламентский сайт недавно сообщил: «По случаю 77-й годовщины Акта восстановления Украинского государства, провозглашенного 30 июня 1941 г., в кулуарах 1-го этажа Верховной Рады Украины развернута экспозиция под названием «Восстановление Украинского государства в условиях Второй мировой войны», на которой представлены фотографии и документы этого исторического события».

Официальный сайт украинского парламента отмечает: «Акт восстановления украинской государственности задекларировал украинскую самостоятельную политику. Международному сообществу было заявлено, что украинский народ не смирится ни с одной имперской оккупацией, ни с коммунистической, ни с немецко-фашистской, что он будет продолжать борьбу до конца».  

Нужно понимать, что на готовность бороться «до конца» с немецко-фашистской оккупацией указывают следующие слова из акта, приведенные на стенде: «Возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире».

Естественно, главным героем композиции является «премьер-министр» этого образования Ярослав Стецько, который более всего известен тем, что в те же времена писал рейхсминистру Розенбергу: «Настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию» (правда, этот документ на выставке в Раде не приведен).

Впрочем, думаю, нет нужды подробно останавливаться на истории этого действа, стоит сказать о другом: многократно, а в последнее время особенно часто, на самом высоком уровне западные лидеры предупреждали Киев о недопустимости, скажем так, проявлений нацизма и даже просто крайнего национализма. В частности, во время недавнего визита в Киев президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что главную опасность для страны в перспективе, наряду с коррупцией, представляет агрессивный национализм, перерастающий в радикализм, и это только изолирует Украину и отталкивает европейцев от сближения с ней.

А тут не просто «агрессивный национализм, перерастающий в радикализм», а совершенно откровенная апологетика сотрудничества с нацистами. Слова же о «несмирении» с оккупацией вызывают аналогии даже не с библейским фиговым листочком, а с описанием Ильей Ильфом и Евгением Петровым посещения ими стриптиза в Нью-Йорке в 1936 г.: «Для удовлетворения театральной цензуры приходится маленький клочок одежды все-таки держать перед собой в руках».

Самое же главное то, что эта демонстрация позитивного отношения к не лучшим страницам истории украинского национализма -- периоду его сотрудничества с нацистской Германий -- не является «самодеятельностью» некоей маргинальной группы парламентариев, снявших для этих целей помещение в стенах ВР. Мероприятие проводится в холле украинского парламента с ведома и согласия его руководства.

А ведь совсем недавно в Великобритании во время визита председателя Верховной Рады Андрея Парубия разразился скандал, связанный с его прошлым как основателя Социал-национальной партии Украины.

Однако даже с точки зрения «популяризации» этих страниц украинской истории, пусть и через призму видения их командой Парубия, выбор места особо удачным не назовешь: в здание Рады посторонним попасть невозможно, а для основной массы «завсегдатаев» ничего принципиально нового эта информация не содержит.

Т.е. смысл этой акции видится один -- демарш, адресованный именно западным партнерам, дескать, имели в виду мы все ваши нравоучения. Причем для демарша использован самый вызывающий и вроде бы абсолютно неприемлемый для демократических стран повод -- оправдание сотрудничества с нацизмом и по сути -- отбеливание его. Что уж говорить о таких вещах, также постоянно вызывающих «беспокойство» западных политиков, как подавление инакомыслия в СМИ, нарушение прав человека и т. п.

И мне представляется, что и в этот раз реакция Запада будет «сдержанной», а может, и вообще никакой не будет -- ведь «власть употребить» к киевской власти по этому и подобным поводам там никто не собирается. Более того, возможно, отнюдь не случайно Курт Волкер счел необходимым как раз в эти дни и в интервью именно немецком каналу подчеркнуть, что «экстремальные взгляды, фашизм, расизм (в Украине. -- А. Ф.) не должны иметь место… По счастью, это лишь небольшое меньшинство, не оказывающее влияния на государственную политику и не влияющее на то, в каком направлении развивается Украина. Так что это не предмет моей озабоченности, но важно, чтобы сами лидеры Украины это тоже осуждали».

Как собираются «осуждать» фашизм лидеры Украины, и показывает выставка в стенах ВР.


Загрузка...

Кто все эти люди

Вы узнаете: почему Зеленский не устоял под натиском Авакова и Коломойского; как должен...

Медленные танцы с соблюдением дистанции

Вы узнаете: зачем ситуативный союзник президента Арсен Аваков натравил на главу...

Открытая закрытость и другие возможности

Закрытые списки, упорядоченные и доступные для изучения, дают шанс оценить примерный...

Зеленский — второй Порошенко?

Вы узнаете: о смысле новых кадровых назначений Зеленского; каковы причины резко...

Президент замахнулся булавой на парламент

Вы узнаете: почему парламент решил безропотно самораспуститься; зачем подал в...

Кто нужен новому президенту

Зеленский стал первым президентом, избранным объединенной политической нацией, и у...

Загрузка...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Новому президенту не стоит повторять ошибки...

Зеленский в сложном положении: за него голосовали все регионы, кроме Львовщины, — и...

По лекалам Ильфа и Петрова

Вы узнаете: по каким причинам у Владимира Зеленского пока нет никаких аргументов...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

Гарант почти не виден

В современной политической истории страны украинцы еще никогда так нетерпеливо не...

Три конверта Зеленского

На президентских выборах более 70% избирателей поддержали Владимира Зеленского. Петр...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка