Пасьянс Всех на всех

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 15 Декабря 2016 4.2

По завершении последних переговоров контактной группы в Минске, состоявшихся 7 декабря, представитель РФ Борис Грызлов обвинил Киев в нежелании выполнять Минские соглашения. Он заявил: «Попытки украинской стороны сконцентрироваться только на вопросах гуманитарного блока и экономики выглядят как действия, направленные на затягивание всего процесса мирного урегулирования».

Грызлов подчеркнул: «Пока Киев не объявит амнистию для всех участников событий на юго-востоке Украины, не согласится на формулу обмена пленных «всех на всех», прописанную в комплексе мер, сложно представить прогресс по гуманитарным вопросам. А без отмены экономической блокады отдельных районов Донбасса, введенной Киевом, невозможно продвигаться в решении накопившихся вопросов в экономике. Ключом к решению всех этих задач является реализация политического пакета и неукоснительное следование договоренностям в сфере безопасности».

Однако непонятно, что именно представитель РФ имел в виду под гуманитарными и экономическими инициативами Украины, ведь ни о чем подобном Киев не заявлял.

Вряд ли можно считать гуманитарным прорывом торжественное открытие Петром Порошенко восстановленной телевышки на горе Карачун возле Краматорска. По сути это просто пиар-акция. Ведь, с одной стороны, сигнал от этой вышки доходит лишь до Горловки, т. е. охватывает малую часть «ДНР». С другой стороны, проблема отрезанности самопровозглашенных республик от украинского телевидения безосновательно раздута. Масса местных жителей имеют спутниковые антенны и абсолютно спокойно смотрят украинские каналы.

Об обмене и подмене с вытеснением

Что же касается экономики, то, судя по заявлениям сторон, в Минске обсуждалась лишь одна проблема — прекращение Украиной с 1 декабря поставок воды в «отдельные районы» Луганской области. По окончании заседания представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик отметил: «Мы сошлись во мнении, что надо будет найти правовые и технические решения срочно, в течение одной недели».

А Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Украину на переговорах, написала в Фейсбуке: «Контактная группа поручила подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала на территории Луганской области».

Этот канал оказался в критической финансовой ситуации из-за долга энергетикам в размере 120 млн. грн., накопившегося вследствие неуплаты со стороны неподконтрольных территорий. Однако непонятно, как именно собираются решать проблему: Киев не признает полномочий нового представителя «ДНР» в подгруппе по экономике, из-за чего она не работает уже несколько месяцев.

Впрочем, проблема водной блокады «отдельных районов» Луганщины представляется мне преувеличенной — их зависимость от поставок с «материковой» Украины за последние два с половиной года значительно ослабла. Причиной тому как снижение потребления (вследствие экономического спада и оттока населения), так и наращивание собственной добычи. По сути блокада означает ограничение водоснабжения не более чем на 20%.

По поводу обмена пленных представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила, что Киев предложил немедленно передать «республикам» 228 их представителей (уточнив: «в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле») — в обмен на всех незаконно удерживаемых украинцев. В ответ получено согласие освободить только восемь человек.

В свою очередь «омбудсмен» самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова сказала: «Официальный Киев так и не дал ни одного ответа на наши предложения». А предложения касались обмена «всех на всех», т. е. украинская сторона освобождает 618 сепаратистов, а «республиканцы» возвращают домой 47 узников.

12 декабря оказалось, что прогресс в этом вопросе все-таки просматривается. СМИ со ссылкой на источники в пенитенциарной службе и адвокатской среде сообщили, что подозреваемые в сепаратизме и терроризме, находящиеся в СИЗО, в массовом порядке получают предложения от СБУ написать заявления на имя ее главы Василия Грицака о готовности участвовать в программе обмена на украинских пленных.

В тот же день Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, дал понять, что вопрос освобождения украинских граждан, осужденных в РФ, стоит в повестке дня.

Но эти новости заслонила информация о встрече Надежды Савченко с Александром Захарченко и Игорем Плотницким 7 декабря в Минске.

По словам Савченко, встреча происходила с участием российской стороны (в Кремле это подтвердили) и «была эффективной, направленной на то, чтобы усилить «минский формат» и сделать его более действенным в ближайшее время».

Теперь попробуем сложить пасьянс. По-видимому, до Нового года действительно состоится большой обмен пленными. Конечно же, это не означает, что он произойдет благодаря договоренности Савченко с лидерами «ЛДНР». Ведь, судя по предварительной информации, это тот самый обмен «всех на всех», за который выступают «республиканцы». Тогда в чем же реальный смысл поездки Савченко в Минск?

Реконструировать события, на мой взгляд, можно следующим образом. Договоренность о большом обмене была достигнута вчерне на последней встрече министров иностранных дел «в нормандском формате». В пользу этого предположения — слова главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, прозвучавшие в начале декабря, мол, обмен пленными по принципу «всех на всех» вполне возможен к Рождеству.

Однако обмен на условиях Донецка и Луганска в пропорции 15 к 1 многим в Украине может показаться неадекватной уступкой. И для Порошенко, который всерьез опасается «партии войны», — это неприятное обстоятельство. Ослабить роль этого фактора можно испытанным способом: вытеснением одной проблемы другой. И действительно, сейчас украинцы куда больше рассуждают о поездке Савченко в Минск, чем об условиях возвращения пленных.

Кстати, по итогу минской встречи Савченко вышла из рядов «Батькивщины», хотя во фракции пока осталась. Конфликт внутри данной политсилы тоже устраивает президента — вполне вероятно, что такой расчет у него был изначально. Ведь после возвращения из российской тюрьмы Савченко заметно подрастеряла рейтинг, и Порошенко вряд ли воспринимает ее как конкурента. А вот Тимошенко сейчас является конкурентом самым серьезным.

На уровне риторики «Батькивщина» однозначно принадлежит к «партии войны», однако ее электорат не такой воинственный, как сторонники «Самопомочі» и даже БПП. К партии Тимошенко, а также к «радикалам» в значительной степени отошли симпатии социальных низов, озабоченных тем, как свести концы с концами, а не тем, как победить на Донбассе. И грамотное использование миротворческих инициатив, с которыми Савченко выступила сразу после своего освобождения, наверняка позволило бы «Батькивщине» нарастить поддержку. Но партия от подобных инициатив неизменно отмежевывалась.

Разрыв с первым номером списка не добавит этой политсиле популярности. Впрочем, я бы не слишком драматизировал это обстоятельство, но бесспорно, что для Порошенко такой конфликт все равно лучше, чем ничего.

Похоже, и в «ЛДНР», зная о реальных планах по обмену пленными, понимают, что освобождение их сторонников не означает решения политических вопросов. В этой ситуации лидерам «республиканцев» важно было показать, что открылся еще один канал для диалога — независимо от того, действительно ли это произошло.

О саморекламе с привлечением иностранных прокуроров

Пока отечественный истеблишмент задается вопросом, чем для Украины обернется смена хозяина Белого дома, бывший глава СБУ, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко позиционировал себя как первый украинский политик, который навел мосты с администрацией Трампа.

На минувшей неделе он посетил США и, в частности, побывал на заседании президентского клуба, организованном мозговым центром The Heritage Foundation, в котором принял участие будущий вице-президент Майк Пенс.

После заседания Наливайченко заявил: «Американские партнеры остаются самым надежным союзником Украины, но не будут терпеть больше ни коррупцию во власти, ни ложь, ни недоговороспособность... Уровень и объемы помощи могут быть сохранены, если Украина присоединится к мировой антикоррупционной коалиции, расследует факты политической коррупции, офшорные скандалы и накажет виновных».

Кроме того, экс-глава СБУ написал в Фейсбуке, что еще за день до заседания президентского клуба «представил переходной администрации Трампа, представителям правоохранительной системы и влиятельных общественных организаций США «План преодоления коррупции».

Ключевой момент плана, как заявил Наливайченко, — «поддержка со стороны прокуроров США и стран Евросоюза в расследовании дел о коррупции и возвращении в бюджет похищенных из Украины в офшоры денег». Предусматривается, что эти прокуроры будут регулярно отчитываться Вашингтону и Брюсселю. Предоставлять нашей стране экономическую, финансовую и политическую поддержку предлагается в зависимости от достигнутого прогресса.

В плане также содержатся предложения о поддержке со стороны ФБР и других компетентных зарубежных органов «в расследовании незаконных оффшорных счетов нынешнего и бывшего руководства Украины».

Вдобавок координатор «Справедливости» Маркиян Лубкивский поведал в Фейсбуке, что в ходе визита Валентин Наливайченко встретился с президентом Heritage Foundation Джимом Деминтом. Он считается «политическим отцом» Теда Круза и Марка Рубио, претендовавших на выдвижение в президенты от республиканской партии, а также близок к избранному вице-президенту Майку Пенсу.

Понятно, что все эти сообщения — самореклама. Хотя Наливайченко не без оснований считают политиком, пожалуй, наиболее тесно связанным с США. И сейчас экс-глава СБУ представляет программу, которая может весьма заинтересовать Вашингтон, т. к. под видом борьбы с коррупцией по сути предлагается установить тотальный внешний контроль над украинской властью.

Наливайченко также может привлечь внимание американцев как политик, который пользуется определенным доверием украинцев, разочаровавшихся и во власти, и в оппозиции, — так по крайней мере следует из относительно недавнего опроса группы «Рейтинг», проведенного по заказу Международного республиканского института (кстати, накануне визита экс-главы СБУ в США Лубкивский анонсировал его встречи в этом институте и в Атлантическом совете).

Однако, как видим, за океаном Наливайченко общался с неоконсерваторами, которые не поддерживали Трампа (особенно на первом этапе кампании) и с которыми у избранного президента в лучшем случае брак по расчету. И первые назначения показывают, что новый хозяин Белого дома не стремится наделять должностями политиков из этого круга.

Следует также обратить внимание на то, что на сайтах Heritage Foundation, Международного республиканского института и Атлантического совета нет никаких сообщений о Наливайченко, хотя об Украине там пишут немало. Поисковые системы интернета также не обнаруживают каких-либо американских публикаций о его визите.

Безусловно, теоретически не только неоконсерваторам в США было бы выгодно, если бы во главе Украины находился проамериканский деятель. Но одно дело — спокойно поддерживать Наливайченко в расчете на выборы президента в 2019 г. и совсем другое — по-крупному поставить на него сейчас, стремясь форсировать досрочную смену главы государства. Второй вариант представляется маловероятным.

Масштаб ставок на Наливайченко (и на президентские выборы в Украине вообще) будет зависеть прежде всего от того, как сложатся отношения Вашингтона и Москвы. А номинация на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, хорошо знакомого с Путиным, показывает, что улучшение отношений с РФ — очевидный приоритет для Трампа.

Кстати, 12 декабря власти двух штатов — Висконсина и Пенсильвании — официально подтвердили победу Трампа на президентских выборах.

В частности, по итогам пересчета свыше 3 млн. бюллетеней в Висконсине он опережает Клинтон более чем на 22 тыс. голосов.

Если в Висконсине кандидату от Партии зеленых Джил Стайн удалось добиться процедуры пересчета, потратив на это собранные с сограждан $3,5 млн., то в Пенсильвании окружной судья Пол Даймонд отказал ей в удовлетворении аналогичной претензии.

А в Мичигане начавшийся было пересчет был заблокирован судом. Там по итогам подсчета почти 4,8 млн. бюллетеней Трамп набирает на 11 тыс. голосов больше, чем Клинтон.

О министре, выпавшем из пространства

Прошедшая неделя так и не дала ответа на вопрос — существуют ли в природе «пленки Онищенко». Никаких новых вбросов пока не последовало, да и сам беглый нардеп значительно снизил медийную активность.

Разве что Сергей Лещенко обнародовал предоставленную Александром Онищенко sms-переписку с Игорем Кононенко, которую можно трактовать как свидетельство коррупционных схем при поставках газа. Но в целом форма подачи компромата оказалась явно ярче содержания: ничего экстраординарного уже привычные к подобным скандалам украинцы не узнали. Т. е. пока что есть все основания говорить об отлично просчитанном блефе.

Но даже если записи якобы имевших место разговоров Онищенко с Порошенко не всплывут, резонанс сделанных нардепом заявлений будет весьма ощутимым. Как я отмечал неделю назад, смысл всей этой истории может заключаться в том, чтобы вернуть Яценюка в премьерское кресло. И если это удастся, то незачем будет дальше раскручивать масштабную кампанию против президента, чреватую новыми выборами.

Правда, после трагедии в Княжичах у Банковой неожиданно появилась возможность контригры — уникальный шанс избавиться от главы МВД, сосредоточившего в своих руках слишком много рычагов влияния. Я бы даже не исключил, что на Банковой согласны вернуть Яценюку кресло премьера в обмен на отставку Авакова — безусловно, с заменой последнего на верного президенту человека.

Тем временем министр внутренних дел практически исчез из информационного пространства. К моменту сдачи номера — т. е. через десять дней, минувших с расстрела правоохранителей, — Аваков на публике не появлялся. И его страничка в Фейсбуке за это время пополнилась только тремя записями, не имеющими отношения к случившемуся в Княжичах.

Причем эти записи не дают возможности определить, где именно пребывает глава МВД. И это дает дополнительную пищу слухам, будто он за пределами Украины.

А по сведениям из разных источников, в аппарате премьер-министра уже лежит заявление Авакова об отставке. Если это действительно так, то, понятно, что речь идет не об отходе от дел, а о политическом демарше, посредством которого должностное лицо, допустившее серьезную ошибку, словно требует подтверждения доверия к себе со стороны руководства.

Если следовать этой версии, Авакову необходимо, чтобы Порошенко публично выразил ему доверие. Но такой шаг и в политикуме, и в обществе будет однозначно воспринят как свидетельство неприкасаемости главы МВД и более того — как признание его равнозначным президенту по степени влияния.

Помимо того, развитие событий в этом направлении чревато распадом коалиции, а идти на выборы парламента на фоне скандала с «пленками Онищенко» президентской политсиле совсем не с руки.

В этом контексте отдельное внимание следует обратить на заявление представительницы БПП Ирины Луценко о необходимости скорейшего принятия закона о спецконфискации. Напомню, с начала нынешней сессии на этом настаивал «Народный фронт», а вот президентская политсила, формально поддерживая идею, особого энтузиазма в данном вопросе не проявляла.

Собственно, и в этот раз проекту закона о спецконфискации не хватило голосов. От БПП за него проголосовало чуть больше половины фракции, в т. ч. Алексей Порошенко, Игорь Кононенко, Ирина Фриз. Но и среди депутатов, не поддержавших документ, было немало тех, кого считают близкими к президенту: Александр Грановский, Игорь Грынив, Руслан Князевич, Виктор Король.

Т. е. большой торг, касающийся и бюджета, который необходимо принять на следующей пленарной неделе, и еще более масштабных вопросов, продолжается.

При этом можно констатировать, что наблюдавшегося в последние месяцы консенсуса в коалиции уже нет. Ее участники по-прежнему понимают, что они в одной лодке, а досрочные выборы не сулят им ничего хорошего — но борьба за распределение мест в этой лодке обострилась до предела.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка