Первые признаки надвигающейся дружбы

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 16 Декабря 2016 1 4.4

В

В декабре Дональд Трамп сообщил, что на пост государственного секретаря он собирается назначить Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров и главного управляющего нефтяной компанией ExxonMobil.

Все это заставило говорить, что новый государственный секретарь, на протяжении 10 лет возглавлявший одну из крупнейших нефтяных компаний мира, сможет успешно содействовать быстрому улучшению российско-американских отношений. Рекс Тиллерсон еще в 1998 г. занял должность вице-президента компании Exxon (тогда еще заключившей сделку о слиянии с Mobil), отвечающего за развитие связей с Россией и странами Каспийского бассейна.

За это время у будущего руководителя госдепа сложились тесные отношения с влиятельными российскими предпринимателями и высокопоставленными государственными деятелями — в том числе с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным.

Российские проблемы и американские решения

Прежде всего Москва хотела бы добиться снятия экономических санкций, в особенности тех, что ограничивают передачу России технологий, связанных с нефтедобычей и геологоразведкой, запрещают участие западных компаний в разработке и освоении новых месторождений и лишают российские корпорации доступа к европейским и американским финансовым ресурсам. Есть все основания предполагать, что новый госсекретарь, возглавлявший нефтяную компанию, пострадавшую от антироссийских санкций, будет содействовать их прекращению или хотя бы существенному смягчению. ExxonMobil столкнулась с трудностями (вызванными санкционными ограничениями) при разработке сахалинских месторождений и в 2014 г. была вынуждена остановить реализацию проектов (совместных с «Роснефтью») по освоению месторождений в российской Арктике. Кстати говоря, за участие в разработке и подготовке этих проектов Рекс Тиллерсон в 2013 г. был награжден российским орденом Дружбы — высшей наградой, которой может быть удостоен иностранный гражданин.

В Кремле не стали скрывать радости, вызванной перспективой назначения Тиллерсона на пост главы госдепартамента. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал председателя совета директоров ExxonMobil профессионалом, напомнив о его тесных отношениях с представителями России и о наличии у него ордена Дружбы.

Однако путь Тиллерсона к одному из высших государственных постов в США может оказаться совсем не простым. Но, даже заняв его, он может не получить той свободы действий, которая необходима для того, чтобы восстановить российско-американское сотрудничество хотя бы до того уровня, на котором оно находилось в первые годы правления Буша-младшего (тогда Тиллерсону удалось заключить с российской властью сахалинскую сделку).

Кандидатура главного управляющего крупной нефтяной компанией может не получить одобрение сената. Тиллерсон, скептически относящийся к концепции изменения климата и сотрудничающий с авторитарным правительством Чада, ведущим гражданскую войну, вызывает раздражение не только у демократов, но и у республиканцев. Причем и тех и других больше всего беспокоит наличие у главы ExxonMobil тесных связей с российской властью.

Нужно заметить, что Трамп, предложив на пост госсекретаря кандидатуру Тиллерсона, бросил открытый вызов руководству Республиканской партии, с которым у него сложились, мягко говоря, непростые отношения. Для партии в целом было бы намного удобнее, если бы главой госдепартамента стал Митт Ромни, бывший кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2012 г.

Если учесть, что демократы, скорее всего, будут принципиально голосовать против кандидатуры Тиллерсона из-за его позиции по экологическим вопросам, позиция консервативного крыла Республиканской партии может оказаться решающей. Если нынешний глава ExxonMobil не сумеет убедить республиканских «ястребов» в том, что он будет проводить жесткую политику в отношении России и не откажется от поддержки НАТО, он может не получить одобрения сената. Однако в таком случае назначение Тиллерсона на пост госсекретаря во многом теряет смысл для Трампа. Проводить внешнюю политику, основанную на требованиях консерваторов, мог бы и Митт Ромни.

Плоды начинающегося сближения

Но если условия, на которых кандидатура Тиллерсона получит одобрение сената, пока остаются неясными, уже понятно, что само его назначение на этот пост создает предпосылки для изменения расстановки сил на глобальном уровне, по крайней мере в нефтегазовой сфере.

По-видимому, первым значимым результатом сближения российских и американских позиций стало бы достижение договоренности о сокращении добычи нефти между странами—членами ОПЕК и государствами, не входящими в картель.

Еще недавно достижение подобного соглашения (оно было принято 10 декабря на встрече в Вене) казалось маловероятным. Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, отказывались сокращать добычу, соглашаясь только на то, чтобы заморозить ее на существующем уровне. А ведущие страны картеля, прежде всего Саудовская Аравия, считали, что в такой ситуации ОПЕК не должен принимать какие-либо меры, направленные на повышение цен.

Но в Вене благодаря тому, что России и Катару удалось предварительно согласовать свои позиции, производители нефти смогли договориться о снижении объемов добычи. В результате объемы добычи нефти упадут на 1,7—1,8 млн. баррелей (примерно на 240 тыс. т) в сутки, что, по мнению экспертов, позволит удержать цены на уровне 50 долларов за баррель. Показательно, что Россия сыграла решающую роль в достижении данного соглашения. Министр нефти Катара Мухаммед бен Салех в своем вступительном слове на венской конференции особо поблагодарил Александра Новака, возглавляющего российское Минэнерго, за его вклад в консультации между странами ОПЕК и государствами, не являющимися членами картеля.

Столь тесное сотрудничество между Катаром и Россией, государствами, поддерживающими противоборствующие стороны в сирийском конфликте, выглядит, мягко говоря, неожиданным. Причем венские переговоры стали продолжением взаимодействия между российскими и катарскими структурами, возникшего при продаже 19,5% акций «Роснефти» (которая, кстати говоря, является многолетним партнером ExxonMobil в нескольких масштабных проектах).

На протяжении последнего времени складывалось впечатление, что «Роснефть» (в том числе из-за западных санкций) не сможет найти инвестора, готового купить выставленный на продажу пакет акций. В такой ситуации, как предполагали, государственная корпорация вынуждена будет сама купить собственные акции, потратив на это средства, полученные от размещения облигаций.

Однако 7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину, что пакет акций приобретет консорциум инвесторов, состоящий из швейцарского нефтетрейдера Glencore и суверенного фонда Катара, занимающегося вложением государственных средств в зарубежные проекты. Причем в данном случае катарский фонд отошел от своей привычной политики, поскольку обычно он не инвестирует в проекты, связанные с добычей углеводородов.

Между тем в нынешней ситуации взаимодействие между Катаром и «Роснефтью» представляется вполне логичным. Между ними существует тесная связь: компания ExxonMobil, непосредственно заинтересованная в развитии «Роснефти», является стратегическим партнером национальной нефтяной компании Катара Qatar Petroleum.

Если отбросить в сторону геополитические разногласия, то Россия и Катар вполне могут стать партнерами, сотрудничество которых может помочь развитию рынка углеводородов (и, соответственно, принести прибыль ведущим транснациональным компаниям, работающим в этой сфере). А переход США к изоляционистской политике позволяет геополитическим игрокам, сражающимся за влияние в различных регионах, договариваться напрямую, не прибегая к американскому посредничеству и не согласовывая свои действия с Вашингтоном (в том случае, естественно, если они не затрагивают американские интересы). Поэтому враждующие друг с другом в сирийском конфликте Россия и Катар смогли перейти к взаимодействию по столь важной проблеме, как снижение мировой добычи нефти. А это может открыть дорогу и к политическим договоренностям между нынешними соперниками.

Понятно, что подобная внешнеполитическая стратегия, которая, как можно предположить, была опробована на взаимоотношениях России и Катара, представляется чрезвычайно удобной для Трампа, обещавшего сосредоточиться на экономических вопросах.

Но подобный курс Вашингтона неизбежно создаст новые угрозы для государств, не способных самостоятельно сохранять внутреннее единство и сопротивляться давлению региональных лидеров, влияние которых стремилась ограничить администрация Обамы.

И потому признаки будущего российско-американского взаимодействия не предвещают ничего хорошего для действующей украинской власти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ЕС пока не готовит санкции в отношении РФ, - Боррель

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в понедельник,...

В России задержали украинского консула

Украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его...

США ввели санкции в отношении РФ

Президент США Джо Байден подписал новое распоряжение о санкциях против РФ, сообщил...

Зеленский давно запросил переговоры с Путиным

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский...

В США объявили бойкот компании Coca-Cola

Причиной стало то, что руководитель компании Джеймс Куинси осудил решение об...

Трамп запустил сайт для общения с поклонниками

Экс-президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания запустили сайт 45-го...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

представители команды Трампа --призвали украину---отозвать своего посла с США---очевидно хотят Нового...кто жэ там посол ..как его фамилие..

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка