Первый и последний год Зеленского

20 Мая 2020 2 5

20 мая глава государства Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию, приуроченную первому году его президентской каденции.

18 мая был другая, менее значимая и заметная дата – 24 года назад на украинских телеэкранах появилась незаурядная, искрометная юмористическая программа «Шоу довгоносиків».

«Людей погрузили в совершенно новую жизнь, не объяснив ее законов. И называется это словом «бардак», другого слова не подберешь», -- описывал историю появления шоу замечательный и талантливейший актер Виктор Андриенко. Приблизительно такую же характеристику можно дать оставшемуся президентскому сроку Владимира Александровича.

Концептуальная бессмыслица

Было заметно, что во время пресс-конференции Зеленский не очень охотно комментировал вопросы, которые касались условного тематического блока «подведение итогов года». Более словоохотным гарант был касательно «моделирования будущего», взгляда за горизонт первого года работы и даже первой президентской каденции. Пожалуй, наиболее значимым было признание Зеленским зарождающихся и крепнущих амбиций относительно похода на второй срок.

«Я не знаю... Искренне, одной (каденции. -- Р.Г.) не хватит. Если поддержка народа будет, я подумаю над еще одним сроком», -- отметил президент.

Но главное -- зачем и для чего Зеленскому еще одна пятилетка в статусе президента? А ведь на повестке стоит более насущный вопрос: знает ли и понимает ли Владимир Александрович, что он будет делать с оставшимся сроком первого президентского срока?

Даже самая длительная, безупречно подготовленная и нашпигованная хитроумными приемами из сферы ораторского искусства пресс-конференция не способна сгладить впечатление от провалов политики нынешней власти по всем фронтам. Но хуже всего, что под «надстройкой» из разнообразных скандалов, разочарований и политических промахов зияет пугающая пустота смыслового «базиса».

Отсутствие значимого прогресса в первоочередном по важности вопросе мирного урегулирования и прекращения конфликта на Донбассе зафиксировало концептуальный подход всей политики Зеленского. В таких параметрах и прошел первый год президентства Зе: «Вербальная эквилибристика – это достаточный компенсатор, сглаживающий бессмысленные действия и оправдывающий беспомощное бездействие». Зеленский активно использовал и использует риторику и образ искреннего миротворца. Но вот понятийный аппарат описания действительности, а главное -- набор инструментов-решений -- Зе скопировал у предыдущего режима.

Сам себе миротворец

Спустя месяц после инаугурации «2000» писали: «Уклонение от прямых переговоров с Россией (не обязательно на уровне глав государств) и желание команды Зе вести диалог только через посредников в очередной раз подчеркивает отсутствие субъектности. Урегулирование конфликта с помощью делегирования полномочий переговорщикам не оставляет Украине шансов на возможность разрешения конфликта с учетом ее интересов».

Владимир Зеленский, как и Петр Порошенко, продолжают заниматься темой мирного урегулирования исключительно из-за спины «стратегических партнеров».

Тогда же мы отмечали: «Украина способна обрести частичную субъектность, и тематика мирного урегулирования -- очень подходящая для этого площадка. Прямые переговоры с Россией могут стать признаком и символом обретения субъектности, когда мы будем информировать западных партнеров о ходе переговоров с Кремлем, а не Украину будут ставить перед фактом достигнутых результатов шушуканий Запада и РФ». 

В свое время знаковыми стали встречи в 2016 г. тогдашнего помощника президента России Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Эти контакты очертили наметившуюся концепцию «решение проблемы Украины без участия Украины». Как видим, эта концепция не изменилась.

13 мая заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак в Берлине обсудил с советниками канцлера Германии Ангелы Меркель вопрос мирного урегулирования на востоке Украины. 2 июня на разведку в Берлин поедут глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак, где немцы им объяснят, о чем они уже договорились с россиянами.

Однако хуже всего то, что актуальность вопроса мира в Украине сосредотачивается исключительно в самой Украине. Упущенное время неумолимо задвинуло этот вопрос далеко на периферию мировой и европейской повестки. Новые глобальные и региональные вызовы формируют осязаемую перспективу окончательного замораживания конфликта на Донбассе. Владимир Зеленский рискует остаться в одиночестве со своими заученными миротворческими репликами, продолжая действие в формате монотеатра.

Интеграция симулякра

В отношении провалов и разочарований на других направлениях    государственной политики можно скромно умолчать. Последними маркерами были: формат «празднования» властью Дня Победы; активизация в Институте национальной памяти «дублера» Владимира Вятровича, вручение Генпрокуратурой подозрения мертвому (!) человеку, которого безнаказанно зарезал радикал Сергей Стерненко; принятие «Слугами народа» закона о рынке земли в «коалиции» с «Европейской солидарностью» Порошенко и т.д.

Мы до сих пор смотрим малобюджетный хоррор под названием «Остаточне прощавай» -- изменились только некоторые действующие лица и переделана часть реплик. А главное, что мы знаем концовку этого унылого блокбастера.

Трудно не согласиться с политическим аналитиком Русланом Бортником, который в интервью «2000» отметил: «Зеленский неплохо учится, я считаю, но он потерял самое важное время в своей карьере. Потерян «медовый период», когда можно было сделать все что угодно. Он мог демонополизировать рынки, разгромить олигархов или подвинуть векторы внешнего контроля. Сейчас ему все сложнее и сложнее, а инструментария все меньше».

В нашей беседе в феврале эксперт также подчеркнул: «Нет никакого феномена рейтинга Зеленского, он еще и год не проработал. Если мы за сопоставимый период возьмем рейтинги доверия Ющенко, Януковича и Порошенко, то они примерно одинаковы. У Зеленского преимущество всего в 7—10%, не больше. Когда Порошенко пришел к власти и распустил осенью парламент, его рейтинг достиг 65%. Давайте посмотрим, какой будет рейтинг у Зеленского осенью. Тогда люди реально начнут задавать вопросы: «а где же наше благосостояние?», «где борьба с коррупцией?» и «где мир?» Пока есть инерция «медового периода», но 2020-й -- это Рубикон для Зеленского как политика».     

Владимир Зеленский действительно потерял свой первый и последний президентский год, остаток его каденции будет поглощен мировой экономической нестабильностью, глобальными трансформационными процессами, последствиями и угрозами «реванша» пандемии коронавируса. В условиях жесточайшей кризисной турбулентности нет времени, чтобы учиться быть президентом или придавать осознанность своей политической деятельности. Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы не таким уже плохим решением.

Возвращусь, однако, к знаковой дате появления на телеэкранах искрометного «Шоу довгоносиків». Творение Виктора Андриенко и его коллег-артистов останется в истории как пример талантливого, экспериментального юмора на ТВ, и образец качественного продукта отечественной культурной индустрии. Андриенко не стремился вытащить «довгоносиків» из телевизора, вместе со всем антуражем «бардака», который был визитной карточкой шоу.

Зеленский же поставил масштабный опыт по интегрированию действительности и системы-симулякра. Полевых исследований в течение года более чем достаточно, чтобы понять, что различного толка «довгоносики» должны существовать только по ту сторону экрана.

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

30 лет экономического реформирования

Чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Первая жертва свидетелей провала

Зеленскому остается лишь массово увольнять «нерадивых бояр» Законопроект...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
20 Мая 2020, Владимир Теренин

Как отмечается в народе, первое мнение самое правильное. Безусловно, будет множество самых разных комментариев, но все они будут кружиться вокруг представленных рассуждений. Молодец автор, сумел четко, кратко и полно отразить все сущностное содержание, даже самим названием, проведенного действа.

- 15 +
na-derevnyu-dedushke
20 Мая 2020, na-derevnyu-dedushke

Спасибо за оперативнейший материал!

- 18 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка