Петр Порошенко абсолютно прав

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 04 Октября 2018 2 4.9

В недавнем послании ВР президент совершенно справедливо говорил о политических отморозках, стремящихся всячески подорвать доверие к Украине, дискредитирующих тех, кем может гордиться страна. Возьмите, например, Парубия.

Стоило только недавно спикеру ВР поручить профильному парламентскому комитету разработать законодательную инициативу о закрытии телеканалов «112 Украина» и NewsOne, как эти негодяи поспешили обвинить его в использования пропагандистских методов Геббельса. Мол, бывший социал-националист действует, как типичный национал-социалист.

Как я уже отмечал в прошлом номере в связи с решением Львовского облсовета запретить на территории области «русский культурный продукт», попытки провести параллели между украинскими патриотами и нацистами абсолютно несостоятельны и повторяют азы кремлевской пропаганды. Вынужден повториться: «...Нельзя говорить о том, что львовские депутаты лишь прилежные ученики, слепо копирующие опыт предшественников. Для депутатов это и в самом деле может быть обидно — ведь они несравненно последовательнее и решительнее в своей борьбе, чем эстетствующий фюрер, позволяющий себе отдых под песни в исполнении Федора Шаляпина».

Точно так же и какие-либо параллели между методами Геббельса и действиями Парубия оскорбительны для последнего. Такие параллели могут усматривать только люди, слабо знакомые с историей.

Заглянем в прошлое Третьего рейха.

Гитлеровская верхушка — по крайней мере до начала большой войны в Европе — пеклась об имидже Германии и стремилась ослабить страхи соседей перед своими военными приготовлениями. С этой целью в глазах иностранцев она пыталась представить рейх в некоторой степени либеральным государством с определенными политическими свободами, в т. ч. и в сфере СМИ.

Поэтому, в частности, Геббельс разрешил сохранить некоторую независимость широко известной в мире газете «Франкфуртер цайтунг» и ряду других изданий. Нацисты приобрели знаменитую, основанную еще в 1703 г. либеральную газету «Фоссише цайтунг» и использовали ее авторитет на Западе для своей пропаганды. Либеральной же «Берлинер тагеблат» удалось продержаться до 1937-го.

С другой стороны, особой проблемой для Геббельса была полупорнографическая, но при этом антикоммунистическая и антисемитская газета «Штюрмер» («Штурмовик»), издаваемая Юлиусом Штрайхером. Геббельс осознавал тот вред, который она своей откровенной фривольностью наносила суровым нравам нацистского режима, и неоднократно пытался ее закрыть, но смог сделать это только в хаосе конца Второй мировой войны.

Такие заигрывания с либеральной прессой и нерешительность в закрытии отклоняющихся от генерального курса СМИ («Штюрмер»), вероятно, и привели к краху нацистской «прямой демократии», лучшим представителем которой, по мнению Андрея Парубия, был Адольф Гитлер. А в итоге — к поражению Германии в великой битве с тогдашним «русским миром».

Андрею Парубию подобные крайне опасные заигрывания с оппозиционным мнением чужды: если уж взялись рубить СМИ, то следует делать это решительно и бескомпромиссно — закрыть «112 Украина», отключить NewsOne. В общем, как говорил поэт, «гвозди бы делать из этих людей», а еще лучше — абажуры.

Нацисты были смешны в своем подчеркнуто уважительном отношении к частной собственности, даже к собственности таких врагов рейха, как евреи. Это наглядно проявилось и в их политике в отношении оппозиционных СМИ. На владельцев-евреев было оказано давление с целью вынудить тех продать свои издания. В случае отказа их газеты запрещались на несколько дней, затем — недель, до тех пор, пока они не оказывались на грани разорения и все-таки соглашались на продажу.

Известнейший издательский дом Улльштейна, владельца-еврея, был куплен нацистским издательством «Эхер ферлаг». Приобретенная НСДАП в первые годы нацистского движения «Фелькишер беобахтер» стала наиболее значительной официальной газетой в Третьем рейхе.

Покупка (тем более под прессингом) СМИ у идейных врагов порождала у последних мысль о возможном в будущем реванше, возврате утраченной собственности, а значит — толкала их к саботажу, поддерживала нехорошие ожидания в редакционных коллективах.

Иное дело предложение Парубия — «закрыть». Нет СМИ — нет и недовольных. Что в редакциях, что среди читателей и зрителей. Вначале, конечно, станут жаловаться, а потом привыкнут. Опыт отключения телеканалов страны-агрессора и его социальных сетей это блестяще доказал. А Европа и поймет, и поддержит, разве только слегка попротестует Дуня Миятович.

Ровно 85 лет назад, 4 октября 1933 г., рейхстаг озаботился лояльностью СМИ и принял закон о прессе, объявивший по сути «расовую чистку» журналистики. Из газет изгонялись либерально настроенные или еврейского происхождения редакторы и журналисты. Оставшиеся обязаны были пройти проверку на «расовую чистоту» и доказать, чтобы получить разрешение на работу, что они не состоят в браке с евреями. От них требовалась лояльность к нацистскому режиму.

Какие же тут могут быть параллели с Геббельсом! Разве украинских журналистов проверяют на родственные связи с евреями? Разве нет других способов добиться их лояльности режиму? Да и сами евреи разве не смогут перейти на новые телеканалы, если будут закрыты оппозиционные, нелояльные? О каком зарождении неонацизма в таком случае может идти речь?!

Поэтому заявить решительное «нет» всем этим клеветникам и прочим представителям пятой информационной колонны, публично назвать имена этих бешеных собак — долг каждого украинского патриота.

Извините за резкость — накипело.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

К военному положению через мат и пшик

Вы узнаете: как на Банковой, рассчитывая на «фактор воскресенья», не учли того,...

Выборы без перспективы мира

Кремль устраивает как Порошенко, так и Тимошенко

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Александр Квасьневский: «Польша неизменно будет...

Александр Квасьневский — президент Республики Польша в 1995—2005 гг., в настоящее...

Кредит МВФ повышает шансы на переизбрание президента...

Благодаря $4-миллиардному кредиту Порошенко не будет выглядеть в глазах избирателей...

Политики сбиваются в стаи

Президентская гонка идет своим чередом, проходя стадию, когда претендентам необходимо...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
мЫкола
06 Октября 2018, мЫкола

Молодца автор. Фашисты у власти на Украине - факт. Это красная линия статьи. И аналогии или противоречия Юзеку Геббельсу всего лишь журналистский прием ИМХО. А замена евреев русскими в украинских "Фелькиешер беобахтер" (Народный наблюдатель по русски) - вот это действительно личное изобретение шизанутых исторических лузеров - хохлов. Изобретение тупое и нежизнеспособное, но обличенное законодательной властью,, увы((

- 8 +
Валерий
05 Октября 2018, Валерий

Да в том -то и дело , что накипело не только у главного редактора .Самое плохое , что это
" накипело " переходит в стадию звукового сигнала и на этом заканчивается . Что и нужно
власть предержащим национал - социалистам ( или социал - националистам ? ) , уж и не знаю , как их правильно именовать . " А Васька слушает да ест ".

- 24 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка