Подводный камушек

09 Августа 2012 0

Сергей СМИРНОВ

Провела съезд своей партии и Наталия Королевская. Его главным «итогом» стало то, что лишь через сутки сайт «Україна — Вперед!» обнародовал первую десятку кандидатов по многомандатным округам, а полный партийный список появился лишь четыре дня спустя.

Кто пойдет от «Украина — Вперед!» по мажоритарке, на момент написания материала не было известно. Сравнить с данными «народного голосования» и понять, есть ли среди них люди, за которых «проголосовал народ» и на каких они местах, невозможно — все ссылки на ход «народного голосования» и анкеты участников с сайта исчезли.

А ведь именно «месседж» о том, что народ сам изберет лучших из лучших для баллотирования в Раду, был главной фишкой «Украины — Вперед!» на предварительном этапе кампании. И расхождение теории и практики у Наталии Королевской стараниями СМИ получилось наиболее выпуклым.

Причем основные сложности могут ждать ее впереди. Вспомним, что первым предвыборную технологию «праймериз» использовал Сергей Тигипко на местных выборах два года назад. Но там была совсем другая ситуация: кандидатских вакансий было много, по нескольку десятков в каждом городе, и энное (десять — двадцать максимум) число «кандидатов в кандидаты», лица которых видели горожане у палаток для праймериз, в избирательные бюллетени все и попали.

У Королевской же ситуация кардинально отличается. 1247 человек допущено к народному голосованию, а вакансий всего 450, при этом можно смело минусовать 100—110 непроходных мест в общепартийном списке (проходные и так заняты), а по каждому из 225 мажоритарных округов число желающих баллотироваться от «Украины — Вперед!» может кардинально отличаться. Т. е. недовольных итогами «народного голосования» неизбежно было бы много даже при кристально прозрачном их проведении, а уж в сложившейся ситуации...

Поэтому есть все основания ожидать в самое ближайшее время (когда имена кандидатов по мажоритарным округам станут известны) вереницу яростных разоблачений со стороны проигравших, что в некоторой мере может ударить по Наталии Королевской, особенно если ситуацией воспользуются ее политические оппоненты. «Креатив» с «народным голосованием» в конечном итоге может принести больше минусов, чем плюсов.

Однако для того, чтобы такие разоблачения действительно потянули на скандалы, способные серьезно повлиять на настроения избирателей и обрушить рейтинг партии, нужны по-настоящему громкие фамилии масштаба Бондаря (БЮТ). А таких среди кандидатов в «народный список» не было.

Так что Королевская, испытав неприятные минуты, уверенно продолжит движение «Вперед!»

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка