Политические партии — не декорации власти

18 Сентября 2020

Еще в XVIII в. ирландский философ, сатирик, публицист Джонатан Свифт дал своеобразную характеристику политической партии: «Партия — это безумие многих ради выгоды единиц».

С тех пор прошли века, и партии в истории человечества оставили значимый след. Сегодня практически в каждой цивилизованной стране политические партии играют важнейшую роль в жизни не только общества, но и каждого человека — прямо или косвенно.

Как воспринимаются политические партии Украины* нашими согражданами, мы попытались определить в очередном опросе, проведенном центром социологических исследований «Социс 2000»**.

Современные политические партии Украины охарактеризованы — исходя из ответов опрошенных — следующим образом.

Это объединения людей вокруг идеи сделать благо для страны и ее граждан, — так считают 40% респондентов.

Это закрытые кланы, где власть принадлежит верхушке партии, и в ее руководство простому гражданину не попасть, — мнение 20% участников опроса.

Это бизнес-структуры в борьбе за власть бизнес-элит, — так думают 18%.

Всего лишь бренды для завоевания симпатий избирателей, манипуляционные виртуальные образования в СМИ, — считают 12% ответивших.

Это необходимый институт в демократическом обществе, — уверены 11% респондентов.

Это атавизм политической системы, который поглощает ресурсы и уводит нас от истинной демократии и народовластия, — полагают 10% участвовавших в опросе.

Пользу от деятельности политических партий ощущают для себя лично 33% респондентов. 39% такой пользы не ощутили. 28% затруднились с ответом.

Как показывает проведенный опрос, значительное число наших граждан связывают возможность сохранения стабильности в обществе в т. ч. благодаря деятельности политических партий.

О том, что без политических партий в стране было бы больше порядка, думают только 13% участников опроса.

Было бы меньше порядка — так считают 41% респондентов.

«Страна скатилась бы к диктатуре, и мы лишимся демократических достижений», — такое мнение 37% опрошенных.

«Наличие партий — лишь декорации, под прикрытием которых идут скрытые процессы функционирования власти в Украине», — такое мнение всего у 9% принявших участие в опросе.

Понимая и в целом давая больше позитивной оценки деятельности политических партий, участники опроса в значительном числе дали негативную оценку факту финансирования политических партий, которые имеют своих представителей в парламенте, из бюджета Украины. Таких оказалось почти 48% опрошенных. Каждый пятый респондент не против такого порядка финансовой поддержки партий, 32% не имеют по данному вопросу сформировавшегося мнения.

При этом хочется подчеркнуть, что, проводя опрос на улицах Киева, мы не встретили из почти 400 киевлян ни одного, кто является действующим членом какой-либо партии.

Как показали анализы результатов опроса, у жителей столицы свои симпатии к политическим партиям. В числе фаворитов политических партий в столице «Слуга народа» — 42%, «Европейская солидарность» — 14%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» —12% , «Батькивщина» — 10%.

Что касается новых политических брендов, после ударной рекламной кампании появились сторонники среди киевлян у партии «За майбутнє». Таких более 3% опрошенных. Местные выборы 25 октября и ход избирательной кампании, по всей видимости, внесут свою лепту в степень популярности политических партий среди избирателей.

Как показал проведенный опрос, пока нет неожиданностей в изменении рейтингов основных претендентов на пост мэра столицы. Лидирует действующий столичный градоначальник Виталий Кличко (партия «УДАР») — около 40% респондентов поддерживают его кандидатуру. Ирина Верещук («Слуга народа») пока на втором месте — 12%. На третье место, по нашим данным, может претендовать Сергей Притула — 7%. Но возможно, что и другие кандидаты способны изменить конфигурацию «электоральной любви».

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре голосования. Именно политические партии, их работа, мобилизационные возможности, ресурсы станут основной силой, способной поднять на олимп власти претендента.

Справка «2000»

*Согласно статье 36 Конституции Украины политическая партия — это объединение граждан, созданное «для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов».

В Украине зарегистрировано более 130 политических партий. Менее 1% взрослого населения страны формально считают себя членами той или иной партии.

**Опрос проводился 7—12.08.2020 в Киеве. В нем приняли участие около 400 человек взрослого населения столицы старше 18 лет. В их числе 54% женщин, 46% мужчин. Метод сбора первичной социологической информации — устное интервью по месту проживания опрашиваемых.

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка