Политические партии — не декорации власти

18 Сентября 2020 0

Еще в XVIII в. ирландский философ, сатирик, публицист Джонатан Свифт дал своеобразную характеристику политической партии: «Партия — это безумие многих ради выгоды единиц».

С тех пор прошли века, и партии в истории человечества оставили значимый след. Сегодня практически в каждой цивилизованной стране политические партии играют важнейшую роль в жизни не только общества, но и каждого человека — прямо или косвенно.

Как воспринимаются политические партии Украины* нашими согражданами, мы попытались определить в очередном опросе, проведенном центром социологических исследований «Социс 2000»**.

Современные политические партии Украины охарактеризованы — исходя из ответов опрошенных — следующим образом.

Это объединения людей вокруг идеи сделать благо для страны и ее граждан, — так считают 40% респондентов.

Это закрытые кланы, где власть принадлежит верхушке партии, и в ее руководство простому гражданину не попасть, — мнение 20% участников опроса.

Это бизнес-структуры в борьбе за власть бизнес-элит, — так думают 18%.

Всего лишь бренды для завоевания симпатий избирателей, манипуляционные виртуальные образования в СМИ, — считают 12% ответивших.

Это необходимый институт в демократическом обществе, — уверены 11% респондентов.

Это атавизм политической системы, который поглощает ресурсы и уводит нас от истинной демократии и народовластия, — полагают 10% участвовавших в опросе.

Пользу от деятельности политических партий ощущают для себя лично 33% респондентов. 39% такой пользы не ощутили. 28% затруднились с ответом.

Как показывает проведенный опрос, значительное число наших граждан связывают возможность сохранения стабильности в обществе в т. ч. благодаря деятельности политических партий.

О том, что без политических партий в стране было бы больше порядка, думают только 13% участников опроса.

Было бы меньше порядка — так считают 41% респондентов.

«Страна скатилась бы к диктатуре, и мы лишимся демократических достижений», — такое мнение 37% опрошенных.

«Наличие партий — лишь декорации, под прикрытием которых идут скрытые процессы функционирования власти в Украине», — такое мнение всего у 9% принявших участие в опросе.

Понимая и в целом давая больше позитивной оценки деятельности политических партий, участники опроса в значительном числе дали негативную оценку факту финансирования политических партий, которые имеют своих представителей в парламенте, из бюджета Украины. Таких оказалось почти 48% опрошенных. Каждый пятый респондент не против такого порядка финансовой поддержки партий, 32% не имеют по данному вопросу сформировавшегося мнения.

При этом хочется подчеркнуть, что, проводя опрос на улицах Киева, мы не встретили из почти 400 киевлян ни одного, кто является действующим членом какой-либо партии.

Как показали анализы результатов опроса, у жителей столицы свои симпатии к политическим партиям. В числе фаворитов политических партий в столице «Слуга народа» — 42%, «Европейская солидарность» — 14%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» —12% , «Батькивщина» — 10%.

Что касается новых политических брендов, после ударной рекламной кампании появились сторонники среди киевлян у партии «За майбутнє». Таких более 3% опрошенных. Местные выборы 25 октября и ход избирательной кампании, по всей видимости, внесут свою лепту в степень популярности политических партий среди избирателей.

Как показал проведенный опрос, пока нет неожиданностей в изменении рейтингов основных претендентов на пост мэра столицы. Лидирует действующий столичный градоначальник Виталий Кличко (партия «УДАР») — около 40% респондентов поддерживают его кандидатуру. Ирина Верещук («Слуга народа») пока на втором месте — 12%. На третье место, по нашим данным, может претендовать Сергей Притула — 7%. Но возможно, что и другие кандидаты способны изменить конфигурацию «электоральной любви».

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре голосования. Именно политические партии, их работа, мобилизационные возможности, ресурсы станут основной силой, способной поднять на олимп власти претендента.

Справка «2000»

*Согласно статье 36 Конституции Украины политическая партия — это объединение граждан, созданное «для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов».

В Украине зарегистрировано более 130 политических партий. Менее 1% взрослого населения страны формально считают себя членами той или иной партии.

**Опрос проводился 7—12.08.2020 в Киеве. В нем приняли участие около 400 человек взрослого населения столицы старше 18 лет. В их числе 54% женщин, 46% мужчин. Метод сбора первичной социологической информации — устное интервью по месту проживания опрашиваемых.

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка