Политическое «старение» Зеленского и новое прочтение закона о медиа

14 Июля 2020 0

Медийное сопровождение турне президента Владимира Зеленского по регионам страны в рамках инспектирования выполнения программы «Большая стройка» показало стремление создать вокруг гаранта «информационный пояс» безопасности.

В условиях заметного проседания рейтинга партии «Слуга народа» и самого президента у власти возникает желание прибегнуть к тактике режима Петра Порошенко. Когда публика недовольна отсутствием «хлеба», власть решает ограничивать и контент «зрелищ», которые обличают бедственность социально-экономических реалий страны, чем укрепляют негатив в отношении властной команды.      

«Теплая ванна» для мягкотелого ЗЕимиджа 

Показательно, что вояж Зеленского освещал предварительно отобранный пул СМИ, который следовал за президентской свитой. На мероприятия с участием главы государства не были допущены многие региональные СМИ.  Некоторым медиа  команда Офиса президента и вовсе указывала, как им делать свою работу, причем выражалось это в грубой и ультимативной форме.

Так, во время визита Зеленского на Волынь заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко звонил руководителю регионального канала «Аверс» с требованием отозвать съемочную группу канала из местного перинатального центра, который посещал президент. Тимошенко потребовал убрать журналистов, угрожая, что в противном случае «их выведут под руки».

Всего спустя год амплуа Зеленского как очень открытого и максимально коммуникабельного президента стало рассыпаться, словно карточный домик. То ли лично Владимир Александрович, то ли его Офис решили, что президент нуждается в усиленной защите от критики и комфортной «информационной ванне». Возможно, команда Зеленского считает, что, ограничив критику в публичном пространстве, можно снизить темпы падения рейтинга власти.

Именно с этим и связана очередная попытка партии власти быстро продвинуть принятие закона «О медиа». В конце прошлого года эта инициатива и смысловое наполнение документа вызвало нешуточный скандал в публичном пространстве. «2000» тогда подробно писали о сути законопроекта №2396.  Проект закона не вызвал восторга и у европейцев, которые призвали украинскую власть изменить ряд его норм.

Сейчас власть пытается очень быстро принять новый вариант законопроекта №2693-д «О медиа». Спикеры от власти утверждают, что старый вариант документа существенно доработан, из него изъяли дискриминационные нормы, а сама инициатива поддерживается-де Европой. Соавторами документа выступают такие одиозные «слуги», как Никита Потураев и Лиза Богуцкая. Само наличие этих фамилий вызывает справедливое опасение относительно сути документа, которым власть хочет регулировать все медиапространство страны. 

«Уютный» информационный концлагерь

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают: «Действующее законодательство в сфере средств массовой информации, принятое в 1993-2006 гг.,  является устаревшим и не соответствует современному уровню технологического развития в сфере медиа». По мнению нардепов, это обстоятельство приводит к тому, что несовершенное законодательство «не предусматривает действенных механизмов защиты национального медиапространства Украины и построения информационной среды, способной противостоять актуальным реалиям гибридной войны, угрозам информационной безопасности».

Согласно проекту закона, Национальный совет по телерадиовещанию получает обширные полномочия и будет осуществлять регулирование всего медиапространства Украины. Регулятор может применять к медиа пять видов санкций: штраф, аннулирование регистрации медиа, аннулирование лицензии, запрет онлайн-медиа на территории Украины, запрет иностранного аудиовизуального медиасервиса на территории Украины. Нацсовет даже сможет обращаться к собственникам информационных платформ общего доступа, в т.ч. иностранным, с требованием ограничить доступ к информации, на которую будут распространены санкции.

Т.е. регулятор может добиваться блокировки «вредного» контента на YouTube, Facebook и других соцсетях, а также в поисковиках Google, Yahoo и прочих. В законопроекте очень четко выписан блок относительно возможностей блокировки медиа. Фактически у Нацсовета появятся инструменты для блокирования любого онлайн-СМИ в течение всего двух суток.

На своей страничке в Facebook медиаюрист Татьяна Котюжинская отмечает, что данный законопроект позволит Нацсовету прекращать вещание любого телеканала за один рабочий день.

«Я утверждаю, что в случае принятия законопроекта «О медиа» можно будет прекратить вещание до окончания избирательного процесса любого крупного телеканала в течение одного рабочего дня. Максимум, без «своего» судьи, на это уйдет 16 календарных дней. Я вижу этот механизм, опираясь на свой опыт консультирования СМИ с 1997 года и опыт избирательных кампаний с 1994 года. Большинство технологий, заложенных в этом законопроекте, активно применялись как раз в 90-х... 

Вы можете эмоционально верить мне или другим юристам, но проверить вы сможете только эмпирически, то есть уже тогда, когда на основании этого закона заблокируют ваше сообщение в сети о местных выборах и местных кандидатах или замолчит телеканал, который вы смотрите, или исчезнет сайт, который вы читаете, или вам не принесут газету, на которую вы подписаны», -- пишет Котюжинская.

В качестве некоего «наблюдательного совета» при Нацраде по телерадиовещанию будет создан общественный союз, куда войдут представители лицензированных медиа. Судя по всему, это будет карманный орган власти, куда войдут представители «правильных» медиа, которые будут оправдывать применение санкций Нацрады против «неправильных» СМИ.

 Лонг-лист табуированных тем 

Из старого документа в новую версию законопроекта перекочевал список большинства «запретных тем», за «неосмотрительное» освещение которых Нацрада может применять к СМИ различные санкции.

Во-первых, сохранены требования по строгому соблюдению норм «декоммунизации», цензурирование позитивного упоминания деятелей всех рангов времен СССР, начиная от секретаря районного комитета партии. Если у кого-то возникнет «преступный» умысел заявить, что лучшим руководителем за всю историю Украины был Владимир Щербицкий, то за такое мнение следует быть готовым понести наказание.

Во-вторых, отдельный блок посвящен «крамоле» относительно освещения темы вооруженного конфликта на востоке и оценок «государства-агрессора». Этому посвящен большой раздел под названием «Ограничения, связанные с вооруженной агрессией». Под запрещенную информацию подпадают:

  1. Материалы, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются агрессором, и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию и оккупацию территории Украины. Среди прочего, запрещено и публичное отрицание этих действий.
  2. Недостоверные материалы относительно вооруженной агрессии и действий государства-агрессора, в случае если последствием этого является разжигание вражды или ненависти или призывы к насильственной смене власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности.
  3. Программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), среди участников которых есть лица, внесенные в Перечень лиц, представляющих угрозу национальному медиапространству.

Из этого опосредованно возникает и запрет на «недопустимые» трактовки событий евромайдана. Высказывание суждения о том, что т.н. «революция достоинства» стала триггером к событиям в Крыму и на Донбассе, может быть расценено как «оправдание оккупации территории Украины».

В-третьих, у регулятора могут возникнуть вопросы к авторам и медиа, которые позволили себе позитивные оценки в отношении «оккупационных властей». Как мы и писали в предыдущем материале, поводом для проблем может стать мнение, что коммунальные службы в Донецке работают очень хорошо, и город выглядит намного чище и опрятнее, чем Киев при «хозяйственнике» Виталии Кличко. Это подталкивает СМИ описывать ситуацию на неподконтрольных территориях только в черных тонах -- дабы не нарваться на повод для применения санкций со стороны Нацрады.

Список запретных тем пополнился табу на трансляцию высказываний или материалов, которые унижают или демонстрируют пренебрежение к государственному языку. Если с унижением все более или менее понятно, то под определение «пренебрежение» можно подвести широкий спектр претензий. Поводом для санкций, например, может стать тезис какого-то «несознательного» журналиста, который не считает язык «генетическим кодом нации» или неотъемлемым государствообразующим фактором (приводя в качестве примера Австрию или те же США).

Информационная псевдодиктатура

Анализируя предыдущую попытку обуздать медиапространство страны, «2000» писали: «Законопроект о медиа предусматривает формирование супер-цензора в лице Национального совета по телевидению и радиовещанию с очень широкими полномочиями и правами коррекции информационного поля страны… Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию журналистских цензоров, которая будет награждать и карать, угрожать и поощрять «правильные» и «неправильные» СМИ. Точно таким же «конструированием» информационного поля Украины занимался экс-президент Порошенко. Правда, он не додумался создать официальный орган «смотрящих за журналистикой», а ограничивался содействием профильных общественных организаций в сфере мониторинга стандартов в СМИ»

Уже на втором году президентской каденции Зеленский решил прибегнуть к инструментам декорирования своего режима, которые применял Порошенко. Очевидно, гарант устал поддерживать образ приветливого и общительного «рубахи-парня» на велосипеде. Но, возможно, это решение команды президента, которое Зеленскому убедительно «нашептало» его ближайшее окружение. 

Как ни странно, но именно опыт Порошенко должен был показать ЗЕ-команде ошибочность попытки перекроить или ограничить критику в публичном пространстве. Любая диктатура или автократия, даже в отдельно взятом сегменте вроде информационной политики, не может быть слабой или нелепой. Информационная диктатура Порошекно, при всех ее мерзких проявлениях в плане убийств, травли и уголовного преследования журналистов, показала свою полную неэффективность и беспомощность.

Любая форма диктатуры не может выстраиваться на голом лозунге «Армія. Віра. Мова», который, словно фиговый лист, нелепо прикрывает наготу разнузданного воровства, коррупции и откровенного мародерства. Так и лозунг «Закінчення епохи бідності» не способен укрепить информационный диктат, который призван прикрыть забавную, но бесцельную игру на рояле без рук.

Пытаясь ограничить информационное пространство, купировать критику с помощью ручного органа цензурирования, Зеленский добьется только ускорения процесса политического «старения» -- до стадии позднего Порошенко.         

Слуга полутора башен

Поведение представителей властной команды свидетельствует: даже в преддверии местных...

Государство притворщиков

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая....

На пределе: верные заветам Махно

Сильная Украина никому в Европе не нужна. Нас рассматривали не как партнера, который...

Не совпадение — тенденция

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

Вечно ждать нельзя

Команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка