Политики сбиваются в стаи

№42 (879) 19 — 25 октября 2018 г. 18 Октября 2018 3.9

Президентская гонка идет своим чередом, проходя стадию, когда претендентам необходимо уже публично объявлять о своих намерениях.

На минувшей неделе это сделал Андрей Садовый. Следом было объявлено, что «Самопоміч» и партия «Демократический альянс» во главе с Василием Гацько заключили соглашение о политическом союзе и совместной борьбе «за победу на президентских, парламентских и местных выборах». Напомню, что партия Гацько принимала участие в парламентских выборах 2014-го в союзе с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко и вот теперь сменила «старшего партнера»

Василий Гацько, Андрей Садовый

Для Гриценко это, безусловно, неприятный момент, поскольку «ДемАльянс» усилился вошедшими в его политсовет известными «еврооптимистами»: Сергеем Лещенко, Светланой Залищук и Мустафой Найемом. Впрочем, ныне их пребывание в партии носит скорее формальный характер.

Показательно, что данную новость Мустафа Найем сопроводил следующим комментарием: «Сдержанно приветствую решение руководства партии «ДемАльянс» поддержать более сильного партнера на президентских выборах. Объединительные процессы — это то, чего мы все давно ждем и что может разорвать порочный круг разочарования, неверия и скепсиса огромного количества людей.

Не до конца уверен, что именно такое соглашение приведет к реальному сближению кандидатов, поскольку искренне считаю, что тактические и обходные пути порождают только сомнения и недоверие.

Я жду прямого соглашения между Анатолием Гриценко и Андреем Садовым. И независимо от того, чем закончатся такие переговоры, готов работать в команде единого кандидата. Включая Святослава Вакарчука, который, уверен, еще не отбросил идею выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах».

Святослав Вакарчук

Что же касается Сергея Лещенко, то вот фрагмент из его недавнего интервью «Апострофу»: «Но есть еще такой фактор, как Вакарчук, который может спутать все карты. Если он попадет во второй тур, то задавит их (Тимошенко и Порошенко. — С. Б.), это подтверждает социология».

В общем, похоже, «еврооптимисты» ставят на Вакарчука, пока хранящего молчание о своих электоральных планах.

На этом фоне показательно, что соратник Гриценко Виктор Балога в одном из интервью озвучил предложение Садовому и Вакарчуку не просто объединиться, а заранее распределить роли и портфели. Дескать, один пойдет в президенты, а двое других поделят должности премьера и спикера. При этом Балога осторожно намекнул, что Гриценко готов уступить кресло президента Вакарчуку, а сам удовлетвориться премьерством, но при условии, что новый президент «будет символом». Садовому же доставалась роль спикера.

Ответом стало выдвижение Садового буквально на следующий день, что сопровождалось следующим комментарием: «Хочу поблагодарить, что коллеги из «ДемАльянса» понимают ответственность сегодняшнего дня. Потому что другие хотят сложных переговорных процессов и предусмотреть все на 10 лет вперед. Нам более важно время и момент, нужно идти вперед и побеждать. Будет у нас должность президента, наведем порядок в стране — всем будет много мест для работы».

Действительно, слабое место подобных предвыборных конструкций в том, что даже при наличии доброй воли (а в ее присутствии друг у друга партнеры по переговорам всегда сомневаются) президентство того же Вакарчука отнюдь не гарантирует, что ему удастся провести в премьеры и спикеры своих партнеров по предвыборному альянсу. Шансы такого блока — на 50% мест в новом парламенте при самой благоприятной конъюнктуре — следует считать весьма низкими, а значит, нужно будет искать других партнеров, которые наверняка потребуют «своего».

Главное же, что все три вышеозначенных кандидата претендуют на один и тот же сегмент электорального поля, а объединение их усилий действительно может дать весомую заявку на второй тур и окончательный успех.

По имеющейся у нас информации, к альянсу их усиленно подталкивают и извне, причем речь идет именно о консолидации вокруг «символического» Вакарчука, который видится наиболее перспективным именно как «объединяющий» кандидат.

Считают, что при поддержке его Гриценко и Садовым их сторонники перейдут к Вакарчуку практически без потерь. А вот если Вакарчук поддержит кого-либо из них, то его нынешний электорат может «разбрестись». Так что, возможно, Садовый своим выдвижением просто набивает себе цену, хотя, конечно, окончательное решение он будет принимать в ходе избирательной гонки.

Об объединении заговорили (впрочем, о нем всегда и все говорят на этапе выдвижения) и на крайне правом фланге украинской политики.

Олег Тягнибок сообщил: «...я не буду баллотироваться в президенты. Мы решили поддержать кандидата от националистических сил Руслана Кошулинского», одновременно предложив поддержать его как единого кандидата и «всем нашим партнерам — националистическим организациям, политическим партиям, общественным движениям, просто людям, которые поддерживают националистов».

Такое решение может выглядеть как жест доброй воли (отказ от собственных амбиций) ради объединения родственных политсил, но мало согласуется с тем, что кандидатура предполагаемого единого кандидата уже обозначена.

Так что, скорее, у лидера «Свободы» иной политический расчет: поскольку достойный результат на президентских выборах не светит, отправить представлять партию на них коллегу-однопартийца.

Когда холодает, птицы, галдя, сбиваются в стаи и улетают на юг. Политики, наоборот, начинают галдеть и сбиваться в стаи, когда теплеет — в преддверии выборов в очередной раз накаляется политическая атмосфера. А лучше бы и политики тоже улетали куда-нибудь на юг, на Мальдивы или Бали. Смотришь, без их галдежа и выборы проходили бы спокойнее, а результаты были бы чище.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Выбрать будущее, остаться в прошлом

Без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

«Зеленый пояс» у Черного моря

Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за...

Накладной пафос, бутафорские слезы

В лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену...

Жалобы на фальсификации никто не услышит

Вы узнаете: почему глава Конституционного Cуда Станислав Шевчук отказался войти в...

Загрузка...

Чего ожидать от совершенно непредсказуемых...

Порошенко и Тимошенко для прохождения во второй тур нуждаются в высокой явке,...

Украинские выборы-2019: конец идеологии и последний...

Реальный «урожай» собранных Зеленским голосов может составить лишь половину от...

Импортные технологии с отечественной начинкой

Культура политического (в отличие от социального и военного) волонтерства в Украине...

Послы хлопнули Авакова по носу

16 марта истек срок ультиматума, предъявленного «Нацкорпусом» Петру Порошенко:...

Охота на гаранта

Вы узнаете: зачем и по чьему приказу радикалы нападают на Петра Порошенко; вынудят ли...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка