Порошенко – олигарх, претендующий на второй срок

23 Марта 2019 2 4.4

Действующий глава государства Петр Порошенко ведет борьбу за второй срок президентских полномочий. С момента обретения Украиной независимости в 1991 г. добиться такого результата удалось лишь одному из президентов Украины – Леониду Кучме (1994--2004). Достоин ли Порошенко второго срока? Есть ли у него шанс на достижение поставленной цели?

У Порошенко солидный послужной список в украинской политике: первый парламентский мандат он получил в 1998 г. как член партии СДПУ(о), возглавляемой тогда Виктором Медведчуком, давним союзником российского президента. Порошенко входил и в число основателей Партии регионов, пришедшей к власти благодаря президентству Виктора Януковича, который лишился своего поста в результате протестов 2013--2014 гг. на евромайдане.

Порошенко был также сторонником и финансовым донором «оранжевой революции» 2004 г., а после ее завершения получил пост секретаря СНБО Украины. В правительстве Ющенко он занял должность министра иностранных дел, а при Януковиче стал министром торговли и экономического развития.

Комментируя его переходы из альянса в альянс, аналитик Тарас Кузьо называет Порошенко «политическим хамелеоном». Помимо того, Порошенко – хорошо известный и преуспевающий олигарх, владеющий кондитерским производством Roshen и телеканалом «5 канал», обеспечивающим его значительным политическим влиянием. Летом 2014 г. после завершения бурных и трагических протестов в Киеве он становится президентом, одержав победу над заклятым соперником – Юлией Тимошенко – уже в первом туре голосования.

На этот пост он по сути пришел с мандатом на очищение Украины, на выход из тупиковой ситуации с Россией в вопросе Донбасса и аннексированного Крыма, на перевод государства на рельсы более стабильного развития, а также на решительное движение в сторону Евросоюза, начиная с подписания отвергнутого его предшественником соглашения об ассоциации. Порошенко поддержал заключение в феврале 2015 г. Минских соглашений, предусматривавших вывод войск и тяжелых вооружений из зоны столкновений, а также внесение в Конституцию Украины поправок о предоставлении Донецкой и Луганской области более широкой автономии.

Прошло пять лет, и население Украины уже тяготится его президентством. Соцопросы свидетельствуют – почти 70% респондентов не доверяют главе государства, и пока это рекордный показатель для участника президентской предвыборной гонки-2019. Его позитивный рейтинг лишь около 13%, следовательно, ему предстоит упорная борьба за второе место с Тимошенко. При этом всего за неделю до голосования в рейтингах с солидным отрывом лидирует политический неофит и телезвезда Владимир Зеленский – у него более 20%.

Лозунгом своей кампании Порошенко избрал фразу «либо я, либо Путин»: многие сочли эти слова оскорблением оппонентов, ведь они как бы подчеркивают, что в противостоянии с российским президентом доверять можно только Порошенко. Второй лозунг – «кандидатов много – президент один» -- выглядит прямой калькой лозунга российского президента на выборах 2012 г.

Вначале крупные города Украины заполонили плакаты с текстом «Армия! Язык! Вера!», посвященные трем основным направлениям его кампании: создание армии, приоритет для украинского языка и вывод украинской православной церкви из-под контроля России.

На самом деле с формированием имиджа бескомпромиссного борца за Украину он уже несколько запоздал. Его можно было бы считать таким борцом, но в ряде аспектов президентство Порошенко явно не оправдало возложенных на него ожиданий.

Сегодняшняя Украина – беднейшее государство Европы, опережающее по данному показателю даже Молдову. Столь незавидное положение отчасти можно объяснить утратой экономически значимых для страны территорий в результате конфликта с поддерживаемыми РФ сепаратистами. Источником грандиозных экономических потерь Крым не стал, но строительство Россией Крымского моста через Керченский пролив в сочетании с наращиванием российской военно-морской мощи в Азовском море в буквальном смысле привело к сворачиванию морских перевозок между Одессой и портами Бердянск (Запорожская область) и Мариуполь (Донецкая область).

Впрочем, бедность объясняется еще и неспособностью положить конец коррупции и олигархическому контролю над Украиной. Позиции некоторых олигархов действительно были ослаблены (это наиболее очевидно на примере Фирташа и Коломойского), но другие (например, Геннадий Боголюбов, Юрий Косюк, Константин Жеваго и, не в последнюю очередь, сам Порошенко) чувствуют себя отлично.

Третьи (в частности, Ринат Ахметов и зять президента Кучмы Виктор Пинчук) пережили понесенные в результате конфликта убытки и реанимировали свой бизнес. На протяжении более чем пяти минувших лет жизнь всех упомянутых выше миллиардеров резко контрастирует с судьбой остальных жителей страны.

Президентство Порошенко действительно ознаменовано укреплением армии, но при этом прекрасно себя чувствуют и откровенно слабо связанные с государством военизированные группировки. «Национальный корпус», сформированный на основе скандального полка «Азов», и группировка «С14» проводят масштабные процессии, нападают на лагеря ромов, марши ЛГБТ-сообщества и др. И все это -- без малейшего намека на протест со стороны президента Украины.

Если эти структуры хоть как-то связаны с правительством, то речь идет о связях с бывшим губернатором Харькова, а ныне министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако Порошенко весьма показательно отмалчивается, воздерживаясь от осуждения их акций. Сегодня эти банды с оружием в руках действуют свободно и безнаказанно.

Принятые в 2015 г. «законы памяти» увенчались открытием ранее закрытых архивов КГБ, сносом коммунистических памятников, демонтажем символики, переименованием улиц и городов. Но эти законы одновременно способствовали продолжению и углублению процесса создания национального нарратива, героизирующего националистов времен Второй мировой войны. Именно они спровоцировали ответную реакцию ближайшего европейского союзника Украины – Польши: в 2016 г. Варшава объявила массовое убийство поляков на Волыни в 1943 г. актом геноцида. Подобные действия, как правило, раскалывают, а не объединяют страну, и без того серьезно пострадавшую в результате событий 2014--2015 гг.

Пять лет правления Порошенко запомнятся отставками авторитетных министров-иностранцев: Айвараса Абромавичюса (Литва) – министра торговли и экономики в 2014--2016, Александра Квиташвили (Грузия) – министра здравоохранения в 2016--2018 и Натальи Яресько (США) – министра финансов в 2014--2016, а также премьер-министра Арсения Яценюка (2014--2016), критиковавшего президента за неспособность к осуществлению «реальных перемен», поскольку МВФ угрожал сворачиванием программы кредитования при отсутствии прогресса в деле ликвидации коррупции.

В мае 2015 г. Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, предоставив ему украинское гражданство и поручив вести борьбу с коррупцией. Уволенный с этого поста спустя 18 месяцев Саакашвили обвинил Порошенко в том, что тот мешал губернатору выполнять порученную ему задачу. В июле 2017 г. Порошенко внезапно лишает Саакашвили украинского гражданства. Да, само назначение Саакашвили могло стать главной ошибкой президента, но последующие действия авторитета ему явно не прибавили.

Более всего украинцев, пожалуй, разочаровывает отсутствие перемен: десятки дел, открытых в отношении коррумпированных олигархов, не доходят до суда. Расследование гибели «Небесной сотни» на киевском майдане в феврале 2014 г. тоже практически ничем не увенчалось: ни один преступник пока не привлечен к ответственности.

Четверо членов Высшего совета правосудия обвиняются в коррупции. В декабре 2018 г. издание Kyiv Post сообщило, что главный орган по борьбе с коррупцией – Специализированная антикоррупционная прокуратура – закрыл несколько громких дел, в т.ч. в июле 2018 г. дело о расследовании хищений, в котором фигурировал сын Авакова – Александр.

По данным издания, после снятия правительством ареста с ранее замороженных средств, хранившихся в контролируемом сыном Виктора Януковича (Александром) «Всеукраинском банке развития», около 2 млрд. грн. из этой суммы было переведено в принадлежащий Порошенко «Международный инвестиционный банк».

Такова нынешняя Украина, и заметить реальные или кардинальные отличия от Украины Януковича не представляется возможным. Разница лишь в том, что Украину сегодня презентуют более респектабельно. У Порошенко действительно есть средства и возможности вновь претендовать на пост президента, но вряд ли стоит удивляться тому, что многие украинцы готовы голосовать за кого-то другого. «Порошенко – архетипический представитель украинского олигархического истеблишмента, именно того, что вызывает явное отвращение у многих украинцев», -- пишет авторитетный эксперт по Украине Тимоти Эш. Но от упомянутого истеблишмента украинцам, вполне возможно, придется страдать еще пять лет.

ИСТОЧНИК -  http://top-center.org/analytics/658-poroshenko-an-oligarch-seeks-a-second-term.html?fbclid=IwAR0LJ4MT3C9A64nYmLX4tUF5lIjZxfZH-N3rbFkUjnczZSzPEDkD6UvBh9k

Перевод Константина Василькевича

Загрузка...

На 8 утра Зеленский побеждает во всех регионах страны,...

Владимир Зеленский получает уникальный для второго тура президентских выборов...

Появились первые данные экзитполов: за Зеленского —...

Обнародованы результаты экзитполов по состоянию на 18:00

Как выборы превратить в «окно возможностей»

Избирательный процесс - это всегда период нестабильности. Особенно, когда речь идет о...

Канал  «1+1» хочет подавать в суд на Порошенко по...

Гендиректор группы «1+1 media» Александр Ткаченко заявил, что Петр Порошенко...

Загрузка...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Выбрать будущее, остаться в прошлом

Без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

«Зеленый пояс» у Черного моря

Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за...

Накладной пафос, бутафорские слезы

В лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену...

Жалобы на фальсификации никто не услышит

Вы узнаете: почему глава Конституционного Cуда Станислав Шевчук отказался войти в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
24 Марта 2019, виктор

Поверхностная или ангажированная статья некомпетентного человека, хотя и профессора, волне подходит для публикации в какой-нибудь районке "Новый путь". Начиная с того, что Янукович лишился власти в результате протестов на майдане Интересно, где авторитетны "авторитетные" министры - иностранцы, особенно Балчун, а вот отставку брехуна и казнокрада Яценюка можно внести Порошенко в плюс, брехун должен быть один. Путинский лозунг "Кандидатов много - президент один" без его портрета не означает, что этот президент именно Путин, Порошенко же, своим медальным профилем, ясно обозначил, кто этот один - это не калька, а творческая переработка. Так же трудно не увидеть реальных и кардинальных отличий от Украины Януковича, бывая в Украине почти каждый год и посещая практически все области, всё стало значительно хуже реально и кардинально..

- 2 +
Владимир Онавамнадо
23 Марта 2019, Владимир Онавамнадо

Думаю при нынешних мозгах промытых грантоедами-гордонами, скачущие майдауны вряд ли осилят эти пару строк. Какой бы не был "авторитетный эксперт по Украине Тимоти Эш."

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка