Послы хлопнули Авакова по носу

№12 (900) 22 — 28 марта 2019 г. 20 Марта 2019 1 4.8

Но спонсоры выборов все равно предпочли «разложить яйца в разные корзины»

16 марта истек срок ультиматума, предъявленного «Нацкорпусом» Петру Порошенко: отправить за решетку главных фигурантов коррупционного скандала в «Укроборонпроме». Естественно, радикалы Андрея Билецкого вновь собрались на майдане, однако в этот раз все прошло намного спокойнее.
Вдоволь намитинговавшись и наслушавшись пламенных речей, участники мероприятия, демонстрируя журналистам мега-рогатку, двинулись к АП, однако в этот раз обошлось без столкновений с блокировавшими подступы к ней правоохранителями. Прорваться к зданию на Банковой демонстранты и не пытались, а вместо камней и «коктейлей Молотова» в стражей порядка полетели (в т. ч. и с помощью вышеупомянутой рогатки) игрушечные хрюшки. Не обошлось без оных и в Полтаве, где в тот день президент проводил предвыборный митинг, но там полиция быстро упаковала молодых людей, бросавших в сторону президента «неизвестные предметы».

О тактическом перемирии

Проводившаяся на следующий день в Киеве на Михайловской площади встреча Порошенко с избирателями и вовсе обошлась без каких-либо инцидентов. Никто задавать вопросы президенту не пришел, и совершенно очевидно, что мероприятия на майдане и Михайловской были разведены по времени осознанно. Т. е. налицо результат определенных договоренностей, которые, впрочем, можно назвать тактическим перемирием.
Действительно, в любом конфликте часто возникают ситуации, когда сторонам выгодно сделать паузу, снизить накал борьбы. Президент решил показать, что никого не боится, продолжает предвыборный тур. На это особо должно было указать мероприятие в центре столицы. Показательна и поездка Порошенко в прифронтовую полосу, где он встречался с бойцами добровольческих формирований.
Контекст понятен: настоящие патриоты, мол, не митингуют, а воют и в целом поддерживают президента (а самый глубокий контекст — готовы защитить порядок в стране от пятой колонны, маскирующейся под патриотическими лозунгами). Посетил Порошенко и расположение полка «Азов», но отчет об этом мероприятии в СМИ не попал. Примечательно, что не делают этого и азовцы, хотя и обещают сделать это со временем (не исключаю, что эту информацию берегут под финиш президентской гонки).
Впрочем, и Арсену Авакову с Юлией Тимошенко в плане предвыборной стратегии дальнейшая эскалация может быть ни к чему. Инциденты недельной давности были демонстрацией силы, использование которой может привести к сложнопредсказуемым последствиям. Ведь градус радикальных настроений в обществе не настолько велик, и нежелание потрясений может способствовать консолидации вокруг президента.
Атака на Порошенко перешла в режим троллинга. Он продолжает поездки по стране, но они сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности, ни о каком свободном доступе на встречи с ним речь не идет. Что позволяет вдоволь поиздеваться по поводу прячущегося от народа президента. В общем, фон для финишного спурта в президентской гонке отнюдь не самый благоприятный.
Есть основания полагать, что умиротворению в значительной мере поспособствовало и то, что послы стран G7 передали письмо Авакову, в котором призвали не допустить срыва президентских выборов и обеспечить честность избирательного процесса. Дипломаты с настороженностью воспринимают активизацию националистических движений во время президентской гонки. Другие подробности послания не уточняются.
Еще одним сигналом стал обнародованный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США доклад о соблюдении прав человека в мире в 2018 г., в нем С14 и «Национальный корпус» обозначены как «группы ненависти», а также упоминается о нарушениях прав человека, допущенных радикалами.
В частности, в отчете указано, что «члены националистических групп ненависти, таких как С14 и «Национальный корпус», нападали на адвокатов, журналистов, представителей национальных меньшинств, сторонников ЛГБТ, а также совершали самовольные задержания, при этом пользовались поддержкой власти».
«Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить такие акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их создали атмосферу безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв», — говорится в отчете.
Этот документ — часть ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, он содержит аналогичные доклады по всем странам и появляется неизменно в середине марта. Поэтому никоим образом не следует привязывать его к нынешней предвыборной ситуации. Но понятно, что окончательный вариант документа подписывается накануне публикации и, безусловно, отображает злобу дня.
В таких докладах и раньше неизменно были упоминания преследований считающихся пророссийскими граждан и критика националистических радикальных сил, и это не отражалось на политике США. Однако в данном документе об этом говорится заметно больше, чем в прошлом году. А тогда, в частности, ни одна из радикальных группировок не называлась конкретно. Теперь они названы, причем пропрезидентской С14 уделено в докладе большее внимание, чем дочерним структурам «Азова».
А вот письмо послов G7 адресовано персонально Авакову, что прямо указывает на того, кого они считают главным ответственным за сложившуюся ситуацию. Упоминание же опасности срыва президентской кампании из-за действий радикалов намекает: если соответствующие обстоятельства заставят президента ввести чрезвычайное положение (т. е. отложить выборы), это может быть воспринято на Западе с пониманием. Но перенос выборов — это последнее, что нужно министру внутренних дел.
Озабоченность понять можно: срыв выборов из-за действий праворадикалов — худшее, что только можно придумать для имиджа «революции достоинства», поддержка идеалов которой стала едва ли не одним из символов веры для правительств западных стран. Крайне неприятным в этом контексте может стать и вынужденный (из-за коррупционного скандала) отказ Порошенко от участия в президентской гонке накануне голосования. А вот его проигрыш на плановых выборах, наоборот, абсолютно нормальная вещь: с демократией, мол, все в порядке.

О новых конфигурациях поддержки

Задуманная американцами «операция преемник» (Анатолий Гриценко) не понравилась Европе в лице Германии и Франции. Слишком ястребиная у него позиция, а главное — он абсолютно проамериканский политик, который будет действовать исключительно в интересах США. А они далеко не всегда совпадают с интересами европейцев. Тимошенко и Зеленский воспринимаются ими как куда более гибкие и многовекторные политики.
Очевидно, американцам пришлось пойти на попятную. Как показывают соцзамеры, никакого рывка Гриценко совершить не удалось, он скатился к рейтингам до объединения с Садовым. Тенденция, по которой бравый полковник занимал высокие места в рейтингах в межвыборный период, но все терял в ходе предвыборной кампании, сработала и на этот раз. Смысл в американской комбинации отпал.
Определенную роль в очередной неудаче экс-министра обороны парадоксальным образом сыграли скандал в «Укроборонпроме» и поднятая вокруг него уличная активность «Нацкорпуса». Эти события оказались в фокусе внимания СМИ, а в таких условиях кандидату из группы преследователей трудно привлечь к себе внимание и совершить рывок.
Порошенко в очередной раз устоял перед рекомендациями западных партнеров, но это отнюдь не означает, что он укрепил свои позиции в их глазах. Эта тенденция отражена в позиции ряда ключевых игроков внутри страны.
На минувшей неделе Сергей Тарута заявил о поддержке Тимошенко (см. Политпортфель Александра Прохорова «Слияния и поглощения» на стр. А7).
Еще более показателен разворот Рината Ахметова. Собственно, «общим местом» являлось то, что у него с президентом общие бизнес-интересы, а посему Порошенко для него кандидат №1. Интерес же олигарха к Вилкулу и Ляшко в том, что их политсилы лоббируют его интересы в парламенте.
Но в последние дни обозначилась новая тенденция: принадлежащие донецкому олигарху СМИ куда больше уделяют внимания Тимошенко. А Ляшко ощутимо снизил активность, при том что Вилкул продолжает весьма массированную кампанию. Объяснение можно увидеть в том, что отношения Вилкула с Ахметовым — это больше обычное партнерство бизнесмена с политиком, а вот с Ляшко — скорее работодателя с наемным работником.
Ляшко, по нашим сведениям, получил указание убавить обороты, дабы не мешать решению задачи по выходу Тимошенко во второй тур (их электорат пересекается). В нынешней ситуации это означает, что Порошенко может оказаться за бортом.
Вилкул ориентирован на другой сегмент электорального поля. Его сегодняшняя задача — получить максимально высокий результат, позволяющий конкурировать с группой Бойко за голоса юго-восточных избирателей на парламентских выборах.
Так что можно констатировать формирование влиятельной олигархической группы поддержки вокруг Тимошенко, причем, что особо значимо, из тех олигархов, которые с нынешней властью в рабочих и даже хороших отношениях. Значит, либо она предложила им лучшие «условия», или они уже не видят у Порошенко перспектив, а значит — пришло время менять «ориентацию». И произошло это в тот момент, когда шансы Порошенко и Тимошенко на выход во второй тур, где в любом случае предстоит схватка с Зеленским, выглядят абсолютно равными.

О слабых местах Зеленского

Последние соцопросы не внесли изменений в расстановку лидеров предвыборной гонки, хотя цифры поддержки по каждому чуть изменились. Так, согласно опросу группы «Рейтинг» от 19 марта, который прошел с 9-го по 15 марта и охватил 2,5 тыс. респондентов, за Зеленского голосовали бы 24,9% определившихся (в предыдущем исследовании 24,7%). У Тимошенко по тем же данным 18,3% (18,8%), у Порошенко — 17,4% (16,8%).
Бойко с 10,2% (9,9%) обошел Гриценко, у которого 9,4% (10,3%). Шестым остался Ляшко — 5,8% (5,7%). А седьмой, опередив Игоря Смешко, Вилкул — 3,5% (2,7%).
Т. е. лидерство Зеленского остается уверенным. Но есть факторы, которые работают как на его закрепление, так и в противоположном направлении. Козырем в рукаве, конечно, является третий сезон сериала «Слуга народа». 12 марта сам кандидат сообщил о завершении его съемок. Думаю, что фильм начнут показывать на телеканале Коломойского «1+1» в предвыборную неделю.
Мне неизвестно, что будет в фильме, но можно предположить, что основу сюжета составит конфликт президента Голобородько со старой элитой в лице олигархов и ВР. Не знаю, дойдет ли этот конфликт до такого накала, как во втором сезоне, когда персонаж Зеленского расстрелял зал парламента. В любом случае о том эпизоде кандидат собирается напомнить. Так, еще в начале месяца был выставлен ролик, где Голобородько расстреливает депутатов под песню Виктора Павлика «Ні обіцянок, ні пробачень», чье название стало слоганом для билбордов кандидата. Кроме этого слогана, на них еще четыре слова: «Зе! Президент Слуга Народа».

Главный инструмент агитации кандидата — видеоканал на Youtube «Зе! Президент», где регулярно появляются выпуски двух видеоблогов (или, как сейчас говорят, влогов): их ежедневно смотрят сотни тысяч избирателей.
Выпуски (без самого кандидата) под названием «Непроевыборы!» появляются примерно раз в неделю. Это небольшие (до 5 минут) сюжеты, посвященные мобилизации избирателей, прежде всего молодых, которым на грани ненормативной лексики объясняют, как решать проблемы, связанные с голосованием: как голосовать за рубежом или не по месту прописки, как реагировать на подкуп и т. п.
Другой влог (выходит дважды в неделю) называется «Зе! Президент Слуга Народа»: хронометраж втрое длиннее, а в сюжетах неизменно присутствует Зеленский. Изучив большую часть влог-сериала, в т. ч. все его последние выпуски, я не услышал о «российской агрессии» ни из уст кандидата, ни от других героев роликов (во многих выпусках Зеленский больше слушает, чем говорит).
Ни один выпуск влога темы войны в Донбассе не касался и вряд ли коснется: тема острая, раскалывающая общество, а кандидат стремится таких тем избегать, сосредоточившись на социальных вопросах и теме прозрачности власти.
У каждого выпуска было на момент написания статьи не менее 377 тыс. просмотров (обычно гораздо больше). Рекорд у выпуска с заманчивым названием «Что ждет Украину в будущем» — 1 млн. 140 тыс. просмотров (впрочем, само содержание не слишком соответствует названию — оно почти исключительно об эмиграции молодежи).
На канале Youtub сериала «Слуга народа» тизер с расстрелом депутатов Зеленским-Голобородько набрал такое же количество просмотров — но за 2 года и 4,5 месяца. А три ролика кандидата с рекордными просмотрами выложены в середине февраля, как раз в то время, когда стали известны итоги опросов о лидерстве Зеленского, и это лидерство укрепилось.
Т. е. интерес к влогам Зеленского сопоставим с интересом к фильмам с его участием. Однако, думаю, прежде всего сказался эффект интереса к артисту-политику в связи с ростом его рейтинга, а не качество самих роликов. Объективно они малоинтересны. В них идет речь либо о том, как кандидат ездит по регионам, слушает комплименты от поклонников, либо о том, как группа экспертов с его участием обсуждает определенную проблему.
Сюжеты второго типа показывают такие достоинства лидера рейтингов, как умение собрать вокруг себя умных людей (по меньшей мере — с репутацией умных) и умение их слушать. Это, конечно, немаловажно, ибо вряд ли много избирателей считают, что Зеленский компетентен в самых различных сферах. Но все же впечатления от каждой из экспертных дискуссий можно выразить поговоркой «Говорили-балакали, сіли та й заплакали». Ибо, как правило, дискуссии не завершаются подведением итогов, и неясно, как Зеленский намерен решать каждую из проблем.
Да, это мои субъективные впечатления. Но если брать социологию, то видно, что Зеленский хотя и сохраняет лидерство, но не увеличивает отрыв. И если сравнивать два последних опроса «Рейтинга», то очевиден рост его поддержки от общего числа избирателей. Но этот показатель увеличился абсолютно у всех лидеров гонки — вследствие большей определенности участников опроса.
Число тех, кому было сложно ответить на вопрос о выборе, сократилось более чем в полтора раза, и не желающих голосовать стало на 0,5% меньше. Фамилию своего избранника назвали 76,3% опрошенных (в прошлом опросе 65,9%). Но из 10,4% недавно определившихся Зеленский взял 2% избирателей, Тимошенко — 2,3%, Порошенко — 2,1%.
Если же брать рейтинги среди намеренных голосовать и определившихся, то поддержка Зеленского выросла на 0,2%, Тимошенко — на 0,5%, Порошенко — на 0,6%. Да, все это в рамках статистической погрешности. Однако в этой тройке только Зеленский был объективным бенефициаром от снятия кандидатуры Мураева. Ведь согласно опросу «Рейтинга» (с 19-го по 28 февраля), 29% избирателей Мураева в случае его отсутствия на выборах голосовали бы за Зеленского, 5% — за Тимошенко и 0% — за Порошенко. А это значит, что только за счет этих избирателей рейтинг Зеленского должен был вырасти на 0,7—0,8% (определившихся избирателей).
Интересна динамика отношения к Зеленскому среди людей разных возрастов. Так, сравнение последнего исследования «Рейтинга» с февральским опросом показывает: приобрел он только среди избирателей до 30 лет (его поддержка возросла с 30% до 39% общего числа избирателей). Соотносится ли не впечатляющая динамика рейтинга Зеленского с эффективностью его главного агитационного инструмента — видеоблога? Думаю, да. Во всяком случае после 21 февраля ни один из новых его выпусков не получил миллион просмотров — значительно меньше.
Видимо, это заставило команду Зеленского удариться в популизм, который она ранее отвергала. Примером стал выпуск видеоблога от 14 марта, посвященный проблеме учительской зарплаты. Тема близка киногерою Зеленского, ибо Голобородько — учитель истории.
Один из участников экспертной встречи — депутат Рады от «Батькивщины» (1998—2002 и 2012—2014 гг.) и глава фонда «Завтра» Александр Чубатенко сказал, что предложение платить учителям зарплату в размере $4 тыс. в месяц, вполне реалистично: «Если придет весна, и начнут сажать, то результат конфискации у нескольких человек будет достаточен для того, чтобы на десять лет обеспечить такую зарплату учителям».
Возражений не последовало. Главный эксперт «Зе-команды» по вопросам образования и науки Сергей Бабак: «это никоим образом не фантастика, все эти цифры можно реально обеспечить». Сам Зеленский также отметился в дискуссии: может, достаточно посадки (и конфискации) даже одного лица.
Но идея кандидата оказывается несравненно более затратной дешевого газа от Тимошенко. Ведь сейчас топлива украинской добычи хватает и на нужды населения, и теплокоммунэнерго, и на бюджетные учреждения, чего не было, например, в 2006-м, когда правительство Януковича повышало коммунальные тарифы. А для такого повышения учительских зарплат даже тотального раскулачивания олигархов не хватит.
Впрочем, невозможно всерьез верить в экспроприаторство Зеленского и в намерение развивать бюджетную сферу после его заявления в поддержку Ульяны Супрун и ее медреформы, а также при наличии в его команде любимцев МВФ экс-министра финансов Александра Данилюка и экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Китай заявил об отказе договариваться с США и «будет...

Для Пекина неприемлемо торговое соглашение с США на неравных условиях

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Найем обвинил Порошенко и Луценко в возвращении...

По мнению нардепа Мустафы Найема, возвращение экс-замглавы АПУ Андрея Портнова —...

Порошенко пригласили на инаугурацию Зеленского

Точнее, на официальную часть инаугурации шестого президента приглашены все его...

За отказ от российского вооружения США намерены...

В США хотят увеличить список стран, готовых принять денежные выплаты за отказ от...

Порошенко уволил своего пресс-секретаря и советников

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы об увольнении своего пресс-секретаря...

Загрузка...

Президент замахнулся булавой на парламент

Вы узнаете: почему парламент решил безропотно самораспуститься; зачем подал в...

Кто нужен новому президенту

Зеленский стал первым президентом, избранным объединенной политической нацией, и у...

Новому президенту не стоит повторять ошибки...

Зеленский в сложном положении: за него голосовали все регионы, кроме Львовщины, — и...

По лекалам Ильфа и Петрова

Вы узнаете: по каким причинам у Владимира Зеленского пока нет никаких аргументов...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

Гарант почти не виден

В современной политической истории страны украинцы еще никогда так нетерпеливо не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Ну если уж послы попеняли Авакову за активность, то и расстрел в Крайстчерче можно увязать с этими делами. Там убийца, его уже квалифицировали как террориста, он контактировал с группой "Азов". У Билецкого есть перспектива найти поддержку в обществе. Поэтому как только он начинает слишком сильно выделятся, это может значить, что в ближайшие планы по Украине придётся вносить серьёзные коррективы. Пока это не является планами то ли внешних кураторов украинского направления, то ли лоббистов Порошенко за рубежом, а украинское направление довольно значимое, чего уж тут скрывать. Россия рядом, к ней сейчас достаточно большое внимание приковано, они не сильно там сопротивляются как-то. Естественно, у "Азова" сейчас появилась угроза обвинения в связях с террористами. Ясное дело, что от греха подальше им нужно притихнуть, - это нормальная реакция. Сразу оговорюсь, люди ничто, если дела касаются геополитических интересов, причём далеко не только у "кровавого Сталина". Так что, эту технологию с "Азовом" на сегодня можно считать купированной.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка