Правительство невозможного

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 4.9

Уже спустя несколько месяцев после формирования правительства Алексея Гончарука стало ясно, что даже самым сознательным и социализированным «Слугам народа» нужен свой «Карабас Барабас». Владимир Зеленский, имеющий большой опыт работы и руководства творческими людьми, наверняка это понимает лучше других.

Поэтому слухи о назначении новым премьер-министром первопроходца украинского банковского дела Сергея Тигипко, в свое время приобретшего большой опыт в воспитании новых кадров, появившиеся примерно за неделю до созыва внеочередного заседания Верховной Рады — судьбоносного для правительства Алексея Гончарука, воспринимались вполне нормально.

Желание иметь во главе правительства политического тяжеловеса, в то же время не обладающего собственными президентскими амбициями, наверняка было связано именно со стремлением президента обуздать творческую стихию своих однопартийцев и ввести жизнь центральных органов исполнительной власти в более цивилизованное русло.

Иначе говоря, Зеленскому срочно понадобился человек, который смог бы остановить в Кабмине езду на самокате, которой увлекался премьер-министр Гончарук, стойку на руках и сидение в полулотосе на рабочем столе министра юстиции Дениса Малюськи, небезопасные трюки министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. Ее попытку укротить коронавирус в Новых Санжарах можно сравнить с головой дрессировщика в пасти льва. Ограничения также требовали самобичевание главы экономического ведомства Тимофея Милованова — «да, я никогда не скрывал, что я дебил» — в ответ на некорректное высказывание в его адрес Игоря Коломойского, откровения Алексея Гончарука («я профан в экономике») и другие подобные вещи, о которых широкая общественность даже не догадывается.

Однако, как выяснилось, назначить руководить Кабмином представителей старой гвардии Зеленский не может. Поскольку едва ли не за каждым возрастным политиком тянется шлейф высказываний и действий, которые наверняка вызовут неприятие воинствующего меньшинства победившей т.н. «революции достоинства». Дразнить их президент до сих пор не решается.

Поэтому компромиссной фигурой для президента и парламента оказалось повышение до премьерской должности хорошо проявившего себя министра развития территорий, вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Несомненным достоинством нового главы правительства является достаточный опыт работы в бизнес-структурах и органах власти. В 2000-х он работал менеджером ряда львовских компаний. В 2012—2013 гг. — занимал должность начальника главного управления экономики и промышленной политики Львовской ОГА, затем реорганизованного в департамент экономразвития, инвестиций, торговли и промышленности. С 2017 г. Денис Шмыгаль в структуре энергокомпании Рината Ахметова — ДТЭК. Его последняя должность — директор Бурштынской ТЭС и параллельно и.о. замдиректора ДТЭК «Западэнерго» по социальным вопросам.

На первый взгляд, назначение топ-менеджера ДТЭК на должность премьер-министра — несомненное свидетельство усиления во власти позиций Рината Ахметова и ослабление Игоря Коломойского. Вместе с Алексеем Гончаруком правительство покинули министры, которых связывали с Коломойским и его бизнес-партнерами. Однако это предположение весьма условно.

Меняя правительство и его структуру, Зеленский руководствовался принципом убрать из Кабмина как можно больше людей, способных своим поведением доставлять неприятности. Т.е. в перспективе — избежать негатива, который мог бы снижать его собственный рейтинг.

Действительно, Денис Шмыгаль недостаточно долго проработал в структуре ДТЭК, чтобы считаться приближенным к Ринату Ахметову. А его повышение стало следствием неразберихи на энергетическом рынке, свидетельство которой — недавняя забастовка шахтеров «Львовугля» из-за невыплаченных долгов по зарплате. После переговоров с шахтерами Денис Шмыгаль был назначен руководителем координационного центра по трансформации угольной отрасли.

Если посмотреть на ситуацию шире, то окажется что угольная отрасль стала заложницей большой приватизации и борьбы олигархов за энергогенерирующие активы.

По одной из версий, продавив решение об импорте российской электроэнергии, Игорь Коломойский обесценил добычу украинского угля и снизил стоимость шахт и тепловых электростанций в будущей приватизации.

Однако побочным эффектом присутствия российской электроэнергии на украинском рынке стало обострение социальной ситуации в шахтерских регионах — как на западе, так и на востоке страны. В частности, ДТЭК уже объявила о намерениях закрыть ряд шахт в Днепропетровской области, которые ранее были вполне рентабельны. Но если энергополитика правительства изменится, с этим решением придется, по-видимому, повременить.

Несомненно, положительными факторами правительственной реформы являются: реинкарнация в структуре Кабмина Министерства промышленного развития (теперь в его ведение должны войти вопросы развития оборонного комплекса); возвращение Минэкономразвития его прежних полномочий; выделение из состава аграрного ведомства.

Кроме того, сразу бросилось в глаза, что новый премьер более основательно ориентируется в экономических реалиях и не витает в облаках, как его предшественник, лучше знает проблемы и потребности рядового украинца.

Еще одним следствием отставки правительства Алексея Гончарука, который, по слухам, не смирился со своим увольнением и подал иск в Окружной суд г. Киева о восстановлении в должности, по-видимому, станет уменьшение внешнего влияния на украинских чиновников. В этом одинаково заинтересованы и Ринат Ахметов, и Игорь Коломойский, и другие украинские олигархи.

В то же время нормализации политических и восстановление торговых отношений с Россией, как утверждает глава «Оппозиционного блока — «За життя» Вадим Рабинович, накануне беседовавший со Шмыгалем, новое правительство, как и старое, не планирует.

В этом контексте непонятно, как г-н Шмыгаль будет улучшать ситуацию в экономике, отказавшись выполнять рекомендации старших товарищей из «вашингтонского обкома» и офиса Джорджа Сороса и одновременно продолжая игнорировать интересы РФ относительно Украины.

Не ясен пока и полный состав нового правительства. Вечером 4 марта ВР проголосовала за списочный состав Кабинета Министров, без министров обороны, экономразвития, промышленности и ОПК, а также агропромышленного комплекса. Фракция «Голос» покинула заседание, демонстративно отказавшись разделить ответственность за новый состав Кабмина.

В итоге список, представленный Денисом Шмыгалем, был проголосован. Из старого состава в новом правительстве будут работать глава МВД Арсен Аваков, юстиции — Денис Малюська, цифровой трансформации — Михаил Федоров, инфраструктуры — Владислав Криклий.

Руководитель внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко покинул эту должность, но получил взамен пост вице-премьера по евроинтеграции.

Главой МИД стал Дмитрий Кулеба. Минфина — Игорь Уманский. Минздрав возглавил известный кардиохирург Илья Емец. Министерство социальной политики — Марина Лазебная.

Замглавы Генштаба Михаил Бессараб стал руководителем Министерства по делам ветеранов. Алексей Немчинов — развития громад и территорий. Олимпийский чемпион Вадим Гутцайт возглавил Министерство молодежи и спорта.

Между тем обилие слухов о кандидатах на должности министров за день-два до голосования в Верховной Раде красноречиво говорит о кадровой слабости действующего президента и его ограниченности в выборе.

Политические тяжеловесы не торопятся сотрудничать с командой Зеленского. Об этом говорит то, что после слухов о назначении премьером Сергея Тигипко в качестве кандидата на должность министра экономики рассматривался его бывший зять Роман Жуковский.

Еще одним сильным ходом и позитивным сигналом украинским промышленникам стало бы назначение министром промышленного развития и оборонного комплекса признанного профессионала, генерального конструктора государственного КБ «Луч» Сергея Коростелева. Но в итоге и банкир, и конструктор, отказались.

Наверное, потому, что избранному новому составу Кабмина, чтобы удержать украинскую экономику на плаву, по словам Владимира Зеленского, предстоит сделать невозможное.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Президент Украины анонсировал первый вопрос...

Во время инициированного Главой государства общенационального опроса 25 октября 2020...

В офисе Зеленского рассказали о деталях визита...

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Республики Польша Анджей Дуда,...

В Кыргызстане утвердили новый состав правительства

Депутаты парламента Кыргызстана на заседании в субботу, 10 октября, утвердили в...

Президент подписал указ о мерах по привлечению...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №420/2020 «О некоторых мерах по...

Зеленский представил кандидата на пост мэра Киева

Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве...

Президент утвердил Стратегию национальной...

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности. Указ...

«Сильное предупреждение» Гончарука

В случае победы на президентских выборах Джо Байдена не исключено, что в Украине...

Ничто так не удивляет народ после выборов, как...

«Демократия предоставляет каждому свободу выбирать...» — отмечено Вильгельмом...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка