Предвыборные риски

№9(975) 4 – 10 марта 05 Марта 2021

Дискуссии по поводу вакцинации, перманентный локдаун, в котором Германия находится с 1 ноября 2020 г., отодвинули вопрос завершения строительства второй очереди газопровода «Северный поток» на второй план.

Между тем немецкая экономика актуализирует эту проблему. Во-первых, приближается дедлайн закрытия немецких атомных станций. Это не просто нервирует немецкую индустрию, но заставляет принимать прагматичные решения. Во-вторых, старт предвыборной кампании (на 26 сентября 2021 г. намечены выборы в бундестаг) добавляет эмоций в дискуссии об энергетической безопасности. В-третьих, на расстановку сил влияет внешний фактор в виде требований экологизации экономики стран Европейского Союза и анонсирования «возвращения Америки» и геоэкономического сдерживания России санкциями.

Строительство газопровода не удалось завершить до президентских выборов в США. Правда, и Байден, и Трамп угрожали санкциями фирмам, которые строят газопровод. Это выглядит тем более удивительно, когда суровая зима 2021 г. заморозила Техас, а сворачивание сланцевых технологий добычи углеводородов поставило под сомнение амбиции обеспечить гипотетические поставки сланцевого газа, который теоретически был бы конкурентом по себестоимости российскому газу. Поэтому администрации Байдена пришлось, угрожая санкциями, сесть за стол переговоров с немцами.

Похоже, американцы избрали тактику замораживания строительства до сентябрьских выборов бундестага. Есть основания полагать, что по итогам выборов можно будет разыграть карту партии «зеленых».

«Зеленые» уже стали троянским конем для немецкой экономики. В коалиции с социал-демократами в 1998—2005 гг. именно «зеленые» добились закрытия атомных станций. Теперь партия считается наиболее вероятным претендентом на вхождение в правящую коалицию по итогам выборов нового состава бундестага. Дело в том, что ведущие партии вынужденно созданной по итогам выборов 2017 г. «великой коалиции» христианских демократов Ангелы Меркель, баварского Христианско-социального союза, социал-демократов исчерпали потенциал этого политического «брака по расчету». Поэтому новая расстановка политических сил в Германии зависит от договороспособности парламентских партий, которые в сентябре преодолеют 5%-ный проходной барьер и будут представлены в новом составе бундестага.

Лидером симпатий остаются христианские демократы. В феврале они избрали нового руководителя — премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета. Он — как руководитель индустриально развитого региона — выступает за надежные источники генерации электроэнергии. Христианские демократы имеют тесные связи с Союзом немецкой экономики в РФ, который представляет интересы немецкого бизнеса на рынке России. Несмотря на действие санкций, эти связи остаются крепкими.

Интересно, что австрийский МИД недавно изобрел новую формулу для ответов украинским коллегам на претензии относительно участия австрийских фирм в реализации проектов в Крыму. По этой версии Австрия официально осуждает аннексию, но не отвечает за действия частного бизнеса. Эта формула может быть использована и в случае с северным газопроводом.

Достаточно последовательным остается Христианско-социальный союз Баварии. Его лидер — премьер-министр Баварии Маркус Зёдер — много раз встречался с государственным руководством РФ с целью продвижения интересов баварского бизнеса.

Прагматичную позицию в этом вопросе занимают социал-демократы. Их бывший лидер Герхард Шредер с декабря 2005 г. возглавляет совет директоров «Северного потока». Еще в 2000 г. речь шла о создании российско-немецко-украинского газового консорциума по управлению на паритетных началах украинской трубой. Однако США приложили немало усилий для срыва проекта.

Удивляться нечему, ибо в ХХ в. ради недопущения континентального немецко-российского союза США дважды ввергали народы в мировые войны. После 1945 г. США создали в Германии политический конвейер по воспроизводству евроатлантической элиты.

Показательна в этом смысле эволюция партии «зеленых». В 1983 г. «зеленые» впервые прошли в бундестаг ФРГ с четкой антиамериканской позицией.

Находясь в правящей коалиции с социал-демократами, «зеленые» между тем уже поддержали бомбежку Косово в 1999 г., но раскритиковали интервенцию 2003 г. в Ираке. Оказавшись в 2005 г. в оппозиции, они перешли на радикальные «экологические позиции», близкие к воззрениям Греты Тунберг.

45-й президент США Трамп негласно это приветствовал, ибо «зеленая» деиндустриализация Германии лила воду на мельницу возвращения производства в США, что было стратегической целью Трампа. 46-й президент США Байден вернул Штаты в Парижское соглашение по климату 2015 г. и радикально сменил энергетическую политику США. Компании, занимавшиеся при Трампе сланцевыми технологиями добычи углеводородов, оказались на грани разорения. Это, собственно, лишило США ресурсного потенциала экспорта сжиженного газа в Германию, что сделало неизбежной перспективу введения и второй очереди «Северного потока». Однако это противоречит американским планам.

Поэтому партии «зеленых» отведена роль торпеды, которая должна изнутри потопить проект. Тем более что либеральная Свободная демократическая партия Германии остается антиподом «зеленых» и выступает против быстрой деиндустриализации Германии на основе дефицита генерирующих мощностей электроэнергии. Армин Лашет рассчитывает, что «свободные демократы» наберут достаточно голосов, чтобы создать коалицию с ХДС, а не с «зелеными». Ведь партии «Альтернатива для Германии» создан имидж «правых популистов», а Левая партия считается «левыми популистами». Существует негласное табу на коалиционные переговоры с обеими этими партиями.

К тому же пропаганда создала им образ «ручных партий Путина», что делает их изгоями в немецком партийном спектре. Конечно, «Газпром» планирует завершить строительство «Северного потока-2» до лета 2021 г., чтобы минимизировать политические риски.

В ответ администрация Байдена радикализирует давление на Россию в украинском вопросе. Вашингтону нужно подвести Россию под секторальные энергетические санкции путем эскалации боевых действий на Донбассе уже весной 2021 г.

Главным мотивом достройки газопровода может стать риск исков за неустойку, если проект будет поставлен на длительную паузу. В таком случае, учитывая мощности черноморского газопровода «Южный поток», украинская газотранспортная система фактически станет металлоломом.

Германия превратится в главный европейский центр распределения газа. Украина, наоборот, на геополитической шахматной доске Збигнева Бжезинского так и не станет «проходной» пешкой в ферзи, а будет жертвой не шахмат, а шашечной игры «в Чапаева» ее элиты.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка