Предвыборный митинг в Верховной Раде

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 27 Сентября 2018 1 5

В день, когда Петр Порошенко должен был выступить в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны, выяснилось, что на Украине нет президента — есть кандидат в президенты. Петр Алексеевич позабыл, зачем его облачили полномочиями и вменили обязанности, и всецело сосредоточился на новой избирательной гонке.

Получается, в кресле главы Украинского государства нет государственного деятеля — есть в лучшем случае политик, хотя просится и другое определение — политикан. Все-таки главной функцией политики является решение насущных проблем и реализация общественных интересов. Ничего подобного от президента мы не услышали. Ни намека на то, как решаются реальные проблемы, стоящие перед Украиной и ее гражданами, ни одного ответа на действительно насущные вызовы, с которыми столкнулись государство и общество.

От президента ожидали отчета о проделанной за год работе, но он предпочитал фантазировать о далеком будущем, которое благодаря его мудрому руководству будет, конечно же, счастливым и богатым. Когда это будущее наступит — неизвестно. Судя по всему, временные сроки можно определить словами поэта Николая Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Что изменилось во внешнем и внутреннем положении Украины за истекший год? Перестала ли, скажем, страна зависеть от внешнего финансирования? Судя по совсем недавним заявлениям главы правительства, — нет. Наоборот: мы, оказывается, подошли к краю дефолта, и если МВФ не подаст миллиард-другой, то произойдет катастрофа. После того экономического обвала, что имел место несколько лет назад, Украине необходимо развиваться опережающими по сравнению с другими странами темпами — чтобы ликвидировать отставание. За год страна сократила свое отставание или же еще больше увеличила? Нет ответов.

А что с уровнем бедности? Не секрет, что с недавних пор Украина возглавляет антирейтинг самых нищих стран Европы. Произошли ли за истекший год кардинальные изменения в этом вопросе? И в какую сторону? Нет ответов.

А как с другими позорными рейтингами — по части коррупции? Украина все еще европейский лидер? Почему? Нет политической воли? Или не хватает умения обуздать разграбление национальных богатств? Нет ответов.

А что с ценами и тарифами? Какие изменения произошли за год? Ведь от этого зависит повседневная жизнь каждого гражданина Украины. Это одни из самых насущных вопросов для украинских граждан. Ответы, конечно, все знают — прочувствовали изменения, как говорится, на собственной шкуре. Но президент эту тему обошел. Неинтересно? Сказать нечего? Или страшно касаться данного вопроса накануне выборов — ввиду тех «фантастичних» и «унікальних» тенденций, которые складываются?

Не услышали от президента, что он намерен делать с таким вызовом, как массовое бегство трудоспособного населения за границу. Все, на что сподобился Петр Алексеевич, так это на бесплатный совет бизнесу: «Дорогие работодатели, выход один — увеличивайте зарплаты, если не хотите, чтобы украинцы ехали за границу, а работали у нас. По рынку заработной платы вы должны быть конкурентоспособными».

Вот так просто: увеличивайте зарплаты. Как будто бизнес их не увеличивает по своей тупости, а не оттого, что этого не позволяют условия для предпринимательства, созданные на Украине. А налоговая политика, содействующая развитию бизнеса? А стоимость кредитов? А такая статья расходов, как коррупция? А правовая защищенность собственности? А рынки сбыта продукции (российский потерян, а европейский так и не открыт)? А доступ к дешевым источникам сырья (сколько сейчас переплачивает бизнес за поставки того же газа «из Европы»)? А логистические проблемы (в свете украинско-российской санкционной войны) и связанные с ними издержки?

Этот ряд вопросов — увы, оставшихся без ответов, — можно продолжать. И поскольку ответов нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится, ни на экономический бум, ни на рост зарплат рассчитывать не приходится. Украинцы и дальше будут уезжать из страны в поисках достойного заработка.

Обошел стороной Порошенко медицину и образование, которые «реформировались» в последний год. То же самое относительно преступности — безопаснее стало на украинских улицах? Никаких цифр (тем более сравнительных), никакой фактологической оценки произошедших изменений — вообще ничего, что можно было бы, как говорят, пощупать.

Из всех «успехов», которые прозвучали в президентском, с позволения сказать, послании Верховной Раде о внешнем и внутреннем положении страны, — это введение в армии приветствия «Слава Украине!», разрыв Большого договора с Россией да обещание Константинополя предоставить томос об автокефалии.

Ранее уже приходилось отмечать, что Петр Алексеевич (или его спичрайтеры) в поисках красного словца нередко проявляют излишнее усердие, и на выходе образность в спичах президента приводит публику в шок. Так случилось и в этот раз, когда глава государства — грубо нарушая Конституцию — вмешался в вопросы отделенной от этого самого государства церкви.

«Как и велит Священное Писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство», — заявил он с самодовольным видом, мол, вот как красиво сказал.

Что за «Священное Писание» имел в виду Порошенко? Каких «чужих богов»? Поклоняются иконам, святым мощам. А вот молится Украинская, равно как и Русская православная церковь одному-единственному Богу — Иисусу Христу. Но для Порошенко, судя по его выступлению, это «чужой бог», он намерен поклоняться каким-то иным богам. Жаль, Петр Алексеевич не уточнил — каким именно? Маммоне? Или, может, теперь за богов Вашингтон и Брюссель?

Походя коснулся Петр Алексеевич проблем демократии и свободы. Впрочем, никаких проблем по данной части он не видит. По его словам, ситуация очень даже благоприятная: «Сохранить демократию в условиях внешней агрессии было непросто... Даже в условиях войны мы не ограничивали политических прав и свобод граждан, не вводили цензуру».

Продолжим эту сказку: не поставили под фактический запрет Компартию (за которую в 2012 г. проголосовали 2,7 млн. избирателей), не запрещали коммунистическую и советскую символику, не запрещали российских телеканалов, не запрещали Яндекс и российские социальные сети, не блокировали сотни сайтов с «неправильной» позицией, не сажали в тюрьму журналистов (ряд из которых были названы международными правозащитными организациями политическими узниками), не терроризировали медиа посредством Нацсовета по телевидению и радиовещанию (вспомним предупреждения «Интеру» за концерт на 9 Мая или каналу «NewsOne», на котором прозвучали оценочные суждения в адрес евромайдана, охарактеризованного как госпереворот). И т. д. и т. п. Можно долго и нудно перечислять примеры того, как Порошенко вместе со всей государственной властью «не ограничивали политических прав и свобод граждан» и «не вводили цензуру».

Буквально накануне выступления Порошенко в парламенте в прямом эфире была избита журналистка телеканала «NewsOne» Дарина Билера. Под зданием Генпрокуратуры! В присутствии десятков полицейских! Чем не демонстрация того реального положения, в каком находится Украина при нынешнем гаранте прав и свобод!

Можно было бы ожидать, что «гарант» скажет пару слов относительно избиения журналистки. Он же, помнится, выражал готовность умереть за право других выражать мнение, с которым он не согласен. Однако Порошенко завел прямо противоположную песню: призвал к «охоте на ведьм» — к поиску т. н. «рупоров Кремля».

По его словам, «часть нашего информационного поля так же оккупирована, как часть суверенной территории». Но — кем именно оккупирована? Увы, конкретных «оккупантов» он не назвал. Только отметил: «в Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль СМИ, плодит «независимые» общественные организации». Что за «сеть»? Кто в нее входит — поименно-пофамильно-потелеканально? На основании чего, каких фактических данных президент делает такие заявления с трибуны Верховной Рады? Неизвестно.

Ни одного доказательства своим обвинениям, которые были брошены в эфир, Порошенко не привел. Так же, как не обозначил «обвиняемых». Очевидно, оставил на усмотрение национал-радикалов, которые сами будут назначать «врагов народа» и чинить над ними внесудебные расправы — как это произошло в ситуации с Дариной Билерой.

Никак не обосновав свою точку зрения, Порошенко продолжил тем, что поддержал «идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации». И особо уточнил: «Подчеркиваю, именно государства-агрессора, поэтому такой закон никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на массмедиа, ни на свободу слова».

Интересно будет ознакомиться с теми критериями, по которым будут определяться «агенты российского влияния» — по источникам финансирования или, может, по критическому отношению к режиму?

С другой стороны, если уж принимать закон об иностранных агентах, то почему только российских? Давайте уж всех раскрывать. В чем проблема, скажем, чтобы то или иное СМИ/фонд/общественная организация, получающие гранты из США, обозначили себя в качестве агентов влияния, к примеру, Соединенных Штатов? Смысл же подобных законов в том, чтобы граждане видели объективную картину мира, принимали осознанные решения, формировали собственную точку зрения по всем важным вопросам общественно-политической жизни на основе всей полноты информации. Пусть бы украинцы видели, например, что агитация за вступление Украины в НАТО или за сотрудничество с МВФ (на всем известных условиях) проводится агентами влияния наших американских друзей-партнеров.

Еще одно «достижение» Порошенко — конституционные изменения с закреплением курса в НАТО и ЕС. Об этой своей предвыборной фишке Петр Алексеевич, конечно же, не запамятовал: «Сегодня в этом зале Верховной Рады Украины будут голосовать за изменения в Основной Закон о необратимости курса на приобретение членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Пользуясь случаем, призываю всех вас, уважаемые народные депутаты, поддержать эту инициативу и направить этот документ на экспертизу в Конституционный Суд. Этот проект целиком и полностью отвечает нашим национальным интересам и соответствует настроениям большинства нашего общества».

Ранее мы уже отмечали, что это — украинское ноу-хау. Ничего подобного нет ни в одной другой конституции мира. Но дело даже не в этом. Если Порошенко так уверен, что курс в НАТО и ЕС отвечает украинским национальным интересам и соответствует настроениям большинства нашего общества, — зачем фиксировать эту «необратимость» в Основном Законе?

Не будем даже углубляться — кто и когда Украину приглашал в НАТО и ЕС и пригласит ли в обозримом будущем? Но если украинцы поголовно выступают за НАТО и ЕС, то они и будут голосовать за политиков/политические партии, в программах которых присутствуют положения об интеграции в указанные альянсы. Или президент в этом не уверен? Смахивает на то, что Порошенко не доверяет украинскому избирателю в вопросах НАТО и ЕС, сомневается, что такой курс «соответствует настроениям большинства» сейчас, или что настроения на данный счет вполне могут измениться в будущем. Поэтому закреплять эти конституционные положения будет парламентская коалиция БПП и НФ, которая на двоих, согласно последним соцопросам, не имеет и 10% общественной поддержки.

И самое главное: Порошенко в своем выступлении не дал ответа на ключевой вопрос, который волнует подавляющее большинство населения: когда закончится война? Точно так же он не озвучил тех механизмов, которые, по его мнению, могли бы принести стране мир в обозримой перспективе.

Наоборот! Он подверг резкой критике всех, кто ратует за окончание войны. Не нравятся президенту бигборды с призывами к миру и поиску компромисса. «Чуть ли не каждый столб окружили голуби мира... Только тень от них, от этих голубей, как от двуглавого орла. И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркотание, потому что в клювах у этих горлиц — семена мира на российских условиях», — предостерег он.

Более того: «Мир» — это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно положить все что угодно. Поэтому мы должны быть бдительными», — призвал Порошенко.

Полагаю, при таких подходах наступления мира можно ожидать, что называется, до греческих календ. Порошенко может позволить себе ждать: он миллиардер, живет во дворце, отдыхает на Сейшелах, дети учатся в Великобритании и т. д. — у него все хорошо, может смело писать красной икрой по черной: «Жизнь по-новому удалась!» Однако десятки миллионов украинцев ждать не могут — с их африканскими доходами при европейских ценах и тарифах. И у этих миллионов людей нет никакой перспективы на улучшение жизни, пока продолжается война.

Мы часто слышим или прямые призывы к «войне до полной победы», или рассуждения о «мире на украинских условиях», о том, что нам «нужен мир, но не любой ценой». Причем, говоря об «украинских условиях» и «цене мира», эти лица, конечно же, имеют в виду те условия и цену, которые устраивают их лично, — в последнее время у нас так повелось, что даже имеющие уровень народной поддержки на уровне статистической погрешности берутся выступать от имени «всей Украины». Мнением самого народа — согласно Конституции, носителя суверенитета и единственного источника власти — никто особо не интересуется: к каким компромиссам ради мира готовы украинцы?

При этом ни самого конкретного плана «победы», ни достижения «мира на украинских условиях», а тем более с четкими сроками их реализации (месяц, год, сто лет?) не озвучиваются. Выглядит так, что все, кто по каким-то причинам не хочет или не может закончить конфликт, используют вышецитированные тезисы в качестве эвфемизмов войны.

И напоследок о «реванше». Об этом Петр Алексеевич, конечно же, не забыл. Несколько раз повторил об «угрозе реванша» и даже в самой последней своей фразе призвал не отдать страну «в руки реваншистов»: «То, что на английском языке называется vision. Оно у нас есть. Мы знаем, что нет более убедительного аргумента в пользу европейской Украины, чем успех... И именно так и произойдет, если только не отдадим страну в руки реваншистов, популистов и демагогов».

Порошенко противопоставляет «реванш» и ту «жизнь по-новому», которую принес украинцам он благодаря своему «стратегически правильному» (как он считает) курсу. Соответственно можно примерно составить себе преставление о том, что есть «реванш».

Реванш — это прекращение войны. Реванш — это рост экономики, восстановление промышленности и рабочих мест. Реванш — это снижение коммунальных тарифов. Реванш — это восстановление правопорядка и возврат государству его исключительного права на применение силы. Реванш — это возврат прав и свобод, ограниченных властью за годы правления Порошенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пчелы против Кабмина: пасечники требуют запретить...

Глава Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов, выйдя к митингующим,...

В Раде рассмотрят постановление об отставке Супрун

Профильный комитет рассмотрит проект постановления о несоответствии Супрун и ее зама...

В центре Брюсселя произошла перестрелка, есть...

Полиция разыскивает стрелков, которые сели в автомобиль и скрылись

В Раде зарегистрировали проект закона Госбюджета на...

Проект закона о государственном бюджете Украины на 2019 год поступил в Верховную Раду

Жириновский подрался на митинге против повышения...

Очевидцы произошедшего сообщают, что Владимира Жириновского оскорбили прохожие,...

В Польше прошел митинг против украинских мигрантов

На митинг в районе центральной площади пришли не более десятка человек

Загрузка...

Политики сбиваются в стаи

Президентская гонка идет своим чередом, проходя стадию, когда претендентам необходимо...

Охота потеряла всякий смысл

Вы узнаете: что заставило Тимошенко голосовать за «патриотические» решения ВР;...

Деконструктор

Выдвигая идеи сплочения вокруг армии по языковому и религиозному принципу, Петр...

Петр Порошенко абсолютно прав

В недавнем послании ВР президент совершенно справедливо говорил о политических...

Учение Ленина овладело Мураевым

То, что между основателями партии «За життя» Вадимом Рабиновичем и Евгением...

Ежегодное послание Западу

Призыв к поддержке со стороны Порошенко адресован конкретно США и проатлантическим...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
30 Сентября 2018, Владимир Долгопятов

В своём послании на сессии Верховного Совета президент практически ничего не посылает украинскому народу. Ни словом не омолвился, что нас ожидает в ближайшем будущем и за счёт чего это должно произойти. Кичется своим никому не нужном безвизом. Народ предельно обнищал и в разы стал беднее. А он поёт предвыборные деферамбы о какихто мифических достижениях. Надо ему сматывать удочки и побыстрее это делать, чтобы не было поздно..

- 19 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка