Президентская гонка в Украине будет забавной

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 31 Января 2019 3

Состязание покажет — удастся ли кандидатам избавиться от наследия постсоветской привычки ценить должности превыше всего.

Избирательная кампания к проходящим в Украине 31 марта президентским выборам плавно трансформируется минимум в масштабный спектакль. Но это представление должно дать ответ на серьезный фундаментальный вопрос: что такое Украина — уже типично современное европейское государство с соответствующими атрибутами политического многообразия и сбалансированной системой власти или все еще постсоветский гибридный режим, в условиях которого обладание властными полномочиями ценится существенно выше простой близости к избирателю?

Все ведущие игроки — за исключением одного — уже заявили об участии в выборах. Вот они:

— бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, уже в третий раз штурмующая президентскую высоту. Она — как самый опытный из всех активных политиков Украины — успела пережить все: и головокружительные интриги, и пребывание во власти, и тюрьму. Уровень ее поддержки (а сегодня она первая, судя по украинским соцопросам, славящимся злостной недостоверностью) особенно высок среди украинок, а в этом в сущности традиционном, патриархальном обществе женщины формируют более многочисленную группу избирателей, чем мужчины.

Тимошенко — популист, мастер, способный на двухчасовое эмоциональное выступление. Она обещает, что в случае избрания ее президентом украинские зарплаты и пенсии в итоге будут не ниже, чем в соседней Польше (на данный момент они отличаются в четыре раза не в пользу Украины), а граждане станут получать кредиты по европейским ставкам (в сегодняшней Украине самая дешевая ипотека выдается под 10% годовых). Кроме того, Тимошенко обязуется вернуть территории, отошедшие к России после 2014 г., — впрочем, не поясняя, как она этого добьется.

— комедиант и продюсер Владимир Зеленский, популярный телеперсонаж, сумевший сделать карьеру на высмеивании украинских политиков и выступающий против элит в духе избирательной кампании Дональда Трампа образца 2016 г. Впрочем, многие считают его кандидатом от олигарха Игоря Коломойского, выдавленного из страны нынешним государственным руководством и проживающего теперь в Израиле.

Кандидат Зеленский недавно стал фигурантом громкого скандала: «Радио Свобода» раскрыло информацию о наличии у него доли в кинематографической продюсерской компании в РФ. Эта фирма преимущественно живет за счет отчислений от давних проектов, но любую причастность к российскому бизнесу, жестко контролируемому Кремлем, многие украинские избиратели (особенно на западе страны) считают однозначно недопустимым табу. Тем не менее у Зеленского относительно высокие результаты по соцопросам, а впечатляющее актерское мастерство кандидата способно принести ему дополнительные голоса.

— мэр Львова Андрей Садовой — искусно и нетипично долго (с 2006 г.) руководит самым важным городом Западной Украины. Он входит в число политиков с максимально прозападной ориентацией, но при этом в Киеве его считают провинциалом и отчасти не воспринимают всерьез. Уровень поддержки кандидата за пределами родного для него региона низок, и победу на общенациональном уровне ему теоретически может принести лишь вступление в альянс с другим прозападным кандидатом. Вероятность подобного компромисса пока выглядит маловероятной, поскольку Садовой и политически близкий ему кандидат ведут еще и борьбу за повышение шансов собственных партий на победу на парламентских выборах-2019.

— упомянутый выше кандидат — экс-министр обороны Анатолий Гриценко — обладает авторитетом решительного борца за законность и правопорядок и издавна поддерживает европейский путь для Украины. Он акцентирует внимание на оборонных вопросах, к примеру, на внедрении в украинской армии стандартов НАТО, на сокращении численности генералитета и на вводе международных миротворческих сил в Восточную Украину. Кроме того, он пользуется уважением у активистов-антикоррупционеров.

— бывший вице-премьер Юрий Бойко (в свое время был близок к низложенному президенту Виктору Януковичу) считается пророссийским кандидатом. Он относительно популярен на русскоязычном востоке и юге Украины, но популярность нивелируется причастностью к давним правительственным коррупционным скандалам.

Полный список претендентов гораздо шире — в нем фигурирует бывший руководитель ГФС (уволенный за коррупцию и выставивший свою кандидатуру ради обретения иммунитета), пророссийский депутат из орбиты олигарха Рината Ахметова, бывший глава СБУ, обвинивший президента Порошенко в коррупции, экс-министр, пытающийся убедить всех в том, что предвыборная кампания нужна ему лишь как инструмент поиска спутницы жизни, а также масса других колоритных персонажей.

В официально стартовавшей гонке пока не принимает участия только один из главных претендентов — действующий президент Порошенко: ожидается, что свою кандидатуру он анонсирует буквально перед 4 февраля, днем завершения этапа регистрации кандидатов. И хотя официально он еще не участвует в избирательной гонке, его кампания, построенная на консервативной платформе с акцентом на независимости Православной церкви Украины, сильной армии и поддержке украинского языка, стартовала намного раньше кампаний остальных претендентов.

Тимошенко стремится вступать с президентом в бой по каждому из заявленных им приоритетов. Так, на церемонии выдвижения Тимошенко присутствовал патриарх Филарет, 90-летний священнослужитель, сыгравший ключевую роль в недавнем процессе создания украинской независимой церкви. А это подрыв попыток Порошенко записать обретение страной духовной независимости от Москвы в актив личных достижений. Впрочем, определенные действия совершать способен только Порошенко — ни у Тимошенко, ни у любого другого кандидата на это просто нет соответствующих полномочий.

В марте украинцы, обратившиеся за субсидиями для покрытия расходов по оплате растущих счетов за коммунальные услуги, начнут получать помощь от государства наличными. В правительстве заверяют, что данный «эксперимент» совершенно не связан с выборами. В Министерстве социальной политики рассчитывают выдавать миллионам преимущественно немолодых сограждан примерно по 6 млрд. грн. ($215 млн.) в месяц.

Украинскую политику отличает шумность, яркий колорит и склонность к перформансу. Нынешний перечень кандидатов — подлинное воплощение современной европейской политики: традиционный раскол на левых и правых практически не отслеживается, кандидаты дружно задействуют популистские приемы, играя на эмоциях, пробуждая националистические настроения и неприятие элит. Эта гонка обещает оказаться живее любых проходивших в России с 90-х годов избирательных кампаний — по крайней мере, столь же забавной, как и самые динамичные в истории Украины выборы.

Но насколько реальной будет борьба, или же Порошенко воспользуется имеющимися в его распоряжении властными полномочиями ради обеспечения своей победы — даже несмотря на провал с воплощением в жизнь реформистских и антикоррупционных деклараций «революции достоинства» 2014 г.?

Складывается впечатление, что такие кандидаты, как Садовой и Гриценко, уже смирились с подобной перспективой и все усилия концентрируют на прохождении в парламент ради ограничения власти Порошенко. Политика в европейском размытом стиле наиболее эффективна в парламентских системах. А доставшееся Украине постсоветское наследие — могущественный институт президентской власти — девальвирует даже самые мощные демократические порывы страны.

Справка «2000»

Bloomberg международное информационное агентство со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не только самые грязные, но и наиболее...

Вы узнаете: будет ли выполнен пакт о ненападении украинских силовиков; чьи ручные...

Баланс власти разрушен

Вы узнаете: кто получит наиболее ощутимый имиджевый удар в результате расследования...

Двуликий Янус украинской политики

Гротеск. Злая, на грани фола сатира. Много-личие. Откровенный блеф с полуулыбкой в зал....

Игра билбордов

Вы узнаете: о совпадении программ Бойко и Мураева; каким образом новый западный план...

Язык широких жестов

Вы узнаете: о начале реанимации партии «УДАР»; о тонкостях новых правил...

Левый спрос и правое предложение

Власть пытается оправдать и обезопасить свою антисоциальную политику, ограничивая...

Загрузка...

Перезагрузка иллюзий

В политической системе Украины произошла не перезагрузка, а системный сбой

Светские выборы на конфессиональной основе

Вы узнаете: какие три сигнала адресовал президент носителям административного...

Рука Банковой: импровизации исключены

В России влияние крупного бизнеса на политику минимально, в то время как в Украине —...

Выбор между ногой и ягодицей

Вы узнаете: как связаны возможные санкции против «Северного потока-2» с...

К военному положению через мат и пшик

Вы узнаете: как на Банковой, рассчитывая на «фактор воскресенья», не учли того,...

Выборы без перспективы мира

Кремль устраивает как Порошенко, так и Тимошенко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка