Проблема отсутствия волевой субстанции

27 Апреля 2020 1 4.8

Ввиду нарастающего разочарования нынешним руководством Украины, в частности в отношении его гуманитарной политики, бытует мнение, что власть пресмыкается перед т. н. порохоботами. Считается, что значительная часть команды и ставленников президента Зеленского – это в той или иной мере лица, настроенные продолжать политику прежней власти.

Такое представление не совсем верно и справедливо, а, следовательно, мешает осмыслению и пониманию проблем государственного управления.

Политический жаргонизм «порохобот» введен в оборот применительно к сторонникам Петра Порошенко его противниками во время его президентства и стал нарицательным. Понятие необоснованно расширилось, распространяясь на представителей «партии войны», ура-патриотов и сочувствующих им сограждан. Насущный интерес представителей этого лагеря в том, чтобы сохранить идейную конъюнктуру, не допустить, как они говорят, реванша, т. е. пересмотра мифологии майдана и последующих событий и их объективной юридической оценки, при которой они предстали бы в ином – гораздо менее благородном – свете или отправились бы в места не столь отдаленные.

Стоит, однако, заметить, что, олицетворяя с Порошенко весомое, хоть и внутренне противоречивое движение, представляющее собой гремучую смесь антироссийскости, прозападности и украинского национализма, названному деятелю оказывают слишком много чести.

Порошенко – негодный лидер, типичный приспособленец, шкурник и ренегат, проявивший свои незаурядные способности вовсе не в государственном строительстве. Большое число тех, кто причисляется к «порохоботам», вовсе не являются его сторонниками, тяготея к его кошельку и соответствующим возможностям. Это аналог окружения пана атамана из «Свадьбы в Малиновке», готового разбежаться кто куда при истощении золотого запаса.

Тем досадней должно представляться продолжение политики, которая проводилась при нем. Однако не он эту политику придумал – она существовала и до него. Оторвать Украину от России, использовать ее для сдерживания РФ в мировой конкурентной борьбе – идея не Порошенко и его челяди. Он только пристроился к соответствующему течению, уловив, как пронырливый делец, конъюнктуру.

Те, кто объясняет продолжение деструктивной государственной политики диктатом реакционного меньшинства, очевидно, не имеют представления о том, как работает государственный механизм, как натужно и инерционно вращаются его шестерни, особенно при разрозненности, десакрализации власти и фактически колониальном положении Украины, о котором сегодня уже говорят открыто и аргументированно.

Ситуация в этой среде заслуживает отдельного изучения, чем, возьмемся предположить, никто всерьез не занимается.

Сотни тысяч госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в подавляющем большинстве, конечно, не являются «порохоботами» и вообще приверженцами каких-либо политических теорий, как это им и предписывается законом. В своей массе это, как правило, безыдейные люди, озабоченные карьерой, размерами жалования, социальными льготами и благополучием своих семейств.

В своей служебной деятельности они руководствуются текущей конъюнктурой и установками сверху. А ввиду отсутствия таких установок или их недостаточной проникновенности (как это сложилось в настоящий момент) они действуют (бездействуют) с учетом имеющихся шаблонов и ранее сформированных подходов – что называется, по накатанной. Несколько утрируя, можно сказать: им все равно, чем заниматься. Как говорится, что наступать, что отступать – одинаково нужно бежать. Хотя предпочтительней, конечно, никуда не торопиться.

Министр иностранных дел гипотетически мог бы демонстрировать суверенную позицию государства в международных делах, настаивать на субъектности Украины, в т. ч. в отношениях с западными странами и Евросоюзом, но это полуфантастика. Поэтому он занимается реальными делами: участвует в угоду «западным партнерам» в девальвировании значения 9 Мая, присоединении Украины к санкциям против дружественного соседа (Беларуси) и совершает другие контрпродуктивные действия.

Руководители правоохранительных структур, отвлеченно рассуждая, могли бы перестать бороться с ветряными мельницами и вымышленными опасностями (такими, в частности, как празднование 9 Мая). Но тогда пришлось бы сосредоточиться на реальных угрозах, что чревато серьезными неудобствами.

Проблема не в «порохоботстве», а в гигантской инерционности и косности системы, в отсутствии волевой субстанции и самоотверженности в руководстве государством. Но главное – в том, что повестка дня задается извне и явно не во благо Украины.

Решение насущных задач выживания страны требует «намагничивания» государственного аппарата, привыкшего к паразитированию и имитации. Необходимо принудить его выйти за рамки частных и корпоративных интересов и вывести государство на путь суверенности.

Вопрос только, как это возможно, когда рычаги влияния рассредоточены между различными центрами, в первую очередь внешними. И как в такой ситуации может возникнуть, сформироваться и утвердиться сила, способная на кардинальный перелом. Это ключевой момент, как для Архимеда – вопрос о точке опоры.

«Сильное предупреждение» Гончарука

В случае победы на президентских выборах Джо Байдена не исключено, что в Украине...

Ничто так не удивляет народ после выборов, как...

«Демократия предоставляет каждому свободу выбирать...» — отмечено Вильгельмом...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
29 Апреля 2020, виктор

К сожалению такого таланта, как управление государством, у "працёвитого и талановитого" народа нет, а працёвитости хватает, чтобы нацарювать себе 100 рублей, дальше трава не расти. Так и будем жить по принципу: -"Хай гирше, но инше".

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка