Прочная гибкость Арсения Яценюка

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

Продолжаем опрос наиболее известных в стране экспертов на «выборную тему»

Кость БОНДАРЕНКО

По мнению председателя правления Института украинской политики Костя БОНДАРЕНКО, власть, тасуя предвыборную колоду, раздала пару хороших козырей не самым последним игрокам — Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко.

Во время встречи в Сочи с Виктором Януковичем Владимир Путин демонстративно отказался обсуждать тему газа. Как вы полагаете, было ли продумано Кремлем это решение с учетом воздействия на предвыборную ситуацию в Украине?

— Тактика и стратегия официальной Москвы в отношении Украины давно остаются неизменными. И на них абсолютно не влияет — выборы в нашей стране или межвыборный период. В Российской Федерации при власти сейчас очень практичное руководство. Которое вряд ли будет идти на серьезные уступки Украине, не получив взамен аналогичных преференций. Точнее — сравнимых по важности и масштабу.

Именно это и продемонстрировал Владимир Путин на встрече в Сочи — что он не желает рассматривать газовый вопрос без каких-либо видимых уступок с нашей стороны. Но проблема в том, что у нас при власти тоже прагматичное руководство. Которое вряд ли пойдет на уступки, не выгодные Украине в целом и ее руководству в частности.

— Как известно, по результатам жеребьевки ЦИК в состав 225 окружных избирательных комиссий не будет включено ни одного представителя от партий «УДАР» и «Свобода», зато во все 225 комиссий попали представители малоизвестных партий: «Молодежь к власти», «Украина — Русь единая» и др. Могла ли оппозиция просчитать вероятность такого технологически безупречного результата и остаются ли у Кличко и «Свободы» возможности если не повлиять на результаты формирования избирательных комиссий, то использовать это как повод компрометировать результаты голосования?

— Сложившаяся ситуация, когда в окружные избирательные комиссии не включено ни одного представителя «УДАРа» и «Свободы», — прекрасный козырь для этих партий в дальнейшей политической игре. Теперь Виталий Кличко и Олег Тягнибок еще несколько лет смогут говорить — мол, они бы показали гораздо лучший результат, нежели тот, что получили.

Положение идеальное. Если «УДАР» и «Свобода» пройдут в парламент, они скажут: «Невзирая ни на что, несмотря на козни и происки власти, мы победили». Если в парламент пройти не получится, то отсутствие их представителей в окружных избирательных комиссиях будет преподнесено общественности как одно из объяснений — почему не прошли. В любом случае это тактическая победа указанных представителей оппозиции.

— Опрос Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы» показывает, что действующего президента сегодня полностью поддерживают лишь 12,6% избирателей, а не поддерживают — 47%. Готово ли руководство ПР в случае убедительной победы на парламентских выборах конституционно изменить значимость поста президента или порядок его избрания — чтобы минимизировать риски будущих президентских выборов?

— Вряд ли после выборов парламент будет пересматривать статус президента, его полномочия и возможности. Дело в том, что сейчас Виктор Янукович сам инициировал новый конституционный процесс. И я думаю, что вопросами, касающимися полномочий президента, будет заниматься уже не Верховная Рада, а Конституционная ассамблея. Она предложит новый вариант Основного Закона страны на рассмотрение вновь избранного парламента.

— «УДАРу» и «Батькивщине» не удалось согласовать списки мажоритарщиков по округам. Что может заставить Кличко пойти на дальнейшие переговоры с Турчиновым (и снять некоторых своих кандидатов по спорным округам)?

— Тот факт, что в некоторых мажоритарных округах «УДАР» и «Батькивщина» не смогли согласовать предвыборные списки, может привести к абсурдной для оппозиции ситуации. Если Виталий Кличко и Арсений Яценюк не договорятся по отдельным кандидатам, то победит кандидат от власти. Или от бизнеса. Что в данном случае в принципе одно и то же.

Но все-таки я думаю, что в некоторых округах — по Киеву, в других крупных территориально-административных единицах — оппозиция проведет праймериз. По их результатам на основе социологических опросов кандидаты с меньшими шансами, скорее всего, будут снимать свою кандидатуру в пользу оппозиционера, у которого шансов больше. В конечном итоге «УДАР» и Объединенная оппозиция все-таки свои действия согласуют.

— Депутат Броварского горсовета Юрий Чередник из «Фронта перемен» обнародовал открытое письмо Арсению Яценюку, где сообщил о практике сотрудничества депутатов-однопартийцев с партией власти. Подобные информационно-имиджевые катастрофы — свидетельство внутреннего кризиса в оппозиционном лагере или случайный успех технологов ПР?

— В том, что депутаты от «Фронта перемен» сотрудничают с партией власти, на самом деле нет ничего экстраординарного. Это обычная политика Арсения Яценюка, который не скрывает своего более чем лояльного отношения к власти. И надо признаться, никогда и не скрывал.

В отличие от Юлии Тимошенко Яценюк не является непримиримым оппозиционером. Он оппозиционер, у которого есть свой запас прочности. И запас гибкости. В его политической силе много бизнесменов, которых он привел с собой во власть. А бизнес по определению не может находиться в жесткой оппозиции.

Пожалуйста, читайте в этом номере также мнение других экспертов:

Александр ВИШНЯК — «300 верных бойцов»;

Виталий БАЛА — «Проиграв жеребьевку, оппозиция может выиграть союз».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка