Психотерапия нового напряжения

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 5

— Каково ваше мнение о проведенном президентом Зеленским пресс-марафоне?

— Это мероприятие скорее напомнило сеанс психотерапии, нежели серьезный разговор, потому что по характеру организации и стилю решались проблемы текущих коммуникаций президента со СМИ. Президент скорее уделял внимание личным контактам, чем раскрытию содержания. Вопросы журналистов повторялись, а перечень обсуждаемых проблем был узок.

А с учетом того, что президент часто выступал в роли комментатора, а не креативного лидера, объясняющего свои программные цели, то для слушателей по большому счету этот марафон был малосодержателен.

Кроме того, пресс-марафон был организован в канун ожидавшихся острых политических событий, связанных с протестами национал-патриотов по поводу «формулы Штайнмайера» и празднования знаковой даты 14 октября, во время которого планировались выступления ветеранов и участников АТО/ООС. Был серьезный риск дестабилизации ситуации и угроза очередного майдана как постоянно действующей акции. Марафон позволил Зеленскому снизить общественное напряжение, для большинства обывателей он остался популярным политиком, они убедились в его открытости и ориентации в проблемах.

Прогноз относительно острых событий не оправдался по той причине, что была очень низкая степень общественной легитимности каких бы то ни было протестных акций: они были девальвированы смешением в одну кучу различных проблем, включая вопросы мира и продажи с/х земли.

Т. о. марафон достиг политической цели, минимизировав влияние главных радикальных политических оппонентов главы государства.

В марафоне также было зашито несколько содержательных месседжей, связанных с президентским курсом. Зеленский начал комментировать свою позицию, которая приветствовалась избирателями во время предвыборной кампании. Тогда он выступал как миротворец, который кадинально изменит подходы ко внешней и внутренней политике, связанные с войной в Донбассе. Во всяком случае так он воспринимался в народе.

Однако во время марафона Зеленский дал понять, что не готов к радикальным изменениям, связанным с политическим и геополитическим наследием Порошенко. Растяжка между США, ЕС, Россией и «внутренним котлом» полярных общественных настроений признана и самим президентом — «как у Ван Дамма».

Возможно, президент не ожидал столь жестких политизированных протестов относительно своих действий, ведь иллюзия поддержки 73% долго была его главным аргументом. К тому же не так уж сильна и конструктивна его дипломатия, которая явно уступает позициям основных игроков. Зеленский находится под жестким давлением европейских партнеров, которые хотят к концу года получить гарантии по умиротворению и реализации мирных планов.

Кроме того, сложилась непростая ситуация в отношениях с Россией: будучи готовой к определенным уступкам по миротворческому процессу, РФ не признает за собой статус стороны военного конфликта. Попытки представить Россию как воюющую сторону в Донбассе упираются в тупик. И в таких тонких вопросах, как восстановление границы, подобный подход по сути является тупиковым. Россия и ЕС не хотят и не будут дипломатически оформлять войну в Донбассе как общепризнанную межгосударственную войну. Скорее, всех устроит стыдливое прокси-.

Формула Зеленского, которая сейчас активно обсуждается в СМИ и в соцсетях, пока остается кулуарной — в случае если бы президент выступил с ней публично, это, наверное, привело бы к новому внешнеполитическому кризису.

К сожалению, у президента не получается выработать некую новую линию миротворческой политики, которая имела бы широкую поддержку в обществе и была бы воспринята на международной арене. Он мечется между старыми обязательствами, внутренними рисками и желанием проскочить через возникший узкий коридор. И времени мало. Нормандская встреча к концу сложного политического года и высокие ожидания общества вынуждают его балансировать на канате, который расшатывают со всех сторон.

Подводя итог: прошедший марафон — это своеобразная психотерапия возникшего в стране нового напряжения.

— Как вы оцениваете необычный формат мероприятия? Услышали ли вы нечто принципиально новое?

— Если бы мне было лет 25, я бы использовал популярное у молодежи слово «прикольно». Но с учетом того, что я был свидетелем разных форматов, включая театральные постановки, личные беседы на различных политических кухнях, то этот формат выглядит хорошим в качестве одноразового политическое медиашоу, но вряд ли имеет право на жизнь.

От первых лиц государства ожидают не внешне эффектные демонстрации и шаги, а содержание. Для этого существуют определенные требования со стороны политического, экспертного и журналистского сообщества. Главное — последовательность в раскрытии проблемы. Если бы Зеленский выстроил марафон в тематическом формате, например, один блок — внешняя и внутренняя политика, второй — социальные вопросы, третий — информационная и гуманитарная сфера, тогда можно было бы говорить об упорядочивании разговора. А так мы имели дело с информационной постановкой, интересной зрителю вроде «танца с одной звездой». Или «Кабачка 13 стульев» с паном директором во главе, если угодно. Но мне это было неинтересно. Я вынужден «вылавливать» содержание из других источников.

— Изменилось ли в итоге ваше отношение к президенту?

— Я рассчитываю на то, что сама жизнь подтолкнет Зеленского как главу государства к ведению открытой и более организованной политической линии.

Применение приемов диджитализации в политике и профессиональные подачи в интернете — не совсем то, чего от него ждут. Я однажды пошутил: государство больше смартфона и никогда не втиснется в гаджет. Не нужно путать государственную машину с отдельными функциями по предоставлению услуг. По-моему, авторы термина государство в смартфоне заигрались в компьютерные игры. Так недалеко и до семьи в смартфоне.

Имея много вопросов и претензий к сформированной им команде, а также к заявленным экономическим и политическим программам, тем не менее я рассчитываю, что новые практики и опыт вынудят президента изменить эту диджитал-византийщину.

Президент не только может, но и обязан организовывать диалоговое пространство с научной средой, с политическими лидерами и общественностью. Он по статусу должен выступать в роли модератора национального развития.

Если Зеленский не выучит первые уроки президентства, это дорого обойдется его политической карьере. А в итоге — дорого будет стоить и всей стране. Та игра, которая сейчас разворачивается вокруг него, может обернуться очередной опереткой, противоборством оппонентов, оппозиционных политиков и лидеров националистической среды. Линия, направленная на искусственное взращивание доморощенных националистов как некой будущей политической альтернативы — это катастрофический путь. Страна очередных качелей между востоком и западом, интернационалистами и националистами просто не переживет.

Нужна линия украинского Нельсона Манделы — как политика общеукраинского, общегражданского и в широком смысле национального примирения. Без этого вопрос войны и мира не решить. Пока у нас не появится возможность стабилизации отношений, терпимость к разным взглядам и подходам, пока не изменится атмосфера, связанная с готовностью жить дружно вместе, ничего хорошего страну не ждет. Радикальная позиция — или уступить все или победить любой ценой — это тупик.

У Зеленского была возможность стать умиротворителем Украины в целом. Но пока что он запутался в украинской борьбе, ему хочется быть хорошим для всех, но так не получится. Нужно выбирать.

— Позволил ли нетрадиционный формат мероприятия составить более полный портрет Зе — как политика, как человека?

— Для меня этот формат не был открытием. Я неплохо разбираюсь в психологии личности и в психотипах. Зеленский был для меня понятен и до этого мероприятия.

— Что послужило, на ваш взгляд, толчком к столь масштабному общению с прессой, ведь совсем недавно представители «Слуги народа» и Офиса президента уверяли, что для общения с украинским обществом в посредниках в лице журналистов они не нуждаются?

— Я уже частично ответил на этот вопрос. Могу дополнить, что ребята, которые проводили жизнь в офисах и на сцене, путают возможности цифрового мира с реальными общественными отношениями. Не только СМИ, но и рядовые граждане могут иногда с улыбкой посмотреть удачный клип в интернете, но хотели бы видеть, слышать и понимать лидеров страны, от решения и подписи которых зависят судьбы миллионов. А человечество за всю свою историю ничего лучшего, как живое общение, не придумало.

— Что думаете по поводу акции под названием «Нет капитуляции!» в центре Киева. Выполнит ли Зеленский требования, озвученные Андреем Билецким?

— Считаю эти акции опереткой, когда опять искусственно надувают национал-патриотические силы и их новых лидеров, потому что старые оказались неубедительными. Вспомним, как раскручивали Яроша в украинских и российских медиа в 2014 г. Тот факт, что Билецкий вдруг стал героем телеэкранов, свидетельствует, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы в очередной раз испугать общество национал-патриотами и их новоявленными лидерами. Которые, к слову, неплохо выглядят на теле-таблоидных шоу. Эта национал-патриотическая акция была выгодна для внутриполитической борьбы. А с другой стороны — помогла Зеленскому в торгах относительно «нормандского формата».

Важно, чтобы президент осознал: кажущаяся управляемой технология взращивания национал-патриотов, с помощью которых можно прикрывать собственные игры на дипломатической арене, может ему дорого стоить. С ним самим играют таким же образом. А в случае обострения политического кризиса его вчерашние друзья и соратники вспомнят и про «УКРОП», и про «национал-патриотическое объединение». Ведь уже начали петь и выступать, без оглядки на «Слугу...»

Зеленский может быть очень удивлен, когда увидит, кто раскладывает такие пасьянсы, и не первый раз. Важно, чтобы президент успел сориентироваться до кризиса, а не после.

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ,
Сергей ЯНИЦКИЙ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Четвёртый донбасский сценарий

Три возможных варианта развития ситуации озвучил глава МИД Вадим Пристайко в эфире...

В Киеве Том Круз выполнял спецзадание

"Ползучий захват" Украины продолжается, причём уже почти безболезненно...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

Мартин САЙДИК: «Новый ветер в Киеве – шанс на прорыв в...

По мнению Сайдика, в 2020-м могут состояться местные выборы в Донбассе, сулящие Украине...

Представлен новый командующий ООС

Начальник Генерального штаба ВСУ  Руслан Хомчак представил нового командующего...

Загрузка...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка