Реальные очертания люстрации

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 4.9

Судя по соцопросам, на выборах 21 июля цунами идущих во власть под знаменем Зеленского действительно может смести большую часть «старой гвардии». Согласно данным соцопросов, партия «Слуга народа» лидирует во всех областях и в целом претендует на 48,5% голосов.

Вот только сколько среди этих как будто неофитов мы обнаружим после выборов представителей этой самой «старой гвардии», которую они собираются сметать?

Однако и такой прекрасный результат не принесет «Слуге народа» однозначного большинства в ВР. Придется вступать в коалицию с бывшим премьером Юлией Тимошенко (6,2% по соцопросам) или с «Голосом» бывшего депутата ВР Вакарчука, если тому удастся пройти в парламент.

Обоих партийных бонз трудно назвать новыми политиками, поскольку мы их уже давно и достаточно хорошо знаем, и ничего нового в украинскую политику они принести не способны — по определению. Но именно кто-то из них может завладеть золотой акцией в будущей коалиции и диктовать ей свою волю. Так что якобы сметаемой «старой гвардии» (с их старой политикой) беспокоиться в таком раскладе парламента еще рано.

Однако причины для беспокойства у представителей «старой гвардии» все же есть. И угроза исходит не столько от нового состава парламента, сколько от решительного намерения президента расширить закон о люстрации на эту самую «старую гвардию».

Зеленский: «Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово! Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможностей участвовать в управлении государством».

После того как Зеленский выступил с предложением распространить действие закона о люстрации на всех высших чиновников и депутатов, занимавших свои должности с момента госпереворота 2014 г. до 19 марта 2019-го, протестовать стала не только украинская политическая элита, но и Запад.

Президенту будет сложно реализовать свое намерение: реакция Запада очень показательна, поскольку там опасаются потерять контроль над происходящими на Украине процессами.

Планы Владимира Зеленского лишить политическую элиту времен Петра Порошенко возможности занимать государственные должности, конечно, получат горячую поддержку большинства украинского общества и вызовут столь же общее негодование всего политикума — как и беспокойство Запада. Послы стран «Большой семерки» на Украине уже опубликовали совместное заявление против расширения закона о люстрации: «Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления. В 2014 г. мы имели честь приветствовать прогресс в реформировании ряда важных отраслей. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является верным шагом. В то же время, по нашему убеждению, нынешняя ситуация на Украине несравнима с той, что имела место после «революции достоинства».

Считается, что попытка Владимира Зеленского таким путем зачистить политическую элиту не сработает, поскольку против этого выступает совокупный Запад. Но Украину в любом случае ждет новый, жесточайший раунд борьбы за власть и новый передел собственности. И участвующие в этих процессах очень сильны; они вполне могут на время пренебречь недовольством Запада и использовать в своих целях другие заинтересованные инстанции, временно сменив риторику.

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи Януковича (2010—2014), на чиновников времен Порошенко, Зеленский получит действительно огромную власть. Сумеет ли он ею правильно и с пользой для страны воспользоваться? Или же этой властью воспользуются кланы, участвующие в борьбе за власть и за очередной передел собственности? Но даже в таком варианте публика станет аплодировать, поскольку будет торжество справедливости (пусть наполовину).

У Зеленского будут парламентское большинство и президентские полномочия, а также возможность провести чистку всей послемайданной элиты. Люстрация не станет автоматической: каждый чиновник и депутат должен будет доказать специальной комиссии свою чистоту.

Получить в руки такой инструмент трудно, но вполне возможно. Чтобы принять закон о люстрации в отношении чиновников Януковича, потребовался переворот февраля 2014 г. Придумают что-нибудь и на этот раз.

Возможно, Зеленский и не рассчитывает на успех с новым законопроектом. Ему важно накануне выборов мобилизовать в поддержку своей партии как можно больше недовольных украинской политической элитой. Это по-человечески понятно. Однако здесь может получиться, как с его президентством. Похоже, что такой ветер будет дуть и в паруса новой люстрации.

И немного о поиске простых решений. Навязываемая нам мифология, что сложные социальные, государственные проблемы можно решать легко и просто, — это или трагически безграмотное заблуждение, или сознательный обман. Это популизм худшего пошиба. Так же, как императивный мандат в отсутствие великой идеи не сможет решить проблем партийного и государственного строительства, а способен только усугубить их.

Популизм — высшая форма политической коррупции. В отличие от коррупции обыкновенной, объектом подкупа становится не чиновник, а гражданин. Здесь возникает тот самый феномен наемного гражданства, когда власть покупает граждан. Ничего принципиально нового в этом феномене нет — он известен еще со времен Древнего Рима.

Демократия, увы, имеет и свою негативную сторону. Наемные статисты на майдане и прямая скупка голосов — продолжение самых худших исторических традиций демократии. Однако время расцвета наемного гражданства считается очевидным признаком заключительной стадии распада. Расцвет этого явления в Украине тоже свидетельствует о преобладании процессов распада политической системы над ростом.

В нашем государстве, привыкшем быть централистским, власть центра по существу исчезла. Как будто выключился насос, поддерживающий в системе необходимое для жизни системы давление. (Тем более важно поддерживать давление и температуру за границей нулевой изотермы января, где мы, собственно, живем.) Но ситуация на самом деле еще хуже. Насос пытается качать в обратную сторону. Как будет при этом чувствовать себя система? Да никак. Она не может даже диагностировать подобную неполадку. Такого просто не может быть!

Периодически происходит какая-то перегруппировка политических сил вокруг разверзающегося вакуума. Но это не приводит к восстановлению давления в системе, зато возникает масса негативных явлений, вызванных попытками упростить, шунтировать сложную систему.

Вместо решения проблем внутри государственных институций и восстановления нормального взаимодействия между ними — институции ликвидируются или сливаются, при этом ломаются перегородки, разделяющие, согласно основополагающему европейскому принципу организации власти, ее различные ветви. Политические конкуренты используют в борьбе недопустимый ресурс — разрушают властную иерархию в угоду своим мелким тактическим целям в конкретном эпизоде борьбы за власть.

Популизм, политическая коррупция с экономической точки зрения — это выдача векселей без их обеспечения. Что понимают и те граждане, которым эти векселя всучиваются. Но хитрость подобной манипуляции отнюдь не в том, чтобы убедить заведомо обреченного на неудачу клиента, что вексель вполне нормальный. А в том, что своим людям, в виде исключения, его все-таки оплатят. После окончательной победы, разумеется.

Это тоже ложь, но ложь не бывает абсолютной, она может быть и во благо. Особенно в политике.

Но в какой мере тут допустим обман? Обман, хитрость — вынужденный инструмент для достижения цели перед лицом более сильного противника. Перед слабым же можно действовать открыто. Вместо того чтобы изменить избирательный закон и ввести открытые списки, псевдодемократы вводят по сути демократический централизм, который способен уничтожить не только парламент и европейский парламентаризм, но и конституционный строй в Украине.

Однако история прокладывает пути вопреки законам, которые мы принимаем. Мы идем на выборы, когда общество наполнено до краев неразрешимыми противоречиями и чрезмерной неудовлетворенностью. Фрагментированному общественному сознанию пока не удается обрести цельность и зацепиться за какую-то понятно организованную силу с ясным проектом и приемлемым для всей страны целеполаганием. В расколотом, разобщенном политикуме, где все воюют против всех.

Но мы надеемся, что в этот раз обществу удастся ясно сформулировать свою волю. Минимум — очертить границы, которые власти переходить не стоит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Загрузка...

Сказка о двух люстрациях

Вы узнаете: о настоящих целях первых переговоров Зеленского и Путина; зачем отстранять...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Каждое новое лицо может управлять государством

Социальный состав партий-новичков характеризует их скорее как экспресс-проекты,...

Шкафы семейства Байден ломятся от скелетов

Объемное журналистское расследование (свыше 25 страниц печатного текста) в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка