Рейтинги: попытка баланса

23 Мая 2020 3 3.5

Социологической группой «Рейтинг» 1213 мая 2020 года проведен соцопрос методом телефонных интервью с использованием компьютера, в котором приняли участие 3000 респондентов. Результаты достаточно интересны в свете очередных местных выборов и потенциальных досрочных.

«Рейтинг» уже успели обвинить в искажении данных опросов. В основном подобные претензии связаны с, казалось бы, не коррелирующими показателями отношения к работе президента – и мнения украинцев о том, в правильном ли направлении развивается страна.

Однако связь существует, пусть не слишком очевидная.

Итак, количество украинцев, считающих, что дела в стране идут в правильном русле, примерно сравнялось с показателями годичной давности – таковых в последнем месяце 32%. Следует отметить, что это достаточно типичный показатель для времен президентства Владимира Зеленского. За исключением пикового сентября 2019 года (55% положительных оценок) и провального марта 2020 года (всего 23% оптимистов), показатели одобрения направления движения страны лежат в коридоре 32–38%. Однако если ранее (после летнего всплеска) процент оптимистов стремился к 40, то теперь жмется к 30.

В то же время процент пессимистов с начала этого года не опускается ниже 47 (в майском опросе – 51% считающих, что Украина идет в неправильном направлении).

И те и другие цифры заметно отличаются от показателей времен президентства Порошенко – в лучшую сторону. К ним могли приблизиться разве что показатели весны 2014 года – когда у немалой части общества были оптимистические ожидания, связанные с победой майдана (и в то же время заметная часть украинцев остро не воспринимала произошедшую смену власти). В первом же году полномочий Порошенко наблюдался стабильный рост числа пессимистов (в коридоре 51–68%) и падение числа оптимистов до 17%.

Таким образом, отношение украинцев к развитию страны при Владимире Зеленском опасно приблизилось к показателям осени 2014 года после которой последовало массовое разочарование украинцев к перспективам своей страны в целом. Теперь вопрос: насколько велика опасность повторения такого же обвала веры жителей Украины в будущее страны?

С одной стороны, сегодняшняя ситуация не может сравниться с осенью 2014-го. Именно тогда в значительной степени оформилась ситуация «ни мира, ни войны» на Донбассе, а дополнительные территориальные потери января--февраля 2015 года лишь укрепили разочарование в действующей власти. Именно осенью стали ощущаться экономические последствия политических неурядиц, гривна продолжала падение – и становилось понятно, что быстрого выхода из этой ситуации не будет.

Ожидать столь же контрастных, со знаком «минус», перемен, как в 2014 году, сейчас вряд ли приходится. К сожалению, за последние годы ухудшение положения дел в экономике, в социальной сфере, обострение боевых действий стали чем-то привычным. И пока сложно представить, какое ухудшение должно произойти во всех этих сферах, чтобы представление о положении дел в стране резко поменялось.

Но Зеленского подстерегает та же опасность, что и Порошенко. Ведь тот же 2015 год в сравнении с 2014-м можно считать относительно спокойным, происходила определенная стабилизация и консервация положения в социально-экономической сфере, незначительное, но все же понижение градуса напряженности в обществе. Однако это было явно не то, что от Петра Порошенко ожидали в 2014 году. Сейчас уже позабылось, но тогда избиратели самых разных взглядов ждали от Порошенко примерно того же, что от Зеленского: мира, объединения, экономического развития. И победа Порошенко в первом же туре была результатом не только внешнего и внутреннего олигархического консенсуса, но и действительно высокой поддержки. Но Порошенко не оправдал ожиданий: конфликт на Донбассе лишь усугубился, вместо «экономического чуда» усилились кризисные явления, а в обществе усугубилось культурное противостояние. 

От Владимира Зеленского также ожидали значительно большего. И опасность обвала его репутации все еще существует. Однако рейтинги одобрения его деятельности, значительно превышающие уровень удовлетворения направлением развития страны, не кажутся преувеличенными. Владимир Зеленский удерживается на плаву благодаря ряду факторов.

Во-первых, у Владимира Зеленского изначально более благоприятные стартовые позиции. От 30% в первом туре президентских выборов к 43% президентской политсилы на досрочных парламентских выборах. 73% во втором туре не стоит сравнивать с результатом парламентских выборов: показатели более-менее стойкой поддержки – это именно голосование в первом туре и на парламентских выборах, при наличии широкого круга альтернатив. В то же время результат второго тура – показатель большого запаса лояльности, которого не было у Порошенко.

Во-вторых, Владимир Зеленский в отличие от Петра Порошенко обладает имиджем внесистемного президента. Ему гораздо проще поддерживать веру в то, что он искренне хочет положительных перемен в стране – которые не удаются из-за противодействия Системы. Наличие монобольшинства в Верховной Раде, регулярные скандалы с представителями новой власти не оказывают того влияния на рейтинг Зеленского, которое неизбежно ощутил бы на себе более системный политик.

В-третьих, Владимиру Зеленскому по-прежнему удается выдерживать имидж политика, объединяющего страну, уходящего от дихотомии «майдан–антимайдан». Петр Порошенко, за которого в 2014 году массово голосовали и избиратели юго-востока, за пять лет целенаправленно переместился на правый фланг украинской политики. Несмотря на то, что и за последний год гуманитарная политика во многом движется в порошенковском русле,  Зеленский пытается демонстрировать равноудаленность от противостоящих идеологических флангов. Он носит мак на 8 мая – и возлагает цветы на 9 мая. Он не устает повторять тезисы о недопустимости дискриминации.

И пока это работает – за отсутствием конкурентов в этой же нише. Ближайшими конкурентами Владимира Зеленского в президентском рейтинге являются Юрий Бойко и Петр Порошенко. Среди тех, кто определился с выбором, Владимира Зеленского поддерживают 39,3%, Юрия Бойко – 13,9%, Петра Порошенко – 13,3%. Что Юрий Бойко, что Петр Порошенко воспринимаются как представители именно одного из  идеологических лагерей. Конкурентов в условно «центристской» нише у Зеленского пока нет.

Поэтому для его ближайших конкурентов основной задачей становится расширение своего образа на умеренную аудиторию, подчеркивание примирительного характера своей политики. Ну а Владимиру Зеленскому остается следить за отсутствием конкурентов, работающих непосредственно по его базовому электорату.

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Правила диктует необходимость

Принятие решения по изменениям в избирательное законодательство позволяет отследить...

Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

Жизнеспособность рейтинга для власти представляет исключительную ценность – в...

Мэры, стремительные патриоты и президент

Не критиковал Зеленского только ленивый. И есть за что его критиковать.

Проблема отсутствия волевой субстанции

Ввиду нарастающего разочарования нынешним руководством Украины, в частности в...

Две Ирины Валентиновны

Когда вопрос с отставкой бывшего генпрокурора г-на Рябошабки еще не был решен, на...

«Крик» призрачного Голобородько

Электоральные костюмы образов «Голобородько» и «Зеленский на НСК...

Годовщина неопределенности

Президентов в Украине делают марионетками. Давно.

Господин Зеленский, нужны стране деньги: да или нет?

26 марта состоялся экстренный саммит лидеров G20 в формате видеоконференции.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
Вчера 12:42, Владимир Теренин

Подлое, лживое, трусливое существо.

- 1 +
Владимир Онавамнадо
Вчера 10:57, Владимир Онавамнадо

"Он носит мак на 8 мая – и возлагает цветы на 9 мая. Он не устает повторять тезисы о недопустимости дискриминации." Позволю уточнить, на 9 мая под покровом ночи почтил героев и своего деда заодно. Думаю с кастрюлями на голове может незаметно, но ничего не сделав для страны уже заявляет о 2-м сроке. Фашиствующие банды управляющие страной, убийцы вещающие в СМИ. полиция насилующая со скуки, рэкетиры от правоохранителей отстрелянные доведенным до крайности человеком, а мы рисуем рейтинги аферистам, т. е. народ имеет того кто его имеет, как то так. Раньше заканчивал "СУГСом", в свете новых веяний учу "Аллах Акбары", вроде татарскому уголовнику компенсация за потери в Крыму.

- 1 +
Валерий
24 Мая 2020, Валерий

На тему пресс- конференции Зеленского . Когда президент сказал : " у меня есть чем думать ", сразу же почему- то вспомнилась эпиграмма А. С. Пушкина

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж ... есть.
Извините , если кому не понравится , но из песни слова не выбросишь . Может и Зеленский занимает кресло президента потому , что есть чем сесть ? Навеяло ...

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка