Сепаратная война

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Как известно, 2 октября Блок Тимошенко, пытаясь спасти обреченную демкоалицию, проголосовал за отмену всех неприемлемых, с точки зрения президента, законов, принятых в сентябре, однако при всей беспрецедентности уступок не пошел на второе условие НУНС — подписаться под резолюцией об осуждении «российской агрессии» в Грузии». То, что стороны здесь не нашли компромисса, выглядело сигналом — Тимошенко не желает следовать антироссийской политике Ющенко.

И осталось незамеченным, что в тот самый день, когда обломки коалиции в очередной раз разбивались о российско-грузинский камень преткновения, а Юлия Тимошенко убеждала Владимира Путина и Дмитрия Медведева в своей надежности как партнера, представители БЮТ и «Нашей Украины» без всяких разногласий давали решительный бой России. А боролись они за формулировки документов, которые имели куда большее значение, чем совместная позиция двух фракций или заявление всей Верховной Рады. Ибо речь шла о резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы по российско-грузинскому конфликту.

Первый удар по России пытались нанести за день до того, как были сданы законы о Кабмине, следственных комиссиях и СБУ. 1 октября в ПАСЕ определялось, приостановят ли полномочия российской делегации. Предложение рассмотреть этот вопрос было зарегистрировано 12 сентября. Под ним стояли подписи 24 депутатов, в том числе трех украинских — Елены Бондаренко (не путать с тезкой из ПР) и Григория Омельченко из БЮТ, и Ольги Герасимьюк (НУНС).

Герасимьюк — заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ, а возглавляет ее регионал Иван Попеску. Он и произнес 1 октября яркую речь по данному вопросу:

«Проблема пересмотра полномочий одной из делегаций нечасто рассматривается в этом зале. И логично поставить вопрос: а какова цель? Мы собираемся изменить статус Южной Осетии и Абхазии? Нет, ибо мы руководствуемся прецедентом Косово. Никто из официально признавших его суверенитет не изменит своего решения.

Может, мы таким образом хотим гарантировать, что никто больше не прибегнет к силе для решения конфликтов в Европе? Нет, ибо эта ассамблея обошла молчанием убийственные бомбардировки НАТО в отношении гражданских лиц. Может ли лишение полномочий помочь беженцам вернуться в свои дома или утешить родителей убитых осетин и грузин. Нет и еще раз нет. Ибо им нужны гуманитарная помощь и отсутствие конфликта, а не его эскалация.

Может, мы таким образом предотвратим авантюристические действия авторитарных глав государств? Также нет, ибо мы часто обращались к политике двойных стандартов, не замечая нарушений при проведении выборов и признавая победу «удобных» для нас кандидатов. Иногда даже мы обходим молчанием закрытие оппозиционных СМИ.

Может ли оспаривание полномочий одной из делегаций благоприятствовать условиям диалога, когда стороны конфликта разорвали дипломатические отношения? Никоим образом!

Дорогие коллеги, ПАСЕ остается одним из немногих форумов, где представители России и Грузии могут встречаться и вести диалог. Благодаря усилиям всех своих членов оно может помочь восстановить мир, вернуть беженцев в свои дома, остановить эскалацию вооружений и гарантировать права человека в этом регионе в соответствии со стандартами Совета Европы.

Я решительно отвергаю идею оспорить полномочия делегации Российской Федерации, ибо нельзя возобновить диалог без членов этой делегации. А без того диалога невозможно гарантировать реализацию принципа «Живи и жить давай другим», особо важного для Кавказа».

Разумеется, часть членов ПАСЕ была готова так резко осудить двойные стандарты, как Попеску. Однако большинство разделяло его мнение о том, что лишение полномочий российской делегации только усилит конфронтацию. Поэтому и подготовленный проект резолюции 1631 подтверждал полномочия россиян, хотя и указывал, что к этому вопросу она может вернуться в будущем.

Бютовец Сергей Соболев не призывал прямо поддержать или отвергнуть эту резолюцию, но был явно недоволен ее тональностью.

«Все четыре пункта документа чисто декларативны. Я хочу поблагодарить наших коллег, предложивших поправки, которые содержат конкретный, объективный и реалистический анализ ситуации. Возможно, некоторые не знают, что Южная Осетия и Абхазия являются территорией Грузии. Почему мы прячем голову в песок и не признаем этого в проекте резолюции?

Проект упоминает такую большую организацию, как ОБСЕ, но вчера, в тот самый день, когда мы стали обсуждать грузинско-российскую войну, российский представитель в этой организации сказал, что так называемый всекрымский митинг признал, что Украина нарушила территориальную целостность (так в английской стенограмме дебатов французское изложение англоязычной речи Соболева также не проясняет этот момент. — А. П.). Это заставляет меня думать, что Украина может быть следующей после Грузии».

Однако упомянутое обращение участников всекрымского митинга в адрес ООН, Совета Европы и ОБСЕ «О грубом нарушении правящим режимом Украины конституционных полномочий Автономной Республики Крым», принятое 14 сентября, ничего не говорит о нарушении Украиной чьей-либо территориальной целостности или о претензиях на иной статус Крыма. Речь там идет исключительно о нарушениях прав Крымской автономии. В этом легко убедиться, ибо текст обращения несложно найти в интернете.

А 30 сентября о нем действительно говорили в Украине и России, поскольку тогда украинский МИД вызвал советника-посланника РФ Всеволода Лоскутова и потребовал объяснений по поводу того, что российское представительство в ОБСЕ распространяет данный документ (то есть помогает ему дойти до адресата). В этом в Киеве увидели вмешательство во внутриукраинские дела, но о посягательствах на территориальную целостность речи не было. Если бы российский представитель в ОБСЕ и сказал нечто подобное, что приписывает ему Соболев, это, разумеется, не осталось бы без внимания в Украине. Так что депутат просто дезинформировал ПАСЕ.

Что же касается упомянутых им поправок, то соавтором многих из них был его коллега по фракции Григорий Омельченко. Например, там, где в тексте шла речь о необходимости «размещения наблюдателей ООН и ОБСЕ», предлагалось продолжить фразу словами «в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия». Остальные поправки были в том же духе, но ПАСЕ их отвергла на том основании, что документ, собственно, о конфликте будут принимать на следующий день.

В итоге за резолюцию, подтверждающую полномочия российской делегации, проголосовали 114 депутатов, против — 20. Среди последних были и бютовцы Григорий Омельченко и Елена Бондаренко. Компанию им составили 15 депутатов от самых проамериканских стран «новой Европы» — Польши, Грузии и трех прибалтийских государств. Остальные три голоса додали представитель молдавских христианских демократов и по депутату — из Швеции и Австрии. Соболев не значится среди участников голосования, равно как и Герасимьюк. А ее коллега по фракции Оксана Билозир была в числе 20 воздержавшихся (также большинство из восточноевропейских стран). Однако в ПАСЕ воздержание при голосовании объективно является формой поддержки резолюции, так как для принятия документа достаточно, чтобы голосов «за» было больше, чем «против».

Таким образом, фракция БЮТ могла бы заявить бывшим союзникам по коалиции: «Именно наши депутаты до конца боролись за то, чтобы российская агрессия не осталась безнаказанной для российских депутатов ПАСЕ, а вы, нунсовцы, такой решимости не проявили». Но этих слов сказано не было.

А 2 октября ассамблея приняла резолюцию, где, как и следовало ожидать, выступила против признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако высказала немало слов осуждения и в адрес Грузии. Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, где точку зрения наиболее антироссийского крыла представили и Герасимьюк, и Бондаренко, и Соболев. Первая говорила, в частности: «Танки пересекли Грузию и достигли ее столицы. Охотники говорят, что нельзя спастись бегством от нападающего медведя. Нужно кричать во весь голос. Нам нужно кричать на Россию. Эта война совсем рядом. Агрессор хотел свергнуть законное правительство Грузии...» И далее в том же духе. Представители БЮТ в ПАСЕ уступали ей по пафосу и штампам — все же телеведущими они не работали. Но позицию высказали очень определенно, особенно Бондаренко:

«Я поражена тем, что на обе стороны пытаются возложить равную ответственность. Ведь именно Россия отвергла фундаментальные принципы Совета Европы — неприменение силы и уважение территориальной целостности государства — предпринимая действия по расчленению одного из государств и поощряя сепаратистские настроения, чтобы, пользуясь напряженностью, воспрепятствовать некоторым странам присоединиться к НАТО».

Соболев был менее резким в выражениях, сосредоточившись на необходимости вернуть беженцев, изменить формат миротворческой операции и подтвердить территориальную целостность Грузии. Но предложенные им поправки ясно показывали, с кем он играет.

Другая позиция с украинской стороны была высказана коммунистом Евгением Мармазовым и регионалом Сергеем Киваловым. Последний, во-первых, подчеркнул, что, расследуя конфликт, необходимо выслушать мнение осетин и абхазов, как выслушали в свое время косовских албанцев. Во-вторых, отметил, что Грузия подписала устав Международного уголовного суда, и виновные в военных преступлениях должны подлежать его юрисдикции.

Ярко выступил Мармазов, сказавший, в частности: «Почему нельзя согласиться с тем, что Россия помогла Южной Осетии? Разве то, что позволено США и Евросоюзу в случае Сербии, не позволено России? Как мы можем создать единую Европу, Европу общих ценностей и цивилизаций? Екатерина II говорила, что Россия — это не страна, а вселенная. Нужно научиться уважать ее так же, как западную и евроатлантическую цивилизацию».

Но все же это заседание в который раз доказало, что русофобские силы в украинской политике работают более энергично и системно, чем их оппоненты. Да, хорошо выступали с трибуны ПАСЕ и Мармазов, и Кивалов, и Попеску. Но выступления — только часть работы. А когда шла речь о поправках к резолюции, то соавторами российских депутатов были сербы, армяне, англичане, но не сходные с ними по взглядам представители украинской делегации.

А другая часть украинских депутатов, напротив, очень активно работала над поправками в пользу Грузии. Бондаренко, Омельченко, Соболев и Герасимьюк вместе с двумя грузинами входили в группу из 10—12 членов ПАСЕ, предложивших ряд существенных изменений документа.

Так, пункт 5 резолюции звучит следующим образом:

«Однако обстрел Цхинвали, совершенный без предупреждения грузинскими военными 7 августа 2008, вывел эскалацию на новый уровень, а именно открытой и полномасштабной войны. Использование тяжелого оружия и кассетных боеприпасов, создающих большой риск для гражданских лиц, представляло собой непропорциональное использование силы Грузией, хотя и в пределах ее собственной территории. Оно является нарушением международного гуманитарного права и обязательств Грузии по мирному разрешению конфликта».

Из этого пункта предлагалось оставить лишь первое предложение, а остальной текст заменить следующими словами: «Правительство Грузии заявило, что прибегло к самозащите и представило детальные доказательства российского вторжения и постоянных и интенсивных атак своих деревень. Эти утверждения оспариваются Россией. Поэтому необходимо, чтобы международное расследование установило факты».

То есть с Грузии предлагалось снять какую-либо ответственность за конфликт, ссылаясь на то, что факты до конца не установлены. Хотя даже для отнюдь не питающих симпатии к России, но соблюдающих минимум, давно было ясно, кто и как начал эту войну. Это, в частности, хорошо отразило расследование «Файненшел Таймс». «Обратный отсчет на Кавказе. Семь дней, которые привели Россию и Грузию к войне» (26 августа).

«Г-н Саакашвили настаивает, что он дал приказ о штурме Цхинвали только после того как узнал, что российская армия вторглась в Грузию через Рокский туннель. Россия, однако, отрицает передвижение войск или артиллерии через туннель до того, как грузины открыли огонь.

Мэтью Брайза, сотрудник госдепартамента США, которого считают главным человеком США в Грузии, подтверждает версию Саакашвили. Он говорит, что в телефонных разговорах 7 и 8 августа грузинские руководители говорили ему то же самое.

Однако утверждения Саакашвили об этих событиях ставятся под вопрос заявлениями его высших военных руководителей. В 11.05 ночи по местному времени генерал Мамука Курашвили, руководитель миротворческих операций в грузинском министерстве обороны, выступил по национальному телевидению, объявив о прекращении огня и начале масштабной операции против Южной Осетии. Однако он не упоминал о российских силах вторжения, говоря, что целью операции были юго-осетинские мятежники». Далее приведена дословная цитата из его выступления.

«С 11.30 ночи грузинские снаряды, а затем тяжелые 122-мм ракеты «Град» обрушились на Цхинвали...»

Еще одна поправка тех же депутатов ПАСЕ также преследовала цель выгородить Грузию, но менее масштабно. Так пункт 6 резолюции начинался словами:

«В то же время российская контратака, в частности крупномасштабные военные действия в Центральной и Западной Грузии и Абхазии, равным образом являются нарушением принципов международного гуманитарного права...»

Предлагалось изменить текст так, чтобы не было намеков на вину Грузии: «В то же время российские крупномасштабные военные действия в Центральной и Западной Грузии и Абхазии являются нарушением принципов международного гуманитарного права...»

И наконец, еще одна поправка предполагала записать, что полномочия российской и грузинской делегаций в ПАСЕ могут быть пересмотрены на январской сессии на основании соблюдения соглашения о прекращении огня и данной резолюции. То есть, чтобы российские депутаты знали, что к их статусу в Страсбурге могут вернуться очень скоро, а не в неопределенном будущем, как следовало из резолюции, принятой днем ранее.

Все эти поправки были отвергнуты. Однако депутаты от БЮТ в ПАСЕ были бы вправе заявить: «Мы боролись за Грузию активней, чем грузинские коллеги».

Да их голосование не склеило коалиции. Оно вообще не получило видимого резонанса в Украине и за ее пределами. А депутаты, выступая в ПАСЕ, ничего не говорили о своей фракционной принадлежности. Что же касается лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, то, напротив, за неделю до этого заседания на переговорах с Романом Зваричем он прямо говорил, что не поддержит нунсовского проекта, ибо агрессором является Грузия, http://pravda.com.ua/ru/news/2008/9/26/81545.htm.

Однако давно было известно, что в правительственном блоке люди разных взглядов. На сессиях ВР удавалось, как правило, соблюдать внешнее единомыслие. Но в той же ПАСЕ порой проявлялся плюрализм.

Так, когда в нынешнем январе шла речь о признании Косово, то Омельченко и Валерий Писаренко голосовали против, а Соболев как последовательный атлантист — «за». Если бы Писаренко не остался в Киеве, то, может, плюрализм обозначился бы и на этот раз. А так было единомыслие определенного рода или, можно сказать, сепаратная война, которую ведут несколько членов фракции, но не под белым флагом с красным сердцем, а под белым флагом с пятью красными крестами, который недавно из партийного символа сделали государственным.

И, возможно, в этой сепаратной войне они ловят особый кайф, нанося удары по России в тот самый день, когда их лидер говорит слова дружбы ее лидерам. Ощущая, наверно, тот же восторг, что и ребенок, который наконец остался один дома и может реализовать тайные желания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Признает ли Рада войну, признав агрессию?

Определять законность и главное — «справедливость» любых протестов...

Нина Карпачева избрана в руководящие органы...

Первого украинского омбудсмена Нину Карпачеву вновь избрали в состав правления...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Украинское show must go on*

Чтобы играть первую скрипку в государстве, совсем не обязательно быть президентом

Афганское направление донбасского конфликта

Потеря Вашингтоном контроля над Украиной стала бы провалом одного из его наиболее...

Загрузка...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Вписать формулу в формат

При подробном рассмотрении визит Порошенко в Вашингтон стоит считать успешным

Бонусы для дуумвирата

Власть сможет вывести из всеукраинских выборов районы с ощутимой долей нелояльного...

Выбор «на(ш) крайняк»

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка