Сергей Крючков: «Генпрокурор не мог отдать преступный приказ»

21 Февраля 2018 5

табличка Печерского суда

Одной из главных причин нежелания иностранных инвесторов вкладываться в Украину является отсутствие гарантий законных прав на частную собственность, которую у них доблестные люди в погонах в любой момент могут отобрать под надуманным предлогом, либо без предлога вообще.

У граждан нашей страны таких прав тоже нет, но они вынуждены жить и работать в своем государстве, каждый раз надеясь на чудо. При этом многие представители нашей правоохранительной системы, живущие за счет госбюджета, не создавая каких-либо материальных и интеллектуальных ценностей, умудряются постоянно находиться на вершине рейтингов весьма состоятельных людей. Кстати, кто-нибудь в курсе, как продвигается расследование по делу, например, т.н. «Бриллиантового прокурора?»

Можно всю жизнь работать, создавать бизнесы, рисковать инвестициями в проектах с негарантированным эффектом, покупать на честно заработанные деньги ценности, строить дома и т. д. и т. п. А потом, в один момент лишиться всего. И не из-за обвала котировок на Шанхайской бирже, к примеру. Не из-за кризиса перепроизводства или прочих прелестей свободного мирового рынка. А потому, что прокурор заявит, а сочувствующий ему судья в течение двух минут наложит арест на ваше имущество.

Не верите? Напрасно. 29 января 2016 г. в Печерском районном суде Киева в 14.30 было открыто заседание, в 14.31 судья удалился в совещательную комнату, а уже в 14.32 – закрыл заседание после вынесения постановления, его оглашения и разъяснения. Что произошло за эти считанные минуты? Возможно, рассматривалось дело о ДТП, в результате которого разбили подфарник? Нет. За эти рекордные сроки было принято решение о наложении ареста на все без исключения (!) имущество бизнесмена с Киевщины Сергея Крючкова.

За неделю до этого первого замглавы Совета директоров «Дельта-банка» Виталия Масюру обвинили в якобы выведении из указанного финучреждения $50 млн. По данным следствия, все эти деяния Масюра совершил еще в декабре 2014 г. А само уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения было датировано 23 января 2016 г. А через неделю и состоялось описанное выше скоростное заседание Печерского суда. Вы спросите, какая связь? Просто Масюра – зять Сергея Михайловича.

А раз так, то в соответствии со светлой прокурорской мыслью, все имущество Крючкова было приобретено на выведенные его зятем из «Дельта-банка» деньги. И чиновников абсолютно не смущает, что все арестованное имущество было приобретено до декабря 2014 г., а некоторые активы еще не то что до знакомства тестя с будущим зятем, но и до появления на рынке печально известного «Дельта-банка» вообще!

Под арест попали уставной капитал в нескольких компаниях, внушительный парк автомобилей, земельные участки, жилые и нежилые помещения.

Но представителей правопорядка, в частности, ведущего дело прокурора Киевской городской прокуратуры №6 Святослава Мазурика, не интересует наличие у Крючкова всех правоустанавливающих документов на имущество. И Сергей Михайлович так и не услышал ни одного внятного ответа на множество официальных обращений представить доказательства неправомерного происхождения имущества, арестованного в рамках дела против его зятя.

«За все это время следователи ни разу не встретились со мной по сути вопроса. Не приглашали на допрос в рамках следственных действий. Не запрашивали документы, подтверждающие, что я являюсь владельцем этого имущества, что оно принадлежит мне. Они заранее знали, что я к истории с моим зятем отношения не имею. Они просто увидели во время обыска сначала у дочери, а после – у меня, что есть чем поживиться. И за уши притянули мое личное имущество к делу Масюры», – рассказывает Крючков.

Впрочем, после девяти месяцев издевательств, 15 сентября 2016 г. тот же Печерский суд решил, что для ареста имущества Крючкова нет никаких оснований, и постановил снять аресты не только с его имущества, но и с имущества его дочери и зятя.

Но прокурор Мазурик не успокоился – согласно его свежему ходатайству через две недели Сергею Михайловичу принесли новое постановление того же суда об аресте всего его имущества без права пользования, за исключением ключей от пяти автомобилей и двух техпаспортов на них.

Кстати, по словам Крючкова, после ареста его имущества дела у Мазурика пошли в гору, он приобрел автомобиль BMW Х-6 и внес в декларацию сбережений на $35 тыс. и несколько сотен тысяч гривен. Не иначе на прокурорскую зарплату все это и приобретено.

22 февраля в 9:00 Сергей Михайлович видел, как Мазурик подъехал к зданию Печерского суда на BMW 530. Причем машину вел его личный шофер. На вопрос бизнесмена: «Чья машина?». Прокурор ответил: «Моя. Мне папа подарил».

«Никто меня в суд не приглашал, никаких документов, доказательств моей вины никто не предоставил – потому что их просто не существует и не может существовать. Но если бы я был в чем-то замешан, что бы мне помешало за время, пока они новое решение написали, все продать или на кого-то переписать? Я ведь этого не сделал!» – недоумевает Крючков.

На очередном судебном заседании 13 февраля 2018 г., Крючков все же смог доказать необоснованность ареста его имущества. И суд принял его сторону. Но Сергей Михайлович до сих пор не уверен в относительно счастливом окончании этой истории – в конце концов, один раз арест с имущества уже снимали. Да и не так давно в СМИ появилось заявление ГПУ, в котором речь шла о том, что в Печерском суде будет слушаться дело по снятию ареста с имущества, «добытого преступным путем». Без фамилий. Но по отдельным деталям Крючков понял, что речь идет именно о нем.

«В органах якобы правопорядка существует давно отработанная преступная схема. Используя служебное положение, можно организовать обыск у кого угодно посмотреть, оценить, арестовать понравившееся имущество и прибрать его к рукам. Потом они могут шантажировать владельца, требовать с него взятку. А система возврата арестованного имущества такова, что его дешевле и быстрее выкупить. Если, конечно, есть деньги», – объясняет Крючков.

Мы не зря начали текст с объяснения главной причины нежелания работать с нашей страной иностранных инвесторов. Иностранные партнеры были и у Сергея Михайловича.

В свое время Крючков приобрел несколько элитных авто для проекта по организации отдыха в Украине состоятельных иностранных туристов. В совместном предприятии планировали участвовать французские бизнесмены. Но этими активами пользоваться было уже нельзя – машины находились на штрафплощадке по адресу Хоткевича, 20. А французы, насмотревшись на решения суда по имуществу Крючкова, от затеи отказались

Скажем больше, даже сейчас с решением суда на руках забрать свои автомобили со штрафплощадки, где они два года находились под открытым небом, а значит – были уже безнадежно испорчены, не удалось без приключений.

«Охранники штрафплощадки слезно просили не забирать авто. Открыто признавались, что руководство из полиции и прокуратуры запретило им отдавать машины под страхом штрафов и других гонений! В итоге я объяснил охране, что препятствование исполнению постановления суда – более очевидный путь в тюрьму, нежели угрозы связанных в коррупционной схеме начальников», – объясняет Крючков.

«Сегодня прокуроры на местах любят прикрывать свои неправомерные действия якобы распоряжениями вышестоящих начальников, – рассказывает бизнесмен. – Вот и недавно я случайно встретил Мазурика в аэропорту «Борисполь». Увидев меня, он забормотал: «Я не виноват, я выполнял распоряжение Луценко». Но я не верю, что Генеральный прокурор мог отдать подобный приказ! И до последнего надеюсь донести до Юрия Витальевича информацию о том, что происходит в его ведомстве. Надеюсь, он остановит творящееся там беззаконие».

Уже ближайшие несколько дней покажут, существует ли в Украине закон. Если предчувствия Сергея Михайловича не обманут, а его имущество опять безосновательно арестуют в суде, ответ на вопрос где искать справедливость в нашем государстве можно будет считать бесповоротно риторическим. А честных и неподкупных правоохранителей мы будем искать только в образах из художественной литературы и кинематографа. По-другому пока не получается никак.

P.S. 21 февраля в 9:00 Сергей Михайлович видел, как Мазурик подъехал к зданию Печерского суда на BMW 530. Причем машину вел его личный шофер. На вопрос бизнесмена: «Чья машина?». Прокурор ответил: «Моя. Мне папа подарил».


Загрузка...

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Александр Квасьневский: «Польша неизменно будет...

Александр Квасьневский — президент Республики Польша в 1995—2005 гг., в настоящее...

Кредит МВФ повышает шансы на переизбрание президента...

Благодаря $4-миллиардному кредиту Порошенко не будет выглядеть в глазах избирателей...

Политики сбиваются в стаи

Президентская гонка идет своим чередом, проходя стадию, когда претендентам необходимо...

Охота потеряла всякий смысл

Вы узнаете: что заставило Тимошенко голосовать за «патриотические» решения ВР;...

Деконструктор

Выдвигая идеи сплочения вокруг армии по языковому и религиозному принципу, Петр...

Загрузка...

Петр Порошенко абсолютно прав

В недавнем послании ВР президент совершенно справедливо говорил о политических...

Учение Ленина овладело Мураевым

То, что между основателями партии «За життя» Вадимом Рабиновичем и Евгением...

Предвыборный митинг в Верховной Раде

От президента ожидали отчета о проделанной за год работе, но он отдал предпочтение...

Ежегодное послание Западу

Призыв к поддержке со стороны Порошенко адресован конкретно США и проатлантическим...

(лже) Успехи и (лже) Стратегии Порошенко

Фамилии Порошенко во втором туре президентских выборов не видят большинство...

Кому Киев — Ялта, а кому и Вакарчук — президент

Вы узнаете: почему Курт Волкер недоволен отношением Киева к рядовым жителям Донбасса;...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка