Сезон недовыполненных обещаний

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

В первые дни работы депутаты ВР внесли на рассмотрение парламента около сотни законопроектов и обещают ускорить принятие наиболее важных из них.

Скорая депутатская помощь

Партии и отдельные законодатели первым делом стараются укрепить свои позиции в конкретных социальных и региональных нишах.

К примеру, Юлия Тимошенко и ее однопартийцы в новом составе Рады отметились проектами введения обязательного медицинского страхования (законопроект №1178), очередной попыткой направить газ отечественной добычи на обеспечение ЖКХ (№1177), пересчитать прожиточный минимум (№1175) и повысить пенсии людям, потерявшим трудоспособность (№1172)

Представители «Батькивщины» также предлагают снизить НДС на социально значимые товары, увеличить размер помощи при рождении ребенка и ужесточить ответственность за преступления, совершенные при выполнении гособоронзаказа.

Вадим Новинский предложил законодателям списать бытовым потребителям задолженность за газ, электричество и горячую воду, образовавшуюся до 1 января 2019 г., провести референдум относительно продажи земли, создать единый государственный демографический реестр, подтверждающий гражданство Украины, создать свободную экономическую зону «Донбасс», а также ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций.

Однако перед командой Зеленского стоят более широкие задачи.

Ей одновременно необходимо убедить в скорых и неотвратимых переменах к лучшему избирателей, многие из которых имеют завышенные ожидания на этот счет. Задача почти невозможная. Наряду с этим деятельность президента должна получить более высокие, чем у Порошенко, баллы внешних кредиторов. Лучший способ для этого — работа над ошибками коалиции прошлого созыва.

Осень в Переделкино

Прежде всего новый состав ВР выполнит обещание старой Рады о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 «О внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины» был разработан еще администрацией Порошенко и в октябре 2017 г. определен как неотложный. Но так и не был принят.

В новой редакции в ст. 80 Конституции останется положение: «народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования и высказывания в парламенте и его органов, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Исчезнет положение Основного Закона относительно того, что «народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность» и что «народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Документ внесен в новый созыв ВР президентом Зеленским, и это делает снятие депутатской неприкосновенности делом практически решенным.

Принципиальным решением команды Зеленского стало также восстановление уголовной ответственности за приобретение незаконных активов, обнаруженных у государственных и местных чиновников и депутатов (законопроект №1031).

Напомним, что в феврале 2019 г. Конституционный Суд по обращению 59 депутатов прежнего созыва декриминализировал ответственность за незаконное обогащение. Это вызвало негативный резонанс у международных доноров Украины. Экс-посол США в Украине Мари Йованович назвала отмену статьи о незаконном обогащении «серьезным ударом по борьбе с коррупцией». Не забыли у президента и о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), который должен начать работу в сентябре. Однако законодательство не определяло точно, какие дела будут ему подсудны. Поэтому была велика вероятность паралича нового органа из-за обилия дел и, соответственно, амнистии для фигурантов некоторых громких расследований.

Законопроект №1025 предполагает, что подсудность ВАКС будет распространяться на производства, начатые после 5 сентября 2019 года. Исключение составят только дела, которые до этого расследовали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), еще не рассмотренные первой и апелляционной инстанциями обычных судов.

Услышаны СН пожелания об ужесточении депутатской дисциплины. Один из внесенных в Раду документов (№1035) предполагает лишение депутатов месячной зарплаты при пропуске без уважительной причины более трети пленарных заседаний или более половины заседаний парламентского комитета, в состав которого включен народный избранник.

Преподнес Зеленский и подарок евробляхерам. Поданным президентом законопроектом предлагается до 20 ноября продлить возможность ездить на нерастаможенных автомобилях.

Даниил Гетманцев, избранный главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, имеет все шансы стать одним из экономических «гуру» «Слуг народа». Один из наиболее успешных украинских юристов и совладелец национального оператора лотерей МСЛ внес в Раду не менее десятка документов, подготовленных лично и в команде с другими парламентариями.

В частности, законопроект №1082 предполагает присоединение Украины к европейской транзитной системе, позволяющей в режиме реального времени обмениваться таможенной информацией с 35 странами ЕС. Эту процедуру Украина проходит в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и, по мнению авторов, создание электронной таможенной системы, связанной с базами данных других стран, позволит привлечь больше грузов на территорию Украины.

Помимо этого, г-н Гетманцев является автором законопроектов «О бюро экономических расследований», «О финансовом лизинге», проектов изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, направленных на усовершенствование администрирования налогов, расширение перечня договоров потребительского кредитования, с деятельностью кредитных союзов, защитой прав и интересов клиентов финансовых учреждений и некоторых других проектов, которые уже скоро могут обрести ранг законов.

На момент подготовки статьи сопроводительные документы к этим законопроектам на сайте ВР отсутствовали, что не позволяет делать выводы об их содержании и подводных камнях, которые почти всегда содержатся в формулировках и позволяют использовать законы «как дышло».

С другой стороны, отсутствие на сайте ВР текстов и сравнительных таблиц многих весьма специфических документов, в которых непросто разобраться и профессионалам, — верный признак того, что многие важные решения СН будут приниматься вслепую и без особых раздумий.

Между тем анализ законопроектов, разработанных экономическим блоком СН, чьи сопроводительные документы на сайте ВР все же присутствуют, говорит о весьма радикальном характере многих законодательных новаций.

Так, законопроект №1054 предлагает ликвидировать перечень объектов, не подлежащих приватизации. В пояснительной записке говорится, что многие объекты не помогают госорганам выполнять их функции, а потому могут быть приватизированы.

Строительной отрасли предлагается либерализация нормативов за счет внедрения американского параметрического метода вместо распорядительного, который действует в настоящее время (законопроект №1052 «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах относительно усовершенствования нормирования в строительстве»).

Проектом №1053 предполагается введение регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли и общественного питания. Вместе с этим законодатели обещают удешевить их внедрение и упростить процедуру регистрации.

Представители фракции СН также считают, что значительные резервы кроются в несовершенной системе сдачи в аренду госимущества. Для его усовершенствования они разработали законопроект №1055 «Об аренде государственного имущества». Документ предполагает продажу прав аренды на электронных аукционах, а не конкурсную форму, как сейчас.

Депутаты намерены внести изменения в закон «О публичных закупках», что сделает возможным исправление несущественных ошибок в тендерной документации, которые зачастую используются организаторами торгов как способ устранить неугодных участников. Другие поправки сделают менее действенным тендерный «троллинг», когда проигравшие сознательно затягивают конкурсы, жалуясь на организаторов в Антимонопольный комитет Украины.

Законопроект №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» предполагает создание информационной системы, в которой любой покупатель мог бы в режиме электронного кабинета проверить чек, выданный ему продавцом, и в случае его неаутентичности подать заявление в налоговую службу. Т. о. налоговая должна будет делиться штрафами с бдительными гражданами.

Зеленские конюшни

Очевидно, расчистка законодательной базы, сдерживающей экономическое развитие и приток капитала, рассматривается экспертами из президентского окружения как один из способов добиться быстрых изменений. Однако в нынешней Украине дерегуляция может стать синонимом анархии.

Открытым остается вопрос, в чьих интересах будут проводиться реформы. В финансовом секторе — в интересах банкиров или их заемщиков? В промышленной сфере — в интересах отечественного или иностранного капитала? В сфере здравоохранения — врачей или пациентов? Кто больше выиграет от введения рынка земли — фермеры или крупные латифундисты и земельные спекулянты?

Прежние украинские администрации могли ответить на эти вопросы в режиме реального времени, худо-бедно поддерживая баланс интересов. Команда Зеленского, декларируя либертаризм и уповая на дигитализацию, которая поможет раскрутить экономические обороты, готова резать по живому. Хотя вряд ли представляет масштаб и характер проблем во всей полноте.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему поддержки Зеленского региональными элитами. Услуги людей калибра Коломойского или Авакова, очевидно, придется оплачивать. И если делать это за счет их оппонентов (типа Порошенко или Ахметова), те вряд ли будут наблюдать за этим молча.

Иначе говоря, Зеленскому и его команде предстоит получить хороший результат, обеспечивая улучшение инвестиционного климата руками тех, кто ранее загонял его в ледниковый период.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

По кулуарам Рады бегала куница

Испуганный зверек метался в поисках выхода из помещения, пока его не поймали. Затем...

Верховная Рада рассмотрит соглашение с США и награду...

Сегодня Верховная Рада рассмотрит ряд законопроектов и межгосударственных...

Неконституционный закон должен быть отменен

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определены...

Депутат Деркач обнародовал информацию о системном...

Нардеп Андрей Деркач заявил, что первый замдиректора Национального...

Партии, набравшие более двух, но меньше пяти...

Финансирование партий, преодолевших 5%-ный барьер, сокращено вдвое

Весь масштаб вмешательства Украины в выборы-2016 только...

Выборы 2016 годы выпустили дьявола из бутылки - остальные игроки из других стран, конечно...

Загрузка...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Психотерапия нового напряжения

Марафон достиг политической цели, минимизировав влияние главных радикальных...

Формула большого взрыва

Вы узнаете: почему в очередной раз сорвано разведение вооружений в Донбассе; кому...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка