Сезон недовыполненных обещаний

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

В первые дни работы депутаты ВР внесли на рассмотрение парламента около сотни законопроектов и обещают ускорить принятие наиболее важных из них.

Скорая депутатская помощь

Партии и отдельные законодатели первым делом стараются укрепить свои позиции в конкретных социальных и региональных нишах.

К примеру, Юлия Тимошенко и ее однопартийцы в новом составе Рады отметились проектами введения обязательного медицинского страхования (законопроект №1178), очередной попыткой направить газ отечественной добычи на обеспечение ЖКХ (№1177), пересчитать прожиточный минимум (№1175) и повысить пенсии людям, потерявшим трудоспособность (№1172)

Представители «Батькивщины» также предлагают снизить НДС на социально значимые товары, увеличить размер помощи при рождении ребенка и ужесточить ответственность за преступления, совершенные при выполнении гособоронзаказа.

Вадим Новинский предложил законодателям списать бытовым потребителям задолженность за газ, электричество и горячую воду, образовавшуюся до 1 января 2019 г., провести референдум относительно продажи земли, создать единый государственный демографический реестр, подтверждающий гражданство Украины, создать свободную экономическую зону «Донбасс», а также ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций.

Однако перед командой Зеленского стоят более широкие задачи.

Ей одновременно необходимо убедить в скорых и неотвратимых переменах к лучшему избирателей, многие из которых имеют завышенные ожидания на этот счет. Задача почти невозможная. Наряду с этим деятельность президента должна получить более высокие, чем у Порошенко, баллы внешних кредиторов. Лучший способ для этого — работа над ошибками коалиции прошлого созыва.

Осень в Переделкино

Прежде всего новый состав ВР выполнит обещание старой Рады о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 «О внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины» был разработан еще администрацией Порошенко и в октябре 2017 г. определен как неотложный. Но так и не был принят.

В новой редакции в ст. 80 Конституции останется положение: «народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования и высказывания в парламенте и его органов, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Исчезнет положение Основного Закона относительно того, что «народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность» и что «народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Документ внесен в новый созыв ВР президентом Зеленским, и это делает снятие депутатской неприкосновенности делом практически решенным.

Принципиальным решением команды Зеленского стало также восстановление уголовной ответственности за приобретение незаконных активов, обнаруженных у государственных и местных чиновников и депутатов (законопроект №1031).

Напомним, что в феврале 2019 г. Конституционный Суд по обращению 59 депутатов прежнего созыва декриминализировал ответственность за незаконное обогащение. Это вызвало негативный резонанс у международных доноров Украины. Экс-посол США в Украине Мари Йованович назвала отмену статьи о незаконном обогащении «серьезным ударом по борьбе с коррупцией». Не забыли у президента и о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), который должен начать работу в сентябре. Однако законодательство не определяло точно, какие дела будут ему подсудны. Поэтому была велика вероятность паралича нового органа из-за обилия дел и, соответственно, амнистии для фигурантов некоторых громких расследований.

Законопроект №1025 предполагает, что подсудность ВАКС будет распространяться на производства, начатые после 5 сентября 2019 года. Исключение составят только дела, которые до этого расследовали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), еще не рассмотренные первой и апелляционной инстанциями обычных судов.

Услышаны СН пожелания об ужесточении депутатской дисциплины. Один из внесенных в Раду документов (№1035) предполагает лишение депутатов месячной зарплаты при пропуске без уважительной причины более трети пленарных заседаний или более половины заседаний парламентского комитета, в состав которого включен народный избранник.

Преподнес Зеленский и подарок евробляхерам. Поданным президентом законопроектом предлагается до 20 ноября продлить возможность ездить на нерастаможенных автомобилях.

Даниил Гетманцев, избранный главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, имеет все шансы стать одним из экономических «гуру» «Слуг народа». Один из наиболее успешных украинских юристов и совладелец национального оператора лотерей МСЛ внес в Раду не менее десятка документов, подготовленных лично и в команде с другими парламентариями.

В частности, законопроект №1082 предполагает присоединение Украины к европейской транзитной системе, позволяющей в режиме реального времени обмениваться таможенной информацией с 35 странами ЕС. Эту процедуру Украина проходит в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и, по мнению авторов, создание электронной таможенной системы, связанной с базами данных других стран, позволит привлечь больше грузов на территорию Украины.

Помимо этого, г-н Гетманцев является автором законопроектов «О бюро экономических расследований», «О финансовом лизинге», проектов изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, направленных на усовершенствование администрирования налогов, расширение перечня договоров потребительского кредитования, с деятельностью кредитных союзов, защитой прав и интересов клиентов финансовых учреждений и некоторых других проектов, которые уже скоро могут обрести ранг законов.

На момент подготовки статьи сопроводительные документы к этим законопроектам на сайте ВР отсутствовали, что не позволяет делать выводы об их содержании и подводных камнях, которые почти всегда содержатся в формулировках и позволяют использовать законы «как дышло».

С другой стороны, отсутствие на сайте ВР текстов и сравнительных таблиц многих весьма специфических документов, в которых непросто разобраться и профессионалам, — верный признак того, что многие важные решения СН будут приниматься вслепую и без особых раздумий.

Между тем анализ законопроектов, разработанных экономическим блоком СН, чьи сопроводительные документы на сайте ВР все же присутствуют, говорит о весьма радикальном характере многих законодательных новаций.

Так, законопроект №1054 предлагает ликвидировать перечень объектов, не подлежащих приватизации. В пояснительной записке говорится, что многие объекты не помогают госорганам выполнять их функции, а потому могут быть приватизированы.

Строительной отрасли предлагается либерализация нормативов за счет внедрения американского параметрического метода вместо распорядительного, который действует в настоящее время (законопроект №1052 «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах относительно усовершенствования нормирования в строительстве»).

Проектом №1053 предполагается введение регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли и общественного питания. Вместе с этим законодатели обещают удешевить их внедрение и упростить процедуру регистрации.

Представители фракции СН также считают, что значительные резервы кроются в несовершенной системе сдачи в аренду госимущества. Для его усовершенствования они разработали законопроект №1055 «Об аренде государственного имущества». Документ предполагает продажу прав аренды на электронных аукционах, а не конкурсную форму, как сейчас.

Депутаты намерены внести изменения в закон «О публичных закупках», что сделает возможным исправление несущественных ошибок в тендерной документации, которые зачастую используются организаторами торгов как способ устранить неугодных участников. Другие поправки сделают менее действенным тендерный «троллинг», когда проигравшие сознательно затягивают конкурсы, жалуясь на организаторов в Антимонопольный комитет Украины.

Законопроект №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» предполагает создание информационной системы, в которой любой покупатель мог бы в режиме электронного кабинета проверить чек, выданный ему продавцом, и в случае его неаутентичности подать заявление в налоговую службу. Т. о. налоговая должна будет делиться штрафами с бдительными гражданами.

Зеленские конюшни

Очевидно, расчистка законодательной базы, сдерживающей экономическое развитие и приток капитала, рассматривается экспертами из президентского окружения как один из способов добиться быстрых изменений. Однако в нынешней Украине дерегуляция может стать синонимом анархии.

Открытым остается вопрос, в чьих интересах будут проводиться реформы. В финансовом секторе — в интересах банкиров или их заемщиков? В промышленной сфере — в интересах отечественного или иностранного капитала? В сфере здравоохранения — врачей или пациентов? Кто больше выиграет от введения рынка земли — фермеры или крупные латифундисты и земельные спекулянты?

Прежние украинские администрации могли ответить на эти вопросы в режиме реального времени, худо-бедно поддерживая баланс интересов. Команда Зеленского, декларируя либертаризм и уповая на дигитализацию, которая поможет раскрутить экономические обороты, готова резать по живому. Хотя вряд ли представляет масштаб и характер проблем во всей полноте.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему поддержки Зеленского региональными элитами. Услуги людей калибра Коломойского или Авакова, очевидно, придется оплачивать. И если делать это за счет их оппонентов (типа Порошенко или Ахметова), те вряд ли будут наблюдать за этим молча.

Иначе говоря, Зеленскому и его команде предстоит получить хороший результат, обеспечивая улучшение инвестиционного климата руками тех, кто ранее загонял его в ледниковый период.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Разумков подписал закон об импичменте

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 19 сентября подписал закон «Об особой...

Рада декриминализировала фиктивное...

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1080 «О внесении...

Рада рассмотрит введение награды за обличение...

Законопроект предполагает дополнение закона «О предупреждении коррупции»...

Национальное антикоррупционное бюро хочет получить...

Детективы Национального антикоррупционного бюро хотят получить полный доступ к...

В НАБУ взялись за Климкина: открыто уголовное...

Экс-глава МИДа фигурирует в деле вместе с бывшим президентом Порошенко

Стефанчук анонсировал реформу Верховной Рады

Вице-спикер парламента Руслан Стефанчук анонсировал разработку и принятие нового...

Загрузка...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

Все-просто-логия

За два прошедших десятилетия благодаря одностраничным справкам и презентациям на...

Косметический ремонт вместо налоговой революции

Нововведения негативно скажутся на бизнесе главного игрока рынка — Рината...

Вирус Коломойского

Увеличение в разы рентной платы на экспортную железную руду фактически будет означать...

Укрощение строптивого министра

Сохранение за Арсеном Аваковым поста министра МВД было объяснено видными спикерами от...

Формула консервации конфликта

Вы узнаете: почему освобождение украинцев из российских тюрем стало возможным именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка