Шальные градусы горячей заморозки

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 06 Апреля 2017 4.7

Рекс Тиллерсон: «Нет смысла для Украины сражаться за свое тело на Донбассе, если она уступит коррупции свою душу»

Совет директоров МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд. Фонд не выдвинул нашей стране новых условий и не стал пересматривать меморандум о сотрудничестве. Т. е. либо счел, что последствия блокады не слишком существенны в макроэкономическом плане, либо руководствовался прежде всего политическими соображениями.

На фоне сообщений об остановке Днепровского металлургического комбината и резком снижении производства на метзаводах Мариуполя вероятным представляется второй вариант. Тем более что в последние дни Украина получила с Запада новые сигналы политической поддержки.

О теле и душе как новом почерке госдепа

30 марта конгресс Европейской народной партии (ЕНП) на Мальте, в котором участвовал Петр Порошенко, принял резолюцию «О долгосрочной поддержке Украины». Оценка конфликта на Донбассе в этом документе совпадает с официальной позицией Киева, а завершается он таким пунктом:

«С целью сохранения мотивации украинского народа в продолжении имплементации трудных реформ поддержать создание объемного инвестиционного пакета («плана Маршалла по Украине»), который будет направлен на ускорение украинского экономического роста и взаимосвязан с достижениями и конкретными политическими решениями, принятыми украинским правительством».

ЕНП обладает крупнейшей фракцией в Европарламенте, в нее входят ведущие политики континента, включая Ангелу Меркель и Дональда Туска.

По сути это объединение правоцентристских и консервативных сил, эдакий клуб по интересам, где обсуждаются и координируются позиции по важным вопросам политической повестки дня. Но решения ЕНП не имеют обязательного характера ни для составляющих ее партий, ни тем паче для правительств.

Т. о. резолюции ЕНП, как бы веско они ни звучали, нельзя рассматривать как официальную позицию правящей в той или иной стране партии.

И съезд ЕНП (несмотря на участие лидеров европейских стран) — мероприятие сугубо партийное, а не межгосударственное (так, сайт Ангелы Меркель ничего не сообщает о ее поездке на этот форум). Так что о серьезности инициативы в отношении Украины можно будет судить только по тому, будет ли она конкретизироваться на официальном уровне. А пока о параметрах этого «плана Маршалла» не приходится говорить даже в общих чертах.

Показательно, что и пресс-служба украинского президента в сообщении о состоявшемся 3 апреля разговоре Порошенко с Меркель и Олландом ничего об этом не говорит (сайты германского канцлера и французского президента вообще не упоминают о беседе).

Куда более важным индикатором политической поддержки стало выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона на заседании комиссии «Украина—НАТО»

31 марта:

«Три года назад российская агрессия против Украины потрясла основы безопасности и стабильности в Европе. Сегодня продолжающиеся российские военные действия и оккупация подрывают наше общее видение целостной, свободной и мирной Европы. Поддержка Украины со стороны США и НАТО остается неизменной...

Мы и далее будем считать Россию ответственной за выполнение взятых на себя Минских обязательств. Американские санкции сохранятся, пока Москва не пересмотрит действия, вызвавшие наши санкции. Мы с тревогой отмечаем эскалацию насилия на линии контакта и неоднократные целенаправленные обстрелы гражданской инфраструктуры со стороны возглавляемых РФ сепаратистских сил, что увеличивает риск гуманитарной катастрофы.

Мы призываем Россию оказать влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие, прекратить кампанию нападений и запугиваний в отношении наблюдателей ОБСЕ и облегчить доступ, который необходим им в своей работе...

Россия должна понять, что нет никаких оснований продвигать политические аспекты Минских соглашений, пока не произойдет очевидного, подтверждаемого и необратимого улучшения ситуации с безопасностью. Связанные с Крымом санкции должны сохраняться, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Значительная часть выступления Тиллерсона была посвящена внутриполитической ситуации в нашей стране. В частности, он заявил:

«Даже перед лицом российской агрессии Украина добилась немалого. Мы приветствуем недавние успехи реформ, включая антикоррупционные усилия и продолжение необходимых реформ для выполнения условий МВФ. США продолжают призывать Украину удвоить усилия по имплементации необходимых реформ, включая искоренение коррупции, увеличение прозрачности судебной системы, укрепление банковского сектора и продолжение реформы корпоративного управления и приватизации государственных предприятий.

Мы должны продолжать поддержку Украины на ее пути реформ. Нет смысла для Украины сражаться за свое тело на Донбассе, если она уступит коррупции свою душу. Необходимо поддерживать, обеспечивать ресурсами и защищать антикоррупционные институты...

Мы вместе будем поддерживать Украину в защите ее суверенной территории, укреплении экономики и продолжении имплементации реформ. Как сказал президент Трамп, у каждой страны есть право определять собственное будущее, и мы должны помочь народу Украины сохранять это священное право».

Объективно в этой речи нет ничего такого, чего не могли бы сказать предшественник действующего госсекретаря Джон Керри и прежний куратор Украины в Белом доме Джозеф Байден.

Впрочем, налицо не просто повторение уже звучавших фраз. Слова о душе и теле Украины — явный почерк спичрайтеров Тиллерсона. Кроме того, представители прошлой администрации избегали заявлений о российской оккупации. А в выступлении госсекретаря эти высказывания можно отнести не только к Крыму, но и к Донбассу (чего, насколько я помню, при Обаме не было).

Конечно, жанр мероприятия, посвященного нашей стране, предполагал усиленную проукраинскую риторику. Но о российской агрессии Тиллерсон говорил на этом форуме и в двух других, более кратких выступлениях на встрече министров.

Можно констатировать, что отказ от улучшения отношений с РФ — наиболее простой ход для Трампа, позволяющий достичь консолидации республиканской партии. Без чего невозможны внутренние реформы, задуманные президентом США.

Неожиданный размах демонстраций в РФ, организованных Алексеем Навальным, дал повод (и Западу, и Киеву) надеяться на то, что режим Путина может быть смещен. Подобные надежды, конечно же, напрасны, но они создают дополнительные основания для того, чтобы сохранять ситуацию на Донбассе в виде горячей заморозки, т. е. поддерживать ее в формате конфликта малой интенсивности.

Тем более что Киев, судя по выступлению Тиллерсона, может не опасаться: кто бы на самом деле ни нарушил прекращение огня, Запад все равно продолжит обвинять РФ и сепаратистов.

В такой ситуации не стоит ожидать невозможного от анонсированного контактной группой прекращения огня в связи с Пасхальными праздниками. Подобные перемирия объявлялись не раз — и всегда события развивались по одному сценарию. Сперва количество взаимных обстрелов снижалось (вовсе их не было в крайне редкие дни), а по завершении праздников все возвращалось на прежний уровень.

И уж совсем не способствует стойкому перемирию отсутствие малейшего прогресса в политическом урегулировании.

РФ и «республиканцы» стали действовать более резко. Представители последних в контактной группе заявили, что готовы отменить «временное управление» на захваченных предприятиях только при выполнении политической части Минских соглашений. А Москва, как я писал неделю назад, впервые отказалась от мероприятия в рамках «нормандской четверки» — правда, наиболее низкого уровня (встреча политических директоров).

Важно отметить, что в последнем случае наблюдается отход от прежней модели поведения. Ведь раньше РФ хоть и говорила об отсутствии условий для встреч «четверки», но потом все-таки соглашалась на переговоры. Теперь Москва по сути подтвердила их бесперспективность.

О кнопкодавстве на службе правосудия

10 апреля должно состояться заседание Высшего административного суда Украины (ВАСУ) по восстановлению в должности экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Как я уже писал, 22 декабря Шокин обращался в ВАСУ с соответствующим административным иском. Тогда его оставили без рассмотрения. Суд сослался на нормы Кодекса административного судопроизводства, устанавливающие месячный срок для подачи заявления о восстановлении на публичной службе.

Поскольку Шокин узнал о своей отставке в момент получения трудовой книжки с соответствующей записью, 24 июня, по мнению суда, оспаривать увольнение он мог до 24 июля включительно. К тому же, как следует из решения, истец не просил обновить срок обращения. А суд, рассмотрев материалы иска, не нашел оснований для признания причин обращения уважительными.

Далее выяснились любопытные подробности. В реестре судебных решений содержится текст еще одного решения по аналогичному иску Шокина, от 15 марта 2017 г. ВАСУ не стал отклонять его, а обратил внимание на процедурные нарушения и предложил истцу исправить их до 27 марта. Речь шла об оплате судебного сбора за все исковые требования (т. е. за отмену постановления ВР и двух указов президента об увольнении генпрокурора), тогда как Шокин оплатил лишь сбор за восстановление в должности.

По сведениям из некоторых источников, главная претензия в иске к президенту и к ВР — нарушение правил голосования и незаконность увольнения. Со ссылкой на адвоката Шокина утверждается, будто у защиты имеются доказательства кнопкодавства при принятии решения отправить генпрокурора в отставку.

На мой взгляд, действия Шокина вполне согласованы с АП.

Трудно вообразить, чтобы суд, уже отклонявший иск на абсолютно законном основании, взялся за тот же вопрос, если бы не был уверен, что в этом заинтересованы властные верхи.

Да и сам Шокин, искушенный в раскладах отношений власти и суда, не стал бы упорствовать, если бы не видел шанса на успех. Подтверждает эту гипотезу и тот факт, что никто в президентском лагере пока не высказался критически о попытке восстановления экс-генпрокурора.

О формальных основаниях для удовлетворения иска можно было бы говорить с большей уверенностью, если бы был известен его полный текст. Пока же ясно, что опора на тезис о кнопкодавстве отсылает к решению ЕСПЧ от 9 января 2013 г. о восстановлении в должности судьи Верховного Суда Александра Волкова.

Напомню, Волков был уволен 247 голосами нардепов, и ЕСПЧ нашел, что «в ходе голосования определенные депутаты парламента незаконно проголосовали за других членов парламента, которые отсутствовали». Это, дескать, было подтверждено «заявлениями четырех членов парламента». Суд пришел к выводу, что Волкова уволили «при отсутствии большинства членов парламента и в нарушение положений украинского законодательства» — чем была нарушена ст. 6 Европейской конвенции по правам человека.

В случае с Волковым претензии были не просто к факту кнопкодавства, а прежде всего к тому, что оно сказалось на итоге голосования (которое состоялось в 14.15, когда многие парламентарии уже ушли на обеденный перерыв). А увольнение Шокина поддержали 289 депутатов, т. е. кнопкодавы могли бы повлиять на принятие решения, если бы составляли более четверти голосовавших. А это крайне сомнительно, ведь подобный размах не ускользнул бы от внимания СМИ.

Однако не обязательно предполагать, что ВАСУ будет непременно подсчитывать, сколько парламентариев голосовали вместо своих коллег. Вопрос в том, действительно ли президенту необходимо вернуть Шокина — или же Порошенко просто хочет попугать Запад, дабы облегчить принятие некоего решения. Например, провести нужного человека в число аудиторов НАБУ.

О прокурорском потолке затейников с Банковой

На этом фоне появились слухи, будто кульбит с Шокиным — начало грандиозных перестановок во власти, затеянных президентской командой.

Юрий Луценко якобы должен пересесть в кресло премьер-министра, а Владимир Гройсман (который стал раздражать президента излишней независимостью) возглавит БПП, заменив сугубо номинально занимающего эту должность Виталия Кличко.

По этим же слухам, чтобы провести кандидатуру нового премьера через ВР, коалицию придется расширить за счет Радикальной партии. За это Ляшко хочет кресло спикера, но на Банковой рассчитывают, что он умерит свои аппетиты. А если нет, то компенсацией «Народному фронту» за Парубия может, дескать, стать Яценюк во главе НБУ — поскольку Гонтарева уже объявила о своей отставке (правда, 3 апреля новый глава фракции БПП Артур Герасимов сообщил, что она никакого заявления не писала, т. е. останется работать, и вообще — «прекрасный руководитель»).

Эти слухи представляются мне совершенно безосновательными.

Если смысл комбинации с иском Шокина в том, чтобы избежать необходимости поиска голосов в ВР для утверждения нового генпрокурора, то гораздо более сложную задачу по утверждению нового премьера, а значит, и всего Кабмина (а заодно и спикера) на Банковой уж точно не рассматривают.

Ведь совсем недавно не удалось утвердить в должности аудитора НАБУ Найджела Брауна, устраивающего президента. А 4 апреля не нашел поддержки новый состав Счетной палаты, причем, кажется, впервые НФ разошелся с БПП и не дал ни одного голоса.

Нет гарантий, что в период между отставкой премьера и назначением нового главы Кабмина все ранее достигнутые договоренности не окажутся перечеркнутыми. А месяц без полномочного правительства дает основания для роспуска парламента и назначения новых выборов (чего так добивается оппозиция).

Конечно роспуск ВР — право, а не обязанность президента. Но пребывание премьера в статусе исполняющего обязанности — очень весомое основание для торможения кредитования Украины (прежде всего со стороны МВФ).

И вообще — какая выгода власти от всей этой грандиозной затеи? Даже если бы все было так на самом деле, и все бы удалось, то президент лишился бы своего человека в НБУ, а коалиции БПП и НФ пришлось бы отдать важнейший пост спикера ненадежному Олегу Ляшко, который, можно не сомневаться, затеет свою игру.

Поэтому остаюсь при мнении, которое я высказал неделю назад: Банковая хочет убрать Юрия Луценко из Генпрокуратуры, поскольку сомневается в его абсолютной надежности.

Это, естественно, не означает, что в президентской команде ему укажут на дверь: попытка смещения (которая еще неизвестно, чем закончится) может подстегнуть Луценко к переходу в открытую оппозицию президенту. А значит, власти необходимо позаботиться о компенсации для нынешнего генпрокурора и удобоваримой версии возможной рокировки.

Похоже, основным адресатом всех этих утечек является сам Юрий Луценко (а заодно Владимир Гройсман, которому дают понять, что незаменимых нет). Не исключено, что за закрытыми дверями ему действительно говорили: из Генпрокуратуры, мол, тебя забираем с прицелом на премьерство.

А далее следует гроссмейстерский ход. Когда Игорь Грынив подал в отставку с поста председателя фракции БПП в парламенте, наиболее вероятным его преемником называли Ирину Луценко. Но в итоге фракцию возглавил Артур Герасимов, до этого являвшийся представителем президента в ВР. А его место заняла жена генпрокурора.

Выходит, что поиском голосов для смены премьера — в силу служебных обязанностей — придется заниматься супруге главного претендента на эту должность. И если у нее ничего не получится (что более всего вероятно) — то какие у Юрия Луценко могут быть претензии к президенту?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Конец медового месяца

Это хорошо, что Зеленский ломает стереотипы, но нации пора дать большее

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Психотерапия нового напряжения

Марафон достиг политической цели, минимизировав влияние главных радикальных...

Формула большого взрыва

Вы узнаете: почему в очередной раз сорвано разведение вооружений в Донбассе; кому...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка