«Шоуменизация» западной политики

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 4.7

Политика-оратора сменил телеполитик, которого сменил шоумен

Мир пребывает в переломном моменте, когда важные аспекты нашего бытия, казавшиеся незыблемыми, уходят в прошлое, а новые (еще вчера представлявшиеся немыслимыми) открываются и становятся нормой.

Мы перешли к принципиально новой политической практике, порожденной принципиально новой информационной средой, которая, соответственно, выдвинула принципиально нового интернет-политика, политика-шоумена. Можете это считать прогрессом политической практики, а можете — деградацией западной политики, но это стало уже объективной реальностью, с которой все будут вынуждены считаться.

Эпоха радио выдвинула политика-оратора, способного завораживать массы своим голосом. Эпоха телевидения выдвинула политика, способного создать на экране привлекательную, запоминающуюся картинку. Интернет-эпоха создала спрос на политика-шоумена, способного публику завлечь и развлечь.

Сегодня, как бы вы ни возмущались, политическая реальность такова, что в любой демократической процедуре победителем всегда будет выходить шоумен. После феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. Теперь нетрудно предсказать, кто сменит, например, Путина или Ангелу Меркель — это будет (деваться некуда) шоумен.

Не следует ожидать, что практика политиков-шоуменов станет менее жесткой или менее опасной, чем практика телеполитиков. Совсем наоборот. В силу того, что они предпочитают пользоваться электронными инструментами, времени на включение каких-то защитных механизмов фактически не остается.

Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии и автоматически стал премьер-министром правительства Великобритании. Новый британский премьер — потомок последнего министра внутренних дел Османской империи Али Кемаля, родившийся в США.

Джонсон уверенно выиграл выборы — почти две трети консерваторов отдали ему свои голоса. Это позволит Джонсону не просто возглавлять партию, а навязывать ей свою премьерскую волю. Он стал 77-м премьер-министром Великобритании (за 300 лет существования в стране этой должности). Собственно, Джонсон должен был возглавить британское правительство еще три года назад, сразу после того, как народ неожиданно для элиты проголосовал за Брекзит.

И теперь всех нас (не только англичан) интересует, каких с новым премьером ждать перемен в стране. Не только Брекзит (случится ли он 1 ноября), но и как сложатся новые отношения с президентом Трампом.

Премьер-министр, кстати, фактически был избран голосами менее одного процента населения страны, поскольку лидера Консервативной партии избирали лишь чуть более ста тысяч членов партии. И эти сто тысяч отнюдь не отражают настроения в стране. Что в принципе дает основания ставить вопрос о легитимности его власти, если мы уж такие как бы демократы.

Консервативная партия существенно сместилась в сторону правых националистов, а лейбористская, соответственно — левых радикалов. Хорошо это или плохо, но такое движение отражает общеевропейскую (может быть, и общезападную) тенденцию сокращения части социума с центристскими взглядами за счет увеличения носителей крайних убеждений. Тенденция — как следствие обострения политической борьбы с уходом старой, как бы традиционной политической элиты, и приходом новых лидеров.

Дело здесь не всегда в возрасте политика. Трамп, например, явно лидер новой элиты. А Макрон — представитель уходящей элиты, старой политики, пытающейся решать новые проблемы старыми политическими инструментами. Трамп и Джонсон — оба шоумены (два рыжих), могут найти общий язык в вопросах, по которым Трампу не удалось договориться с Мэй.

Многие британские СМИ пишут об избрании Джонсона как о катастрофе, о самом премьере — как о лживом и некомпетентном политикане, который поведет страну по самоубийственному пути. А программу Джонсона (осуществить Брекзит, объединить Соединенное Королевство, победить на выборах Джереми Корбина и придать Британии энергии) сократили до первых букв в названии этих четырех пунктов. По-английски получилось слово DUDE, что означает «чувак».

И ему придется решать ключевую проблему современной Великобритании (и Европы в целом) — реализацию ее выхода из ЕС. Если к 31 октября Лондон и Брюссель не достигнут компромисса по условиям выхода Британии (а они его не достигнут), то Британия просто разрывает связи с ЕС. Джонсон уже заявил, что к разрыву готов и продлевать отсрочку не собирается.

Говорить же, что избрание Джонсона полностью соответствует интересам Кремля, — явная натяжка. Москва относится с явной опаской к политикам-шоуменам, будь то Джонсон, Зеленский или Дональд Трамп. Тенденция «шоуменизации» западной политики Москву не радует, поскольку она сама может стать (не сегодня, так завтра) ее жертвой.

Но если бы Борис Джонсон провел Брекзит без сделки, обострив отношения между Лондоном и ЕС, а также устроил бы небольшой хаос, угрожающий территориальной целостности Великобритании, в самой Великобритании, Москве, видимо, это сыграло бы на руку. Но способствовать еще более тесным отношениями Британии с США (т. н. англосаксонскому союзу) — это было бы уж слишком. А вот что начавшаяся «шоуменизация» европейской (и западной в целом) политики может привести к подвижности европейских границ, — этот риск очевиден.

Возмутитель традиционной политики (в стране и Европе) неожиданно для себя оказался на суперсовременной волне шоу-политики. Произошло же это в государстве, где политика и политикум пребывают в политическом пространстве даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Эта политика парубийизации-порошенковизации неотвратимо уничтожает Украину.

Однако политиков-победителей, современных по форме (информационная среда и пр.), скорее можно считать политиками-пораженцами по содержанию. И по факту, поскольку современная форма и закостенелое содержание — несовместимы и нежизнеспособны. Эти люди недопонимают, что происходит в стране и мире. Не осознают, что выбора у них никакого нет, поскольку продолжить политику парубийизации-порошенковизации у них нет шансов. Ни теоретически, ни тем более практически.

Невозможно ее поддерживать в фрагментированном пространстве. Фрагментацию политического поля невозможно преодолеть созданием избирательных блоков. Природа фрагментарности — в неструктурированности общества, в отсутствии связи экономических, культурных и политических интересов государства с личными интересами отдельного человека. Нельзя структурировать общество вокруг вступления в НАТО или куда-то еще. Нельзя структурировать общество, воюя с прошлым и проводя ревизию итогов Второй мировой войны. По всем этим линиям общество можно только раскалывать. Это формула поражения.

Недавние парламентские выборы и в этот раз показали то же фрагментированное пространство, но готовое к поиску точки консолидации. Фактическое разрушение на парламентских выборах украинского политикума — это и есть точка консолидации фрагментированного пространства. Консолидация протеста.

Консолидация созидания возможна только вокруг реального, осмысленного проекта. Строить можно только то, что можно строить. Вариантов (если исключить откровенную сдачу национальных интересов) практически нет. Это должен быть наш проект, а не проект заокеанской консалтинговой фирмы (что по существу абсурдно).

Консолидация возможна вокруг осознания реальной угрозы и сознательного проекта ее ликвидации. В экономике главная угроза заключена в процессе экстренного сворачивания контрактов и программ с Россией в области ВПК, авиации и ракетостроения и ставшем неизбежным переходе на мировые цены на энергоносители. На этом и нужно сосредоточить свое внимание. Россия и без нас остается великой державой (нравится вам этот факт или нет, но это факт), а во что превратились мы за пять лет вражды?

Действительная угроза в том, что Украина — то ли по воле случая, то ли по недомыслию властей предержащих — оказалась на пересечении практически всех мировых кризисов. Вместо того чтобы дать вовлечь себя в очередной кризис, следовало бы поискать безопасные пути выхода из уже существующих. Государства чаще падают не от вражеских полков, а потому, что не понимают, где они находятся и что с ними происходит.

Что-то из этого еще можно (хотя и сложно) спасти, а что-то уже разрушено безвозвратно. Если мы переходим на мировые цены на энергоносители, за границей нулевой изотермы января, то промышленность мы теряем однозначно. Что нам в таком случае остается? Немного. Режим сворачивания системы и распродажи всего, что можно продать.

В таком режиме пребывает большинство европейских стран. Продержимся какое-то время и мы. В любом случае необходимо стряхнуть с себя миражи подиумов и медиумов и возвратиться к реальной жизни и реальным проблемам, которые никто, кроме нас, разрешить не может и не должен. Но Бог милостив. Он, как говорят англичане, любит не большие батальоны, а те, что метко стреляют.

И немного о метафизике. Petito principii переводится с латыни длинновато: аргумент, основанный на выводах из положения, которое само требует доказательств. Мы часто находимся в плену мифов, основанных именно на таких аргументах. Одним из таких мифов является представление о демократических волнах, несущих нас в светлое мультикультурное будущее. И миф о заведомой стабильности и жизнеспособности западных мультикультурных демократий.

На самом деле мы наблюдаем в истории совсем иные волны — волны распада, периодически разрушающие даже самые сильные и успешные государственные проекты. Метафизическая волна, накрыв нас с головой, неотвратимо двинулась далее на Запад, который поспешил расценить распад СССР как собственную победу.

Хотя праздновать особенного повода не было, Запад уже три десятилетия пребывает в состоянии эйфории. Тем неожиданнее и болезненнее оказался охвативший Европу кризис. Мигранты, Брекзит, «желтые жилеты» и пр.

Метафизическую волну нельзя остановить стеной или шенгенской границей. Однажды возникнув, она будет двигаться, разрушая дамбы ослабленных политических конструкций, занимая все большее пространство. Однако поводов для злорадства гораздо меньше, чем для размышлений. То, что волна распада не остановится на границе Евросоюза, было понятно. Как в общих чертах понятно, чем закончится интенсивный процесс поглощения Европы третьим миром. Это лишь вопрос времени.

Сегодня для нас главная проблема, как нам устоять, когда волна, прокатившись по Европе, снова двинется на нас. Больше двигаться ей некуда. Чем мы ее у себя встретим? Евроинтеграцией? Вполне возможно. Хотя, по здравому размышлению, имело бы смысл успеть к тому времени соорудить более-менее надежную плотину или ковчег.

Возвратимся к теме «шоуменизации» западной политики. Недавно CNN назвали Дональда Трампа главным интернет-троллем. CNN опубликовало материал, в котором приводит нешуточные доводы относительно того, что президент Трамп — интернет-тролль. Дескать, глава государства любит провоцировать, часто публикует непроверенную информацию, а еще обожает мемы. Для CNN такое определение, видимо, было ужаснейшим ругательством, способным уничтожить ненавистного Трампа.

Трамп запостил картинку, в которой обозначает приглашение в новое политическое движение гордого американца. На ней изображена тюрьма, где находятся бывший лидер Барак Обама, специальный адвокат Мюллер и заместитель генерального прокурора Род Розенштейн. И подпись: «Когда же начнутся судебные процессы над изменниками?»

Но для сторонников Трампа — это только подтверждение того непреложного факта, что он не просто современный политик, а может быть, политик завтрашнего дня. По крайней мере — по форме, и все делает правильно. А содержание — кто его разберет! Время покажет.

Критикуют же его политики вчерашнего дня, которым давно пора в отставку. По словам Трампа, для него Twitter — это будто бы возможность владеть собственной газетой, но без каких-либо потерь. И любой шоумен его (Трампа) понимает, а шоумен-политик понимает его тем более.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Украина после выборов

Хотя после президентских и внеочередных парламентских выборов в Украине прошло...

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса увенчается лишь бесконечным гражданским...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Великие нации должны жить вместе

Пока президент Зеленский принимал в Киеве как бы друга из Израиля, Путин слетал к...

Ремарк для президента

Прочитать антивоенные произведения Ремарка надо обязать всех, от чьего решения...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка