Шум трибун или помехи эфира

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 4.7

Если дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского все-таки состоятся именно на НСК «Олимпийский», Украина войдет в историю как первая страна, где дебаты политиков пройдут на стадионе. Но, судя по всему течению избирательной кампании, мы можем остаться даже без этого «достижения». Вариант, при котором кандидаты будут «дебатировать» в разных местах или в разное время, становится все более вероятным.

Но важно даже не то, состоятся «стадионные» дебаты или нет, а то, почему эта тема возникла вообще. Тут без небольшого исторического экскурса не обойтись. Ведь «стадионы» начали играть свою роль в общественной жизни еще в античности. И смотря в «зеркало» истории, начинаешь узнавать и наши дни — во всем их многообразии.

Игры могли служить священным действом, снижавшим градус конфликтов между полисами, — как это было в Олимпии. Спортивные соревнования могли снижать градус конфликтов внутренних, занимая время отстраненных от влияния на политику масс, — как это было в Риме со времен поздней Республики. Гонки колесниц могли стать основой для политических партий, как это случилось в Византии.

Преемственность между уничтожением в IV в. до н. э. древнегреческих демократий и «ипподромными партиями» прямая. И римское «хлеба и зрелищ» также могло бы вписаться в эту греческую хронологию. Ведь прямой политический смысл в условном стадионе — исключительно в возможности обратиться сразу и в одном месте к как можно большему количеству граждан. Однако в прямых демократиях древности всеобщие собрания полноправных жителей демократических полисов проходили достаточно часто. С их уничтожением в Греции Александром Македонским, с неуклонной олигархизацией древнеримской политики и как следствие — разочарованием в возможности активного участия в политике спортивные состязания оставались единственным способом собрать значительное количество граждан в одной локации.

Ну а из этого со временем логично вытекало тесное переплетение спортивных состязаний и политической борьбы. Чем по большому счету политические партии на основе фанатских группировок хуже сдачи анализов как политической топ-темы прошлой недели! Прошедшие тысячи лет и общественный прогресс не отменяют некоторых социальных закономерностей. Выхолащивание смыслов политики, подмена политической и социальной борьбы безобидными суррогатами неизбежно создают новые абсурдные картины.

Прогресс шел своим чередом, демократия возрождалась в новых формах, а значит, увеличивавшееся число избирателей надо было обрабатывать все в больших масштабах. С появлением средств массовой информации (особенно радио и телевидения) проблема сбора как можно большего числа избирателей в одном месте, казалось, потеряла свою актуальность. Зато остроты не теряла проблема отчужденности обычных граждан, чье участие для легитимизации политических процессов было необходимым.

Президент США Джон Кеннеди занял этот пост, как считают историки политики, во многом благодаря успешной самоподаче на телевизионных дебатах с также будущим президентом Ричардом Никсоном. Однако ограничиваться «телевизором» он не стал. Президент Кеннеди провел ряд массовых встреч, и именно на стадионах — что создавало ощущение непосредственного контакта и закрепило его имидж как политика, открытого к переломным общественным веяниям 60-х.

С этой точки зрения Владимир Зеленский, основной проблемой которого даже после первого тура продолжают считать мобилизацию «своих» избирателей (ранее выборы игнорировавших), тему «стадиона» поднял абсолютно правильно. Личное присутствие (или хотя бы его возможность) в одном пространстве с политиками, пытающимися завоевать твою благосклонность, может служить неплохим фактором вовлечения.

Однако дальнейшие события развивались не столько в смысле вовлечения (пусть и специфического), сколько в смысле карнавализации. И как далеко они зайдут — предсказать трудно. Ожидать не приходится разве что собственно спортивных состязаний. Впрочем, драки для украинской политики дело привычное, а в зарубежной политической практике есть примеры, как политические столкновения решают на ринге. Так, хорошую рекламу сделал себе нынешний премьер-министр Канады, а тогда депутат Жюстен Трюдо, выиграв бой у сенатора Патрика Бразо. В Украине же подобное пока остается уделом политтехнологов («Поиск истины — в двух раундах на ринге», №10 (898), 8 — 14.03.2019).

На самом деле жаль, что нестандартная для украинских реалий идея «стадионных дебатов» получила развитие именно в направлении шоу, а не поднятии вовлеченности граждан Украины в политику.

Ну а то, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить волну шуток на тему стадиона Сантьяго (где содержали и пытали жертв режима Аугусто Пиночета в Чили), также заставляет задуматься.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Помощь США коррумпированным странам

Общественности действительно следует понимать, что именно происходит, какие цели...

Загрузка...

Формула большого взрыва

Вы узнаете: почему в очередной раз сорвано разведение вооружений в Донбассе; кому...

Четвёртый донбасский сценарий

Три возможных варианта развития ситуации озвучил глава МИД Вадим Пристайко в эфире...

Мирное урегулирование как средство спасения

Только установление прочного мира в Донбассе может гарантировать Зеленскому...

Консервация нищеты

Нужно развивать промышленность. А если продолжать нынешний курс аграрно-сырьевой...

Квазидемократы против демократии

Анекдот в тему. Обама спрашивает: «Что, это те пять миллиардов с печеньками, на...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка