Шум трибун или помехи эфира

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 4.7

Если дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского все-таки состоятся именно на НСК «Олимпийский», Украина войдет в историю как первая страна, где дебаты политиков пройдут на стадионе. Но, судя по всему течению избирательной кампании, мы можем остаться даже без этого «достижения». Вариант, при котором кандидаты будут «дебатировать» в разных местах или в разное время, становится все более вероятным.

Но важно даже не то, состоятся «стадионные» дебаты или нет, а то, почему эта тема возникла вообще. Тут без небольшого исторического экскурса не обойтись. Ведь «стадионы» начали играть свою роль в общественной жизни еще в античности. И смотря в «зеркало» истории, начинаешь узнавать и наши дни — во всем их многообразии.

Игры могли служить священным действом, снижавшим градус конфликтов между полисами, — как это было в Олимпии. Спортивные соревнования могли снижать градус конфликтов внутренних, занимая время отстраненных от влияния на политику масс, — как это было в Риме со времен поздней Республики. Гонки колесниц могли стать основой для политических партий, как это случилось в Византии.

Преемственность между уничтожением в IV в. до н. э. древнегреческих демократий и «ипподромными партиями» прямая. И римское «хлеба и зрелищ» также могло бы вписаться в эту греческую хронологию. Ведь прямой политический смысл в условном стадионе — исключительно в возможности обратиться сразу и в одном месте к как можно большему количеству граждан. Однако в прямых демократиях древности всеобщие собрания полноправных жителей демократических полисов проходили достаточно часто. С их уничтожением в Греции Александром Македонским, с неуклонной олигархизацией древнеримской политики и как следствие — разочарованием в возможности активного участия в политике спортивные состязания оставались единственным способом собрать значительное количество граждан в одной локации.

Ну а из этого со временем логично вытекало тесное переплетение спортивных состязаний и политической борьбы. Чем по большому счету политические партии на основе фанатских группировок хуже сдачи анализов как политической топ-темы прошлой недели! Прошедшие тысячи лет и общественный прогресс не отменяют некоторых социальных закономерностей. Выхолащивание смыслов политики, подмена политической и социальной борьбы безобидными суррогатами неизбежно создают новые абсурдные картины.

Прогресс шел своим чередом, демократия возрождалась в новых формах, а значит, увеличивавшееся число избирателей надо было обрабатывать все в больших масштабах. С появлением средств массовой информации (особенно радио и телевидения) проблема сбора как можно большего числа избирателей в одном месте, казалось, потеряла свою актуальность. Зато остроты не теряла проблема отчужденности обычных граждан, чье участие для легитимизации политических процессов было необходимым.

Президент США Джон Кеннеди занял этот пост, как считают историки политики, во многом благодаря успешной самоподаче на телевизионных дебатах с также будущим президентом Ричардом Никсоном. Однако ограничиваться «телевизором» он не стал. Президент Кеннеди провел ряд массовых встреч, и именно на стадионах — что создавало ощущение непосредственного контакта и закрепило его имидж как политика, открытого к переломным общественным веяниям 60-х.

С этой точки зрения Владимир Зеленский, основной проблемой которого даже после первого тура продолжают считать мобилизацию «своих» избирателей (ранее выборы игнорировавших), тему «стадиона» поднял абсолютно правильно. Личное присутствие (или хотя бы его возможность) в одном пространстве с политиками, пытающимися завоевать твою благосклонность, может служить неплохим фактором вовлечения.

Однако дальнейшие события развивались не столько в смысле вовлечения (пусть и специфического), сколько в смысле карнавализации. И как далеко они зайдут — предсказать трудно. Ожидать не приходится разве что собственно спортивных состязаний. Впрочем, драки для украинской политики дело привычное, а в зарубежной политической практике есть примеры, как политические столкновения решают на ринге. Так, хорошую рекламу сделал себе нынешний премьер-министр Канады, а тогда депутат Жюстен Трюдо, выиграв бой у сенатора Патрика Бразо. В Украине же подобное пока остается уделом политтехнологов («Поиск истины — в двух раундах на ринге», №10 (898), 8 — 14.03.2019).

На самом деле жаль, что нестандартная для украинских реалий идея «стадионных дебатов» получила развитие именно в направлении шоу, а не поднятии вовлеченности граждан Украины в политику.

Ну а то, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить волну шуток на тему стадиона Сантьяго (где содержали и пытали жертв режима Аугусто Пиночета в Чили), также заставляет задуматься.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Президент Украины анонсировал первый вопрос...

Во время инициированного Главой государства общенационального опроса 25 октября 2020...

В офисе Зеленского рассказали о деталях визита...

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Республики Польша Анджей Дуда,...

V is for Vote: американские звезды приняли участие в...

Именитый фэшн-глянец V Magazine запустил новый проект, в котором первые звезды США...

Президент подписал указ о мерах по привлечению...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №420/2020 «О некоторых мерах по...

В мэры Киева зарегистрировали 13 кандидатов

Киевская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще пятерых...

ЦИК утвердила формы и цвет бюллетеней

Центральная избирательная комиссия утвердила формы и цвет бюллетеней на местные...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка