Шумно, прогрессивно, без перемен

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019

Новый Кабинет — это по сути коалиционное правительство, включающее в себя представителей разных лагерей: людей, ассоциирующихся с Порошенко, Гройсманом, Коломойским, БПП и «Народным фронтом». Его ведет одержавшая победу на выборах СН, хотя первых лиц из СН — людей, выигравших выборы, в правительстве нет. В этом я вижу аномалию и отклонение от европейской демократической традиции.

Арсен Аваков, по всей видимости, самый независимый и самый сильный игрок в этом правительстве, и с ним придется считаться всем — даже несмотря на то, что и он, и его НФ проиграли выборы. Его назначение в новое правительство — демонстрация и признание того, что Аваков построил свое частное силовое государство внутри публичного государства, и он вместе с этим частным государством не по зубам ни президенту, ни правительству.

Все эти факторы делают и новое правительство, и президента слабыми ab initio.

В этом правительстве есть умные, образованные и способные люди. Их первостепенные задачи — закончить войну, найти формулу мира со всеми соседними государствами, построить систему, обеспечивающую экономическое процветание украинской нации, а также ограничить монополии государства и олигархов, поскольку они мешают созданию эгалитарного и справедливого общества.

Эти задачи были бы очень сложными для любого правительства. Учитывая, что новое правительство не шло на выборы одной партией и не получало политического мандата на какой-либо определенный способ решения упомянутых выше задач, оно всегда будет зависеть от назначившего его Офиса президента. Президент в свою очередь будет зависеть от политических и геополитических течений. Поэтому решить эти задачи правительству в таком положении будет крайне сложно.

Во многом их успех будет зависеть от личных бойцовских качеств и умения быть принципиальными и независимыми. Складывается впечатление, что одним из критериев по отбору кандидатов у президента Зеленского было именно отсутствие таких качеств у кандидатов — он выбирал тех, кем он сможет легко руководить. В этом и кроется запрограммированная ошибка нового правительства и сформировавшей его президентской администрации.

Я предполагаю, что члены правительства выйдут с рядом интересных инициатив, но многие из них так и не будут доведены до конца. Они окажутся достаточно шумными — им надо будет пытаться добиться признания и доверия людей. Иногда даже будет казаться, что они ведут предвыборную кампанию.

Им под силу будет провести определенную модернизацию государственного аппарата и дигитализацию его сервисов, а также поменять стиль работы правительства. Я ожидаю определенной дерегуляции. Все это будет достаточно прогрессивно.

Но в то же время ни значимых экономических прорывов, ни радикальных перемен в обществе или его идеологии я не ожидаю. Думаю, баланс сил среди олигархов поменяется, но система олигархических кланов не изменится. Экономически страна останется отсталой, и военный конфликт будет продолжаться.

Я не верю в способности технократического правительства — оно сильно зависимо от тех, кто его назначил. Не верю я и политикам, часто меняющим свои взгляды и лагеря. Думаю, в Украине изменения смогут осуществить люди, способные выйти на выборы с собственной политической программой, которой они придерживались всю свою карьеру и которую готовы разъяснять и защищать.

Выиграв выборы, эти люди получат мандат, который позволит им имплементировать свою программу — даже если она и будет подразумевать некоторые непопулярные решения. Новое правительство таким потенциалом не обладает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

"Слуга народа" определилась с кандидатурами глав...

Депутатская фракция "Слуга народа" утвердила кандидатуру Александра Кубракова на...

Два министра ушли в отставку

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и министр...

В Закарпатской области восстановят железнодорожную...

Кабмин направил 5 млн. грн. на проектирование и выполнение работ по восстановлению...

Кабмин утвердил еще одну стратегию по стандартам НАТО

Кабинет министров Украины утвердил еще одну стратегию по переходу на стандарты...

Аваков назвал условие своей отставки

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал условие своей отставки. Он ушел бы...

Порошенко купил телеканал "Прямой"

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка