«Сильное предупреждение» Гончарука

29 Октября 2020

Одной из ключевых проблем Украины как самодостаточного и полноценного государственного проекта является отсутствие национальной элиты.

Но на данном этапе, почти за 30 лет постсоветского периода существования де-юре независимой и суверенной Украины, страна столкнулась с еще большей проблемой. В нынешних условиях мы не только не создали условий для формирования в будущем некоего прототипа национальной элиты, но и потеряли возможность формировать прослойку национального управленческого класса.

Кадры решают

Любая бюрократическая система (в нейтральном смысле этого определения) должна обеспечивать процесс своего самовоспроизведения. Т. е. речь идет об институциональной подготовке управленческих кадров. Уровень их подготовки должен отвечать способности обеспечивать выполнение достаточного набора функций в структуре государственной власти на разных уровнях.

Советская бюрократическая система готовила для себя кадры на базе Высшей партийной школы КПСС. Старые советские кадры обеспечивали функционирование бюрократического аппарата до середины «нулевых». За весь период независимости Украина так и не создала институциональный базис для подготовки национального управленческого класса. В результате систему управления стали наводнять «чикагские мальчики» — воспитанники курсов подготовки от USAID и грантовых программ Фонда Сороса.

Перефразируя приписываемую Наполеону цитату о народе, не желающем кормить свою армию, можно сказать: «Народ, не желающий выращивать собственных бюрократов, будет содержать лоббистов иностранных интересов».

Ярким примером концентрированного внедрения в систему управления кадров, выращенных в «грантовых инкубаторах», является бывший состав правительства Алексея Гончарука. Недавно, после трехнедельного пребывания в Вашингтоне, бывший премьер-министр опубликовал на сайте «Нового времени» весьма показательный саркастично-надменный материал о президенте Владимире Зеленском и его команде.

Этот текст является отличным образчиком характера мышления нового поколения управленцев Украины, которые олицетворяют собой будущее страны.

Язык дипломатии и бескорыстные кредиторы

«За три недели в Вашингтоне я провел пару десятков рабочих встреч с представителями практически всех институтов, работающих с Украиной — от Пентагона до Всемирного банка. Главный вывод — западные партнеры больше не понимают официальный Киев», — по-деловому начинает свой материал Гончарук.

Если экс-премьер излишне не раздувает масштабы собственной значимости, акцентируя на «десятках рабочих встреч» в Пентагоне и Всемирном банке, то данный пассаж должен заставить Банковую крепко задуматься. Столь интенсивный курс муштры в столице крупнейшего в мире государства—экспортера демократии и рыночных ценностей может свидетельствовать о подготовке «дружественного десанта».

Не исключено, что в случае победы на президентских выборах в США Джо Байдена в Украине может грянуть «либертарианский ренессанс». Малообразованные «реформаторы», косноязычные «книгофобы» и самоуверенные «профаны» вновь припаркуют свои самокаты в Кабмине.

К слову, философствуя о тонкости языка дипломатии, Гончарук и намекает на возможность подобного сценария: «Дипломаты почти никогда не говорят напрямую и тем более не указывают другой стране, кого назначать на руководящие должности в государстве».

Продолжая мысль о «сложной материи» дипломатической формы общения, экс-премьер на примере вербального регресса иллюстрирует ухудшение отношений Украины с МВФ. Гончарук пишет, что в прошлом году директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева общалась с президентом Владимиром Зеленским на русском языке, а сегодня они общаются на английском через переводчика.

«Я участвовал в этих телефонных звонках и хорошо помню, что такой жест со стороны госпожи Кристалины был проявлением доброй воли. Символически это означало: «Мы способны найти общий язык». Сегодня они уже общаются на английском через переводчика. Вроде мелочь, но за ней стоит очень мощный сигнал: партнерам Украины кажется, что их перестали понимать», — дешифрует сигналы «партнеров» Гончарук.

На этом моменте у особенно бдительных патриотов могут возникнуть вопросы уже к экс-премьеру. Например, почему «общим языком» он считает «вражеский язык Путина и Шойгу»?

Закончив с описанием лингвистического великодушия директора-распорядителя МВФ в адрес украинского президента, Гончарук восторгается «сильным предупреждением» Зеленскому от европейцев, имея в виду фразу о «банкомате».

«Фраза Жозепа Борреля, Высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности, «ЕС не банкомат» — тоже не фигура речи, а очень сильное, как для дипломатического языка, предупреждение Владимиру Зеленскому, что в коммуникации есть серьезные проблемы. И что за «красивой картинкой в СМИ» с саммита Украина—ЕС нам все же отказывают в макрофинансовой помощи», — торжественно констатирует бывший глава Кабмина.

При этом несколькими абзацами ранее Гончарук рассуждал, сколь тонкой материей является язык дипломатии, а в данном случае аплодирует откровенно уничижительной форме «сильного предупреждения». Де-факто Боррель заявил, что восточноевропейским нищебродам нужно заслужить право быть иждивенцами на содержании у ЕС.

Судя по всему, для Гончарука это привычная форма общения. Действительно, демонстративно унижающий вас переговорщик просто сигнализирует о «серьезных проблемах в коммуникации».

Примитивизм Банковой, Кремль и мессианство фонда

Продолжая рассуждения на тему «почему кредиторы утратили доверие», Алексей Гончарук приходит к умозаключению, что виной всему примитивные ценности команды Зеленского и, конечно, козни Кремля.

«Культурное отличие между ценностями «выживания» и «развития», которое является основой непонимания между командой Зеленского и западными партнерами. Углубление этого непонимания — главная задача Кремля на ближайшие несколько лет. Игнорировать эту очевидную угрозу будет означать обречь себя на поражение», — пишет автор.

Далее Гончарук иллюстрирует «недоразвитость» действующей властной команды, чем пользуется все тот же вездесущий Кремль.

«Чтобы понять базовые установки команды президента, достаточно посмотреть эпизод из сериала «Слуга народа», где «смешной» МВФ требует разрешить добычу сланцевого газа, сократить сельское хозяйство на 50% и расширить Чернобыльскую зону для сокрытия отходов. Конечно, такая картинка была умышленно преувеличена авторами, но то, что хотели показать, показали, что если МВФ предлагает дешевый кредит, значит, у него есть какой-то корыстный интерес. Какой? И тут на арену выходит российская пропаганда и наемники олигархов с идеей о «внешнем управлении», — описывает властную команду экс-чиновник.

Безусловно, у МВФ нет никакого корыстного умысла, кредиторы искренне желают Украине процветания, а все проблемы — из-за примитивных ценностей власти, олигархов, российской агрессии и вражеской пропаганды.

После прочтения материала скандал с выплатой очередных заоблачных премий правлению НАК «Нафтогаз» предстает совсем в ином свете: судя по всему, честных реформаторов подставили агенты ФСБ, коварно выписав им от 6 до 10 млн. грн. премиальных.

Хватит издеваться над МВФ!

Продолжая «обличать разлагающийся украинский строй», Гончарук негодует, что коварная команда Зеленского и сам президент бесконечно обманывают доверчивых и открытых друзей из МВФ.

Но западные партнеры все видят и понимают, что украинская власть цинично обманывает их во всем: в вопросе борьбы с коррупцией (нападая на НАБУ); в принятии выхолощенного закона о рынке земли; в обещаниях сохранять независимость Нацбанка (выдавливая из правления честных реформаторов).

В общем, режим Зеленского — это олицетворение чуть ли не самого изощренного вида восточноевропейского макиавеллизма.

«Это мы предоставили Фонду план проведения реформ и попросили о его поддержке. Поэтому сейчас от Украины ждут сотрудничества не по форме, а по существу. Но официальный Киев сегодня выглядит или как искатель приданого, который все время говорит богатой невесте о любви, прикидывая, куда потратить полученные средства, или как мошенник, который относит в банк бизнес-план, а после получения кредита забывает о его воплощении в жизнь», — гневно взывает к справедливости Гончарук.

Сравнив Зеленского с альфонсом и жуликом, украинский экс-премьер призывает быть честными с «западными партнерами», перестать нагло обманывать доверчивых-де простофиль из МВФ и начать выполнять все взятые обязательства.

«Перестать «ставить галочки в чек-листе» и начать руководствоваться духом договоренностей. Не искать в коррупционных скандалах вражеского заговора — и одновременно не закрывать глаза на сговор части властной команды с олигархами. Понять, что партнерство появляется не тогда, когда ты следуешь формализованным требованиям. А тогда, когда твои требования к самому себе серьезнее тех, что записаны в официальных документах», — наставляет Банковую на путь истинный Гончарук.

Новые «горизонты»

Материал авторства Алексея Гончарука поражает не стилистикой, умозаключениями и риторикой. Поражает он осознанием того, что автор данного шедевра еще каких-то восемь месяцев назад был вторым по важности человеком в государстве. И люди с подобным типом мышления до сих пор занимают значительную часть важных постов в управленческой системе государства.

Гончарук — это собирательный образ пассионариев, которых прочили в качестве нового рассвета независимой украинской государственности, сметающих на свалку истории ущербных людей с «совковым мышлением». Вот он — победоносный марш парадным строем к горизонту светлого будущего во главе колонны новой национальной элиты страны.

После прочтения текста бывшего премьер-министра совершенно случайно вспомнился старый анекдот:

— Как же вы, дочь Героя Социалистического Труда, воспитанная матерью с консерваторским образованием, закончившая школу с золотой медалью и филфак с красным диплом, стали, страшно сказать(!), — валютной проституткой?!

— Даже не знаю... Просто повезло, наверное.

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

30 лет экономического реформирования

Чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Первая жертва свидетелей провала

Зеленскому остается лишь массово увольнять «нерадивых бояр» Законопроект...

Маятник качнулся

боры в местные органы власти у нас в стране обозначили ряд характерных тенденций....

Ничто так не удивляет народ после выборов, как...

«Демократия предоставляет каждому свободу выбирать...» — отмечено Вильгельмом...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка