Сказка о двух люстрациях

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 4.6

Помогут ли хитроумные комбинации власти завести в ВР единоличное большинство

Неделю назад я констатировал, что после сообщения Владимира Зеленского 8 июля о том, что он согласен встретиться с президентом РФ только в присутствии лидеров ведущих западных стран, новый президент будет «играть Порошенко». Но уже 10 июля состоялся первый телефонный разговор российского и украинского президентов, причем по инициативе Банковой.

Владимир Путин взял трубку достаточно быстро. Хотя, нужно понимать, даже телефонные переговоры лидеров государств — серьезное дипломатическое мероприятие: о них заблаговременно договариваются, на более низком уровне согласовываются темы разговора, а нередко и готовятся совместные, на уровне экспертов, наработки по предлагаемым решениям. Исключения — когда отношения государств находятся на уровне союза или стратегического партнерства, и отношения лидеров достаточно доверительные, дабы в рабочем порядке напрямую обсудить возникшие вопросы, либо имеет место кризисная ситуация, требующая оперативного обсуждения.

О подоплеке одного телефонного разговора

В Кремле привыкли жестко реагировать на вызывающе недружественные действия или заявления. (А выступление Зеленского по поводу несостоявшегося телемоста между NewsOne и «Россия-1» выглядело именно таким). И в данном случае звонок был нужен именно Зеленскому, вполне очевидно — из предвыборных соображений. Между тем Москва совершенно открыто поддерживает «Оппозиционную платформу — «За життя», которая и старается улучшить свой результат за счет избирателей, пока еще верящих в желание и способность президента достичь мира.

Однако в Москве даже не стали использовать традиционные дипломатические ссылки на занятость, предлагать более поздние даты для беседы, а оперативно откликнулись на запрос из Киева. В первую очередь это связано с обозначенной российским руководством линией на «конструктивный диалог», которую она демонстрирует партнерам по «нормандскому формату».

Уклонение от такого сугубо рабочего контакта, как телефонный разговор, выглядело бы в глазах партнеров не самым дружественным жестом, тем паче что важность прямых двусторонних контактов всем понятна, как и то, с какими сложностями на пути к миру сталкивается молодой президент. И такой шаг с его стороны, как звонок в Москву, действительно нуждался в поощрении.

Более того, в Кремле понимают шаткость и неопределенность позиции Зеленского, что его может качнуть в любую сторону, поэтому целесообразно было продемонстрировать ему лично готовность к поиску взаимоприемлемых вариантов. Причем акцент был, как стало известно, именно на личном убеждении со стороны Путина. Что касается предвыборных соображений, то в Кремле, вероятно, сочли, что шараханья Зеленского с разрывом в два дня не добавят ему сторонников с обоих краев электорального поля, на которых СН рассчитывает собрать урожай голосов.

Между тем, по информации наших источников, резкий поворот действительно обусловлен тем, что рейтинги СН после видеообращения президента продемонстрировали сильное проседание на юго-востоке без всякой компенсации на западе. Поэтому на Банковой и пошли на экстренные меры.

По версии Зеленского, с российским коллегой он говорил в основном об освобождении задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе украинских моряков. И это не только оправдание для ура-патриотов, но и реакция на слухи о том, что моряки накануне выборов могут быть переданы Виктору Медведчуку. И такой ход не позволит все лавры освободителя получить лидеру Оппоплатформы.

Между тем отдельные подвижки в гуманитарных вопросах наблюдаются. Так, российская омбудсмен Татьяна Москалькова в Киеве на встрече с коллегой Людмилой Денисовой заявила: «Решить проблемы политзаключенных стало легче после телефонного разговора президентов России и Украины, который состоялся 11 июля».

А по информации Денисовой, достигнута договоренность о предоставлении Россией независимых врачей удерживаемым под арестом или в заключении украинцам. Впрочем, ожидавшееся многими 15 июля освобождение из-под стражи руководителя «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского не состоялось. Вновь по формальным причинам: одного из членов судейской коллегии не оказалось на месте. Все-таки проблемы будут решены в ходе большого обмена без односторонних жестов и уже после выборов.

Возможно, и в Киеве, и в Москве решили, что они нецелесообразны (для Зеленского — чтобы лишний раз не злить радикалов; Кремль же не торопится с дополнительными предвыборными очками украинскому президенту). Т. о. можно допустить, что звонок Зеленского в Москву и его трактовка на Банковой помешали украинским морякам вернуться на родину уже в ближайшие дни.

Есть и другие моменты, подчеркивающие дружественные жесты Зеленского в отношении избирателей юго-востока. Во-первых, на прошлой неделе он посетил крупнейшие города региона. Во-вторых — в его риторике сменились некоторые акценты.

Особо отмечу его посвященный проблемам обустройства пунктов пропуска приезд на КПП у административной границы с Крымом. Курс прежней власти сводился к максимальному ограничению контактов между материковой Украиной и неконтролируемыми территориями. В этой парадигме и КПП были сделаны максимально неудобными в бытовом плане — было запрещено любое автобусное сообщение с Крымом.

Генеральная линия меняется. Кроме того, прямо на КПП предполагается создать центры админуслуг, чтобы крымчане, которые сохраняют украинское гражданство, могли оформить украинские документы непосредственно на границе. Правда, о восстановлении регулярного автобусного сообщения речь пока не идет.

Еще одним шагом Зеленского, вызвавшим крайнее неудовольствие ура-патриотического сообщества, стала отмена военного парада на День Независимости из соображений экономии средств, которые решено направить на разовые выплаты военнослужащим. Впрочем, как сообщают наши источники, данное решение больше обусловлено опасениями, что в ходе парада могут иметь место демарши военных в отношении Главкома.

И на всякий случай напомню, что именно на военном параде 6 октября 1981 г. в Каире группой участников торжественного шествия был расстрелян президент Египта Анвар Садат, который двумя годами ранее восстановил территориальную целостность страны, подписав мирный договор с Израилем, вернув Синайский полуостров. Объективно компромисс, на который пошел президент Египта, был куда меньшим, чем требуется от Киева согласно Минским договоренностям.

О новой волне люстрации

Противникам майдана не могла не понравиться новая инициатива Зеленского о расширении люстрации чиновников. Так, 11 июля президент зарегистрировал в парламенте изменения к закону о люстрации, определив их как неотложные.

Основной смысл его предложений: во-первых, распространить запрет на работу в госаппарате на тех, кто занимал должности с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 г. (при Турчинове и Порошенко), включая спикеров Рады и их замов. Во-вторых, запретить люстрируемым занимать выборные должности, в т. ч. в органах местного самоуправления, а также работать адвокатами. Вопреки многочисленным сообщениям в прессе, а главное — анонсу проекта самим Зеленским в видеообращении люстрацию не предполагается распространять на рядовых депутатов парламента.

Ясно, что данный закон ВР этого созыва принять не только не захочет, но и не успеет. Поэтому его придется регистрировать вновь тем парламентом, который будет избран в воскресенье. Если, конечно, Зеленский не примет иное решение.

Последствия принятия такого акта очевидны. На мой взгляд, умным шаг с люстрацией окажется только в том случае, если он преследует своем иную, фактически противоположную цель — если данная идея вброшена с расчетом на принятие Конституционным Судом решения о неконституционности закона о люстрации, принятого в 2014-м в отношении чиновников времен Януковича.

Такая трактовка президентской инициативы не распространена. Но ее разделяю не только я. Так, советник юридической фирмы Ario Law Firm Кирилл Юхно в интервью «Интерфакс-Украина» сказал: «Очень похоже на то, что реальной целью данного законопроекта является подготовка общества к признанию неконституционным закона об очищении власти (люстрации) 2014 года».

Действительно, если сейчас отменить одно из требований майдана, это может спровоцировать взрыв неконтролируемых действий со стороны участников и приверженцев «революции достоинства». Но если вердикт КС будет означать не только незаконность люстрации старой, но и нелегитимность люстрации новой, неприемлемой для сторонников майдана и стоящих за ними политиков, он должен быть воспринят без особых эксцессов.

Зеленскому же такое решение КС, безусловно, было бы выгодным, поскольку закрывает вопрос о легитимности пребывания в должности Андрея Богдана, которая все же окончательно не решается посредством переименования Администрации в Офис президента. Ну а пока вердикт КС не принят, законопроект Зеленского послужит пиаром СН на парламентских выборах, привлекая падкий на популистские лозунги электорат.

Прочая выгода от новой люстрации более чем сомнительна. Понятно, что любой президент не должен множить число своих врагов без очевидных на то причин. В команде Зеленского есть представители старой власти, которые играют видную роль: Александр Данилюк, Айварас Абромавичус, Вадим Пристайко. При этом число затронутых люстрацией потенциальных союзников Зеленского или, по крайней мере, безвредных для его власти профессионалов будет много больше трех упомянутых фамилий.

Если же замыслы осуществлятся, то под люстрацию попадут не только многие потенциальные союзники Зеленского или нейтральные профессионалы, но и видные политики, которые в худшем случае являются открытыми противниками главы государства, в лучшем — амбициозными партнерами (вроде министра внутренних дел Авакова).

Кроме того, многие из потенциально люстрируемых политиков имеют хорошую репутацию на Западе. И тот уже оперативно сказал свое слово. Заявление послов G7 в Украине в Twitter последовало уже 12 июля: «Избирательные изменения и политическая ротация является нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер».

Послы обратили внимание, что привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, но подчеркнули, что «нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после Революции достоинства». И позиция Запада вряд ли изменится, ведь люстрация означает делегитимизацию евромайдана и его последствий.

Думаю, что в итоге власть не решится не только осудить наследие майдана, но и принять данный законопроект, так как для Запада он станет тем же, чем было во времена Януковича осуждение Юлии Тимошенко. Этого давления — тем более в куда худшей, чем в 2012—2013 гг., экономической ситуации Зеленский точно не выдержит. Т. о. если новая люстрация задумана реально, то лучше было бы президенту не оформлять ее в закон, а ограничиться вбросом информации о том, что такая идея обсуждается. Для мобилизации электората этого вполне достаточно.

О простом министре внутренних дел

О том, что проблема Авакова неизбежно встанет перед Зеленским, я писал еще до того, как закулисные трения между министром и президентом стали очевидными. Принятие нового закона о люстрации автоматически снимает вопрос о новом назначении Арсена Борисовича министром внутренних дел, а без этой должности он, извините, «просто Арсен». Ведь проблема не столько в его контроле над «Азовом», сколько в отсутствии приказа о пресечении выходок радикалов силовиками.

Очень многие из новых люстрированных не смирятся с отсутствием для себя политической перспективы. Это в сочетании с немалыми амбициями будет толкать их к смене власти уже опробованным в Украине способом — с помощью улицы. А подставить плечо им будут готовы те, кого по люстрации уволят из силовых структур, и вообще чиновники рангом пониже. Останется только ждать подходящего момента — когда рейтинг Зеленского может снизиться вследствие деятельности неопытной властной командой.

Если же предположить, что все это задумывается только для того, чтобы уволить Авакова, то при наличии большинства в Раде у СН, которое предполагается соцопросами, проблему можно решить и обычным способом — предложив другую кандидатуру. Власть вполне может провозгласить приоритетом при назначении на государственные должности отсутствие работы во власти при Турчинове и Порошенко, но не проводить механической очистки, а оставлять на постах профессионалов без политических амбиций.

Власти нецелесообразно для изгнания Арсена Авакова из МВД идти окольными путями, поскольку это чревато приумножением числа ее противников и даже новым майданом, питательной средой которого станут новые люстрированные.

Аваков, конечно, ситуацию понимает и пытается вести контригру, причем не столько действием, сколько бездействием. Очередным приветом президенту стало обещание Билецкого вывести на улицы «черных человечков» в случае проведения телемоста с Россией и прочих проявлений реванша, а также — отсутствие реакции правоохранительных органов на визит т.н. активистов в Государственное бюро расследований (ГБР).

Напомним, директор бюро Роман Труба сообщил, что сторонники экс-президента предприняли попытку захвата помещения ГБР в ходе акции протеста в здании бюро с целью оказать влияние на досудебное расследование в уголовных производствах, где фигурирует Порошенко.

Отдельные участники акции вышли за рамки правового поля: ворвались в помещение ГБР, прикрываясь депутатским мандатом; заблокировали въезд и выезд транспорта; сорвали встречу с европейскими международными партнерами по развитию и усилению ГБР; требовали от директора бюро «срочных результатов расследования» или вообще его отмены.

Показательно, что т. н. активисты, молодые люди крепкого телосложения, позиционировали себя в качестве представителей «Европейской солидарности», а не какой-либо известной праворадикальной группировки. Это легко объясняется тем, что все радикалы экс-президента (в частности «С14») непосредственно курировались СБУ, а это ведомство уже перешло под контроль Зеленского.

Полиция никак не пыталась пресечь крайне вызывающую выходку против ГБР. Однако говорить о ситуативном союзе Порошенко и Авакова преждевременно. Скорее это очередной сигнал министра президенту, а может, и итальянская забастовка с его стороны.

О попытках обезглавить партию войны

Ситуация же у пятого президента все хуже, и тот факт, что ему пришлось задействовать активистов собственной партии, сильно напоминающих пресловутых титушек, а не раскрученную праворадикальную группировку, говорит о многом.

Формальным поводом для акции стали, как объяснили протестующие, «предательские уголовные дела». «Расследование контрнаступления ВСУ в 2014 году, открытие дела по факту передислокации трех кораблей ВМС Украины в Азовское море — это реванш на марше руками украинских правоохранительных органов — по требованию одного из главных реваншистов — Андрея Портнова», — заявили они.

Речь идет о двух уголовных производствах. Первое — по решению Порошенко отменить перемирие и пойти в наступление в Донбассе. Это было 1 июля 2014 г. После этого война разгорелась с новой силой. К слову, заявление об этом подал не Портнов, как утверждают т. н. активисты, а нардеп от Оппоплатформы Нестор Шуфрич.

Второе производство готовил Портнов. Он обвинил экс-президента в госизмене и попытке узурпации власти — за «провокацию Керченского инцидента» в ноябре 2018 г. «Порошенко намеренно послал моряков на смерть или пленение ради того, чтобы объявить военное положение и сорвать выборы президента», — считает адвокат.

Не думаю, что эти производства имеют судебную перспективу. Признать вину президента по ним — это фактически признать вину Украины в ключевых эпизодах длящегося более пяти лет конфликта. Очевидно, до этого дело не дойдет. Но нервозную обстановку для экс-президента они создают, да еще и на фоне куда более опасных для него расследований — отмывание денег при продаже завода «Кузня на Рыбальском», непрозрачное финансирование телеканала «Прямой» и махинации в «Укроборонпроме».

На 17 июля экс-президент вызван на допрос в ГБР по делу о «Кузне». Пока в качестве свидетеля. Но пресс-служба партии «Европейская солидарность» сообщила, что с 17 июля у Порошенко состоятся «важные переговоры в Страсбурге». Серия встреч с европейскими политиками должна продлиться до 22 июля, после чего Порошенко возвратится на рабочее место. Т. е. до, как предполагается, обретения им депутатской неприкосновенности.

Правда, ЦИК нужно сильно постараться, чтобы так быстро объявить официальные итоги выборов. Но в любом случае понятно, что времена для экс-президента наступают сложные. Ведь для согласия на привлечение его к ответственности найти голоса в новой Раде проблемы не составит.

Не берусь предсказывать, как далеко может зайти дело, но следует подчеркнуть: Порошенко стал фактическим лидером партии войны, и его нейтрализация (даже без собственно уголовного преследования, если сама угроза оного заставит его уйти из активной политики) эту партию чрезвычайно ослабит и дезорганизует. И это может быть главным итогом масштабного преследования экс-президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Загрузка...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Каждое новое лицо может управлять государством

Социальный состав партий-новичков характеризует их скорее как экспресс-проекты,...

Шкафы семейства Байден ломятся от скелетов

Объемное журналистское расследование (свыше 25 страниц печатного текста) в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка