«Слуга народа»: курс на Запад

№13(979) 1 – 7 апреля 30 Марта 2021

В минувшее воскресенье, 28 марта, состоялись довыборы в Верховную Раду по двум мажоритарным округам. Со своим представителем определялись избиратели округов № 50 (Донецкая область) и № 87 (Ивано-Франковская область).

По состоянию на 19 вечера вторника 30 марта на округе № 50 уже подсчитано 100% голосов. Каких-либо вопросов по определению победителя тут не возникает — первый кандидат опережает второго более чем на 50 процентов.

А вот на округе № 87 обработано лишь 67,52% протоколов участковых избирательных комиссий. И упорная и упертая борьба за победу идет сразу между тремя кандидатами.

В Донецкой области безоговорочную победу одержал кандидат от партии «Порядок» — городской голова Доброполья Андрей Аксенов, набравший свыше 65% голосов. Столь уверенная победа во многом объясняется его близостью к структурам Рината Ахметова, а второй фактор — отсутствие сильных, финансово обеспеченных конкурентов.

Кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» — генеральный продюсер телеканала «112 Украина» Артем Марчевский сошел с избирательной гонки из-за того, что его родители заболели коронавирусом в тяжелой форме (хотя, разумеется, этот шаг получил массу иных толкований).

А занявший второе место с 13% голосов известный адвокат Валентин Рыбин (представляющий Партию Шария) не мог конкурировать по причине банальной нехватки ресурсов для полномасштабной кампании. К тому же многие отмечали, что против него явно работал административный ресурс, да и «серые» технологии: например, появлялись ложные сообщения о том, что ОПЗЖ поддерживает кого-то из участников избирательной гонки.

Кроме того, на этом округе обращает на себя внимание очень низкий результат кандидата от «Слуги народа» — Андрей Бондаренко занял пятое место с 3% голосов.

Но в правящей партии это явно не рассматривают как проблему.

Одновременно с этим идет достаточно острая борьба в 87-м округе. Здесь за победу сражаются сразу три кандидата — Василь Вирастюк от «Слуги народа», Александр Шевченко от «За будущее» и Руслан Кошулинский от «Свободы».

На вечер 30 марта у Вирастюка — 31,3%, у Кошулинского — 28,8%, у Шевченко — 28,7%. За ним с большим отрывом следует представитель местного политического проекта, взявшего активный старт на осенних выборах, — «Всеукраинское объединение «Плафторма общин» — Юрий Голиней — 6,7%.

Надо отметить, что длительное время фаворитом избирательной гонки считался Александр Шевченко — политик, некогда претендовавший на всеукраинскую известность, но уж на западе Украины точно обладавший высокой узнаваемостью за счет своей работы директором «Буковеля». Однако именно это обстоятельство позволило развернуть против него масштабную информационную атаку, ведь «Буковель» многие считают источником новой волны коронавируса в Украине. Так, кадры с массовым скоплением отдыхающих во время всеобщего январского локдауна обошли всю страну.

Фактически же основной причиной атак на Шевченко стали его связи со структурами Игоря Коломойского. Применялась против него и технология двойников — их в бюллетене было сразу два, хотя, если верить официальным данным, они не смогли заметно повлиять на результат.

«Свободовец» Руслан Кошулинский изначально не считался фаворитом — пока в его пользу не снялась кандидат от «Европейской солидарности» Маруся Звиробий. Но для победы и этого оказалось недостаточно.

Первоначальные экзитполы показывали победу Александра Шевченко. Однако данные официального подсчета неизменно свидетельствовали о преимуществе Вирастюка. Неизвестно, удастся ли «Слуге народа» добиться окончательной победы своего кандидата. Его результат в политсиле уже могут считать успехом. И это способно повлиять на стратегию поведения «Слуги народа» в национальном масштабе — а точнее, закрепить уже сложившиеся тенденции.

Ведь — при всей несхожести двух округов — их результаты достаточно ярко иллюстрируют линию поведения «Слуги народа». Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно приводит к необходимости конкурировать за электорат западных регионов. Разумеется, это электоральное поле гораздо уже — а конкуренция за него выше.

Однако высокий результат кандидата от «Слуги народа» позволяет представителям этой партии убедить самих себя, что у такой стратегии есть перспективы.

А вот юг и восток, по слухам (которых, впрочем, становится все больше), предполагается отдать «на откуп» лояльным к Офису президента олигархам, политические проекты которых должны вытеснить ОПЗЖ на обочину. Комментарии о вероятности такого сценария все чаще встречаются в СМИ и социальных сетях.

Едва ли можно считать случайностью то, что почти одновременно с победой кандидата от структур Рината Ахметова на 50-м округе в социальных сетях пошла волна достаточно схожих постов политических экспертов о том, что «поражение» ОПЗЖ на 50-м округе (где она, напомним, в итоге вообще не принимала участия в выборах) якобы свидетельствует о ее электоральном закате в масштабах страны. А ее место т. о. на избирательной карте должны занять новые политические силы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Цена союзов

Только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка