Сначала БЮТ. Потом «кидают»

06 Августа 2012 0

Предвыборные секретные протоколы — с «разграничением зон влияния» и «раздачей слонов» «по понятиям» — для украинских демократов дело вполне обычное.

Как стало известно, в феврале 2010-го — сразу после поражения на президентских выборах — Юлия Тимошенко заключила тайные «політичні угоди» с рядом депутатов Верховной Рады.

Согласно документу депутат брал на себя перед ЮВТ обязательство о проведении «спільної політичної діяльності», в частности координировать работу в ВР и согласовывать голосование «з усіх питань». Взамен Тимошенко давала гарантию «народному депутату України, що підписав цю угоду, включення на міжпартійному з'їзді до прохідної частини списку Блоку Юлії Тимошенко до Верховної ради України сьомого скликання».

Александр Бондарь

Об этом в интервью «Украинской правде» заявил оппозиционный политик Александр Бондарь, предоставивший и саму «політичну угоду», которую он подписал с Тимошенко 18 февраля 2010 г. На рассекречивание соглашения Бондаря подвигла обида на Тимошенко, которая не исполнила данные два с половиной года назад гарантий — в список Объединенной оппозиции он не попал.

По словам Бондаря, документ был подписан «в период, когда многие из НУНС становились «тушками». «Это соглашение я ни у кого не просил, меня пригласил к себе в кабинет Александр Турчинов, и у него в кабинете я подписал бланк с подписью Тимошенко. Это была их просьба, потому что им надо было сохранить некоторое количество людей, которые не перешли на сторону власти», — пояснил он и добавил, что такое же соглашение подписал и Роман Зварыч (который также «пролетел» мимо списка Объединенной оппозиции).

Не менее впечатляют и «борцы с режимом Януковича» — «идейные поборники демократии и свободы», которым, оказывается, для оппозиционности необходимы гарантии парламентского будущего. Интересно, сколько еще таких «борцов за идею» в оппозиционном лагере? Судя по опубликованному на сайте «УП» фото «політичної угоди» — это типовой документ, в который только вписывали имя того или иного депутата.

Мягко говоря, странно выглядят договоренности о согласовании голосований в ВР между депутатами и Тимошенко — не имевшей депутатского мандата в феврале 2010-го. Как по мне, подписание подобных «політичних угод» есть не чем иным, как фактом политической коррупции, где платой за оппозиционность политика выступает проходное место в предвыборном списке.

Документ демонстрирует и ситуацию в БЮТ (партии «Батькивщина»). Юлия Владимировна от своего имени (за три года до выборов!) дает гарантии включения в проходную часть списка! Такое может позволить себе только авторитарный лидер, не уважающий своих однопартийцев, не желающий считаться с их мнением. Иными словами, «демократические и проевропейские» БЮТ с «Батькивщиной» — это в полном смысле слова «карманные» политические силы Юлии Владимировны. В свою очередь предвыборный съезд, на котором делегаты данной «демократической» силы утверждают список кандидатов в депутаты, — сплошная бутафория.

И последнее. Учитывая, что Тимошенко с Турчиновым «кинули» г-на Бондаря (Зварыча и, очевидно, не только их), возникает вопрос: можно ли в принципе доверять лидерам оппозиции? Какова цена тем «присягам», которые сейчас дают на публике «объединенные оппозиционеры»? Если уж друг друга «кидают» — даже несмотря на письменные соглашения, — то не поступят ли точно так же и с избирателем?

Особенно для такой демократки, как Юлия Тимошенко. Конечно, как по мне, то считать ее демократом может только законченный идиот либо совершенно наивный (до крайней степени инфантилизма) человек. Но раз западные «общечеловеки» заверяют, что демократия и Тимошенко — синонимы, то так тому и быть. Тем хуже для демократии.

В июле 2004-го Юлия Владимировна заключила секретный «пакт Ющенко—Тимошенко», согласно которому обязалась поддержать Виктора Андреевича на президентских выборах. Само собой, не за красивые глаза и тем более не за идею — а за премьерский пост. Указанное подковерное соглашение пришлось Тимошенко как нельзя кстати, когда при дележе кресел после «оранжевого» шабаша Ющенко попытался «кинуть» свою майданную соратницу, — уж очень ему хотелось видеть на посту премьера своего кума Петра Порошенко.

Юлия Владимировна церемониться не стала и слила текст секретного протокола в прессу. От Ющенко получила должность главы правительства, а от Романа Безсмертного (курировавшего создание пропрезидентской партии НС «Наша Украина») — эпитеты «шантажистка» и «аферистичная особа».

Что ж, в очередной раз убеждаемся: история учит тому, что ничему не учит.

То, что Юлия Владимировна подписывала подобные непубличные соглашения, красноречиво свидетельствует о ее склонности к «открытой» и «прозрачной» политике.


Собрались заняться строительством своего загородного дома? Специалисты по клинкеру Аригонбуд предлагают вам приобретать только качественный кирпич по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки.

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка