Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Становление «зеленниалов»*

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 5

Украинские парламентские выборы знаменуют смену поколений

На внеочередных парламентских выборах 21 июля, знаменующих смену поколений на политическом ландшафте страны и сулящих президенту Владимиру Зеленскому беспрецедентные полномочия, украинцы намерены отправить «на пенсию» подавляющее большинство нынешних депутатов.

Эти выборы — продолжение революции у урны для голосования. Революция стартовала весной, когда в борьбе за пост президента почти три четверти украинских избирателей поддержали 41-летнего политического неофита Зеленского, а не его опытного (но с запятнанной репутацией) конкурента. Посыл очевиден и ясен: избиратели — после почти трех десятилетий хронической коррупции и регулярных фальстартов — жаждут фундаментальных перемен и ради них готовы ставить на кон будущее своего государства.

Соцопросы сулят президентской партии — «Слуге народа» — примерно 45% голосов. Большинство будущих депутатов, которым суждено представлять эту партию в следующем парламентском созыве, такие же «темные лошадки», как и Владимир Зеленский. В списке кандидатов фигурируют активисты, представители бизнеса, новаторы и интересные личности. Эти списки лишь слегка разбавлены более опытными политическими функционерами.

Их приход в парламент ознаменует подлинный старт эпохи Зеленского, а сам президент сможет обрести практически недостижимый ранее уровень политической влиятельности. И понять, что представляет собой политик Зеленский, мы сможем уже вскоре после того, как он возьмет главный законодательный орган под контроль.

Эксперты уже называют этот новый приток депутатов от Зеленского «поколением зеллениалов»: многие прогнозируют их доминирование в политике на протяжении грядущей пятилетки. Оптимисты говорят о новом расцвете в украинской политике и верят в то, что эта свежая кровь сможет воспользоваться выданным им мандатом на перемены ошеломляющей мощи ради трансформации всей системы политической культуры страны.

Другие высмеивают точку зрения оптимистов, предпочитая видеть в феномене Зеленского лишь особо продвинутый и оппортунистический пример постсоветской «политической технологии», разработанной исключительно для защиты позиций украинской олигархии и упрощенного возвращения в страну деятелей времен эпохи Януковича.

Какими бы ни были истинные намерения будущих парламентариев, очень многое определит способность «команды ЗЕ» формировать из откровенно разношерстного депутатского объединения дисциплинированную политическую силу. Учитывая, что в парламент могут попасть сотни неофитов-зеллениалов, а связной и согласованной командной политики пока не видно, вероятность хаоса выглядит пугающе тревожной перспективой.

Кроме того, президенту Зеленскому, очевидно, придется вступать в политическое партнерство ради создания дееспособной коалиции. Судя по результатам соцопросов, голосов для завоевания абсолютного большинства ему не хватит, и в Раду — помимо «Слуги народа» — пройдут еще четыре партии. Второе место с 12% поддержки занимает прокремлевская «Оппозиционная платформа — За жизнь», а «Европейская солидарность» Порошенко, «Батькивщина» Тимошенко и партия «Голос» ставшего политиком рокера Вакарчука набирают в опросах примерно от 6% до 9%.

Наиболее очевидным коалиционным партнером «зеллениалов» выглядит партия Вакарчука — благодаря статусу новичка в политике и стремлению держаться подальше от нынешней политической культуры. В новом составе парламента Вакарчук и Зеленский суммарно могут рассчитывать более чем на 50% мандатов. Если два звездных политика действительно объединят усилия, нас может ожидать самая радикальная со времен обретения Украиной независимости в 1991 году перетряска политического ландшафта страны. Чем объяснить страстное стремление украинцев к новым лицам в политике? Столь беспощадный электоральный настрой четко отражает масштабное неприятие представителей сегодняшнего политического поколения. Именно на них лежит коллективная вина за неспособность вывести страну из тупика узаконенной коррупции, спровоцировавшей уже не одну, а две революции в постсоветской Украине.

Колоссальные жертвы на алтарь «революции достоинства» 2014 г. и грянувшая затем необъявленная война с Россией лишь обострили степень разочарования в политической элите, не способной реформировать самое себя. А безжалостно негативное освещение событий украинской жизни в СМИ способствовало укоренению представления о том, что в самой системе изначально заложен фундаментальный просчет.

Мрачные перспективы открываются перед талантливыми молодыми людьми, зашедшими в парламент в 2014 г. в качестве самопровозглашенных реформаторов. Так и не сумев оправдать возлагавшиеся на них серьезные надежды, стимулируемые их собственной и зачастую высокопарной риторикой, большинство т.н. «депутатов-еврооптимистов» либо уже признали поражение, либо готовятся к тяжелейшему противостоянию на выборах в одномандатных округах.

Они вправе утверждать, что именно их активность создала все условия для становления таких фигур, как Зеленский и Вакарчук, поскольку именно они на деле доказали: аутсайдеры действительно могут рассчитывать на входной билет в политический истеблишмент страны. Между тем неспособность к консолидации и созданию единой политической силы в конечном итоге и подписала им приговор.

Максимальный ущерб украинские выборы способны нанести Владимиру Путину, поскольку ему остается лишь отстраненно наблюдать за тем, как пророссийские политические силы в Украине с великим трудом набирают лишь малую толику от той поддержки, которой пользовались до 2014 г.

Семь лет назад на последних парламентских выборах мирного времени пророссийские силы получили свыше 50% мандатов и сформировали правящую коалицию. На последующих выборах единственной откровенно пророссийской партии с реальной перспективой преодоления барьера для входа в парламент удалось получить лишь четверть от собранных в 2012 г. голосов. Этого хватило для создания второй по численности парламентской фракции, но такой результат выглядит ничтожно скромным в сравнении с тотальным доминированием этих сил в былые времена.

Тем не менее сократившийся пророссийский электорат — это все еще миллионы украинцев. Впрочем, будущее вовсе не выглядит блестящим для Москвы: утрата электоральной поддержки дружественными к ней политическими партиями свидетельствует и о сокращении влияния России, и о пагубной для РФ сущности войны Путина в Украине. Пятилетний конфликт способствовал значительной консолидации усилий по укреплению государственности Украины и камня на камне не оставил от старых лозунгов о братстве славян.

Если рассуждать прагматично, война помогла лишить права голоса избирателей, населяющих оккупированный Крым и Донбасс, — ранее эти регионы играли роль двух плацдармов-бастионов российской электоральной поддержки в Украине. При этом численность пожилых людей в еще существующем сегменте пророссийских избирателей Украины несоразмерно велика: из избирательного процесса их постепенно вытесняют молодые украинцы, в большей степени склонные оценивать Россию через призму текущего конфликта, а вовсе не воспоминаний об общем советском прошлом.

В Москве многие видят в украинских выборах-2019 возможность перезагрузки отношений. Там надеются, что сочетание усталости от войны с разочарованием, спровоцированное масштабными экономическими издержками непрерывной конфронтации, в итоге подтолкнет украинцев к голосованию за партии, обещающие начать наводить мосты в отношениях с РФ.

Сегодня такая точка зрения более всего напоминает стремление выдавать желаемое за действительное. Предпочтительные для России кандидаты показали крайне слабые результаты на весенних президентских выборах: вопреки явному и высокому спросу электората на перемены, ни одному из них так и не удалось пробиться во второй тур. Скорее всего, результаты парламентских выборов станут дополнительным подтверждением данной тенденции и очередным свидетельством утраты Россией позиций значимой электоральной силы в украинской политике.

Все внимание пока приковано к гипотетическому результату «зеллениалов», но главным исторически важным итогом нынешнего электорального цикла на самом деле может стать прогнозируемый крах Кремля. Неопределенность в вопросе вектора будущей политики Украины под руководством «команды ЗЕ» все еще сохраняется, но представить себе откат к тем временам, когда все дороги вели исключительно в Москву, становится все сложнее и сложнее.

Справка «2000»

Atlantic Council — американский аналитический центр, основанный в 1961 г. при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой.

*Собирательный термин в отношении «поколения ЗЕ» — по аналогии с термином «миллениалы» (поколение людей, родившихся после 1981 г. и встретивших цифровые технологии в юном возрасте).

 Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса увенчается лишь бесконечным гражданским...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Загрузка...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Сказка о двух люстрациях

Вы узнаете: о настоящих целях первых переговоров Зеленского и Путина; зачем отстранять...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Каждое новое лицо может управлять государством

Социальный состав партий-новичков характеризует их скорее как экспресс-проекты,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка