Три конверта Зеленского

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 4

На президентских выборах более 70% избирателей поддержали Владимира Зеленского. Петр Порошенко потерпел сокрушительное поражение, а вместе с ним красноречивую оценку получил и пятилетний курс страны. Украинцы предпочли шагнуть в полную неизвестность, чем остаться в мучительной действительности.

Внушительный процент проголосовавших за Зеленского свидетельствует не столько о поддержке Владимира Александровича, сколько о глубочайшем разочаровании положением дел в стране. Миллионы избирателей категорически настроены на серьезные перемены. Нужно понимать, что колоссальный кредит доверия и ожидания, возложенные на Зеленского, соразмерны бездне разочарования, которое может наступить, когда Зе выйдет из своего предвыборного амплуа.

Вятровичу и Ницой приготовиться

Разочарование неминуемо. В образе Зеленского-кандидата слишком много интригующей недосказанности. Команда Зе любезно и очень грамотно предоставила избирателям самим додумать и дофантазировать образ Зеленского как главы государства.

Вопрос лишь в том, насколько глубоким будет это разочарование и как быстро оно наступит. Владимир Зеленский неминуемо будет выходить из образа Василия Голобородько, и, увы, в этом процессе одобрительных аплодисментов будет значительно жиже.

Безусловно, у нового президента, помимо «медового месяца» с избирателями, есть несколько тактических шагов на ближайшую перспективу, которые способны поддерживать уровень одобрения у сторонников Зе еще некоторое время.

Главное — для этого не требуется много усилий или чрезвычайного креатива. Скорее всего, этих тактических ходов будет придерживаться команда новоизбранного президента до парламентских выборов, чтобы окончательно закрепить свою политическую победу и завести в парламент большую фракцию.

Во-первых, произойдет смягчение риторики. Агрессивного популизма правого и ультрапатриотического толка, чем злоупотреблял Порошенко, станет намного меньше. Среднестатистический избиратель Зе в целом имеет негативное отношение к крайне воинственным и злобным месседжам, которыми Петр Алексеевич стимулировал своих сторонников. Голосовавший за Зе украинец ожидает некой разрядки и успокоения в публичном и информационном пространстве, стремясь к понижению градуса конфронтации и осуждая безудержный язык вражды.

Во-вторых, могут застопориться инициативы Порошенко в рамках его предвыборного слогана «Армія. Мова. Віра». Ситуацию с томосом никто отыгрывать не будет, но очевидно, что поддержка насильственных захватов храмов и публичные нападки на УПЦ прекратятся или замедлятся. Новая власть не будет поддерживать религиозный экстремизм, который замешан на насилии и враждебности. Возможны также и послабления в языковой политике. Зеленский вряд ли будет продолжать курс воинственной украинизации, который эксплуатировал Порошенко. Вероятно, в этих вопросах возможен некий откат и смягчение официальной риторики.

В целом все вопросы условной гуманитарной сферы могут быть пересмотрены и смягчены. Это касается агрессивной декоммунизации и однобокой трактовки истории, отдельных личностей и конкретных исторических событий. Обобщенная «гуманитарка» — это то, что новая власть может предложить своему избирателю уже здесь и сейчас, не прилагая исключительных усилий. Электорат Зе будет этим доволен, и у нового президента будет больше времени, чтобы основательно подготовиться к парламентским выборам и одержать на них победу.

Другой путь, который не позволит Зеленскому быстро утратить доверие избирателей, — ревизия итогов деятельности команды Петра Алексеевича. В первую очередь на коррупционном поприще. Речь может даже не идти о конкретном уголовном преследовании самого Порошенко или его ближайшего окружения. Достаточно будет имитации преследования.

Успешность этой формулы доказал сам Порошенко, рьяно имитируя борьбу с коррупцией «попередників». Конечно, работать это будет совсем недолго. Однако, исходя из логики вещей и количества недоброжелателей Петра Алексеевича, которые сделали ставку на Зе, у бизнеса Порошенко однозначно возникнут проблемы.

Бесполезные ожидания

Безусловно, отдавшие голос за Зеленского ожидают большего. В первую очередь это касается экономики и социальной составляющей. Тарифы ЖКХ, зарплаты, пенсии и все социальные индикаторы, касающиеся уровня жизни, — вот где больше всего ожиданий и надежд на изменение к лучшему. Этот фактор являлся главным стимулом для голосовавших за Зеленского, и именно «социалка» похоронила надежды Порошенко на второй срок. Украинцы проголосовали против бедности, которую они справедливо ассоциируют с периодом правления Петра Алексеевича и его команды.

В этом плане, конечно, надеяться на существенные перемены не стоит. Достаточно взглянуть на собравшуюся вокруг Зе команду (и тех, кто за ним стоит), чтобы понять, что мейнстримный путь шоковых либеральных реформ будет продолжен. Более 70% избирателей проголосовали против условных супрун, омелянов, свинарчуков и коболевых в креслах министров и руководителей госкомпаний.

Главная причина взрывоопасности ситуации — в эфемерно обманчивом ожидании и печальной реальности. Формальные послабления в гуманитарной политике не будут иметь долгосрочных эффектов — у общества просто нет достаточного запаса социальной и материальной прочности, чтобы довольствоваться только этим. Но надежды на экономические и социальные преобразования настолько же призрачны, насколько и загадочно поведение президента Зеленского, а не Голобородько. Конечно, хотелось бы ошибиться, но, увы, здравый смысл рисует мрачные картинки ближайшего будущего.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекала...

Новому президенту не стоит повторять ошибки...

Зеленский в сложном положении: за него голосовали все регионы, кроме Львовщины, — и...

По лекалам Ильфа и Петрова

Вы узнаете: по каким причинам у Владимира Зеленского пока нет никаких аргументов...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

Гарант почти не виден

В современной политической истории страны украинцы еще никогда так нетерпеливо не...

Стресс-тест «слуги народа»

Вы узнаете: из-за чего Владимир Зеленский оказался в более сложной ситуации, чем все...

Загрузка...

Етнонаціоналізм — причина поразки Порошенка

Перше політичне звернення Володимира Зеленського я побачив у листопаді 2017 р., коли...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Выбрать будущее, остаться в прошлом

Без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

«Зеленый пояс» у Черного моря

Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за...

Накладной пафос, бутафорские слезы

В лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка