Учение Ленина овладело Мураевым

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 27 Сентября 2018 3 3.8

Евгений Мураев

То, что между основателями партии «За життя» Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым пробежала черная кошка, давно не секрет. Тем не менее заявление последнего о выходе из партии и начале работы над собственным проектом стало громом среди ясного неба.

Ведь сделано заявление на фоне широко анонсируемых объединительных процессов в «антимайданном» сегменте политического поля, высказываний его лидеров о готовности подняться над былыми взаимными обидами. В целом это весьма положительно воспринималось потенциальным электоратом, который является целевым в т. ч. и для Мураева.

Изюминкой же стало то, что свое резонансное заявление Евгений сделал сразу же после ежегодного послания Порошенко, в котором были и такие слова: «...Пятая колонна поднимает голову, пытается собрать вместе различные свои шеренги, пользуясь преимуществами демократии, активизируется в информационном пространстве...»

Неудивительно, что практически сразу появилось несколько публикаций известных оппозиционных журналистов, утверждавших, что Мураев играет на стороне Банковой, согласившись на роль спойлера того еще гипотетического единого антимайданного кандидата, который, как показывают социологические расклады, вполне способен закрыть действующему президенту дорогу во второй тур.

Приводились даже «инсайды», что вечером 20 сентября, сразу после оглашения президентского послания, на Банковой состоялось совещание с участием Мураева, где тому был дан полный карт-бланш на уничижительную критику Петра Порошенко.

Впрочем, совсем незадолго до этого появились «инсайды», что, дескать, дело обстоит с точностью до наоборот. Мол, Банковая и костяк «Оппозиционного блока» (с близкими к нему политическими фигурами, такими как Вадим Рабинович и прочие) ведут совместную игру, смысл которой в том, чтобы вывести во второй тур наиболее удобного для действующего президента антимайданного «спарринг-партнера».

И как ни оценивай достоверность этих «утечек», очевидно, что резонанс, который они вызвали, обусловлен именно тем, что в текущей политической ситуации такое развитие событий выглядит вполне возможным. На это обращает внимание и сам Мураев: «Для кого сейчас выгодно объединение оппозиции? Для Тимошенко? «Оппозиционного блока»? Или Порошенко? Я считаю, что это выгодно только одному человеку. А Порошенко на второй срок — означает продолжение войны, продолжение внешнего управления...»

Действительно, пока единый «юго-восточный» кандидат находится в области теории, шансы же фигурирующих в соцопросах отдельных представителей «юго-восточной» оппозиции выйти во второй тур, мягко говоря, отнюдь не бесспорны. А вот то, что «юго-восточный» кандидат во втором туре как соперник Порошенко — идеальный для президента вариант, не оспаривается практически никем. Как и то, что действующего президента интересует не «достойное выступление» на президентских выборах (в «общем случае» проиграть во втором туре не зазорно, на то они и выборы), а исключительно победа, и значит, расклады второго, решающего тура для него более важны уже сейчас.

К тому же кандидат от юго-востока, претендующий на выход во второй тур, способствовал бы консолидации националистического электората вокруг президента даже в первом туре, что крайне важно для него с учетом «фактора Тимошенко». Так что в любом случае Банковой еще явно преждевременно бросать все силы на предотвращение появления сильного антимайданного кандидата, игнорируя те бонусы, которые можно уже на данном этапе получить от его наличия.

Получается, что Мураев идет с открытым забралом на Банковую? А как же «инсайд» о его согласии сыграть роль спойлера гипотетического единого антимайданного кандидата? Вроде бы очевидная нестыковка?

Но мы зайдем в тупик, если будем смотреть на ситуацию только через очки, показывающие мир в черно-белой палитре. Один авторитетный политолог (на условиях анонимности, причина которой — боязнь из-за излишней открытости суждений потерять элитарную клиентуру, привыкшую у нас к витиеватости и двусмысленности суждений экспертов) так прокомментировал возможную подоплеку действий Мураева:

«В большой политической игре далеко не все так просто и односложно, как думает человек неискушенный. Вспомните фразу, сказанную тем, чьи способности политического стратега и тактика вряд ли кто-то сможет оспорить: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Это Владимир Ленин. И как бы к нему ни относиться, в итоге в той жесткой политической борьбе 100 лет назад победил именно он, хотя первоначально шансы его политической силы оценивались тогдашними экспертами как нулевые.

Сейчас у «юго-восточной» оппозиции происходит праймериз — отборочный тур, в котором каждый из претендентов, ведя собственную кампанию, стремится набрать самый большой рейтинг, что и станет главным аргументом в его пользу.

В существовавшем до последних дней раскладе Евгений Мураев на фоне основных претендентов на роль единого кандидата — Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и других (каждый из них неоднозначно воспринимается антимайданными избирателями) и их прочных позиций и связей в политикуме — оказался в тени, причем и в предполагаемой мегапартии юго-востока ему грозила роль лишь второго-третьего плана.

А ведь Евгений Владимирович безусловно яркий, одаренный человек и искусный оратор. Его реплика-вопрос о том, «кому принадлежит Крым», в недавнем интервью телеканалу ZIK может войти в учебники риторики.

Но он, как ни странно, неопытный политик. Он еще не понял, что для большой политической игры, кроме дара оратора и полемиста, необходимо умение реально оценивать свои шансы, надежность партнеров, расстановку сил на «игровой доске», вовремя отслеживать изменения в правилах игры, влияние внешних, не зависимых от тебя факторов и многое другое. Этого у Мураева нет. Но, как отмечают близкие к нему люди, есть чрезмерно большие амбиции: по образному выражению одного из его коллег, его «нимб» мешает находиться с ним в одной комнате.

Возможно, — вновь вспомню Ленина — Мураев решил поступить, как Владимир Ильич в 1917 г.: взять деньги у немцев и устроить революцию, от которой выиграла Германия, но все же в первую очередь — партия «вождя мирового пролетариата» и он сам, став одним из величайших мировых лидеров той эпохи.

Банковая заинтересована в такой яркой фигуре, как Евгений: он способен держать в подвешенном состоянии многих ключевых представителей «юго-восточной» оппозиции, поскольку при желании может стать спойлером большинства из них. Банковой же важно, чтобы «юго-восточный» кандидат не попытался в итоге затеять собственную игру.

Евгений может также отвлекать внимание и от более активного выразителя интересов Банковой, но (в отличие от Мураева) действующего непосредственно в оппозиционном «тылу», условно говоря, того же Рабиновича.

С другой стороны, успешный старт нового проекта Мураева дает ему хороший шанс исправить ситуацию с его отходом на второй или третий план в оппозиции, а также сполна использовать такие свои козыри, как молодость, отсутствие убедительных компрометирующих хвостов, запрос общества на новые лица, наконец — более резкая, чем у лидеров «юго-восточной оппозиции», риторика.

В дальнейшем же, когда он станет благодаря завуалированной, но активной поддержке Банковой весомой самостоятельной фигурой, исходя из тех раскладов, которые будут на тот момент, он сможет без особых помех разменять полученные дивиденды на гораздо большую роль в оппозиции. Выйдя сегодня из «За життя», в будущем Мураев может предложить свою поддержку единому оппозиционному кандидату, причем не обязательно на этапе выдвижения, но и значительно позднее, путем снятия своей кандидатуры. А может и сам претендовать на то, чтобы стать тем самым единым кандидатом. По крайней мере, амбиций для этого у него хватает. Так или иначе, но, как в той поговорке, и амбиции его будут насыщены, и репутация цела.

Возможно, Мураев — по тактике Ленина — в дальнейшем будет готов не только предложить Банковой «Брестский мир», по и разорвать с ней существующие на данный момент договоренности, если ситуация начнет меняться».

Допускаю, что сказанное моим визави — лишь пример конспирологического образа мысли. Но у меня есть ощущение, что вся страна все более погружается в конспирологию, и такое мышление становится присущим всему нашему обществу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Рука Банковой: импровизации исключены

В России влияние крупного бизнеса на политику минимально, в то время как в Украине —...

Выбор между ногой и ягодицей

Вы узнаете: как связаны возможные санкции против «Северного потока-2» с...

К военному положению через мат и пшик

Вы узнаете: как на Банковой, рассчитывая на «фактор воскресенья», не учли того,...

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Александр Квасьневский: «Польша неизменно будет...

Александр Квасьневский — президент Республики Польша в 1995—2005 гг., в настоящее...

Кредит МВФ повышает шансы на переизбрание президента...

Благодаря $4-миллиардному кредиту Порошенко не будет выглядеть в глазах избирателей...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
03 Октября 2018, Аналитик

К сожалению у сегодняшней оппозиции вся энергия направлена на выпуск пара через свисток. Если Мураев изменит тактику и пойдёт на обострение в отношениях с властью, у него появится реальный шанс либо лишиться головы, если его сторонники не сумеют его защитить, либо при реальной поддержке народа стать лидером если не всей Украины, то её большей части. Сегодняшняя власть при этом скорее всего не уйдёт добровольно, а окопается в западной части Украины, если им это позволят те государства, которые мечтают в случае разрастания конфликта на Украине оторвать себе долю. А ведь могут и не согласиться..

- 1 +
Вятич

Думать нужно собственной головой!(В.И.Ленин)

- 1 +
Владимир Теренин
29 Сентября 2018, Владимир Теренин

Говорит о Мураеве, а бьет по Ленину. Этот иезуитский прием сегодня характерен для прохоровых и прохоровщины.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка