«Украина — Вперед!» Ногами?

02 Августа 2012 0
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Одна из интриг нынешней предвыборной кампании: преодолеет ли 5%-ный барьер Наталия Королевская? Результаты отдельных соцопросов показывают, что ей это вроде бы удастся, причем ее политсила «Украина — Вперед!»*, в отличие от большинства других, одинаково популярна на западе и востоке, претендуя тем самым на некую «примирительную роль» в сильно поляризованной стране.

____________________________
* «Украина — Вперед!», ранее — Украинская социал-демократическая партия (УСДП), получила это наименование 21 марта текущего года на IX съезде УСДП.

Правда, ее навязчивая рекламная кампания, начатая задолго до официального старта выборов, наверняка многих уже «достала». Но кого-то, судя по всему, привлекает и неприкрытый популизм в слащаво-улыбчивом исполнении г-жи Королевской. Чего стоит хотя бы обещание в ближайшие годы поднять среднюю зарплату до 1000 евро, а пенсию — до 500, многократно повторенное на всяческих форумах и в СМИ, в том числе на сайте партии.

Поверить в такое экономическое чудо вряд ли можно, пусть даже программу Королевской, по словам ее собственным и ее сторонников, одобрили многие мировые авторитеты в области экономики. Не те же ли эксперты (в числе которых есть и нобелевские лауреаты) в начале 90-х, помнится, высоко оценивали программы наших «реформаторов», предрекая скорые «экономические чудеса» на просторах рухнувшего СССР с его «крайне неэффективной административно-командной экономикой»? Что из этого получилось, мы испытали на себе.

Нереальность столь крутого повышения доходов населения проистекает хотя бы из того, что основные производственные фонды в стране катастрофически изношены и требуют полного обновления. Напомним, что их износ в 2010 г., по данным Госстата, достиг 75%! Для восстановления разрушенного и разбазаренного экономического потенциала необходим колоссальный приток инвестиций — но его нет; инвестиции хоть и растут, но все же недостаточны.

Сегодня ВВП страны составляет около 70% соответствующего показателя УССР в 1990 г., а инвестиции в основной капитал — лишь 60%. Зато реальные доходы населения, если верить официальной статистике, уже превысили советский уровень (104,7% в 2010-м)! Таким образом, население в целом зарабатывает и потребляет слишком много, но доходы граждан распределены крайне неравномерно и несправедливо: большинство живет хуже, чем «при Советах», тогда как кучка олигархов и начальников жирует на манер арабских шейхов.

Теоретически можно, конечно, «раскуркулить» олигархов, подняв за счет этого заработки народных масс до вышеупомянутой 1000 евро в месяц, — но разве такое возможно в нашем демократическом, правовом и рыночном государстве?

Более того, стоит заняться анализом статистики, как бросается в глаза такая тенденция: доходы населения растут у нас быстрее, чем инвестиции и ВВП! Стало быть, процесс «проедания» экономики, запущенный в 1991-м, продолжается. Один из результатов этого — ужасающий износ фондов, делающий дальнейший рост ВВП и доходов совершенно невероятным. А ведь есть еще катастрофический износ ЖКХ, всех систем жизнеобеспечения общества... И сюда также должны быть срочно вложены огромные госсредства. Как и в сферу науки, высоких технологий, образования... Не будут приняты такие меры — конец Украине.

В сложившейся ситуации, когда для предотвращения грозящего нам экономического коллапса каждая «лишняя» копейка должна вкладываться в восстановление и расширение производства, в будущее страны, когда требуются как раз воздержание, жесткая экономия, обещать «электорату» европейский уровень жизни просто преступно. Но кто же станет настраивать народ на тяжкий труд, экономию и даже временные «лишения» ради детей и внуков? Да никто. Такими призывами не соберешь голоса избирателей.

Гораздо проще и выгоднее щедрой рукой раздавать обещания, не беспокоясь о том, что же будет со страной, если издевательства над экономикой в ней продолжатся еще лет 5—10. Об этом по сути не задумываются ни «элита», ни преобладающая масса избирателей, зараженная вирусом «рыночного эгоизма». Увы, слишком многие наши сограждане спят и видят, как бы получать «европейские» зарплаты и «ни в чем себе не отказывать», при этом не напрягая себя работой и ничего не меняя. Вот на такой электорат и рассчитывают демагоги.

Призрачность «третьей силы»

Эта статья, впрочем, посвящена вовсе не критике одной лишь партии Наталии Королевской: она — обо всем украинском политическом «истеблишменте». А лозунг «Украина — Вперед!» вынесен в заголовок потому, что, на мой взгляд, своей примитивно-бессодержательной броскостью он лучше всего иллюстрирует пустоту и бесперспективность украинского политикума, его неспособность предложить какие-либо действенные, конструктивные идеи.

«Вперед!» — это куда же? В тупик, в пропасть, в могилу? Ведь при неизменности нынешнего вектора движение «вперед» именно туда нашу страну и ведет. Кризисные явления в экономике, демографии, культуре, да и в прочих сферах общественной жизни не только сохраняются — они продолжают развиваться, скорее углубляясь, чем ослабевая и «сглаживаясь». Властям в лучшем случае удается на время ослабить их остроту, «подлечить» паллиативно, полумерами, лишь оттягивая тот неотвратимый момент, когда развитие противоречий достигнет кульминации и катастрофической развязки.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: сложившаяся квазидвухпартийность — «голубые» vs «оранжевые» — гибельна для государства и народа. И первые, и вторые уже показали свою неспособность решить стоящие перед страной задачи, реально изменить Украину, сделав ее современной и процветающей. Своим затянувшимся противостоянием они фактически препятствуют действенному решению общественных проблем.

Более того, по мировоззрению, по стержневым политическим и экономическим принципам эти «антагонисты» мало различаются между собой. Ну разве что одни ради завоевания и удержания власти заигрывают с русскоязычным, ориентированным на Россию избирателем востока и юга страны, а другие открыто делают ставку на ярый национализм и на поддержку «Европы» и США. Но при этом оба лагеря, как показывает практика, разделяют «демократические», «рыночные» и «европейские» ценности.

Оттого и неудивительно, что многие избиратели, окончательно разуверившись и в ПР, и в «оранжевых», ищут некую «третью силу», будто бы способную навести порядок и сделать то, чего не смогли скомпрометировавшие себя и вконец опостылевшие «старые» политики. На такую роль нынче претендуют, по-видимому, «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко и «Украина — Вперед!».

Вот она, последняя надежда украинского обывателя, который уже два десятка лет постоянно выбирает «не того, кого надо», каждый раз жестоко обманываясь!

И будет он обманываться и дальше. Потому как пресловутая «третья сила» представляет собою всего лишь жалкую, бесплотную тень первых двух. И предлагаемый ею «новый» путь развития — на деле тот же, по которому наша страна движется «вперед» все годы своего «независимого» существования. Эта дорога не привела ее к процветанию и могуществу. И не может привести.

Ничего нового и оригинального «третья сила» не предлагает. Упование на рынок, якобы способный разрешить все проблемы; призыв к интеграции в «мировую экономику» и в «Европу»; «поддержка малого и среднего бизнеса»; привлечение иностранных инвестиций, преувеличенные надежды на развитие туризма... Тысячу раз пережеванные экономические рецепты, звучные фразы, за которыми — пустота...

Что они там ценного глаголют? Надо поднимать высокие технологии, авиастроение, судостроение?.. Конечно, надо! Кто спорит? Только вот украинскому бизнесу почему-то недосуг заниматься этим — ему больше по вкусу загребать барыши примитивным «сырьевым» производством, добивая доставшиеся ему за бесценок основные фонды. А у государства (не желающего «вмешиваться в экономику» и покушаться на сверхприбыли олигархов, с тем чтобы перераспределить их на пользу всего общества) денег на высокотехнологическое развитие экономики, на поддержку науки и образования нет. И не будет никогда при сохранении нынешней политики. Кто же и как будет поднимать авиастроение, «космос», IT-индустрию и пр.?

Вдобавок интеграция Украины в мировую экономику и в Евросоюз — а этому курсу твердо верны все «три силы», т. е. все партии нашего истеблишмента, — с железной закономерностью ведет к закреплению убогой, односторонней специализации нашей страны на производстве сырья и изделий «первого передела». Альтернативой было бы вступление в Таможенный союз, восстановление и укрепление кооперационных связей с машиностроителями России и Беларуси — но на саму мысль об этом нашей «элитой» наложено табу: «Вперед в Европу! Ни шагу в Азию, ни-ни».

Еще от «третьей силы» можно услышать старые сказки про «лучшие в мире украинские черноземы», способные «накормить полмира». Беда, однако, в том, что кормят-то не сами почвы, а земледельцы, вооруженные современной техникой и передовыми агротехнологиями. А с этим-то дела обстоят все хуже и хуже.

По данным Госстата, с 2000-го по 2011 г. число тракторов в сельском хозяйстве у нас уменьшилось с 382,6 до 313,5 тыс., зерноуборочных комбайнов — с 67,4 до 54 тыс. Энергетические мощности сельхозпредприятий сократились с 69,8 до 36,4 млн. кВт. То, что при этом еще удается собирать рекордные урожаи зерновых, — граничит с чудом. Но таких чудес надолго не хватит.

У наших аграриев, что тяжким трудом взращивают рекордные урожаи, нет, надо полагать, средств для обновления техники: на них наживаются монополисты-трейдеры, скупающие хлеб. А ломать этот неправильный порядок, брать дело заготовок в надежные государственные руки, устанавливая твердые и справедливые закупочные цены на сельхозпродукцию, да вдобавок создавать (как когда-то) МТС для технической поддержки небольших агропредприятий и фермеров — нет, такого никто не предложит, ибо это противоречит «незыблемым законам рынка».

Еще один любимый конек демагогов — «борьба с коррупцией». Об этом не говорит разве что ленивый. Дескать, все беды от нее, проклятой, а наша «сила», придя к власти, непременно искоренит это зло, и сразу наступит благоденствие... Но коррупция — не столько причина, сколько продукт существующей реальности. Да, с ней надо бороться; но она неизбежно порождается создавшейся у нас социально-экономической системой, основанной на безудержной погоне за наживой, на культе денег, безграничном эгоизме и рвачестве. Каждый хочет жить «красиво», круче соседа-кума-свата. Оттого денег всегда мало — какое бы жалованье ни назначили чиновнику, милиционеру и т. д.

И пока система не будет исправлена, пока в нашем обществе главными ценностями будут оставаться деньги и «красивая жизнь», — до тех пор чиновники и прочие лица, «от которых что-то зависит», будут брать взятки. Невзирая на любые меры по борьбе с коррупцией!

Вперед и вверх — но по спирали

Так куда же должна двигаться Украина? «Назад», слепо копируя советскую модель социализма? Это невозможно, да и не нужно. Якобы «вперед», убегая от «мрачного советского прошлого» и приближаясь к благословенному западному капитализму?

Но, во-первых, прошедшие годы независимости убедительно доказали тупиковость этого пути. Чтобы верить, будто после двух десятилетий провалов, спадов, кризисов, беспрерывного «проедания» и разворовывания при движении по либерально-рыночному пути развития мы вдруг начнем пожинать обильные плоды и жизнь всего народа (а не кучки олигархов и «можновладцев») станет неуклонно улучшаться, — надо быть, мягко говоря, предельно наивным.

А во-вторых, нынешний мировой кризис показал, что сам западный капитализм бьется в тупике, выхода из которого нет. И надеяться на то, что нас примут в «европейский рай», бессмысленно. Для Украины нет места в Евросоюзе (да и вообще в так называемом золотом миллиарде) — он в будущем будет не расширяться, а скорее наоборот, сжиматься, выталкивая из себя слабые звенья.

Подлинный путь развития — это развитие по спирали, когда поиск новых форм организации общества, соответствующих достигнутому технологическому уровню, сочетается с творческим использованием положительного опыта прошлого. Нам есть что вспомнить, осмыслить с современных позиций и по-новому прочесть из накопленного ранее.

Да, Украине необходимо возродиться, восстановить прежде всего экономику после долгих лет ее разрушения и деградации, чтобы приступить затем к сокращению отставания от передовых стран, провести «вторую индустриализацию» и модернизацию на основе технологий XXI в.

Отечественная история дает яркие примеры такого рода. В прошлом веке Советский Союз дважды возрождался после опустошительных войн. Возрождался, чтобы стать намного сильнее, проложить дорогу в космос! Тот бесценный опыт, вне всяких сомнений, непременно будет востребован.

Востребованы будут не методы, многие из которых вправду устарели, а основной принцип: планирование экономического развития на основе научного анализа и прогнозирования; системный, комплексный подход к решению поставленных задач; непосредственное подчинение народного хозяйства удовлетворению изученных потребностей общества. В наше время, благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий, появлению новых, более гибких форм организации производства, планирование как раз и сможет раскрыть свои возможности, показать свою силу и эффективность. Пришло время реализовать — уже на более высокой технической базе — идеи академика В. М. Глушкова об организации Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС**) управления, когда-то положенные под сукно недальновидным советским руководством.

______________________________________
** На Украине в ходе работы над созданием системы использовалась аббревиатура РАСУ (республиканская автоматизированная система управления). См.: В. В. Шкурба. Глушков и ОГАС.

Только на таком фундаменте возможно экономическое возрождение нашей страны, спасение ее народа от медленного вымирания и деградации. И лишь на такой идейной основе может вести свою политическую борьбу подлинная «третья сила», предлагающая обществу реальные, обоснованные наукой и историческим опытом, коренные перемены.


Хотите зарядить своего ребёнка полезными витаминами? Предлагаем вам заказать у нас Фруктовый карвинг для детей по очень привлекательной цене. Заходите на наш сайт carvingspb.ru , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём.

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка