Украина на рубеже новой эпохи?

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 5

Достигла ли Украина рубежа эпох? Мартовские президентские и грядущие парламентские (21 июля) выборы свидетельствуют: эпоха евромайдана завершается, а население страны (за исключением небольшого сегмента) уже отказало или готовится отказать в доверии маститым политическим лидерам.

Конечный итог в обоих случаях выглядит радикальным. У новых партий нет необходимости тщательно вырабатывать определенную политику: отсутствие очевидных связей с прошлым — вот их единственное подкупающее достоинство.

На повестке дня один вопрос: почему Украина столь кардинально сменила вектор?

Иллюстрацией этих перемен можно считать краткий анализ двух свежих социологических исследований (от Rating и Info Sapiens), охватывающих период с середины до конца июня. Утвердившиеся в своем выборе избиратели поддерживают «Слугу народа» — партию, связанную с новым президентом Владимиром Зеленским (45,3% и 46,7%).

На втором месте с большим отставанием закрепилась «Оппозиционная платформа — За жизнь», возглавляемая Вадимом Рабиновичем, Юрием Бойко, Виктором Медведчуком и Сергеем Левочкиным (12,1% и 11,8%).

Борьбу за третье место ведут партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (7,2% и 8,6%) и «Голос» певца Святослава Вакарчука (8,2% и 8,4%). Судя по всему, еще одной политической силой, способной преодолеть 5%-ный рубеж, обеспечивающий парламентские мандаты, остается «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7% и 7,8%).

В число тех, кому, вероятно, суждено остаться за бортом парламента, входит «Сила и честь» (Игорь Смешко), «Гражданская позиция» (бывший министр обороны Анатолий Гриценко), Радикальная партия (Олег Ляшко), партия премьер-министра Владимира Гройсмана, и «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, сегодня набирающее лишь чрезвычайно скромные 0,6% голосов определившихся избирателей.

Порошенко и Ляшко не доверяют по 80% респондентов, а у Тимошенко этот показатель превышает 70%. Оппозиционный лидер Бойко сегодня гораздо популярнее Порошенко и Тимошенко — на протяжении двух минувших десятилетий считавшихся двумя наиболее влиятельными политиками страны.

Все вышеизложенное вовсе не говорит о полном отказе от политики, ассоциирующейся с администрацией предыдущего президента. Зеленский (по данным группы Rating, уровень доверия общества к нему лично достигает 67%) уже выразил готовность ко вступлению в Евросоюз и НАТО — несмотря на стремление положить конец конфликту на востоке. Более того, он не стал даже прощупывать почву на предмет сближения с Москвой, а сразу вступил в словесную войну с российским коллегой Владимиром Путиным. Так что же тогда изменилось?

Для начала необходимо напомнить о настроениях в обществе. Во-первых, процветание (или искоренение нищеты) и мир интересуют жителей Украины больше, чем язык или религия. Новая политика, нашедшая отражение в декоммунизации, имеет мало общего с приоритетами избирателей, да и идеи радикалов правого толка тоже далеки от надежд и чаяний большинства людей.

Большинство граждан не проявляют интереса (либо отвергают) к националистическим настроениям, формируемым Институтом национальной памяти Украины. Ситуация с отношением к России и россиянам не столь очевидна, несмотря на рост уровня поддержки идеи членства в НАТО, а позиции «Оппозиционной платформы» (наследника распущенной «Партии регионов» бывшего президента Виктора Януковича) особенно сильны в русскоязычных районах неоккупированной Донецкой и Луганской областей.

Дефицит доверия к прежним лидерам трансформируется в едва ли не слепую веру в нового лидера — хотя его действия, откровенно говоря, пока не оправдывают столь масштабный оптимизм.

Зеленский действительно предпринял ряд позитивных шагов, но так и не озвучил никаких четких политических заявлений (за исключением намеков на референдум по вопросу членства в НАТО). Пока так и не ясно, как именно можно завершить войну, как вернуть в состав Украины две частично оккупированные области.

Необходимо решать вопрос с грандиозным препятствием, созданным на этом пути Россией: Путин продолжает настойчиво повторять, что его страна не в состоянии в одностороннем порядке разрешить конфликт на Донбассе — для этого потребуется согласие двух т. н. «народных республик» Донецка и Луганска.

Более того, глава российского МИД Сергей Лавров в качестве условия возобновления переговоров требует от Украины полного выполнения обязательств, предусмотренных «нормандским форматом» и Минскими соглашениями.

Зеленский, вероятно, планирует раскрыть свою политическую программу только после обретения мощной парламентской поддержки по итогам выборов 21 июля. Такой подход выглядит оправданным, но президенту необходимо будет дистанцироваться от могущественного олигарха Игоря Коломойского (и при этом ему должно хватить сил на то, чтобы разобраться с остальными олигархами). Пока еще не ясно, удастся ли олигархам — как на прошлых выборах — взять под контроль одномандатные округа.

Скорее всего, «Слуге народа» придется подбирать себе политического союзника из числа имеющих шансы на прохождение в парламент остальных четырех партий. Наиболее оправданным выбором выглядит партнерство лишь с «Голосом» Вакарчука. Но это чудовищно сложная задача, а опыта нет ни у Зеленского, ни у Вакарчука. Мало того, судя по недавним соцопросам, партия Вакарчука несколько сбавляет темп в ходе предвыборной кампании.

С другой стороны, число граждан Украины, стремящихся вернуться к прошлому, невелико. Неприятие пользующегося популярностью у украинской диаспоры Порошенко не было столь радикальным, как неприятие Виктора Ющенко в 2010 г. Тем не менее примечателен сам факт неприятия на фоне патриотического характера запущенной экс-президентом избирательной кампании.

Либо электорат не поверил в лозунги «Армия, мова, віра», либо они не пользовались особой популярностью в период экономического спада. Более того, его лозунги изначально могли найти отклик только у этнических украинцев — главным образом у жителей западных областей, но не у представителей центра и таких городов, как Одесса, Измаил, Харьков и Днепр.

В привлекательности Зеленского просматривается определенная логика. В украинской историографии существует аналогия этой ситуации. В 1988 г. историк канадского Университета Йорка Орест Субтельный опубликовал высоко оцененную всеми «Историю Украины», многие годы служившую фундаментом украинской системы образования. Его учебник по сути раскрывал историю этнических украинцев в Украине. Восемью годами позже канадский историк Университета Торонто Пол Роберт Магочий опубликовал альтернативную историю, раскрывающую жизнь всего многообразия людей, населявших территории современной Украины. Благодаря инклюзивному характеру научного исследования в работе Магочия больше глубины и полноты, чем в учебнике Субтельного. Вот и кампания Зеленского была рассчитана на всех граждан Украины — вне зависимости от их национальности, вероисповедания и языка.

Это искусный подход, а залогом успеха стало сочетание прямоты с инклюзивностью (даже если новый президент и сам не осознавал потенциальной мощи такой политики). Успех Зеленского подтверждает: Украина как государство гораздо демократичнее ближайших соседей — России и Беларуси. Более того, украинское государство достаточно зрелое для выбора подобного пути.

У России (и, в частности, у россиян, пресытившихся авторитарным правлением Путина) нет иммунитета к происходящим в Украине переменам и к потенциальной угрозе в виде избирательных кампаний популистов. Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и выстраивать отношения с Россией.

Необходимо выйти на путь развития в качестве панъевропейского демократического государства, защищенного от непрестанного внешнего воздействия — будь то посредством социальных сетей, военной силы или путем поставок войск и оружия на сепаратистские территории. Это сложнейший из вызовов, стоящих перед новым руководством, и выбор способа его преодоления и станет фактором, определяющим успешность и длительность президентства.

Перевод материала, опубликованного изданием TOP-CENTER 06.07.2019. Переведено и опубликовано еженедельником «2000» с разрешения издателя и автора.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка