Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном антураже

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 0

«Многим вашим сторонникам кажется, что уже не смешно. Что вы им скажете?» — так звучало окончание вопроса французского журналиста, которое переводчик все же не осмелился озвучить президенту Владимиру Зеленскому в заключительной части его телемарафона.

А зря — ведь глава государства мог бы узнать о том, как многое из происходящего сейчас в Украине выглядит со стороны. И может, даже сделал бы полезные для себя выводы.

Я наблюдал — каждый час до и после прочтения лекций в своем университете — за столованием президента с прессой по принципу случайной выборки. Таким образом мне удалось посмотреть приблизительно треть всего общения главы государства с совершенно разными группами журналистов в разное время суток. Главное впечатление от услышанного — президент старательно пытается избежать ответственности за что-либо происходящее в стране. И делает он это со свойственными ему изощренностью, артистизмом и разнообразием.

Во-первых, в ответах на острые вопросы Зеленский стремится создавать впечатление, что просто «не в теме». Такой, например, была его реакция на вопрос о временной следственной комиссии парламента в отношении информационных телеканалов, которую инициировали депутаты его же партии. Или ответ на вопрос о депутате-кнопкодаве, которую забрали под свое крыло его же однопартиийцы. Или реакция на вопрос о сохранении старого руководства в Николаевской области, которую курирует глава партийной фракции президента. Однако это скорее оставляет ощущение слабости и растерянности первого лица и его неспособности управлять своей же командой.

Во-вторых, он регулярно списывает любые возможные промахи на правительство и нардепов, которые вроде как получили карт-бланш из его рук, и в их дела он якобы не может вмешиваться. Такой, например, была его реакция на вопрос о возобновлении поставок электроэнергии из России благодаря поправке депутата его фракции. Или на вопрос об экономической политике правительства, которое, по его словам, должно быть независимо от президента (хотя и сформировано исключительно президентской партией).

При этом Зеленский уходит от дискуссии по сути вопроса, не пытается объяснить свою позицию или вступить в публичное оппонирование. Он только обещает «разобраться» и «исправить ошибку», если таковая со временем обнаружится. Редкое исключение — перепалка с журналистом НВ по поводу права иностранных граждан на покупку украинских СМИ. И в ней, скорее, проявилась странная для президента с якобы либеральными взглядами предубежденность в отношении иностранных инвесторов.

В-третьих, президент пытается избежать ответственности и частыми ссылками на недостаточное количество времени для демонстрации результата — ведь его соратники, мол, только-только взялись за работу, которую развалили предшественники. Так он, например, реагировал на отсутствие продвижения в расследовании резонансных уголовных дел, ведь Руслан Рябошапка только сел в кресло генпрокурора. Но при этом обещает строго спросить с каждого министра уже до конца декабря.

В-четвертых, Зеленский сетует на отсутствие надежных и честных кадров, которые способны «показать результат». Это, по его словам, является препятствием в ряде назначений, к примеру, на пост главы Тернопольской областной государственной администрации. От объяснения причин задержки в назначении на пост посла Украины в США или уполномоченного в делах крымско-татарского народа он просто уклонился. А сам процесс отбора таких кадров президентом остается исключительно кулуарным и показательно случайным (он даже предложил одному из журналистов передать ему пару фамилий кандидатов).

Наконец, Зеленский склонен покрывать неудобные факты туманом мистификации. Так он отреагировал на разоблачительные репортажи о встречах на Банковой с известным олигархом и чиновником времен Кучмы—Ющенко—Януковича Валерием Хорошковским, про секретную миссию которого он пообещал рассказать «со временем». С таким же налетом таинственности Зеленский уходил от вопросов про план Б в вопросе Донбасса или про возможность сделки с Игорем Коломойским по национализации «Приватбанка».

В целом рекордно длительное (и часто откровенно скучное) общение президента с прессой удивило своей бессодержательностью — как в вопросах формулирования стратегий достижения своих, нередко благородных, целей, так и в понимании новых вызовов перед Украиной. Его ответы поразили и явным невежеством во многих вопросах, которые входят в прямую компетенцию президента.

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой был предложен именно для того, чтобы скрыть отсутствие идей и решений в длинных и бессвязных диалогах в кулинарном антураже (ведь смотреть весь марафон вряд ли было под силу даже самым ярым сторонникам ЗЕ).

Между тем невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным способом избежать ответственности, по крайней мере на ближайшее время. Только к следующей встрече обойтись одной заменой плохих министров и беспомощных депутатов уже вряд ли получится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Загрузка...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка