В Украине нет националистов, зато много праворадикальных продажных позеров

22 Июня 2020 1 0

В 2014  г. левый фланг политического ландшафта Украины был грубо зачищен и фактически до сих пор остается пустующим. После  беспредельной разгромной кампании против Коммунистической партии, традиционно занимавшей левую нишу, ее место так и не заняли сколь-нибудь значимые политические движения или партии левого толка.

Принято считать, что в Украине достаточно сильны позиции правого фланга в лице разнообразных националистических сил. Но это вовсе не так. Как и левое, правое крыло политической матрицы страны де-факто остается полностью «оголенным».

 «Фигура»

Диагноз отсутствия правого политического спектра, как ни странно, весьма красноречиво поставило скандальное дело радикала Сергея Стерненко.

Сама личность Стерненко абсолютно ничтожна, дабы ей уделялось так много внимания общественности. Достаточно констатировать, что он типичный продукт постмайданной украинской реальности. Гордо дрейфующая на поверхности публичного пространства субстанция, образовавшаяся в процессе «революционного» брожения.

Внимание приковывает не сам радикал, а беспрецедентная безнаказанность, которая проросла на все той же постмайданной почве.

Однако Стерненко и шумиха вокруг его дела консолидирует подавляющую часть националистических группировок, движений и партий. Те правые силы, которые напрямую не поддерживают обвиняемого в умышленном убийстве, проявляют одобрительно-молчаливую солидарность с «преследуемым активистом».

В то же время радикала поддерживают и встают на его защиту многочисленные (хотя и однообразные) представители либерального политического лагеря. Обвиняемого в тяжком преступлении хотели взять на поруки сразу трое народных депутатов. В частности, Анастасия Родина из «Слуги народа», Соломия Бобровская и Леся Василенко от «Голоса». Еще ряд «слуг» публично заступились за Стерненко, а нардеп Гео Лерос выступил в качестве свидетеля защиты.

На митинги в поддержку радикала приходила личной персоной экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, а члены «реформаторской команды» Александр Данилюк и Александр Линчевский свидетельствовали со стороны защиты в качестве экспертов.

Весьма показателен допрос хирурга Линчевского, который пытался убедить суд, что человек способен пробежать почти сто метров с проникающим ножевым ранением сердца. 

Парламентские фракции «Европейская солидарность» во главе с      Петром Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко выступили с трибуны Верховной Рады с официальным заявлением в поддержку радикала. «Реванш происходит у нас на глазах. То, что касается дела Сергея Стерненко, не выдерживает никакой критики. Потому что в деле речь идет о самозащите. Это – о правах человека, о том, как гражданин может защитить сам себя в суде. Сергея хотят бросить за решетку только за то, что он спасал себе жизнь», -- заявила с трибуны депутат от «ЕС» Мария Ионова.   

Вокруг Стерненко в причудливом политическом экстазе слились либералы и националисты, образовав национал-либерального политического гермафродита. Уровень и масштаб этой объединяющей «фигуры» только подчеркивает состав и консистенцию всего объединения. Правый фланг украинского политического ландшафта безапелляционно засосало в огромное либеральное болото. В отличие от Европы украинские правые силы в процессе череды кризисных циклов добровольно растворились в бесформенной либеральной повестке.         

Украина – не Европа

Анализ предпосылок, причин и триггеров, спровоцировавших популяризацию правоконсервативных сил в Европе за последние 10--12 лет, -- отдельный большой разговор.

Пунктирно отметим только несколько знаковых процессов. Итак, каскад кризисных волн укреплял правый политический тренд в Европе: начиная с  глобальной рецессии 2008--2009 гг., через кризис с беженцами -- до нынешнего времени. Знаковым событием стали выборы президента США в 2016 г. Дональд Трамп стал «секс-символом» глобального консервативного ренессанса.

Усиление различных (назовите их как угодно) националистических, национал-патриотических или правоконсервативных сил в Европе в целом и в ЕС -- в частности, стало результатом кризиса европейских и евробюрократических либеральных элит. Правые консерваторы стали апеллировать к вопросам усиления национального суверенитета как защитного инструмента от разного рода кризисных потрясений. Одним из первых аргументов этих сил является экономический национализм (изоляционизм, или экономическая суверенность). Если очень грубо сформулировать эту риторику консерваторов, то речь идет о возврате приоритетного статуса национальному капиталу, который -- в процессе торгово-экономической глобализации -- уступил место транснациональному капиталу.

Между тем украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы», радикально-карикатурного жупела и кривляющегося шута под началом либеральной тусовки. Местные либералы, в свою очередь, в абсолютном большинстве являются низкоквалифицированным обслуживающим персоналом, который работает на интересы обобщенного транснационального капитала.

За хорошую и верную службу украинским правым позволяют формулировать мейнстрим в гуманитарной политике страны: проводить ревизию истории, агрессивно продвигать языковой вопрос, формировать «пантеон героев» и, конечно, устраивать сафари на «агентов Кремля». Украинским правым нет никакого дела до экономической политики в стране, где безраздельно господствуют отечественные либералы.                   

Политические мумии и продажные позеры

На правом  политическом фланге Украины полностью отсутствуют националистические, национал-патриотические и консервативные силы. Есть ряд различных националистических радикальных группировок, которые используются в качестве платной силовой массовки. Проще говоря – это обыкновенные рэкетиры с ура-патриотическим налетом (от банальных бандитов в вышиванках до зигующей шпаны и уличной рванины).

Политическая партия «Свобода», члены которой зачастую будоражат публичное пространство громкими высказываниями, – это электоральная мумия на дефицитной правой политической витрине. Сейчас эта политсила окончательно превратилась в клуб публичных фриков по интересам, которых иногда показывают по телевизору -- как отпускников захудалой богадельни.

В определенный (весьма короткий) промежуток времени в образ прагматичной консервативной политсилы пытался играть «Национальный корпус». Проект даже имел подобие пула идеологов-интеллектуалов, способных не только зиговать и выкрикивать примитивные матерные речевки. Возможно, обсуждать работы философа-традиционалиста Юлиуса Эволы они не были способны, но, по крайней мере, читали «отцов» украинского интегрального национализма и следили за деятельностью консервативного идеолога Трампа Стива Бэннона. Впрочем, все это было гламурным позерством, которое очень скоро обрело привычные формы уличного шапито. Судя по ряду последних акций, в которых «Нацкорпус» отметился нападениями на сторонников партии известного блогера Анатолия Шария, это движение окончательно скатилось до формы продажной франшизы силового беспредела.

Украинский национализм и правый консерватизм -- пустая словесная оболочка, раскрашенная примитивно-воинственными граффити русофобии и незатейливой антироссийскости. Со времен «праотцов» идеология  украинского интегрального национализма образца временного стыка ХІХ-ХХ вв. не развивалась и не эволюционировала. Она осталась в примитивных, зачаточных формах, в контексте первичного, аграрно-сельского нарратива. Впрочем, сейчас крайне редкий «украинский националист» может похвастаться прочтением хотя бы нескольких работ Николая Михновского или Дмитрия Донцова.

Пока остальные течения сменили ручной плуг на современный, напичканный микроэлектроникой трактор, украинский национализм до сих пор орудует деревянной мотыгой. Его примитивная, безнадежно отставшая в развитии форма в нынешних условиях и та выхолощена стилем «продажного жлобизма». Такова доминирующая форма жизни абсолютного большинства «украинских правых». 

«Сильное предупреждение» Гончарука

В случае победы на президентских выборах Джо Байдена не исключено, что в Украине...

Ничто так не удивляет народ после выборов, как...

«Демократия предоставляет каждому свободу выбирать...» — отмечено Вильгельмом...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
24 Июня 2020, Владимир Теренин

Превосходный анализ нынешнего украинского политического мусора. Кратко, четко, ярко.

- 17 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка