Вечно ждать нельзя

26 Июня 2020 0

Несмотря на то, что в преддверии местных выборов социологам, казалось бы, следовало сосредоточиться на выяснении отношения украинцев к локальным проблемам, опросы об отношении к повестке национального уровня продолжают пользоваться спросом.

То же касается и стандартных соцопросов относительно политических предпочтений – пусть голосование за партию на национальном уровне и на местном может не совпадать.

Центр «Социальный мониторинг» с 10 по 19 июня провел всеукраинский опрос, в котором приняло участие свыше трех тысяч респондентов. Его данные могут показаться несколько неожиданными/тенденциозными. Между тем они подтверждаются результатами других опросов.

73 % опрошенных считают решение военного конфликта на Донбассе очень важной проблемой. 18% – важной. Схожие данные – по упадку экономики Украины. Мир на Донбассе и восстановление экономики – два основных вопроса, которые, по мнению украинцев, должна решать власть. Пока это у нее не получается: с мирным урегулированием конфликта на Донбассе власть не справляется по мнению 80,7% опрошенных, а с выведением Украины из экономического кризиса – по мнению 82,5% респондентов.

Тот факт, что власть не справляется с этими задачами, прямым образом отражается на ее авторитете. Владимир Зеленский уже преодолел психологический порог – тех, кто не доверяет ему, почти на 9% больше, чем тех, кто сохраняет доверие президенту. Показатели доверия к органам центральной власти и того хуже. И это вполне понятно.

Интерес представляет то, какой путь решения проблемы Донбасса ожидают увидеть от президента.

А вот эти результаты во многом помогают понять и электоральные перспективы крупнейших политических сил. Почти треть опрошенных – 29,4% выступает за предоставление Донбассу статуса автономии в составе Украины. Примерно столько же – 27,4% – выступают за жесткую изоляцию неподконтрольных территорий. При этом обе группы сходятся в том, что требуется как можно скорейшее прекращение боевых действий на Донбассе – за их продолжение выступает менее 20%. Предоставление автономии Донбассу готовы поддержать 44,6% опрошенных, если это будет необходимым условием для прекращения вооруженного конфликта.

И стоит отметить, что схожие цифры получаются у разных социологических компаний, проводивших опросы за последний год. Опрос Центра Разумкова в октябре 2019 г. давал результат в 26,3% опрошенных, готовых поддержать «особый статус Донбасса». Согласно опросу КМИС в июле 2019 г., за возможность предоставления автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей выступили 20,6% опрошенных; если это будет необходимым условием прекращения конфликта, особый статус были готовы поддержать 48,2% респондентов.

«Ударение можно поставить на роли России в конфликте, а можно – на необходимости объединения украинцев. Можно поставить ударение на возвращении Донбасса – а можно на недопустимости уступок. И то и другое найдет поддержку большинства украинцев! Перед Владимиром Зеленским встает задача и понять, и «проговорить» соответствующие чаяния своих избирателей. Однако подобного подхода не наблюдается. Пиарщики Зеленского работают с прицелом на эмоции, а не на логику, по-прежнему пытаясь следовать принципу «избиратель наполнит картинку своим содержанием», – писали тогда «2000» («Правильные вопросы для нужных ответов»,  №45(929) 8 – 14.11.2019 г.) Политика Офиса президента с тех пор не изменилась. Логично, что многие избиратели Зеленского и «Слуги народа» не готовы ждать.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас, то среди респондентов, собирающихся проголосовать и определившихся с выбором, «Слугу народа» поддержали бы 30,5%, Оппозиционную платформу «За жизнь» – 18,6%, «Европейскую солидарность» – 12%.

Такой разрыв между ОПЗЖ и ЕС может вызывать удивление (хотя то, что самая крупная «бело-синяя» партия популярнее «порошенковцев», бесспорно). Однако в настоящий момент этот разрыв неудивителен. И объясняется он именно перетоком разочарованных избирателей от «Слуги народа» к другим партиям. С учетом вполне ясных пожеланий по урегулированию конфликта на Донбассе растет популярность у Оппозиционной платформы «За жизнь», которая давно и профессионально отрабатывает тему мирного урегулирования конфликта.

Это подтверждают и другие социологи. «Не знаю, на что рассчитывали избиратели Зеленского, но мы исследовали тех, кто в нем разочаровался. Те 26%, которые разочаровались в действующем президенте, стали преимущественно избирателями Бойко», – рассказывает в интервью «Укринформу» генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. [1]. В том же интервью содержится весьма характерное утверждение: «Возросло число людей, которые за независимый путь и внеблоковость. Это те же российско ориентированные люди, которые не хотят вслух признавать, что связь с Россией теряется».

Стремление к независимости Украины что от Запада, что от Востока слишком часто клеймилось «пророссийскостью». Не удивительно, что со временем обвинения в «пророссийскости» стали терять свою остроту в глазах умеренного электората. Ярким примером политсилы, которой бездоказательно пытаются прикрепить ярлык «пророссийскости», является и Партия Шария.

Между тем опрос КМИС, проведенный в мае этого года, показал: среди украинцев по-прежнему больше тех, кто считает, что от СССР Украине было больше пользы (таких 34,7%), а не вреда (противоположную точку зрения поддержали 27,9% опрошенных). Впрочем, в сравнении с 2013 г. пропорция заметно изменилась: тогда соотношение было 47,6/17,9 – но это не является  поводом для того, чтобы говорить о заметных переменах в сознании. Если учесть потерю контроля над Крымом и частью Донбасса, боязнь озвучивать симпатии к советскому прошлому при действующем законе о декоммунизации, то изменения не выглядят значительными. И в то же время – это сигнал, предупреждающий об опасности поляризации общества.

Победа «зеленой команды», казалось, покончила с дихотомией майдан–антимайдан. Но бездействие Зе-власти в ключевых вопросах приведет к возрождению этой дихотомии в несколько иных формах. Последовательные сторонники мирного урегулирования конфликта на Донбассе будут и дальше переходить в «За жизнь» и к Шарию (и в возможные новые проекты); «Европейская солидарность», кроме сторонников «войны до победного конца», будет прибирать сторонников полной изоляции неподконтрольных территорий.
А команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов представить конкретные решения проблемы радикализмом, а неопределенность – взвешенностью и осторожностью.

 

[1] https://www.ukrinform.ua/rubric-society/3049942-volodimir-paniotto-gendirektor-kiivskogo-miznarodnogo-institutu-sociologii.html

Не совпадение — тенденция

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Правила диктует необходимость

Принятие решения по изменениям в избирательное законодательство позволяет отследить...

Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

Жизнеспособность рейтинга для власти представляет исключительную ценность – в...

Мэры, стремительные патриоты и президент

Не критиковал Зеленского только ленивый. И есть за что его критиковать.

Проблема отсутствия волевой субстанции

Ввиду нарастающего разочарования нынешним руководством Украины, в частности в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка