Вначале был Мюллер. И Мюллер был специальный прокурор

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 4.4

Миграционный европейский кризис внутри мирового

Когда в кругу убийственных забот

Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда,

Лежит на нас — вдруг, знает бог, откуда,

Нам на душу отрадное дохнет,

Минувшим нас обвеет и обнимет

И страшный груз минутно приподнимет.

Федор Тютчев

Из бурного потока международных событий имеет смысл выделить два наиболее значительных факта — это произошедшая уже (и вошедшая в историю) встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном и объявление о согласовании встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

После чего можно сделать вывод, что президент США практически освободился от пут или вериг, которые на него навесили ребята-демократы из клана Клинтонов-Бушей. И по крайней мере в области внешней политики он обрел некоторую свободу действий. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием прошедший саммит ЕС в Брюсселе, от которого многие ждали многого, но в итоге все получили совсем мало.

Вместо дружной демонстрации европейского единства — главная для Европы проблема по миграционному кризису была отложена на осень. Ну, не «шмогла»! Что же изменится осенью? Предложение создавать лагеря (как их еще назвать?) для беженцев на севере Африки повисло в воздухе. Марокко и Тунис уже отказались. Осталась Ливия...

Ангела Меркель — последний из могикан глобального финансового миропорядка (фининтерна) — пытается действовать по привычным ей схемам (в соответствии со своим многолетним опытом). Но привычные инструменты не срабатывают в новых условиях. И не будут срабатывать впредь. А новым приемам учиться ей уже некогда. И это невозможно, поскольку пришлось бы отказаться от той модели поведения, которая привела ее в свое время к политической вершине.

В Брюсселе она как опытный аппаратчик пыталась уклониться от личной ответственности за принятие решений по самым острым проблемам (прежде всего, конечно, это миграционный кризис) и переложить бремя ответственности на коллективный ЕС. Но это у нее не очень получилось. Добровольцы по созданию пунктов приема мигрантов в Европе, где вы?

После избрания Дональда Трампа Ангелу Меркель торжественно провозгласили «последней защитницей либеральной демократии». Своего успеха Меркель действительно достигла во времена как бы привычных кризисов, в привычных обстоятельствах. Она выступала «как голос разума, как рационалистка, как трезвая защитница интересов». Но сегодня нет ни привычных кризисов, ни привычных для нее обстоятельств. Все — как в первый раз.

Сила и блеск Германии в привлекательности ее системы, но на данный момент это парадоксальным образом работает против Германии. Блеск привлекает столько желающих попользоваться им как бы задаром, что если Германии ничего не предпринимать, то может запросто погрузить его (блеск) во тьму. Однако понятно, что немецкая политическая модель в ее нынешнем состоянии не годится для того, чтобы совладать не только с мировыми кризисами, но и с европейским миграционным кризисом. И личные качества Меркель здесь совсем ни при чем. Они остаются такими же, какими они и были.

Подобно тому, как природа есть не природа сама по себе, а только то, что соответствует нашей способности в ней наблюдать, так и политические процессы есть не политика сама по себе, а только то, что мы способны увидеть в ней, пользуясь доступными нам инструментами анализа. Политика — это ведь тоже природа, поскольку она проистекает из сути природы человека, являющегося только незначительной частью природы вообще. Хочется сказать — божественной природы. Потому в познании природы (как и в познании политики) остается много места для магии. И для магов, конечно, поскольку и политическая реальность есть не реальность сама по себе, а лишь то, в существовании чего политические маги нас способны убедить.

Трамп, несомненно, политический маг, способный не только управляться с калькулятором, но и использовать магическую (метафизическую) природу человека. Сегодня у Дональда Трампа все хорошо: кресло под ним не шатается, импичментом и не пахнет, экономика растет (ну, по крайней мере не падает). Кроме того, Верховный суд США поддержал иммиграционный указ Трампа, а судья Верховного суда Энтони Кеннеди 27 июня объявил об отставке. Теперь Трамп назначит на его место своего человека. Т. е. он выберет минимум двух судей для Верховного суда.

Вспомним, что Трамп неожиданно получил в последнюю минуту положительный импульс от судорожных действий тогдашнего директора ФБР Джеймса Б. Коми (который на этот эффект совсем не рассчитывал), когда тот объявил о возобновлении расследования по служебной переписке Хиллари Клинтон. Но главный фактор победы Трампа на президентских выборах состоит отнюдь не в этих, казалось бы, случайных попутных импульсах. Главная причина его победы лежит на поверхности: он вовлек в демократический процесс на своей стороне то молчаливое большинство, которое по причине своего недоверия как демократам, так и республиканцам вообще принципиально не ходило на выборы. И таких молчаливых, которые ему поверили, оказалось более половины.

Т. е. Трамп (или его команда) уловил общую тенденцию перехода от бутафорской двухпартийной демократии к живой политике и использовал его максимально квалифицированно. Хотя справедливости ради нужно сказать, что вовлекать молчаливое большинство начал Барак Обама. Однако тогда двухпартийная политическая конструкция еще не была разрушена. Теперь же мы видим раскол поперек двухпартийного политического поля минимум на четыре его части. И как в таких условиях управлять страной?

Но вначале был Мюллер. И Мюллер был специальный прокурор. И дело было у Мюллера. Дело против Трампа. И именно это дело, по информации из президентского Твиттера (т.е. из его собственных уст и по его же мнению), служит как бы первоисточником кризиса власти в стране в целом и на ее околицах. Ведь Америка пока еще остается пусть и не мировым гегемоном, но, вне всякого сомнения, самой влиятельной и если не самой богатой (из ее условного богатства нужно вычесть долги, пузыри, мусорные дерривативы и пр.), то самой денежной (владеет мировым печатным станком) страной мира.

Однако необходимо отметить, что дело против Трампа было как бы только «ответкой» со стороны демократов на дело по расследованию относительно Хиллари Клинтон о нарушении ею правил служебной переписки. И не только. Оба эти расследования повлияли на ход избирательной кампании за кресло президента США. И совсем не так, как предполагали инициаторы.

Трамп и те силы, которые его поддерживают, сумели победить на президентских выборах, но они пока еще не в состоянии осуществлять контроль над американским государственным аппаратом. И над большей частью СМИ. И не в состоянии контролировать совокупную американскую политику вообще. Это трудный и длительный процесс, но он уже пошел. И остановить его не удастся. Неожиданно выяснилось, что рекордные за 12 лет 38% американцев удовлетворены положением дел в стране. Лучшим же этот результат был только в 2005 г. Тогда этот показатель достиг 39%.

Трамп на самом деле уже выиграл и промежуточные выборы, и выборы второго срока. И не только за счет двух решений, одно из которых он провел через конгресс (налоговую реформу), а другое (пошлины) — ввел своим указом. Но и за счет того, что доверие к нему явно растет, хотя обычно (в соответствии с западными стандартами) после выборов (и первых телодвижений президента во власти) оно всегда падает. Как, например, с Макроном. Или с фрау Меркель. Все они служат одному богу — Мамоне, но хозяева (патроны) у них все же разные.

Брекзит — это тоже ведь только частный случай некоего глобального екзита — инициируемого Трампом выхода США из исчерпавшей себя американской же модели глобализации. Американской, поскольку в этой строго иерархированной структуре США были главными ее выгодоприобретателями. А по сути — это вынужденная перестройка всей миросистемы. Вынужденная, поскольку система себя исчерпала. Американцы никогда не стали бы выходить из системы, которая продолжала бы приносить им прибыль. Как и Британия не стала бы инициировать выход из ЕС, если бы пребывание там продолжало приносить ей какие-то дивиденды.

Но вдруг обнаружилось, что система финансовой глобализации больше не способна поддерживать сама себя. Мир изменился не в лучшую сторону для Запада вообще и для мирового гегемона — в частности. Потому ветер успеха дует в паруса Дональда Трампа, который понимает, что происходит борьба не просто за власть, а за перестройку американской политической системы, которая явно не выдерживает испытания временем. И, похоже, что в этом его поддерживают молчаливые американцы.

Появившийся накануне 500-страничный доклад министерства юстиции США (доклад Майкла Горовица) рассказывает, как ФБР в избирательной кампании 2016 г. подыгрывало одному из кандидатов. И этот доклад существенно меняет соотношение сил в пользу Трампа накануне промежуточных выборов в конгресс, когда обновляется половина состава последнего. И президентских выборов через два года после.

Сторонники Трампа в конгрессе считают, что если можно было «расследовать расследователей» в одном деле, то почему нельзя сделать это же самое с «русским следом»? Т. е. нужен еще один Горовиц, но уже в отношении спецпрокурора Мюллера. И он, скорее всего, должен появиться.

Два расследования (нарушение правил служебной переписки и «русский след») постоянно сбиваются на расследование расследователей (что мы и видим в докладе Горовица). Эти административные конвульсии — демонстрация не столько глубокого кризиса Америки как таковой, сколько ее административной верхушки. Рейтинг же Трампа вопреки прогнозам (и консолидированным усилиям «вашингтонского болота») растет. И даже некоторые из яростных оппонентов Трампа вынуждены признавать за ним определенные заслуги.

Впереди предстоит саммит НАТО, на котором можно ожидать любых неожиданностей. Затем давно ожидаемая (но не желанная для некоторых) встреча лидеров в Хельсинки. Там неожиданностей ждать не приходится. Если встреча эта все-таки состоится — слишком много желающих встрече воспрепятствовать. Иными словами, сама эта встреча и будет большой неожиданностью, особенно с учетом всего того, что в последние дни наговорил Трамп.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Рука Банковой: импровизации исключены

В России влияние крупного бизнеса на политику минимально, в то время как в Украине —...

Выбор между ногой и ягодицей

Вы узнаете: как связаны возможные санкции против «Северного потока-2» с...

К военному положению через мат и пшик

Вы узнаете: как на Банковой, рассчитывая на «фактор воскресенья», не учли того,...

Выборы без перспективы мира

Кремль устраивает как Порошенко, так и Тимошенко

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Александр Квасьневский: «Польша неизменно будет...

Александр Квасьневский — президент Республики Польша в 1995—2005 гг., в настоящее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка